Кофемолка Kitfort KT-749 заинтересовала нас сочетанием адекватной цены и довольно широким спектром возможностей, что (по идее) позволяет ей конкурировать с более дорогими моделями.
С учетом того, что «настоящие жернова» до недавнего времени было невозможно найти дешевле 8-11 тысяч рублей (исключение — относительно новая бюджетная модель Kitfort KT-744), цена в 9000 рублей за Kitfort KT-749 (на момент подготовки этого материала) уже на этапе распаковки показалась нам более чем адекватной.
Давайте взглянем на нашу кофемолку и проверим ее в деле.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-749 |
Тип | жерновая кофемолка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | 2 года |
Потребляемая мощность | 130 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Цвет корпуса | черный, серебряный, металлик |
Жернова | стальные, конические |
Объем бункера | 400 мл |
Объем емкости для молотого кофе | 240 мл |
Управление | механическое, электронное |
Индикаторы | светодиодная подсветка таймера |
Вес | 2,8 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 155×220×370 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,95 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort: сочетание черного и фиолетового цвета, векторное изображение прибора, краткое описание его основных характеристик и особенностей, а также слоган — «Со мной утро всегда бодрое!»
Ручки для переноски у коробки не предусмотрено. Содержимое оказалось упаковано в пластиковые пакеты и защищено от ударов с помощью уплотняющих вкладок. Внутри коробки ничего не болтается и не гремит. Коробку можно без труда использовать повторно — для хранения либо перевозки устройства.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- саму кофемолку
- бункеры для зерен и молотого кофе
- две насадки для рожков
- ершик для очистки
- инструкцию и гарантийный талон
- рекламные материалы и коллекционный магнит
Сразу отмечаем довольно богатую комплектацию, в особенности обращаем внимание на насадки для рожков: встретить их в комплекте с кофемолками такого ценового уровня удается совсем нечасто.
На первый взгляд
Визуально кофемолка производит исключительно положительное впечатление. Основных причин тому две: стильный корпус, оформленный «под металл» и расширенная комплектация, благодаря которой создается ощущение, что разработчик настроен серьезно и цели схалтурить у него нет.
Корпус выполнен из серого матового и черного глянцевого пластика, передняя панель — металлическая.
Снизу у корпуса расположены четыре резиновые антискользящие ножки, отсек для намотки избытков шнура, а также наклейка с технической информацией.
С тыльной стороны расположены вентиляционные отверстия.
Спереди — место для установки съемного лотка/бункера для молотого кофе/насадок для рожков и утопленная кнопка помола в рожок.
Пластиковый лоток и бункер для молотого кофе фиксируются с помощью магнитов, насадки для рожков — надеваются на выходное отверстие кофемолки.
Сверху находятся конические жернова.
Верхний жернов у нашей кофемолки съемный: он обрамлен пластиком, а для монтажа и демонтажа используется специальная откидная ручка-проволочка.
Нижний жернов зафиксирован и не должен демонтироваться (за исключением возникновения нештатных ситуаций).
Жернова сделаны из стали, их диаметр составляет 40 мм.
Бункер для зерен сделан из прозрачного затемненного пластика. Он устанавливается сверху на корпус кофемолки и фиксируется поворотом пластиковой ручки, расположенной внутри бункера. Крышка бункера для зерен сделана из черного матового пластика и оснащена специальной ручкой-кольцом. Объем бункера для зерен — 400 мл.
Контейнер для молотого кофе объемом 240 мл также сделан из прозрачного затемненного пластика. У контейнера имеется металлическая винтовая крышка, а у крышки, в свою очередь, предусмотрено отверстие с пластиковой пробкой. Благодаря этому контейнер с молотым кофе можно использовать в качестве герметичной банки для хранения молотого кофе.
В верхней части корпуса у кофемолки находится кнопка включения (со светодиодной подсветкой), на передней металлической панели — ручка таймера (объема порции кофе).
Вокруг ручки нанесена градуировка — от 0 до 50. При этом сама ручка вращается ступенчато (с характерными щелчками), а полный диапазон составляет 38 щелчков. На правой грани расположена ручка настройки степени помола (также с градуировкой — от 1 до 16). Эта ручка также вращается ступенчато, при этом количество ее положений (щелчков) в точности соответствует градуировке — всего доступно 16 позиций (степеней помола).
Вращение ручки отвечает за высоту верхнего (съемного) жернова, который смещается относительно центрального (неподвижного), тем самым регулируя желаемую степень помола.
