По традиции начнем обзор устройства данного типа с небольшого ликбеза. Производители бытовой техники нынче стали называть термопотом проточные нагреватели воды. Однако в действительности термопоты — это приборы, которые сначала кипятят воду (и поддерживают ее температуру впоследствии), а при нажатии на кнопку или помпу выдают заранее вскипяченную воду.
Lex LXTP 3622, который мы тестируем сегодня — это не классический термопот, а именно проточный нагреватель. Данное устройство имеет резервуар для воды объемом 2,5 литра (по заявлению производителя, а так это или нет — мы разберемся в процессе тестирования), у которого нет изолирующих стенок, сохраняющих тепло, и вода внутри него не нагревается. Процесс нагрева происходит лишь при нажатии на кнопку подачи воды, когда жидкость проходит через тэн, который быстро доводит ее до нужной температуры.
Устройство данной модели очень простое: внедренная в заднюю часть корпуса емкость для воды с крышкой, панель управления, состоящая из одной кнопки, два режима работы (фиксированная порция в 200 мл или свободный пролив) и поддон для капель с двумя вариантами установки. Никаких новшеств, но может, это и хорошо? Давайте узнаем.
Характеристики
Производитель | Lex |
---|---|
Модель | LXTP 3622 |
Тип | электрический термопот (проточный нагреватель) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Мощность | 2200—2600 Вт |
Количество режимов | 2 |
Выбор температуры | 100 °C |
Выбор порции воды | 200 мл или по желанию |
Емкость | 2,5 л |
Вес | 1,57 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 140×300×235 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Прибор приехал к нам в аккуратной крафтовой картонной коробке средних размеров.
На передней грани коробки мы видим векторное изображение устройства, наименование бренда и модели. Здесь же расположен qr-код, который ведет на главную страницу сайта производителя (а лучше бы на страницу самого прибора, конечно), а внизу на ярко красной акцентной полоске находится небольшой слоган — «Ваша особая техника».
На боковых гранях находится информация о производителе, краткая техническая информация о термопоте, штрихкод и пиктограммы с основными особенностями данной модели.
В коробке мы обнаружили:
- термопот
- крышку резервуара для воды
- съемный поддон для сбора капель с решеткой и установленным в него ключом для перезагрузки термопота
- руководство пользователя и гарантийный талон
Прибор и его комплектующие упакованы в полиэтиленовые пакеты и вставлены в пенопластовые формы для надежной фиксации внутри коробки.
На первый взгляд
Визуально наш гость напоминает небольшую капсульную кофеварку — узкий продолговатый корпус с краном и поддоном для капель спереди и баком для воды сзади. И хоть кофе он нам не сделает, но горячей водой за 5-10 секунд обеспечит.
Дизайн термопота лаконичен и прост. Бо́льшая площадь поверхности корпуса сделана из черного глянцевого пластика, выступающая передняя часть над носиком крана имеет хромированную деталь с крохотным логотипом компании, и с ней перекликается металлическая решетка на поддоне для капель. Все углы прибора деликатно закруглены, а углубление для установки посуды имеет рифленый узор, как будто там отпечаталась крохотная римская колонна.
Поддон для капель размещается на наиболее удобную высоту: на уровне основания прибора или выше, к носику. Это сделано для предотвращения брызг в зависимости от размера посуды.
Установить поддон в нижнюю или верхнюю позицию можно благодаря небольшим пластиковым выступам на корпусе прибора, попав ими в пазы на поддоне и тем самым зафиксировав его на нужной высоте.
На дне емкости находится место хранения пластикового ключа для перезагрузки термопота.
Сверху поддон закрывается металлической решеткой со множеством мелких круглых отверстий и одним крупным в центре. В него помещается до 100 мл жидкости.
Снизу мы видим 8 ножек: 4 покрупнее — по одной в каждом из углов, 4 маленьких — по одной в центре по бокам и 2 сзади. Задние крупные ножки и маленькие центральные имеют резиновые насадки для предотвращения скольжения прибора на рабочей поверхности.
Также здесь расположены технические отверстия, дренажный лючок, шильдик с краткой технической информацией и наклейка, напоминающая проверять закрыт ли лючок перед началом использования прибора.
