Для тех, кто всё еще гладит: как выбрать хороший утюг

Рынок утюгов в последние годы очень просел из-за массового перехода на «пижамную» удаленку и общего курса на демократизацию стилей одежды. Тем серьезнее требования к утюгам: на глажение не может уходить много времени, процесс должен быть комфортным, а результат — блестящим (но не в прямом смысле). Рассказываем, какие полезные технологии есть в современных паровых утюгах и на что нужно — а на что не стоит — обращать внимание.

Что учесть при выборе утюга: общие моменты

Нельзя сказать, что есть какие-то технические параметры, однозначно сигнализирующие: «это хороший утюг». Например, когда говорится, что главное в утюге — высокая мощность, хочется спросить: даже у модели из хлипкого пластика? Даже если покрытие подошвы через год-два облезет? Даже если прогревается эта подошва неравномерно, а кнопка подачи пара через пару недель начнет заедать? Есть масса деталей, которые могут сделать использование утюга невозможным или неприятным, поэтому ориентироваться на один, два и даже три параметра нельзя. А когда предлагается сравнивать и выбирать модели по производительности пара и силе парового удара, хочется найти единые для всех производителей стандарты измерения и понять, что же кроется за этими цифрами и почему при одинаковых характеристиках один утюг «поддает парку» как заправский банщик, а другой — еле пшикает. Однако стандартов измерений производительности пара нет: каждый производитель проводит (или не проводит) измерения по собственной методике. А значит, сравнивать эти параметры имеет смысл только в утюгах одного производителя.

Так что же — снова отзывы и тесты? Да, и еще репутация бренда. Не одно десятилетие на рынке присутствуют утюги Braun, Panasonic, Philips, Tefal, Morphy Richards, Bosch, Russell Hobbs, Beko. У каждого из этих этих брендов есть модели разных ценовых категорий, но производство контролируется и сравнительно недорогая модель этих марок прослужит дольше и будет гладить лучше, чем навороченный с виду noname или топовая модель производителя супер-эконом класса.

Косвенным показателем качества можно считать двухлетний гарантийный срок от производителя: в утюгах есть чему ломаться, и если компания готова поменять или бесплатно обслуживать неисправный прибор дольше года, это о чем-то говорит. Из отечественных брендов, которые позиционируются как международные и неплохо зарекомендовали себя в сегменте малой бытовой техники, можно выделить Redmond, Polaris, Vitek, Kitfort: при сравнительно низких ценах они стараются держать стандарты качества. Ну, и есть утюги Bork — российской компании, которая выводит на наш рынок под собственным товарным знаком самые продвинутые модели техники со всего мира — и хочет за них ну очень больших денег. Правда, гарантия на их утюги — 1 год.

Еще один критерий, недоступный при онлайн покупке, — удобство формы ручки и расположения панели управления лично для конкретного пользователя. Отзывы в духе «если бы до покупки покрутила в руках, никогда не купила бы» встречаются нередко. Некоторые не могут привыкнуть к открытой (не замкнутой) форме ручки утюга. Кому-то мешает колесико управления, которое самопроизвольно меняет положение при работе, так как легко задевается пальцем. Кто-то ожидал, что утюг будет тяжелее или легче — и так далее.

Что же касается критериев и технических характеристик, то одни из них относятся к качеству глажения, а другие — к удобству использования. Рассмотрим все по порядку.

От чего зависит качество глажения и отпаривания?

Мощность

Теоретически это важно, но ваттметр из нашей лаборатории мог бы рассказать много историй, когда реальное энергопотребление техники не соответствовало заявленному производителем. Правда, мощность утюгов марок Redmond, Kitfort, Unit, побывавших у нас на тестах в последние годы, была близка к указанной на коробках, но гарантии, что так будет со всеми утюгами, нет. Часто рекомендуется доверять большой объем вещей и плотные ткани только утюгам с мощностью 2500-3000 Вт, но мы убедились, что вещи, которые мы гладили в рамках практических испытаний по нашей методике тестирования утюгов (рубашки из х/б ткани, джинса, синтетика, шторы из органзы и т. п.) вполне поддаются разглаживанию при мощности от 2100 Вт при условии хорошей подошвы и равномерной подачи пара (об этом далее).