Из особенностей отметим наличие специальных «шторок» на дне контейнера для зерен. Шторки автоматически закрываются при демонтаже контейнера, благодаря чему остатки кофейных зерен не просыплются при попытке снять бункер с остатками зерен (например, чтобы очистить жернова). Хотя инструкция и запрещает нам снимать контейнер, пока в нем остались неперемолотые зерна.
В комплекте с кофемолкой мы также обнаружили самую обычную пластиковую щеточку для очистки и два держателя для рожков — большой и маленький.
Опытным путем мы установили, что маленький держатель подходит для рожков диаметром 52 мм (именно такие чаще всего встречаются в бюджетных домашних кофеварках). Большой держатель, судя по всему, рассчитан на «профессиональный» рожок диаметром 58 мм. У нас такого в наличии не нашлось, а имеющийся под рукой 57-миллиметровый рожок в держателе фиксировался не слишком надежно. Что, впрочем, нисколько не помешало нам полноценно пользоваться прибором: высота рожка оказалась достаточной, чтобы просто установить его на пластиковый поддон и нажать на кнопку подачи кофе.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой 11-страничную брошюру формата А5 с двухцветной печатью, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.
Практически вся информация в инструкции, как это водится у Kitfort, является полезной и легко усваивается. Изучив инструкцию, мы получим все знания, которые необходимы нам для уверенного использования прибора. Обойден стороной тут, разве что, вопрос выбора подходящего помола. Однако подобная информация в избытке представлена в интернете. Начинающим пользователям, таким образом, предстоит самостоятельно изучить техническую часть и выяснить, как выбрать наилучший помол для того или иного способа приготовления кофе.
Управление
Управление кофемолкой осуществляется с помощью таймера и кнопки включения. В процессе работы на кнопке включения загорается синий светодиодный индикатор.
Общий принцип прост: с помощью вращающегося кольца выбираем нужный объем кофе (устанавливаем таймер), нажимаем кнопку запуска, ждем завершения работы. Таймер оказался достаточно точным: отклонение от установленных значений не превысило 1-1,5 секунды. Если учесть, что реальный объем кофе зависит от выбранной степени помола, то такую точность следует признать более чем приемлемой: в конце концов, нам совсем не важно, сколько секунд будет работать кофеварка, нам требуется стабильный результат (один и тот же объем кофе).
Регулировка степени помола осуществляется вращением соответствующей ручки. По часовой стрелке — более мелкий помол, против — более крупный. Шкала помола имеет градуировку, благодаря чему можно запомнить наиболее подходящий помол для тех или иных зерен и быстро к нему вернуться в случае необходимости.
Отметим, что помол регулируется ступенчато, а процесс измельчения зерен можно в любой момент остановить, повторно нажав на кнопку запуска.
Скажем пару слов и про помол в рожок.
В случае, если мы используем помол в рожок, для включения служит специальная кнопка, на которую давит сам рожок. Использовать кнопку включения/выключения в верхней части корпуса кофемолки в этом случае не нужно. Понятно, что объем кофе в данном случае придется регулировать самостоятельно: кофемолка будет работать до тех пор, пока рожок удерживает кнопку помола.
Наконец, никто не запрещает молоть кофе не в бункер, а в рожок по таймеру. Для этого придется снять держатель рожка (именно он выступает в роли переключателя режимов), зажать рожком кнопку помола в рожок и, не отпуская ее, запустить кофемолку с помощью основной кнопки. Данный режим не является официально задокументированным, однако вполне работает и может использоваться в случае необходимости.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть и высушить жернова и контейнеры. Саму кофемолку нужно подготовить к работе, то есть собрать. Процесс сборки не выглядит слишком сложным, однако может оказаться неочевидным для начинающих пользователей.
Нам придется выполнить следующую последовательность действий:
- установить верхний жернов
- установить контейнер для зерен и зафиксировать его
- установить пластиковый поддон и контейнер для молотых зерен, либо установить держатель рожка
В дальнейшем эксплуатация не представляет никакой сложности. Просто выставляем нужную степень помола и запускаем кофемолку на нужное время, либо регулируем время помола самостоятельно в режиме помола в рожок.
Менять уровень измельчения в нашей кофемолке разрешается либо перед загрузкой зерен в бункер, либо непосредственно во время работы двигателя (то есть нельзя менять, когда зёрна уже в бункере, но мотор не включен).
