Пылесосы с системой самоочистки: правда очищают себя сами? Анализируем итоги тестов

Всё чаще производители оснащают свои пылесосы станциями самоочистки, которые призваны избавить пользователей от ухода за пылесосом. Немало таких устройств побывало в нашей тестовой лаборатории, поэтому мы досконально разобрались, насколько эффективны системы самоочистки после сухой и влажной уборки в протестированных моделях.

Пылесосы-роботы со станциями самоочистки

Пылесосы-роботы изначально созданы для того, чтобы пользователь не принимал участие в уборке. Но очистка самого робота (контейнера для пыли, щеток, фильтров, тряпок для влажной уборки, резервуара для воды, если он есть) требует времени и сил. Чтобы избавить нас от таких хлопот, робота теперь часто дополняют… другим роботом, который очищает первого. Этот второй робот — станция самоочистки, и ее возможности у разных моделей отличаются.

Самоочистка после сухой уборки

Технологию, которая сейчас преподносится как инновационная, много лет назад воплотили в компании Karcher: их робот-пылесос приезжал на базу, и собранное вытягивалось в установленный в ней фильтр-мешок. Внутри базы был еще один — более мощный — пылесос, который удалял пыль и мусор из пластикового пылесборника. Менять мешки нужно было по мере заполнения — примерно раз в полтора-два месяца. Именно так устроена сухая самоочистка в современных роботах со станциями самоочистки.

Итак, робот отправляет мусор из контейнера в мешок, но есть еще фильтры — моторный, выпускной, и центральная щетка-ротор, на которую наматываются волосы и шерсть животных. Они тоже сильно загрязняются и нуждаются в очистке. В ходе тестов мы выяснили, что из фильтров пыль успешно вытягивается, что существенно повышает производительность пылесоса и продлевает жизнь самим фильтрам (актуально, потому что с наличием расходников в продаже у многих протестированных нами роботов периодически наблюдаются проблемы, и мы очень рекомендуем обращать внимание на их наличие при выборе робота). Да и сами контейнеры очищаются прекрасно. Иногда производители перестраховываются: так, инструкция к роботу со станцией самоочистки iLife T10s рекомендует опустошать контейнер для мусора после каждой уборки, но во время тестирования этой модели мы убедились, что база отлично удаляет содержимое из мусоросборника. Такие рекомендации в инструкциях не должны пугать: скорее всего, производитель выпускает руководство на всю линейку роботов — и простых, и сложных, и это указание явно касается только простой модели без базы самоочистки.

А вот центральную роторную щетку во всех случаях придется очищать вручную, вынимая ее из корпуса и снимая или разрезая и вытаскивая намотанное.

Кстати, у некоторых моделей (например, Hobot Legee D8) во избежание постоянного забивания центральной щетки шерстью и волосами есть режим, где скорость ее вращения можно снизить или вовсе выключить его, а входное отверстие для пыли увеличено, что позволяет просто сразу засасывать шерсть внутрь, а не наматывать ее на ротор.

И еще: время от времени все-таки может понадобиться более тщательно очищать пылесборник вручную. Это говорится в большинстве инструкций и это же диктует сама жизнь: например, в контейнере может что-то застрять.

Самоочистка после влажной уборки

Пылесосы-роботы с функцией влажной уборки осуществляют ее двумя способами. Первый — простое протирание пола смоченной в воде салфеткой из микрофибры — позволяет собрать очень мелкую пыль, оставшуюся неубранной роботом. Как правило, вода подается из специального резервуара прямо на салфетку, которая крепится к дну корпуса. И надевать, и снимать эту салфетку должен пользователь; чистка, стирка и сушка салфеток тоже на нем, даже если в пылесосе есть станция самоочистки (но ее роль сводится только к вытягиванию пыли из пылесборника и фильтров в мешок).

Второй способ — некое подобие настоящего мытья пола, когда вода подается на приспособления для мытья (салфетки, насадки-мопы) или из большого резервуара в базе, а полы моются довольно интенсивно с засасыванием грязной отработанной воды в отдельный резервуар. Выливать из него грязную воду всё равно должен пользователь, но есть модели, которые берут на себя стирку и даже сушку тряпок. Например, Uwant U200 стирает салфетки во встроенном в базу поддоне и там же сушит их теплым воздухом — плюс-минус так делают все роботы, оборудованные станциями автоочистки салфеток. Это позволяет поддерживать чистоту салфеток и предотвратить появление неприятного запаха, но заправлять станцию водой и выливать грязную (как и менять мешок для мусора) придется пользователю.

Еще один пример — робот Hobot Legee D8, который можно по желанию дополнить такой станцией (можно купить просто робот без нее). Называется она Hobot Legee Lulu, и благодаря ей уход за роботом требуется только раз в неделю-две — для смены воды в резервуарах. Синхронизированной с роботом станцией можно управлять через то же приложение, что и пылесосом: включить или выключить стирку и сушку салфеток, настроить запуск станции после каждой уборки всего помещения, выбранной комнаты или по времени. В конце сессии уборки пылесос въезжает на станцию, и салфетка оказывается над подвижным модулем, который промывает ее чистой водой, а отработанная вода сливается в специальную емкость. Это происходит довольно быстро — около 5 минут, а вот следующая за этим сушка — от 2 до 4 часов, время можно выбрать.

