Обзор «дизайнерского» тостера Smeg TSF01UJEU, в котором красота не победила функциональность

Тостеры в наших материалах появлялись только один раз, и было это довольно давно — около трех с половиной лет назад. Тогда мы «галопом по европам» прошлись по нескольким приборам разных ценовых категорий... и неожиданно убедились, что больше всего нам понравился самый дешевый.

Наш сегодняшний гость явно относится к категории дорогих. Нет, даже не так: очень дорогих. Зато он большой, красивый и раскрашен в цвета британского флага. Это, вообще? забавный вопрос: почему у итальянской компании Smeg в ассортименте имеется 8 однотонных расцветок и только одна «флаговая» — и при этом не итальянская? Как-то, право слово, непатриотично.

Но расцветки расцветками, а нас больше интересуют удобство и функциональность.

Характеристики

Производитель Smeg
Модель TSF01UJEU
Тип электрический тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 4 года
Заявленная мощность 950 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Варианты цветового оформления черный, белый, красный, розовый, хром, кремовый, пастельные голубой и зеленый, британский флаг
Нагревательный элемент нихромовые нити
Управление механическое
Степени прожарки 6 основных (доступны «половинные»)
Дополнительные функции подогрев, размораживание, багель
Аксессуары (докупаются дополнительно) держатель для сэндвичей, решетка для подогрева
Габариты камеры для тоста (Ш×В×Г) 110×147×36 мм
Габариты устройства (Ш×В×Г) 198×310×195 мм
Вес 2,5 кг
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Как и большинство продуктов этого производителя, прибор упакован в две коробки: внешняя — для транспортировки, внутренняя — для витрины. Внешний вид первой малоинтересен, а вот вторая немного удивляет крайней лаконичностью: наименование компании, внешний вид устройства.

Никаких тебе аппетитных хлебушков, счастливых домохозяек и жующих детей. Технические характеристики? Вы что! Это же дизайнерская кухонная техника Smeg, какие еще характеристики?! «Мощность двигателя достаточная» © Rolls-Royce

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: тостер в полном сборе, руководство пользователя и гарантийный талон.

На первый взгляд

Серия кухонной техники, посвященная 50-м годам XX века у Smeg получилась чисто визуально очень удачной: даже самый тонкий эстет в душе все равно любит «чтобы много хрома и все блестело» — это же такая своего рода «анти-ИКЕА» — бунт против засилья функционального дизайна. Тостер в ряду этой продукции смотрится абсолютно органично.

Тем не менее, все очень хорошо продумано и отнюдь не примитивно. Например, когда тост опускается вниз, он не болтается в камере как попало, а аккуратно «подхватывается» справа и слева двумя сеточками, фиксируется и центруется.

Все четыре ножки снабжены противоскользящими накладками, на специальные направляющие на дне можно намотать излишки сетевого шнура.

Если нажать на кнопку Push — высвободится лоток для хлебных крошек.

Ну а в целом, чего уж там — этот тостер выглядит как обыкновенный тостер. С поправкой на определенный стиль в дизайне, тоже хорошо всеми узнаваемый.

Инструкция

Руководство пользователя толстое и увесистое — но это из-за многоязычия, а русскому языку в нем выделено всего 14 страниц. Как и всегда в переводных инструкциях очень много внимания уделяется мерам безопасности: нам напоминают, что тостер — штука временами горячая и об него можно обжечься.

В принципе, управление прибором интуитивно понятно и без инструкции, но есть две вещи, которые вам объяснят только там: первое — это что режим «подогрев», как и все остальные, тоже имеет ограничение по времени, а второе — назначение кнопок по бокам от ручки селектора режимов.

Управление

Включение тостера осуществляется нажатием на рычаг с шариком на конце, он же опускает тосты вниз, в камеры для поджарки. В начале рабочего цикла рычаг фиксируется в нижнем положении, по окончании автоматически возвращается в верхнее, а тосты «выпрыгивают» из тостера (не до конца, примерно наполовину).

Примечательно, что блокировка рычага в нижнем положении — явно электрическая: в выключенном из розетки тостере он не блокируется.

Крутящаяся ручка позволяет выбрать режимы работы: подогрев или одну из 6 степеней прожарки. На самом деле их не 6, а 11, потому что предусмотрены положения ручки «между режимами» — между 1 и 2, между 2 и 3, и так далее. В центре ручки расположена кнопка Stop, которая прерывает любой режим работы.

Небольшая кнопка слева от ручки — «разморозка». Ее следует нажать после старта в том случае если вы используете замороженный хлеб. Фактически, она просто увеличивает время рабочего цикла.

Кнопка справа от ручки — «багель». Ее нужно нажать (тоже после старта) в том случае, если вам нужно поджарить хлеб только с одной стороны (будет поджарена внешняя сторона тоста).

