Пылесос Lex LXVCC 7010 — это бюджетная и компактная модель, оснащенная контейнером с циклонным фильтром. Мы уже встречали подобные устройства: они в целом продемонстрировали среднюю производительность и среднюю же эффективность. Что, впрочем, совсем не удивительно: это результат ожидаемый и предсказуемый.
Давайте испытаем нашего гостя и попробуем найти отличия от схожих моделей.
Характеристики
Производитель | Lex |
---|---|
Модель | LXVCC 7010 |
Тип | пылесос |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Потребляемая мощность | 1800 Вт |
Мощность всасывания | 300 Вт |
Объем пылесборника | 2 л |
Индикатор заполнения пылесборника | нет |
Вес | 4,8 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 330×230×260 мм |
Длина сетевого кабеля | 4 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Пылесос упакован небольшую прямоугольную коробку из матового коричневого картона, оформленную в фирменном стиле производителя. Лицевую сторону занимает векторное изображение прибора. Тут же можно ознакомиться практически со всеми особенностями данной модели (список насчитывает аж 14 пунктов).
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- моторный блок пылесоса
- мусоросборник
- телескопическую трубку
- гофрированную трубу
- насадку для пола
- щелевую насадку-щетку
- руководство пользователя
Комплектацию пылесоса мы бы назвали практически минимальной: две насадки мы считаем необходимым и в то же время достаточным набором для решения стандартных задач по уборке.
На первый взгляд
Компоновка у нашего пылесоса классическая, ничего нового нам не показали, но это и не надо: такое решение уже зарекомендовало себя как вполне удачное. При знакомстве мы сразу отмечаем два больших боковых колеса, поворотный передний ролик, циклонный фильтр-мусоросборник, размещенный наклонно в передней части устройства, и ручку для переноски в верхней части корпуса.
Сразу же обращаем внимание на наличие двух транспортировочных пластиковых накладок — спереди и сзади. Их нужно будет снять перед началом эксплуатации, иначе пылесос попросту не будет ездить по полу (вместо этого будет ползать и царапать напольное покрытие).
Качество пластика у пылесоса среднее: если присмотреться можно заметить и огрехи литья, и характерные заусенцы.
Цветовую гамму производитель назвал «антрацит и перламутровый песок». Звучит дорого и богато. Каких-либо «украшательств» при этом тут не много. Внимание привлекает, разве что, форма пылесборника, напоминающая сопла ракетного двигателя.
Разъем для подключения гофрированной трубки расположен в передней части устройства и имеет распространенное байонетное крепление: при необходимости заменить трубку или подобрать аналогичную от другой модели не составит никакого труда (и это хорошо!).
В задней части устройства мы видим крепеж для половой щетки: если надо сделать паузу в уборке, шланг с насадкой можно закрепить в корпусе пылесоса.
С тыльной стороны находится и окошко для выхода воздуха. Сняв пластиковую решетку, мы обнаружили фильтр из поролона. Заявленный в характеристиках HEPA-фильтр мы не обнаружили (судя по всему он должен быть размещен после предварительного фильтра из поролона, но на каком-то этапе производства решили сэкономить).
Снизу мы видим наклейку с информацией о модели и пластиковый ролик, закрепленный на вращающемся основании.
Контейнер мусоросборника сделан из сероватого прозрачного пластика.
Внутри него — циклонный элемент несложной конструкции с «юбкой», отбрасывающей в нижнюю часть крупный мусор, и пластиковой сеткой, задерживающей частицы средних фракций.
На контейнере мы видим отметку Max, подсказывающую, когда пора вытряхивать собранный мусор и пыль. Чтобы очистить контейнер от мусора, достаточно открыть нижнюю крышку (она закрывается на защелку) и вытряхнуть мусор в ведро.
Под верхней крышкой находятся фильтры тонкой очистки: предварительный из нетолстого поролона и основной из нетканого материала в пластиковом каркасе с ручкой.
Насадки пылесоса также оказались совершенно стандартными (опять-таки, в случае поломки точно такие же будет найти совсем несложно). На верхней панели щетки для пола есть ножной переключатель режима «паркет/ковер», управляющий выдвижной щеткой.