Сзади расположен бак для воды на 2,5 литра. Объем приличный и важно, чтобы вода не опускалась ниже отметки в 0,5 л и не поднималась выше максимума в 2,5 л. Если в первом случае сработает блокировка или автоотключение при нехватке жидкости, то при переливании выше максимальной отметки, вода выльется в отверстия, расположенного на задней стенке корпуса.
Здесь же снизу мы видим место выхода шнура электропитания.
На белой полупрозрачной шкале, встроенной в стенку емкости, нанесена градуировка: 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 л. Она выполнена из того же пластика, что и вся шкала, и оттого едва различима.
Заглянув внутрь емкости для воды мы не увидели ничего интересного, кроме клапана забора воды, закрытого металлическим фильтром-сеточкой, расположенного на дне в углу.
Так как бак несъемный, заполнять его придется с помощью дополнительной емкости.
Сверху резервуар закрывается черной пластиковой крышкой. На крышке мы видим наклейку с напоминанием о том, что в резервуар следует наливать фильтрованную воду и регулярно проводить очистку.
Под выступающей передней частью корпуса спрятался главный внешний элемент прибора — кран. Носик для отвода воды снабжен защитной металлической трубкой.
Справа от носика находится наклейка «Сброс» и маленькое едва заметное отверстие, в которое вставляется ключ, о котором мы писали выше.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 19-страничную брошюру формата А5. Вся информация в нем изложена простым языком и удобно поделена на разделы.
Мы нашли всю необходимую информацию от правил использования, ухода и очистки до схемы прибора, до его подробных технических характеристик и мер предосторожности.
Управление
Панель управления представляет собой всего одну кнопку — «Вкл./Выкл.».
Нажимаем один раз — проявляется синяя индикация вокруг кнопки, получаем 200 мл кипятка. Жмем два раза подряд — индикация становится зеленой, вода льется до тех пор, пока мы еще одним нажатием не остановим процесс.
Для инициации процесса перезагрузки устройства потребуется достать пластиковый ключик, находящийся на дне поддона для капель, вставить его в отверстие справа от носика термопота (рядом с наклейкой «Сброс») и несколько раз нажать на кнопку, находящуюся внутри.
Перезагрузка может понадобится в том случае, если функция нагрева не работает должным образом — например, сработала автоматическая защита от перегрева или произошла автоблокировка из-за нехватки воды в баке.
Эксплуатация
Для начала устанавливаем термопот на ровной поверхности на небольшом расстоянии от стен.
Помимо того, что необходимо оставить место для выхода пара, это придется сделать еще и потому, что шнур электропитания выходит сзади, он достаточно толстый, из-за чего плохо гнется и направляется прямиком в стену, буквально не давая поставить прибор к ней вплотную. Это не критичный недостаток, прибор всё равно не должен соприкасаться со стеной во время работы, но также это означает, что его не удастся поставить вплотную к стене даже в выключенном состоянии, а в шкафу для него понадобится на пару сантиметров больше места, чем требуют его реальные габариты.
Перед первым использованием выполняем процедуру очистки. Подробнее о ней мы написали в разделе «Уход».
На этапе заполнения бака до максимальной отметки, мы выяснили, что почти вся нанесенная на мерную шкалу градуировка не совпадает с действительностью на 70—130 мл не в нашу пользу. А итоговый полезный объем меньше заявленного на 120 мл.
Производитель указывает, что при эксплуатации необходимо пользоваться только фильтрованной водой во избежание быстрого загрязнения и образования накипи. Поэтому мы заполнили резервуар фильтрованной водой до уровня верхней отметки, после чего нажали на единственную кнопку и получили почти мгновенный результат. Для одного пользователя термопот действительно выглядит отличным решением, чтобы не ждать несколько минут нагрева чайника и сразу получить свой горячий напиток.
При первом использовании время между началом нагрева воды и началом пролива составляет около 8 секунд, а при последующих — 4-6 секунд, и это хороший результат.
Температура кипятка при первом проливе также оказалась меньше заявленной — 84 градуса. Впрочем, со второго раза она стабильно составляла 100 °C. Температура самого корпуса в процессе не превышает 30 °C.
Что нас немного огорчило, так это объем порции воды. По результатам нескольких попыток это стабильные 165-167 мл, хотя обещали 200 мл.