Режимы «багель» и «разморозка» разрешается использовать одновременно.

Эксплуатация

Никаких неожиданных фортелей Smeg TSF01UJEU во время эксплуатации ни выкидывал, вел себя прилично и интуитивно понятно.

Как правило, в этом разделе мы описываем различные тонкости, которые были обнаружены нами в процессе использования прибора, но в случае с данным тостером таковых просто нет — все логично и настолько предсказуемо, что даже немного скучно :)

Уход

Производитель рекомендует после каждого использования протирать корпус влажной тканью, при необходимости смоченной чистящим веществом, не содержащим хлора и кислот, после чего осушить мягкой тряпкой или тканью из микрофибры. Также следует вытряхнуть лоток для хлебных крошек, при необходимости помыть его, высушить и только после этого устанавливать обратно.

Не разрешается использовать жесткие губки, скребки и абразивные чистящие средства.

Держатели тостов и решетку для подогрева разрешается мыть вручную, используя теплую мыльную воду. Никаких упоминаний посудомоечной машины ни в каком контексте инструкция не содержит, так что вопрос мытья аксессуаров в посудомойке остается повисшим в воздухе: запрета нет, но и разрешения тоже. Мы бы рискнули — выглядят они, как сделанные из нержавейки, а что ей будет в посудомойке?

Наши измерения

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 946 Вт. Это очень близко к паспортным 950 Вт. Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у спиралей прибора нет.

Мы засунули щуп кулинарного термометра примерно на половину высоты камеры для тоста, и, стараясь держать его ровно посередине, включили самую длинную программу (шестая степень прожарки). Температура на экране термометра росла постоянно, вплоть до выключения тостера, и под конец достигла ровно 250 °C.

Также в том же режиме мы измерили температуру непосредственно над решеткой для подогрева булочек. Ситуация повторилась: все время температура постоянно росла и под конец цикла составила 196 °C.

Также мы замерили время работы тостера в основных режимах — подогрева и степеней прожарки от 1 до 6 (напоминаем: доступны еще «половинные», т. е. +0,5). Для удобства восприятия мы представим эту информацию в виде таблицы.

Режим прожарки Время работы, мин:сек
подогрев 1:15
1 1:40
2 2:10
3 2:30
4 2:50
5 3:15
6 3:45

Как видите, четкой закономерности нет: иногда разница между соседним режимами составляет 30 секунд, иногда 20 или 25. Мы предположили наличие в работе прибора некой погрешности и повторили измерения — нет, все интервалы совпали с точностью до секунды.

Включение режима разморозки добавляет к стандартному времени цикла еще 10 секунд.

Включение режима «багель» на время работы никак не влияет, что логично.

Практические тесты

Честно говоря, практические тесты мы еле закончили (точнее, руководитель тестлаба волевым решением запихнул тостер в коробку и увез на склад) — когда есть возможность регулярно объедаться вкуснейшими тостами под предлогом работы, остановить этот процесс усилием воли практически невозможно. Но мы старались все-таки не забывать о том, что потом будет нужно писать статью, поэтому некоторые полезные практические наблюдения сделать успели.

В тестовых целях использовались два типа хлеба: специальный белый хлеб для тостов и белый хлеб с добавлением зерен Harry’s American Sandwich.

Режим максимальной прожарки

Довольно большое количество тостеров в режиме максимальной прожарки хлеб откровенно сжигают. Нас интересовал именно этот аспект: насколько съедобным окажется результат в нашем случае? Начали с хлеба для «настоящих американских сэндвичей».

Результат оказался весьма неплох.

Да, это действительно очень хорошо прожаренный хлеб — но не сожженный. И — обратите внимание — прожарка равномерная, разницы между низом и верхом не видно.

Теперь попробуем белый хлеб для тостов. Он несколько тоньше предыдущего, и это вызывало у нас определенную тревогу.

Вот здесь вердикты тестировщиков разделились примерно пополам: кто-то говорил: «А вот это уже перебор», — кто-то же, наоборот, горячился: «Ничего ты не понимаешь, я как раз именно такое обожаю!» Собственные впечатления составляйте по фото.

Результат: где-то между хорошо и отлично.

Маленькое лирическое отступление

Просто так есть хлеб, пусть даже и поджаренный — удовольствие, которое надоедает довольно быстро. Поэтому под предлогом соблюдения максимальной реалистичности тестовых условий мы быстренько соорудили три «намазки» для тостов: гуакамоле, форшмак и рийет. Что может быть лучше сочетания английской, французской, еврейской и мексиканской кухни?

Гуакамоле

Это мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Его дополняют томаты, зелень, лимон, чеснок, оливковое масло и перец чили. Авокадо освободить от косточки, все порезать и сложить в измельчитель.

