ПК-релизы этой весны, которые войдут в историю

Информационная страница

Весенний сезон игровой индустрии принято считать не самым урожайным. Как правило, в этот период выходят скромные проекты, которым не хочется тягаться с мастодонтами, оккупирующими богатые на продажи предрождественские месяцы. Но, судя по всему, Cyberpunk 2077 и прочие Watch Dogs-ы, заявленные на осень, настолько всех распугали, что даже издатели уровня Capcom и Square Enix избрали для своих релизов более безопасные даты. В результате мы получили сезон, до необычного богатый на очень разноплановые игры, стремящиеся завоевать свое место под теплым весенним солнцем. О них и поговорим.

Пожалуй, можно утверждать, что для большинства из нас последние пару недель прошли под знаком ремейков японской классики. Сперва полки магазинов пополнила обновленная Resident Evil 3, а затем и переосмысление Final Fantasy VII не заставило себя ждать. Ну, а дополнил список хорошо забытого старого ремастер Call of Duty MW2.

Однако на данный момент из этой троицы для ПК геймера настоящий интерес представляет одна только RE3, коль скоро «Финалка» еще год до персоналок не доберется, а COD весь апрель будет радовать только обладателей PS4. Причем снова везде, кроме России. Благо, что старый-новый «Резидент» и в одиночку способен доставить столько впечатлений, что мало не покажется.

Resident Evil 3

Не успел отгреметь ремейк Resident Evil 2, как по тем же рельсам к нам подъехала и третья часть. Однако, если предыдущая игра в основном представляла себой «хоррор-выживач», то RE3 переродилась в полноценный экшэн. Нагляднее всего перемены в геймплее иллюстрирует новый заклятый враг главной героини с говорящим именем Nemesis. В отличие от разлетевшегося на мемы Мистера Икс из RE2, Немезис не будет играть с вами в догонялки, чтобы дать по голове, а бегать вам придется скорее от его ракет. Дополнительно уклон в экшэн-составляющую подчеркивает добавленная механика уворота, как бы намекающая на то, что ваша юркость вам пригодится. Resident Evil 3 Remake получилась одной из тех игр, где каждые 10 минут что-то на экране должно взрываться. А если нет, значит, вы идете не в ту сторону. И игра буквально с первой минуты погружает вас в этот адский котел зараженного города, где одни враги захотят тривиально укусить вас за лицо, а другие не постесняются облизать ваши гланды.

Отдельного упоминания заслуживает движок RE Engine, уже проявивший себя в ремейке RE2 и в Devil May Cry V. В новом «Резиденте» разработка Capcom не изменяет себе и стабильно выдает такой густой визуал, что аж сердце радуется. Все-таки в игре, где полгорода объято огнем, этот самый огонь должен выглядеть подобающе. В ту же копилку идут замечательные лица, густое освещение, смачные материалы поверхностей и т. д. Одним словом – лепота. Но в то же время не будем забывать, что эти прелести попросят у вашего ПК видеокарту в районе NVIDIA GTX 1060 и процессор эдак на 3-4 ГГц. Ну а для желающих выкрутить графику до потолка уже потребуется что-то посерьезнее. От премиальной линейки RTX тут много толку не будет, а вот не такая дорогая GTX 1660 подойдет замечательно. Стоит обратить внимание на линейку ноутбуков от HP, которые фактически предоставляют готовые игровые решения с приятным соотношением цены и мощности. Например, тот же HP Pavilion Gaming–17 отлично сгодится, если не планируете обзаводиться дорогущим монстром с RTX 2080 на борту, но хотели бы обновиться на несколько лет вперед. Имея на борту GTX 1660 Ti в сочетании с Intel Core i5 9-го поколения, все главные релизы этой весны он потянет, не моргнув. Да и, пожалуй, на следующее поколение консолей он свою актуальность сохранит. А еще внутри сидят на удивление мощные фронтальные динамики, созданные при участии небезызвестной фирмы B&O, чего обычно не ожидаешь от не самого дорогого игрового ноутбука.

HP Pavilion Gaming–17

Возвращаясь к «Резиденту», отметим, что у такого рода «сиквела» есть и неоднозначные моменты. Практически сразу после релиза посыпались жалобы на продолжительность игры, ведь оказалось, что довольно сложно растянуть это удовольствие больше, чем на 5 часов. Одновременно с этим может показаться, что боевая механика, перекочевавшая из хоррора, пришлась экшэну не совсем к лицу и, например, рядовые зомби могли бы умирать и поохотнее. Влияют ли подобные нюансы на общее впечатление от игры, каждый решит для себя сам, а мы лишь обозначим, что для современного игрока более комфортную по всем меркам точку входа во вселенную Resident Evil сложно придумать.

Mount & Blade II: Bannerlord

Сиквел Mount & Blade довольно внезапно оказался в поле зрения широкой общественности. Да и назвать это появление релизом никак не выходит, ведь фактически игра вышла лишь в ранний доступ Steam. Что в прочем не помешало ей вызвать знатный ажиотаж, наглядно вылившийся в более чем 200 000 одновременных игроков. Стоит ли удивляться. Все-таки фанатское сообщество Mount & Blade уже 10 лет выживает на одних только модах, и даже ранний доступ для всех, кто ждал и верил – настоящий подарок. Еще более удивительно то, что за все время значимых жанровых аналогов Mount & Blade так и не появилось. Но, наконец, наш голод по хардкорным средневековым песочницам может быть утолён.