Для осуществления полной чистки с разборкой нужно снять контейнер для зерен, повернув против часовой стрелки ручку и потянув вверх. Для отсоединения верхнего жернова достаточно повернуть его против часовой стрелки и потянуть вверх за ручку-проволочку. Нижний жернов закреплен на резьбовом соединении и в штатных ситуациях демонтироваться не должен..
Кофемолка имеет защиту от неправильной сборки: запустить прибор со снятым контейнером для зерен или без контейнера для молотого кофе (без нажатой кнопки помола в рожок) не удастся.
Отметим замеченные достоинства и недостатки. Ручка таймера регулирует время помола в диапазоне до 50 секунд, однако имеет всего 38 положений. Установить точное количество секунд, таким образом, не представляется возможным (хотя в большинстве случаев это и не нужно — ведь реальный объем кофе, смолотого за единицу времени, все равно будет сильно отличаться в зависимости от выбранной степени помола).
Помол регулируется ступенчато (всего 16 позиций). Благодаря этому можно легко вернуться к подходящим настройкам, однако прибор не допускает возможности тонкой подстройки помола.
Инструкция также обещала нам «дополнительную регулировку помола в самом механизме измельчения», однако рассказать об этой возможности составители инструкции позабыли. В принципе, мы догадываемся, как именно она может быть осуществлена. Скорее всего речь идет о «подстройке» высоты нижнего жернова (даже в моделях, не предусматривающих такую регулировку, любители нередко подкладывают кружок из листа бумаги или картона под нижний жернов для изменения его исходной высоты), однако заниматься этим без понимания того, что именно и зачем вы хотите сделать, мы бы не рекомендовали.
За один заход разрешено запускать кофемолку не более, чем на 2 минуты. После этого прибору нужно дать 10 минут на то, чтобы он остыл и «отдохнул». Понятно, что использовать нашу кофемолку для того, чтобы молоть друзьям кофе килограммами «про запас» — не лучшая идея. Не будем забывать, что стандартный сценарий использования прибора — приготовление одной или нескольких чашек кофе за один подход.
Уход
Уход за кофемолкой не представляет какой-либо сложности. Корпус нужно протирать сухой либо слегка влажной тканью. Для очистки жерновов от остатков кофейных зерен можно воспользоваться специальной щеточкой, которую можно найти в комплекте (металлический ершик, конечно, справится с этой задачей лучше, однако за неимением такового сойдет и пластмассовый).
Контейнер для кофе и крышку разрешается мыть водой с мягким моющим средством. Лоток и держатели для рожков — аналогично.
Наконец, от себя добавим, что если возникла потребность полностью избавиться от остатков кофе, запахов и следов кофейных масел, можно воспользоваться специальными очищающими таблетками для кофемолок.
Наши измерения
Мы замерили основные характеристики прибора — энергопотребление и производительность.
Максимальные показания ваттметра составили 101 Вт, что чуть ниже заявленных 130 Вт, однако в данном случае это не недостаток: спешить нам некуда, а высокая скорость в данном случае окажется минусом, а не плюсом. Скорость вращения мотора нигде не указана. По нашим ощущениям она невысока и не приводит к перегреву зерен в процессе измельчения.
К тому же невысокие обороты снижают уровень шума и не позволяют накапливаться статическому электричеству (молотый кофе не будет прилипать к рабочим поверхностям).
Скорость помола (в граммах), как водится, плавающая. Наши замеры показали, что для приготовления порции для двойного эспрессо (16-18 г зерна на «четверке») кофемолке потребуется около 23 секунд. Понятно, что при увеличении помола скорость окажется чуть выше, при уменьшении — чуть ниже.
Уровень шума мы субъективно оцениваем как средний или чуть ниже среднего. При фоновом уровне шума в 36 дБА наша кофемолка на холостом ходу продемонстрировала шум в 77 дБА, в процессе измельчения зерен — до 88 дБА.
Тестирование
В ходе тестирования мы смололи кофе на различных режимах и оценили качество помола. Пожалуй, вместо разъяснений лучше всего будет привести фотографии и дать к ним краткий комментарий.
Начали мы, впрочем, с другого — нас в первую очередь интересовало, сможем ли мы с помощью нашей кофемолки смолоть строго фиксированную порцию кофе? Для этого мы засыпали в чистую кофемолку 10 г зерен, установили минимальный помол и замерили итоговый вес продукта. Он оказался равен 8,43 г. Чуть более полутора граммов где-то потерялось.