Измельчать недолго, идеальной гомогенности можно не добиваться.

Гуакамоле отлично сочетается с хрустящим тостом и креветками.

Форшмак

Еврейское блюдо на основе сельди. Также присутствуют сливочное масло, яблоки и лук.

Измельчаем в том же самом измельчителе и мажем на свежеподжаренный тост.

Фотография даже отдаленно не передает изумительности вкуса, поэтому скажем на словах: форшмак закончился первым.

Рийет из семги

Традиционно этот французский паштет готовят из мяса, но и из рыбы никто не запрещает. В нашем распоряжении оказалось довольно большое количество запеченной семги, к которой мы решили добавить пару вареных яиц.

...И нажарить лука.

В измельчитель даже не засовывали, просто тщательно перемяли вилкой. Бутерброды украсили зеленью.

После появления в тестовой лаборатории гуакамоле, форшмака и рийета получившиеся в процессе экспериментов тосты еле успевали сфотографировать.

Прожарка 4-го уровня

Вариант поджарки «чуть больше средней» большинством тестировщиков был признан самым популярным вариантом приготовления тостов. Результат выглядел вот так.

Белый хлеб для тостов, как и в прошлый раз, зажарился сильнее. Для него мы бы даже рекомендовали «троечку».

Результат: отлично.

Самая слабая прожарка

Против ожиданий, это не оказался кусок слегка подсушенного хлеба — это именно «прожарка». Реакция Майяра, все такое...

Результат: отлично.

Аксессуары: держатель для тостов

Аксессуары в комплекте с тостером не идут, их придется докупать отдельно, поэтому основной вопрос, который волновал нас: а есть ли в этом смысл?

Держатель для тостов предназначен для тех случаев, когда вы захотите сделать не тост, а сэндвич — то есть два тоста, между которыми будет находиться некий наполнитель. Роль держателя простая — не дать этой конструкции развалиться прямо в тостере.

Мы пошли по классическому пути: колбаса, сыр, томаты, маринованный лук, горчица, кетчуп.

Сложили друг на друга, заключили в объятия держателя...

...И засунули в тостер. Готовить решили на проверенной «четверке».

По окончании процесса «выпрыгнуть» из тостера конструкция не смогла — больно тяжела оказалась.

А вот результат нас, честно говоря, не сильно впечатлил: несмотря на то, что хлеб поджарился местами даже сильнее, чем нам хотелось, начинка была чуть выше комнатной температуры, сыр вообще не расплавился. Есть, конечно, любители подобного, но мы как-то не оценили.

И что здесь делать, не очень понятно — температура спиралей у этого тостера никак не регулируется, а если продержать сэндвич в тостере еще дольше, то хлеб просто сгорит.

Результат: средне.

Аксессуары: решетка для подогрева хлеба

Простое и понятное устройство, в которое можно либо инсталлировать много кусочков хлеба вдоль «ребер», либо положить что-нибудь одно сверху, поперек. Smeg предпочитает фото с круассаном, но мы все-таки в России, так что в наших опытах круассан заменил пирожок с мясом и рисом.

Выбрали режим «подогрев», под пирожок положили термометр. По окончании цикла температура под пирожком была 92 °C. Некоторое время после выключения она даже продолжала расти, но потом начала падать.

Мы решили, что пирожок еще не разогрелся до нужной температуры и включили режим подогрева еще раз. В этот раз под конец цикла температура была повыше.

А пирожок оказался как раз «самое то» — горячий, но есть все-таки можно. В микроволновке без конвекции такого эффекта не достигнешь — там, как правило, тесто в процессе подогрева размякает и становится вялым и невкусным.

Результат: отлично.

Выводы

Если вы задумались о покупке тостера, то, пожалуй, единственным поводом не выбрать Smeg TSF01UJEU может стать его стоимость. Прибор отлично справляется со своими обязанностями, радует глаз внешним видом, а изобилие возможных расцветок позволит подобрать модель под любую кухню.

Цена, конечно, «кусается», но обсуждать цену дизайнерских линеек кухонной техники Smeg просто бессмысленно — дороговизна является одной из отличительных особенностей этих устройств. Их некоторые именно за это и покупают :)

Из аксессуаров держатель для тостов нас, честно говоря, не особенно впечатлил, а вот решетка для подогрева хлеба со своей задачей справляется превосходно, так что главное — определиться, насколько часто перед вами возникают такие задачи.

Плюсы

  • оригинальный дизайн, множество цветовых решений
  • отлично справляется со своими непосредственными обязанностями
  • продуманность в мелочах
  • максимально широкая функциональность

Минусы

  • цена

30 марта 2019 Г.

Справочник по ценам