На самом деле, можно сказать, что Mount & Blade II: Bannerlord – тоже своего рода ремейк. Ведь процентов на 80 она состоит из старых механик, которые наконец-то привели в порядок. Новый движок вывел нас из эры дерганной анимации и мутных текстур (хотя странные лица почему-то остались на месте), политико-экономическая песочница претерпела балансные правки и прибавила в разнообразии сценариев событий, а к сражениям в чистом поле добавились крупномасштабные осады замков. Не говоря уже о том, что современное железо позволяет отрисовывать заметно более внушительные армии, чем в далеком 2008-м. Под «современным железом» имеются ввиду рекомендуемые разработчиками видеокарта NVIDIA GTX 1060 и процессор в районе Intel Core i5. Кстати, минимальные системные требования довольно демократичные. Но почувствуете ли вы с ними, что вышли из эры мутных текстур – большой вопрос. Ну а для людей с достойным игровым ПК студия TaleWorlds преподносит старый добрый Mount & Blade, но подтянутый до требований современного игрока, как технически, так и геймплейно.

Конечно, оценить Bannerlord полноценно на данный момент невозможно. Все-таки ранний доступ на то и ранний. Однако теперь мы наконец можем оценить вектор, взятый разработчиками, а главное, спустя долгие годы, самостоятельно погрузиться в их уникальную геймплейную концепцию, которая готова увлекать нас с новой силой.

DOOM Eternal

Сразу после выхода новая часть DOOM породила в игровом сообществе разногласия. По сравнению с версией 2016 года DOOM Eternal идет по пути расширения во всех направлениях. Оружия стало больше, демонический бестиарий обогатился, а локации стали просторнее. В сочетании с парой новых механик и заметным ребалансом новый DOOM совершил весьма ощутимый шаг в сторону от полюбившегося всем DOOM (2016), что разделило фанатов на два лагеря. Давайте же разберемся, куда серию завел новый курс, избранный id Software.

Для начала: изменился арсенал. Палач Рока обзавелся наплечной пушкой, способной замораживать или поджигать врагов, что добавило процессу тактической глубины. Также все оружие стало возможно прокачивать, тем самым расширяя сценарии использования даже тех стволов, которые знакомы нам по прошлой части. Испробовать огневую мощь во всем её разнообразии предлагается почти на десятке новых демонов. У всех новоприбывших врагов есть одна общая черта – тактические навыки. В DOOM Eternal разработчики явно пошли по пути преумножения возможных игровых ситуаций, так что мы получили демонов, способных залезать на стены, нападать исподтишка, и даже возводить барьеры. Кстати, 4 из них являются переосмыслением классических противников из DOOM 2, что придется по душе старым фанатам серии.

После довольно линейных уровней игры 2016 года, в новой части закономерно подросли и локации, став чуть ли не в 2 раза просторнее. Увеличилось и количество мест действия: начнем мы с того, что зачистим от демонов Землю, затем побываем в аду, а в дальнейшем и до рая доберемся. Архитектура уровней также усложнилась и появилось нечто вроде промежуточных платформинговых секций. Вместе с появившейся в игре хаб-локацией они призваны время от времени устраивать игроку передышки и давать возможность поупражняться в механиках дэша и скалолазания, которые также были добавлены с целью добавить игре динамики и разнообразия.

Визульная составляющая впечатляет количеством эффектов и деталей. В то же время id Software сильно хвалятся оптимизацией игры. Eternal разработана на обновленном движке студии – id Tech 7. Вместе с движком пришла улучшенная графическая составляющая, привносящая десятикратное увеличение геометрической детализации, новую технологию прорисовки текстур и динамического освещения. В то же время, системные требования всего этого графического великолепия заставляют задуматься: а способен ли ваш компьютер все это потянуть? С данной точки зрения Eternal неплох демонстрирует, каким именно железом стоит запасаться в ближайшие месяцы, ведь некогда приемлемая GTX 1060 тянет его едва-едва. Не говоря уже о том, что новое поколение консолей уже совсем скоро серьезно приподнимет планку системных требований. В этом свете можно приглядеться к линейке игровых ноутбуков от HP в общем и к Pavilion Gaming–17 в частности. Все-таки комплект из GTX 1660 Ti и Intel Core i5 – это то, что средний игрок может себе позволить.

HP Pavilion Gaming–17

DOOM Eternal в итоге заметно подрос в ширь. Как визуально, так и «игромеханически». С одной стороны, игра прибавила в комплексности игрового процесса и тут же обскакала свою предшественницу по динамике. Но, с другой стороны, стала явно требовательнее к игроку и ввела чуждые серии платформинговые механики, что у некоторых вызвало недоумение. Таким образом, новый DOOM наверняка больше понравится более опытным игрокам, которые готовы простить игре редкие провисания ради более вдумчивого и, как никогда ураганного геймплея.

30 апреля 2020 Г.