А вот последующие эксперименты оказались куда более удачными. Измельчив еще 5 граммов кофе, мы увидели на весах 5,07 г. Повторили эксперимент. Результат — 5,03 г. Таким образом, мы можем говорить, что речь идет о погрешности не более, чем в 0,1 г, а значит, мы можем спокойно отмерять кофе «на один раз» с подходящей точностью.
Теперь взглянем на помол.
Самый мелкий помол нас порадовал: качество оказалось стабильным, количество крупных частиц — незначительным. Конечно, такой помол не подойдет для приготовления эспрессо, поскольку рожок попросту забьется. А вот для турки он вполне может подойти, хотя, конечно, называть такой помол измельчением «в пыль» мы бы не стали. Бывает и мельче.
Для сравнения на фото: слева — минимальный помол (на «единице») справа — на «четверке».
Следующее сравнение — «четверка» и «восьмерка».
И снова мы наблюдаем в целом равномерный помол, хотя, по мере увеличения, число крупных частиц возрастает.
Следующая картинка — помолы «двенадцать» и «шестнадцать».
Тут мы также видим увеличение числа крупных фракций, однако даже самый крупный помол оказался вовсе не ужасным (как часто бывает у бюджетных кофемолок).
Основной вывод — все шестнадцать режимов в нашей кофемолке имеют право на существование и могут использоваться в реальной жизни. Это очень хорошо.
Давайте еще раз взглянем на все эти помолы (1, 4, 8, 12, 16), теперь уже на одной картинке.
И еще разок: сверху — минимальный (1), 4, 8, 12, 16.
А вот сравнение минимального и максимального помола.
Наконец, сравним минимальный помол (слева), максимальный (справа) и эталонный эспрессо-помол (по центру), который мы смололи с помощью кофеварки Lelit Anita (со встроенной кофемолкой примерно соответствующей по уровню Lelit PL43).
Как мы видим, наша кофемолка позволяет без труда «попасть» в помол как для турки (хоть и не самый мелкий), так для и эспрессо, и фильтра.
Правда, «рабочих» помолов для эспрессо в нашем случае окажется буквально 3-4 штуки, однако точно такую же картину мы увидим и у прочих недорогих кофемолок со ступенчатым механизмом регулировки помола. Поэтому в недостатки это записывать мы не будем.
Оценив возможности кофемолки, мы решили попробовать смолоть кофе для приготовления эспрессо. В нашем распоряжении для этого оказалась бюджетная рожковая кофеварка Kitfort в ценовой категории до 10 тысяч рублей. «Попасть» в нужный помол мы смогли со второго раза.
Качество готового напитка оказалось вполне достойным для кофеварки такого уровня. Таким образом мы приходим к выводу, что данная кофемолка подойдет для всех, кто пользуется бюджетными рожковыми кофеварками (скажем, в ценовой категории до 15-20 тысяч рублей), а также для владельцев капельной или гейзерной кофеварки, воронки и, возможно, турки (хотя тут нужно более внимательно смотреть на минимальный помол — возможно, для любителей молоть «в пыль» он окажется слишком крупным).
Выводы
Кофемолка Kitfort KT-749 привлекла наше внимание в первую очередь выгодным соотношением цены и возможностей. Несмотря на то что «самые дешевые жернова» на сегодняшний день можно купить за 5000 рублей (тоже у Kitfort), наша модель, за которую производитель просит около 9 тысяч, выгодно отличается сразу по нескольким параметрам — тут и расширенная комплектация, и возможность молоть кофе сразу в рожок.
Во-первых, мы получаем металлические конические жернова и 16 рабочих (а не номинальных) степеней помола, каждый из которых может использоваться для того или иного способа приготовления кофе. Во-вторых, кофемолка позволяет молоть сразу в рожок и имеет две насадки (для «бюджетных» 52-миллиметровых и «профессиональных» 58-миллиметровых рожков). В-третьих, качество (однородность) помола мы оцениваем как вполне достойное для прибора из данной ценовой категории.
С таким набором можно уверенно начинать экспериментировать с бюджетной рожковой кофеваркой (с возможным прицелом на переход на рожковую кофеварку более высокого уровня), воронкой или, например, электрической капельной кофеваркой. Конечно, KT-749 вряд ли составит конкуренцию кофемолкам в ценовой категории от 15-18 тысяч рублей, однако за свою цену она является более чем адекватным предложением.
Плюсы:
- конические стальные жернова
- таймер
- 16 степеней помола
- возможность молоть кофе сразу в рожок
- два держателя для рожков разных размеров
Минусы:
- равномерность помола несколько ниже, чем у более дорогих жерновых кофемолок