Конечно, это базовый уход за салфетками и насадками-мопами, и он позволяет поддерживать их относительную чистоту, но всё же периодически их нужно стирать в стиральной машине (обычно инструкция это позволяет) или вручную, а потом просушивать.

А иногда станция самоочистки есть и робот прекрасно моет пол, но станция только удаляет пыль из пылесборника и фильтров, а вот уход за мокрыми салфетками и резервуаром с водой остаются на пользователе, и если вовремя не осуществить его, то под роботом натечет лужица (и, естественно, тряпки сами себя не выстирают и станут дурно пахнуть). Таков, например, робот Honor Choice Robot Cleaner R2 Plus/ROB-01.

Станция очистки, подключаемая к водопроводу и канализации

И вишенка на торте самоочистки — недавно протестированный нашей лабораторией комплект Dreame RAW4 для автоматического пополнения резервуара станции самоочистки роботов-пылесосов Dreame L20 и Dreame L30 водопроводной водой и для слива грязной жидкости в канализацию. Мы подключали его к нашему роботу L30 Ultra.

Основная сложность при подключении комплекта — определиться с расположением базовой станции пылесоса (для его корректной работы нужно не менее 1,5 м свободного пространства перед базой + розетка рядом) и продумать маршрут прокладки водопроводного и канализационного шлангов. Само подключение не так сложно: инструкция подробная, конструкция устройства и всей системы продумана неплохо. Штатные резервуары для воды в базе пылесоса заменяются на другие — из комплекта. При запуске станция распознаёт новый подключенный объект в приложении, далее можно управлять устройством удаленно (удобно, что приложение оповещает об ошибках — например в сборке).

Нас расстроило отсутствие контроля протечек: нет соответствующих датчиков, магистраль при повреждении не перекрывается, но есть способ устранить этот минус при помощи механических клапанов.

После установки системы использовать пылесос стало комфортнее: не надо думать о своевременном опорожнении резервуара с грязной жидкостью и о заливе в бак чистой воды. Станция самостоятельно наливает и сливает, а от пользователя требуется только несложный уход. Для обслуживания системы нужно только периодически осматривать внутренний фильтр резервуара для грязной жидкости и опустошать его при переполнении. После этого капроновую сетку желательно промыть под струей воды и установить обратно.

Вертикальные беспроводные пылесосы

Вертикальные пылесосы созданы для быстрой уборки, но всё чаще используются не в качестве электровеника, а как замена большим проводным моделям — и даже не из-за качества уборки, а из-за удобства и быстрой готовности стика к работе. Поэтому и усовершенствование беспроводных вертикальных пылесосов идет по пути сокращения времени и усилий пользователя. В случае со станциями самоочистки — по пути сокращения времени на уход за пылесосом и утилизацию мусора. Но есть и еще один момент: автоматическая очистка пылесборника и запирание мусора в фильтр-мешок исключает контакт пользователя с пылью: ведь несмотря на усилия и заверения производителей стиков, опустошить контейнер нажатием кнопки практически нереально. Что-нибудь да застрянет, и придется это что-нибудь доставать. Во время тестов мы наблюдали, решается ли эта проблема при наличии станции самоочистки стика, и результаты нас порадовали.

Вертикальный пылесос Dreame Z10 Station VPV17A практически не нуждается в чистке и ручном обслуживании: база вытягивает пыль из мусоросборника и чистит фильтр. Однако повод снять мусоросборник и прочистить его всё же иногда есть, так как на стыке всасывающей трубы с контейнером поток воздуха резко меняет направление, что иногда приводит к застреванию крупного мусора (частая история для стиков со сходной конструкцией корпуса). Но в обычной ситуации база справляется: мы специально забили контейнер мусором под завязку, чтобы проверить.

Вертикальные аккумуляторные пылесосы всё чаще бывают моющими, и некоторые из них тоже комплектуются станциями самоочистки (а вот они уже работают от сети). Таков, например, Redmond RV-UR368 с функциями УФ-дезинфекции и самоочистки, о необходимости которой пылесос сообщает приятным женским голосом.

Голосовой помощник можно отключить, но тогда придется помнить о запуске самоочистки на базе, потому что автоматически этот режим не включается. Действия пользователя: сначала надо вылить собранную пылесосом грязную воду, залить чистую, поставить стик на базу и активировать программу самоочистки соответствующей кнопкой. Самоочистка длится минуту: пылесос перегоняет воду из чистого резервуара в грязный, а оттуда сливает ее в поддон под основной насадкой. После этого необходимо снять и промыть обе емкости для воды, а также поддон. О промывке роторных щеток речь не идет, это надо делать вручную, но в базе есть подставка для их сушки.

Насколько полноценна такая самоочистка — судить покупателям, но главное — мытье пола нам понравилось, и резервуары действительно очищаются, а только это и было заявлено производителем.

***

Итак, системы самоочистки пылесосов — как роботов, так и вертикальных аккумуляторных — далеки от полного совершенства и автономии, особенно если речь идет о влажной уборке. Однако есть безусловные успехи в очистке роботов после сухой уборки и в стирке и сушке моющих приспособлений: всё же уделять им внимание раз в пару недель — это совсем не то же самое, что заморачиваться после каждого мытья полов.

7 апреля 2024 Г.