Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Ингаляторы и небулайзеры: что для чего — и как их правильно выбирать

Врачи часто назначают ингаляции и прописывают для них препараты, но редко объясняют, как выбрать ингалятор или небулайзер в зависимости от заболевания и лекарств — и в чем разница между этими двумя типами приборов. Рассказываем, какие бывают ингаляторы и небулайзеры, чем и когда они полезны (или бесполезны).

Не занимайтесь самолечением, делайте ингаляции только по назначению врача.

В чем разница между небулайзером и ингалятором

Ингалятор — прибор для лечения и облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей. Ингалятор испаряет воду вместе с растворенным в ней лекарством. Пациент дышит теплым лечебным паром, который образуется естественным образом при нагреве жидкости.

К недостаткам и ограничениям паровых ингаляторов относят:

  • слишком крупные частицы пара, «работающие» только в верхних дыхательных путях (подробнее о размере частиц — ниже)
  • совместимость с ограниченным кругом препаратов: большинство из них нельзя нагревать (антибиотики и антисептики, гормональные, бронхолитические и муколитические средства, сурфактанты и иммуномодуляторы, противогрибковые, противокашлевые и ферментные препараты), поэтому остаются только лекарства на растительной и водно-солевой основе (отвары трав, эфирные масла, минеральная вода или физраствор)
  • противопоказание к использованию пара при температуре тела выше 37,5 °C
  • противопоказания к использованию при сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к кровотечениям, болезнях крови, вирусных инфекциях дыхательных путей, гриппе и туберкулезе

Еще часто говорят о невысокой эффективности паровых ингаляторов: что ими есть смысл пользоваться только для профилактики и в первые дни заболевания, которые чаще всего и сопровождаются жаром. Но ингалятор — прибор для лечения (в комплексной терапии) только верхних дыхательных путей и просто в силу своего назначения не может быть полезен для лечения чего-то другого.

Есть и достоинства:

  • паровые ингаляторы недороги
  • они не допускают ожогов верхних дыхательных путей, лица и глаз, так как температура пара контролируется (в отличие от народных ингаляторов системы «одеяло и картошка в мундире»)
  • паровые ингаляции полезны при пересыхании слизистых носо- и ротоглотки
  • подходят для фитотерапии и косметических процедур (в качестве сауны для лица)

Небулайзер (англ. nebulizer — распылитель) — это прибор, разработанный специально для лечения нижних дыхательных путей и превращающий лекарственный раствор в мелкодисперсный пар — аэрозоль.

Для этого используются разные технологии:

  • ультразвуковая (раствор с лекарством превращается в аэрозоль под воздействием пьезоэлемента, как в УЗ-увлажнителях воздуха)
  • компрессорная (воздух под давлением выталкивает аэрозоль)
  • мембранная, когда лечебный раствор превращается в аэрозоль под воздействием пьезоэлемента и еще просеивается через мельчайшую сетку (mesh — англ.)

У каждого вида небулайзеров есть свои плюсы, минусы и назначения к применению.

Ультразвуковые небулайзеры — следующая ступень развития парового ингалятора. Пар получается мелкодисперсным, за счет чего имеет большую проникающую способность, но теплым (жидкость нагревается до 45 °C). В этом случае все противопоказания к использованию у УЗ-небулайзера такие же, как и у парового ингалятора, да еще и с «осложнением»: ультразвуковая технология не справляется с превращением в аэрозоль вязких суспензий и масел, поэтому их использование может привести к поломке УЗ-небулайзеров. Зато они почти бесшумны и недороги, а еще, как и паровые ингаляторы, их можно использовать для косметологических целей. УЗ-небулайзеры могут работать как от сети, так и от аккумуляторов и USB (портативные модели).

Компрессорные небулайзеры — самые эффективные для облегчения кашля и лечения практически всех заболеваний дыхательной системы, потому что совместимы с любыми препаратами. Но есть и недостатки: эти приборы работают только от сети и требуют размещения на столе, шумят (в среднем 50 дБ), громоздки относительно других видов небулайзеров.

Меш-небулайзеры (их еще называют сетчатыми распылителями) очень компактны, почти бесшумны, работают с любыми препаратами и в любом положении корпуса, не привязаны к сети и питаются от аккумуляторов и батареек. Меш-технология тоже основана на УЗ-колебаниях, но частота их намного выше, чем в обычных ультразвуковых небулайзерах, а лекарство проходит через специальные мембраны и преобразуется в аэрозоль, частицы которого имеют минимальные размеры. Меш-небулайзер — отличный карманный вариант для аллергиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, в том числе астмой. Кроме того, это идеальный небулайзер для детей — его можно применять даже во время сна ребенка. Единственный минус — дорого.

