«Баба сеяла горох»: какая техника поможет вырастить рассаду?

Весна близко — а значит, время сажать рассаду. Правда, не у каждого есть много места на подоконниках, где она может получать достаточно света, да и опыта хватает не всем. Но и для выращивания рассады есть специальная (и не очень) техника. Рассказываем, какие проблемы она решает и как ее правильно выбирать.

Проращиватели семян

Это устройства, которые, как ясно из названия, помогают семенам быстрее прорастать, а росткам — быть крепкими и готовыми к посадке. Проращиватели служат для:

  • предпосевной подготовки семян
  • выращивания луковичных растений и микрозелени
  • приготовления пищевых проростков (для выпечки полезного хлеба, для использования в салатах, супах, гарнирах, овощных рагу и смузи)
  • проращивания травы для домашних питомцев
  • домашней гидропоники (выращивания растений без грунта, в специальных растворах)

Проращиватели бывают и простыми неэлектрическими: по сути, это удобные — со специальными сетками и крышками — лотки. Семена в них прорастают с обычной скоростью. Но есть устройства, которые помогают зернам и бобовым прорастать быстрее при помощи либо дополнительной аэрации (проращиватели с компрессорами, нагнетающими воздух в емкость с водой), либо автоматического орошения семян или уже проростков (проращиватели с разбрызгивателями и подогревом).

Такие приборы большого размера еще называют электрогрядками или микрофермами (например, модель EasyGreen EGL 55). Они предназначены для опытных огородников и вряд ли поместятся и будут удобны на малогабаритной кухне — скорее, это техника для загородного дома или для малого бизнеса.

Бытовые проращиватели более компактны и не рассчитаны на килограммы семян — скорее, на сотни граммов. Эти приборы отличаются в основном конструкциями. Одни представляют собой резервуары с водой или систему таких резервуаров-модулей, которых можно купить неограниченное количество — например, гидропонный проращиватель «Здоровья клад» состоит или из 1 контейнера с компрессором, или из 4 модулей.

Другие — многоярусные проращиватели с мелкодисперсным орошением и подогревом, внешне напоминающие пароварки или сушилки для овощей и фруктов. Семена различных культур раскладываются на решетках-ярусах и «живут» каждый на своем этаже, принимая душ и греясь. Вроде бы всё продумано, но пользователи критикуют подобные конструкции за неудобство сборки-разборки (особенно уже с проросшими семенами) и невозможность заливать достаточное количество воды. То есть при выборе многоярусных проращивателей стоит обратить внимание на объем резервуара для воды и систему сборки, почитать отзывы.

Светодиодные фитолампы и фитоленты

Первые сутки прорастающим семенам не нужен свет: достаточно теплой и влажной атмосферы. Но дальше хорошая освещенность будет залогом быстрого роста и проростков, и рассады. Зимой и в начале весны темнеет рано и естественного освещения не хватает, поэтому опытные огородники используют светодиодные фитолампы и ленты. Они позволяют вырастить рассаду даже в помещении без окон — например, в кладовой.

Растениям на разных этапах роста нужна разная подсветка. Теплый красный свет подходит для взрослых растений, холодный синий — для молодых. Для рассады идеально использовать розовый и фиолетовый свет. В зависимости от светового спектра фитолампы делятся на:

  • биколорные, излучающие красный и синий свет, поэтому мы воспринимаем их микс как ярко-розовый или фиолетовый в зависимости от пропорций активных красных или синих светодиодов
  • мультиколорные (полноспектральные), имеющие также желто-зеленую область светового спектра — эти лампы дают нежно-розовое освещение

Частый вопрос: можно ли подсвечивать рассаду мультиколорной декоративной светодиодной лентой, не имеющей в своем названии приставки «фито-»? Оказывается, дело не только в цвете, но и в длине световых волн. Так, благотворно влияют на растения волны красного (660 нм) и синего (440 нм) света, и в фитолентах это учтено. А в лентах, предназначенных для декоративного освещения, часто используются иные длины волн: проверяйте технические характеристики. Иначе говоря: «фито-» всё же лучше.

Для растений, расположенных «в художественном беспорядке» или на этажерках и подставках, удобны фитолампы на гибких направляющих, которые можно повернуть в любую сторону.

Если рассада выращивается длинными рядами на подоконниках или на полках, то можно наклеить над растениями светодиодную фитоленту — это удобнее и практичнее. При выборе ленты обратите внимание на наличие возможности регулировать яркость освещения, длину ленты, способ подключения (самый простой и распространенный именно у фитолент — это USB-кабель) и возможность регулировки интенсивности освещения.

Увлажнители воздуха

Растениям нужен влажный воздух — даже более влажный, чем людям. Если для человека комфортная и рекомендованная относительная влажность — 40%—60%, то для растений — 60%—70%. В сухом воздухе растения болеют. Начальный симптом — сухие кончики листьев, более серьезные — их пожелтение и опадание, истончение стеблей и побегов. Кроме того, в сухом воздухе прекрасно себя чувствуют насекомые-вредители.

Поэтому увлажнение воздуха очень важно для рассады. Конечно, можно класть на батарею мокрое полотенце или разместить на подоконнике банки с водой, постоянно опрыскивать листья из пульверизатора, но проще поставить рядом с рассадой увлажнитель. Быстрее всех наполняют воздух влагой паровые увлажнители, на втором месте — ультразвуковые, медленнее всех относительную влажность поднимают приборы, использующие естественный метод испарения влаги (в том числе мойки воздуха). Среди минусов последних (именно для растений) — то, что уровень относительной влажности вряд дойдет до 60%. Конечно, у каждого вида увлажнителей воздуха есть свои преимущества и недостатки, но если вы собираетесь приобрести увлажнитель именно для рассады, лучше всего остановить выбор на паровой модели или на УЗ-увлажнителе с подогревом.

Во многих увлажнителях есть датчики уровня влажности, но их минус в том, что измеряют они ее только возле себя, любимых, и не дают более широкой картины климата в помещении. На более точные измерения можно рассчитывать с домашней метеостанцией или гигрометром (часто совмещенным с термометром).

При выборе метеостанции для помещения с растениями стоит обратить внимание на влагозащищенность прибора: всё равно рассаду опрыскивают и брызги могут попасть на любые расположенные рядом предметы. Важно, русифицировано ли меню: некоторые производители считают, что цифры и проценты и так понятны.

Конечно, выращивание рассады — это не только и не столько дело техники. Нужно знать о каждом растении хотя бы минимум: когда сажать, в какую почву, пикировать ли листья, как поливать, подкармливать и высаживать в грунт. Но создание нужного микроклимата и освещения — один из залогов успеха, которого мы вам очень желаем.

25 февраля 2023 Г.