При уборке насадка опирается на два ролика в пяточной части, а скольжение по напольному покрытию облегчают две красные велюровые накладки.
Щелевая насадка-щетка «2 в 1» представляет собой комбинацию из поворотной щетки и щелевого сопла: типовое решение, часто встречающееся у пылесосов этого класса.


На конце гофрированной трубки мы видим ручку, призванную облегчить процесс уборки. Отметим, что шланг закреплен на ручке не жестко — он может свободно вращаться, что обеспечивает дополнительную степень свободы при уборке.
На ручке, прямо под большим пальцем мы видим характерную площадку — как будто тут что-то должно было быть. Предполагаем, что это место было зарезервировано под клапан, позволяющий механически регулировать мощность всасывания, однако впоследствии от него отказались.
Прибор укомплектован металлической телескопической трубкой, снабженной фиксатором и раздвигающейся от 47 до 76 см.
Инструкция
Руководство по эксплуатации состоит из 21 страницы, отпечатанных на качественной глянцевой бумаге. Содержимое представлено на русском языке.
Разработчик простым и понятным языком, с умеренным количеством иллюстраций сообщает всю необходимую информацию, касающуюся управления, правил эксплуатации, ухода за устройством и т. д.
В конце книжечки читатель прочтет о технических характеристиках и комплектации, а также узнает, как правильно утилизировать бытовую технику.
Управление
Включатель пылесоса расположен в верхней части корпуса слева.
Справа находится кнопка сматывания шнура. Расположение и размер кнопок позволяют нажимать их как рукой, так и ногой — наклоняться для этого не обязательно.
По центру мы видим кнопку, отщелкивающую контейнер-пылесборник.
Тут мы снова обнаружили некоторое несоответствие: в карточке товара указано две скорости работы, тогда как по факту скорость только одна.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации пылесос следует распаковать, удалив упаковочные материалы и рекламные наклейки, а также транспортировочные накладки.
Сборка и использование прибора интуитивно понятны и просты: за все время тестовой эксплуатации необходимости обратиться к документации у нас не возникло.
С помощью нашего Lex LXVCC 7010 мы провели несколько полноценных уборок квартиры среднего размера и остались довольны результатом: он негромок и вместе с тем обладает достаточной мощностью для решения повседневных задач (чуть ниже мы измерим его характеристики в лабораторных условиях).
Мобильность пылесоса отличная: небольшие габариты и сравнительно малый вес позволяют без труда перемещать его по квартире за «хобот». Благодаря большим колесам для него не являются серьезными препятствиями даже довольно высокие порожки. Если же пылесос надо перенести, сделать это легко — ручка очень удобная. Кстати, мы бы рекомендовали по возможности именно переносить устройство, а не тянуть его за шланг: из-за небольшого веса при неосторожном движении пылесос легко опрокидывается на бок.
Четырех метров электрошнура в сочетании с полутораметровой гофрированной трубой вполне достаточно, чтобы дотянуться от любой розетки до самого труднодоступного уголка квартиры. Однако мы привыкли к пылесосам, укомплектованным шестиметровым шнуром (такая длина является де-факто стандартов у этого класса техники), и нам показалось не очень привычным лишний раз переключать прибор из розетки в розетку там, где шести метров кабеля обычно было достаточно.
Две насадки — это совсем немного, но при этом позволяет решить большинство типовых задач в квартире. Таким образом не хватило нам разве что щетки для мебели.
Полупрозрачные стенки контейнера позволяют с некоторым трудом контролировать его заполнение: мелкая пыль налипает на стенках и не всегда позволяет хорошо рассмотреть содержимое.
«Юбка» циклонного фильтра неплохо справляется со своими обязанностями: на поролоновом фильтре крупного мусора практически не замечено.
На втором фильтре при этом, тем не менее, оседает заметное количество пыли. Вот такую картину мы наблюдали после первой же не слишком длительной уборки в относительно чистом помещении.
Внешняя сторона фильтра тонкой очистки также стала загрязняться практически сразу.
