Пьем за дружбу и любовь: в чем готовить турецкий чай, кофе и фреш?

Вернувшись с турецких курортов, мы еще долго вспоминаем крепкий местный чай, ароматный кофе и вкуснейший гранатовый сок. Рассказываем, какая техника позволит готовить их так же, как это делают в Анталии, Стамбуле и Измире, сколько она стоит и какие из этих устройств могут разочаровать.

Чайники с верхним заварочным блоком

В Турции пьют чай буквально круглые сутки по любому поводу и без него, поэтому чайник всегда находится в боевой готовности. Состоит он из нижнего и верхнего чайников: в первом нагревается вода, во втором — сначала прогревается сухая заварка, потом ее заливают кипятком и медленно прогревают несколько минут, а потом разбавляют получившийся настой кипятком из нижнего чайника по мере необходимости.

Наибольшей популярностью пользуются традиционные «двухэтажные» чайники для использования на плите: обычно в каждом турецком доме их не менее 5-7 штук разного объема.

Но и рынок бытовой техники не отстает: чайники с верхним заварочным блоком и автоматическим поддержанием температуры есть в ассортименте каждого уважающего себя турецкого производителя бытовой техники. Внутри заварочного чайника находится сито. Оно съемное и многие пользователи предпочитают сразу его вытащить — ведь в традиционных чайниках для плиты сита нет. Вместо сита, которое надо чистить вручную, часто используют большие одноразовые пакеты для заваривания.

На российском рынке выбор таких устройств не очень большой, хотя заказать их на маркетплейсах вполне реально. В магазинах же можно найти модель Bosch TTA 2201. Она сделана именно для приготовления чая по-турецки, хотя на сайте производителя именуется чаеваркой, что неверно: это другой прибор. Наши пользователи ласково зовут ее самоварчиком и делают в нем и родной иван-чай. Поскольку модель на рынке более десяти лет, можно говорить об ее системных плюсах и минусах. К первым относят долговечность и европейскую (чешскую) сборку, большой объем основного чайника (2 л), возможность мыть заварник и ситечко в посудомоечной машине и использовать чайники по отдельности; ко вторым — хрупкость заварочного чайника: он стеклянный.

К конструктивным недостаткам многих подобных устройств относят отсутствие автоматического отключения: после закипания чайник переходит в режим подогрева и выключать его придется вручную. Некоторые пользователи жалуются и на отсутствие регулировки температуры, но она нужна для заваривания зеленых и травяных чаев, а не черного. Впрочем, с наиболее продвинутых моделях регулировка есть.

Еще одна доступная в России модель — Awox Demplus. Чайник в той же ценовой категории и с теми же функциями, что и Bosch TTA 2201: чуть больше 4000 рублей. Из преимуществ — небьющийся заварочный блок.

Функции двухэтажного чайника выполняют электрические наборы для приготовления чая. В них заварочный блок и чайник расположены на панели с разными контроллерами и нагреваются независимо друг от друга. Из плюсов — основной чайник всегда имеет функцию автоматического отключения и часто — регулировки температуры. Из минусов — набор занимает много места. Выбор таких изделий на российском рынке неплохой: от недорогих китайских до более продвинутых изделий турецких и германских брендов: тут будет не только автоотключение, но и сенсорное управление.

Кофеварки для турецкого кофе

Такие приборы можно разделить на три категории:

Первая — собственно, электротурки классической формы с узким горлышком, широкими боками и длинными ручками. Каждая такая турка находится на базе с контроллером (как электрочайник на подставке), вращается на 360 градусов и имеет функцию защиты от включения без воды, но на этом немногие достоинства заканчиваются. Существенный недостаток почти всех таких устройств — отсутствие автоматического отключения при закипании, поэтому ситуация «кофе сбежал под “Propellerheads”» вполне возможна. Но наш народ не унывает и пишет в отзывах, что «благодаря отсутствию автоотключения в турке можно варить яйца!» Еще одно слабое место электротурок — крепление ручки. Часто она съемная, и это, скорее, минус: судя по отзывам к разным моделям, механизм крепления нередко оказывается ненадежным и турка превращается… не в чемодан без ручки, но тоже в нечто не совсем удобное. Кроме того, есть риск, что ручка отвалится или сложится, когда турка с горячим кофе будет в руке, а это уже просто опасно.

Турки бывают выполнены из пластика, нержавеющей стали или стекла — выбор материала за пользователем, но многие отмечают посторонний запах у пластиковых приборов при первых использованиях. Цены стартуют с 900 рублей, но разницы в функциональности моделей стоимостью до 3000 рублей почти никогда нет — отличаются только конструктивные особенности и дизайн. Например, объем кофеварки может быть от 120 до 360 мл, иногда предусмотрена крышка, широкий выбор цветов.