Теория частиц: размер имеет значение

Ингалятор и небулайзер служат для одного и того же — для доставки лекарства в респираторный тракт. Но он состоит из трех отделов: верхних, средних и нижних дыхательных путей (иногда выделяют только верхние и нижние). При вдохе воздух проходит всю эту систему словно полосу препятствий, и добраться до нижнего отдела могут далеко не все присутствующие во вдыхаемом воздухе частички. Крупные частицы пара, которые производят паровые ингаляторы, имеют размер от 7,5—10 мкм и сразу оседают на слизистых носо- и ротоглотки. Средние частицы (4,5—7,5 мкм) добираются до гортани и трахеи, и только самые мелкие (до 4,5—5 мкм) попадают в бронхи и легкие. Самого мелкого размера частиц позволяет добиться именно небулайзер — но не каждый, поэтому при покупке нужно обязательно обратить внимание на обеспечиваемый прибором размер частиц: это важнейшая характеристика небулайзера.

Есть и еще один технический параметр: респирабельная фракция — то есть процент содержания частиц размером от 2 до 5 мкм в растворе. Чем выше респирабельная фракция, тем эффективнее процедура: 70% — хорошо, выше 75% — замечательно.

Внимание: какое лекарство и при каких заболеваниях куда должно быть доставлено — должен объяснить врач, но есть «шпаргалка» для защиты от бесполезного использования ингалятора и небулайзера:

  • Ринит, тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит — это заболевания верхних дыхательных путей. Крупные частицы могут помочь.
  • Трахеит и трахеобронхит — заболевания средних дыхательных путей, нужны средние или мелкие частицы.
  • Астма, бронхиты, бронхопневмония, муковисцидоз, некоторые формы туберкулеза — только мельчайшие частицы.

Оптимально, если небулайзер имеет 3 режима переключения для образования крупных, средних и мелких частиц — тогда его можно использовать в комплексной терапии заболеваний как верхних и средних, так и нижних дыхательных путей.

Ингаляция на время: производительность небулайзеров

Производительностью небулайзеров считается скорость подачи аэрозоля. Она измеряемая в мл/мин. Максимальная производительность может варьироваться от 0,15 до 0,6 мл/мин. От этого параметра напрямую зависит время ингаляции: чем оно короче, тем меньше стресса доставляет процедура. Это особенно важно для ослабленных пациентов, детей и пожилых людей.

Если процедура занимает мало времени, это не значит, что она не эффективна: просто лекарство доставляется в органы дыхания быстро. Во многих моделях скорость подачи аэрозоля можно регулировать.

На что еще обратить внимание при выборе небулайзера

На наличие в ротовом мундштуке специального клапана, прекращающего подачу аэрозоля при выдохе. Это и удобно, и позволяет экономить лекарство.

На комплектацию: наличие взрослой и детской маски — это стандарт, а вот назальная насадка бывает не всегда, и количество запасных фильтров варьируется от 5 до 10.

На возможность регулировки рабочей температуры от 10 до 40 °C, что расширяет возможности небулайзера до фитотерапии, увлажнения слизистых, косметологического применения.

На способы очистки масок, насадок, шлангов, мундштуков: для стационарных приборов нужна возможность кипячения аксессуаров, для портативных необходимо наличие функции самоочистки.

Для устройств, работающих от аккумуляторов (в основном меш-небулайзеры), важны время портативной работы без подзарядки (например, 2 часа — это хорошо), индикация уровня заряда и возможность подключения через USB-порт: тогда прибор сможет работать и от аккумулятора автомобиля, и от пауэрбанка.

Кроме того, для применения у детей важны уровень шума (самый низкий — у меш-небулайзеров, бывают модели с уровнем шума ниже 40 дБ) и внешний вид прибора: некоторые небулайзеры и ингаляторы сделаны в виде игрушек, это позволяет примирить малышей с лечебными процедурами.

При покупке и использовании ингалятора или небулайзера важно понимать, для чего и какие процедуры вам нужны, а также где вы собираетесь прибор использовать — только дома или вам важно брать его в поездки. И еще раз: перед применением посоветуйтесь с врачом. Не болейте!

8 декабря 2022 Г.