Очевидно, что при сколь-либо длительной эксплуатации неизбежно возникнет вопрос очистки: при этом, если фильтры промыть легко, то качественно очистить бак пылесборника может оказаться не слишком просто. Добавим сюда время, необходимое для того, чтобы все просохло, и приходим к очевидному выводу — обслуживание пылесоса нужно планировать таким образом, чтобы к следующей уборке все компоненты оказались чистыми и сухими.
С чем мы еще столкнулись в процессе эксплуатации? На шнуре, согласно инструкции, присутствуют две отметки: желтая (неизвестного назначения) и красная (дальше которой извлекать шнур запрещено). Тут производитель вообще не стал ничего выдумывать и просто наклеил два кусочка скотча — желтого и красного цвета соответственно.
Естественно, мы не могли проигнорировать такие ограничения и сразу же вытянули шнур до конца. Ничего страшного при этом не случилось.
Механизм сматывания шнура работает исправно, разве что в самом конце иногда приходится подергать за провод несколько раз, чтобы смотать последние полметра.
Уход
Контейнер пылесоса производитель рекомендует очищать после каждой уборки или когда мусор вплотную подступит к риске максимальной загрузки.
Циклонный фильтр можно мыть теплой водой, но перед установкой в пылесос его надо тщательно высушить в течение суток, а лучше и подольше. Поролоновые фильтры также допускают мытье без использования моющих средств. А вот указаний относительно фильтра тонкой очистки мы так и не нашли. Впрочем, мы на 99% уверены, что его тоже можно мыть, после чего тщательно сушить без попадания прямых солнечных лучей.
Корпус протирают слегка влажной мягкой тканью и вытирают насухо. Для чистки нельзя использовать растворители и абразивные чистящие средства.
Ни одну из частей пылесоса нельзя мыть в посудомоечной машине — впрочем, нам такое в голову и не приходило.
Наши измерения
Масса составляющих пылесоса приведена в таблице ниже:
Деталь | Масса, г |
---|---|
Моторный блок в сборе с пылесборником | 2980 |
Гофрированный шланг | 500 |
Телескопическая трубка | 390 |
Насадка для паркета | 410 |
Щелевая насадка-щетка | 30 |
В первую очередь нас интересует вес конструкции «шланг + труба + щетка для пола», которую чаще всего приходится держать в руках при уборке. Ее вес составляет 1300 г.
Уровень шума мы измеряли при размещении пылесоса на полу в рабочем положении, с телескопической трубой и универсальной щеткой. Микрофон шумомера разместили в горизонтальном положении на высоте 1,2 м от пола и на расстоянии 1 м от моторного блока и направили на устройство. Измеренное значение составило 78 дБА. И субъективно, и объективно Lex LXVCC 7010 — относительно громкий пылесос.
Мощность всасывания (что это такое и как мы ее измеряем, описано в отдельной статье) мы измеряли, подключив стенд к выходному отверстию гофрированного шланга. Зависимость мощности всасывания от создаваемого разрежения приведена на графике ниже:
Максимальная мощность, таким образом, составила 122 аВт.
Максимальное энергопотребление за всё время тестовой эксплуатации составило 1040 Вт. Это значительно меньше 1800 Вт, заявленных производителем.
Соответственно, КПД устройства, который мы определяем как отношение мощности всасывания к потребляемой от сети мощности, составляет около 11,7%.
Такие результаты мы считаем вполне стандартными для подобных бюджетных устройств.
Выводы
Lex LXVCC 7010 — небольшой и откровенно бюджетный пылесос. Соответственно, мы и ожидали от него «бюджетных» результатов. Работает? Пылесосит? Уже неплохо. По результатам тестов мы выяснили, что устройство оказалось вполне удачным. По факту пылесос продемонстрировал средние для своего класса мощность и производительность. С его помощью можно достаточно быстро и эффективно проводить регулярную уборку квартиры.
Каких-либо особенных достоинств, заслуживающих упоминания, мы не обнаружили. К недостаткам отнесем бюджетное качество пластика, а также наличие в комплекте всего двух насадок — для пола и щелевую насадку-щетку.
Плюсы:
- низкая цена
- небольшой вес
- хорошая система фильтрации
Минусы:
- не слишком высокие мощность и производительность
- всего две насадки в комплекте
- неизбежен контакт с пылью во время опорожнения контейнера