Очень нечасто можно встретить прибор с таймером, которым можно задать время приготовления, но такие все же есть: например, Proffi PH9406. Однако сначала нужное время приготовления для определенного объема напитка придется вычислять опытным путем. Но это лучше, чем отсутствие автоотключения.

И совсем редкий (и дорогой — около 8000 рублей) «зверь» — турка с автоотключением: оно реализовано в автоматических режимах для одной или двух чашек и вспенивания молока. Модель называется Forward, единственный ее недостаток — крошечный объем 120 мл. Но в Турции кофе пьют именно маленькими порциями. Кстати, если в описании любой кофеварки для турецкого кофе упоминаются чашки (например, «в турке можно сварить до 3 чашек кофе»), то под чашкой подразумевается объем 60 мл.

Вторая категория — кофеварки для приготовления кофе по-турецки. В небольшой пластиковый корпус вставляется кувшинчик с водой и молотым кофе. Кофеварка автоматически отключается, когда напиток готов — то есть следить за процессом не надо (но и яиц не сваришь). Такие кофеварки существенно дороже турок и занимают немного больше места, но однозначно удобнее.

Объем кувшинчика от 180 мл (то есть от 3 чашек, но чаще — больше); есть приборы с двумя, и даже с тремя кувшинчиками, но это уже полупрофессиональная техника. В кофеварках предусмотрена индикация включения, работы и готовности напитка разная — от простой световой и звуковой до пиктограмм на ЖК-дисплее в зависимости от ценового сегмента модели.

Важно не только выбрать прибор по своему вкусу и кошельку, но и соблюдать рекомендуемые инструкцией нормы закладки молотого кофе и воды: если насыпать или налить лишнего, то кофейная пенка поднимается слишком высоко и испачкает расположенный прямо над кувшинчиком оптический датчик. В итоге он может «ослепнуть»: в этом случае засохшую кофейную корку надо аккуратно удалить. Кипячение молока дает такой же эффект. Еще один важный момент: в таких кофеварках нужно использовать кофе ультратонкого помола, предназначенный именно для кофе по-турецки, иначе прибор может выдавать ошибку.

Цена вопроса — от 5000—6000 рублей за модели с одним кувшинчиком и до 16000—20000 на продвинутые полупрофессиональные кофеварки.

А для тех, у кого есть место, время а главное — желание готовить турецкий кофе по всем правилам (медленно нагревая и перемещая турку по горячему песку), существуют совсем аутентичные устройства: кофеварки на песке.

Электрические кофеварки на песке состоят из двух медных турок, мешка с кварцевым песком и разогревающего песок электрического блока с регулировкой температуры. Есть и наборы для приготовления на плите — вместо электроблока у них обычная жаровня, но следить за соблюдением температурного режима в этом случае придется самостоятельно. Второй вариант дешевле: в среднем 6000—11000 рублей, цена на электрические кофеварки на песке стартует с 16500 и стремится к бесконечности.

Турецкий кофе, приготовленный на песке, то есть медленно и медитативно, считается самым крепким: ведь чем дольше молотое зерно контактирует с горячей водой, тем больше кофеина в нее переходит.

Соковыжималки для гранатов и цитрусовых

Механические ручные соковыжималки-прессы распространены не только в Турции, но вообще в Средиземноморье. В сезон гранатов с их помощью делают гранатовые фреши, но для отжима сока из цитрусовых они тоже прекрасно подходят. Такие устройства относятся к профессиональным, но в Турции они есть во многих домашних хозяйствах. Плюсы: низкая по сравнению с электрическими соковыжималками цена (в РФ мы нашли модель за 1800 рублей), очень качественный отжим сока, потому что фрукт выжимается практически досуха, да и плоды чистить не надо. Минусы — нужно прикладывать физические усилия для отжима.

Другой способ справиться с гранатами и цитрусами — шнековая соковыжималка, в которой можно отжимать сок из фруктов и ягод с мелкими косточками. Но в Турции такие приборы не слишком популярны: дорого, медленно, трудозатратно. Ведь для шнековой соковыжималки апельсины надо чистить, а из гранатов доставать зерна — проще отжимать надежными ручными прессами. А в России шнековые модели довольно популярны — во многом из-за агрессивной рекламы, обещающей полезный холодный отжим без разрушения витаминов. Мы рассказывали, что это всего лишь маркетинговый ход, но дело свое шнековые соковыжималки знают хорошо, и гранатовый (а также арбузный, дынный, грейпфрутовый, апельсиновый) сок в них получается просто замечательным. Цена вопроса — от 3200 рублей (что просто-таки подозрительно), но в сегменте 6000—8000 рублей — уже широкий выбор вполне достойных моделей.

Надеемся, если вам захочется вернуть летнее настроение и почувствовать себя немного на курорте, наш обзор вам в этом поможет.

9 октября 2022 Г.