А вот скорость подачи воды нас порадовала: 167 мл наливаются около 29 секунд, 400 мл — ровно 1 минуту.
Поддон для сбора капель надежно крепится к корпусу устройства и легко перемещается. Его ширина позволяет устанавливать на него посуду разного диаметра. Отдельной индикации наполнения поддона нет, в среднем полностью он заполняется за сутки-двое регулярного использования термопота.
При установке поддона мы измерили расстояние от него до носика термопота: при установке в нижнюю позицию получается 17 см, чтобы поместить на поддон соответствующую по высоте посуду, при верхней позиции поддона — 10 см. Если убрать поддон, можно рассчитывать на 19 см.
Удобнее всего устанавливать поддон в нижнюю позицию, так как кружки у пользователей обычно разной высоты. Обычная кружка на 250-300 мл легко встает и на поддон в верхней позиции, но с кружками большего объема уже требуется большее расстояние до носика.
Отметим, что при установке поддона внизу мы не испытали никакого дискомфорта даже при использовании маленьких емкостей, так как струя достаточно ровная, без брызг.
Мы попробовали установить разные по высоте и размеру емкости (помимо кружек), чтобы проверить, можно ли будет наполнить их напрямую из термопота.



Делаем вывод, что для всех стандартных целей данный проточный нагреватель отлично подходит. Вряд ли кто-то станет жалеть, что не может наполнить пластиковую бутылку кипятком, а вот иметь возможность взять горячий напиток с собой в термокружке — это вполне обоснованная потребность.
Уход
В конце эксплуатации отключаем прибор от электросети. Обязательно нужно слить оставшуюся в баке жидкость через носик, а остатки — вынув заглушку на дне корпуса. Корпус протираем сначала влажной, затем сухой тканью.
Производитель указывает, что через 10 часов после начала использования (подразумевается только время непосредственной эксплуатации), кнопка «Вкл./Выкл.» начнет мигать зеленым светом, что обозначает потребность в проведении очистки.
От накипи прибор следует очищать с помощью полного бака воды с добавлением лимонной кислоты в соотношении 1:50. Рекомендовано повторять процедуру очистки 1-3 раза, после чего нужно зажать кнопку «Вкл./Выкл.» в течение 5 секунд, тогда зеленая подсветка погаснет.
Перед повторным использованием следует проверить, чтобы задняя поверхность оставалась сухой, а перед транспортировкой необходимо полностью просушить прибор.
Наши измерения
Заявленная мощность прибора — 2200—2600 Вт, наши измерения показали максимальное потребление 2112 Вт. В режиме ожидания термопот потребляет менее 0,1 Вт.
Мы проверили датчик объема пролитой воды и скорость подачи в чашку. Напомним, что фиксированная порция у этой модели одна — 200 мл. Двойным нажатием наливается произвольный объем воды. 400 мл — максимальный объем домашних чашек.
Установленная порция, мл | Действительное количество воды, г | Время пролива порции, с |
---|---|---|
200 | 167 | 29 |
— | 400 | 60 |
Температурный режим у Lex LXTP 3622 тоже один. Заявленные 100 °C — стабильный результат работы прибора, но только со второго пролива. При первом проливе температура воды в чашке составила лишь 84 градуса.
Корпус устройства не нагревается выше 30 °C.
Выводы
Lex LXTP 3622 — это удобный прибор, обеспечивающий почти моментальный нагрев воды для чая, кофе и других напитков. Объема 2,4 литра достаточно для повседневного использования дома или в небольшом офисе.
Данный проточный нагреватель аккуратно выглядит, занимает совсем немного места, работает практически бесшумно и максимально прост в эксплуатации. А отсутствие необходимости кипятить целый чайник при потребности лишь в одной кружке кипятка отлично экономит время и электричество.
Никаких дефектов нами обнаружено не было. Из несущественных недостатков можем отметить разве что несъемный бак для воды (понадобится отдельная емкость для заполнения резервуара) и слегка некорректную градуировку уровня воды: максимальный полезный объем на 120 мл меньше заявленного, и все риски также не совпадают с действительностью на 70—130 мл.
Плюсы:
- компактный
- быстрый нагрев нужного объема воды
- простое управление
Минусы:
- несъемный бак для воды
- едва заметная шкала уровня воды