Скорость подачи пара

Показатели производительности пара, на которые хоть как-то можно ориентироваться при выборе парового утюга:

  • от 30 г/мин при постоянной подаче пара
  • от 90-100 г/мин при паровом ударе, у топовых моделей — от 120-130

И все же, повторяем, это условность: единой методики тестирования, которой следовали бы все производители, нет. Поэтому риск, что цифры взяты с потолка, очень велик — особенно с малоизвестными брендами. И наоборот, кто-то честно измерил и написал: 20/90, а утюг отпаривает и работает отлично.

Во многих утюгах есть функция вертикального отпаривания. Чем выше производительность при постоянной подаче пара, тем лучше работает эта функция.

Материал подошвы

Говоря по правде, основной материал подошвы современных утюгов почти всегда один — алюминий. Он легкий и обладает отличной теплопроводностью, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло. А то, что мы видим в качестве подошвы, — чаще всего ее покрытие, внешний слой. И вот он-то и бывает керамическим, металло-керамическим, тефлоновым, из нержавеющей стали и др. У каждого вида покрытий подошв есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая подошва — самая недорогая и распространенная, она отлично распределяет тепла и скользит по тканям, облегчая использование утюга и бережно разглаживая вещи. Керамическая подошва хороша для ухода за деликатными тканями, за вещами с вышивками, аппликациями и т. п. Кроме того, она легко чистится от нагара и очень быстро разогревается. Если утюг с керамической подошвой еще и достаточно мощный, то меньше вероятность подкапывания воды: она почти сразу будет превращаться в пар. Износостойкость керамической подошвы напрямую зависит от качества исполнения утюга: в дешевых моделях кусочки керамики могут отколоться в первые год-два эксплуатации, и утюг станет непригоден. Приличные производители используют композитную керамику с добавками, повышающими ее прочность. Но и в дорогих моделях керамика легко выходит из строя при падении утюга. Керамическими и металлокерамическими подошвами оснащают свои утюги Bosch, Russel Hobbs, Morphy Richards, Redmond, Polaris, Xiaomi и др.

Подошва из нержавеющей стали — тоже распространенный вариант. У нее есть недостатки: при неправильном выборе температуры к нержавейке моментально пригорают ткани; она медленно разогревается, а утюгу требуется больше времени, чтобы прийти в рабочее состояние (правда, и остывает такая подошва долго — и тогда можно использовать остаточное тепло для работы с деликатными тканями). Подошва из нержавейки часто рекламируется как прочная, но на самом деле, если это недорогой хром-никелевый сплав, его легко поцарапать. Именитые производители стараются придать подошве из нержавейки прочность разными способами: например, Rowenta говорит о лазерном покрытии подошвы (что бы это ни значило). Но чаще используется специально разработанный сплав, которому придали прочность путем легирования. Так, подошва Saphir в утюгах Braun отличается особой прочностью: в ее составе хром, никель, цинк и алюминий и, возможно, секретный компонент, который компания не разглашает.

Этот же производитель несколько лет назад запатентовал подошву Eloxal из анодированного алюминия, который приобретает повышенную прочность в результате окисления электролитом. Подошвы из анодированного алюминия делают также Philips (подошва Anoditum) и Bork (Anodium).

Последние разработки в области «подошвостроения» — применение сплавов с титаном. Он чрезвычайно устойчив к повреждениям, обеспечивает хорошее скольжение и вообще молодец. Титановая подошва SteamGlide Plus используется в утюгах Philips, некоторые модели Panasonic оснащены титановой подошвой с антипригарным покрытием, а Redmond усовершенствовал добавлением титана керамическое покрытие, назвав титанокерамическую подошву Ultra Sliding Titanium Pro.

У алюминиевой подошвы может быть антипригарное покрытие — например, тефлоновое. Технология когда-то была распространена в дорогих моделях, но сейчас тефлон можно встретить лишь в супер-экономическом сегменте в среднем до 1000 рублей и в дорожных утюгах. Оно и понятно: тефлон, хоть и действительно бережно относится к тканям, довольно быстро стирается и подошва остается без покрытия. Кроме того, его можно повредить о металлическую фурнитуру на одежде.

Новое решение антипригарной и прочной подошвы предложили в Tefal: эмалевая подошва Durilium Airglide с высоким коэффициентом скольжения. По некоторым характеристикам эмаль похожа на стекло, но гораздо прочнее.

Конструкция подошвы

Наличие специальных желобков позволяет не задевать пуговицы, удлиненная форма носика — лучше проглаживать углы. Есть даже утюги с «обоюдоострой» подошвой — модели с двумя носиками выпустила несколько лет назад компания Panasonic. Но суперхитом такое решение не стало, а все потому, что главное в конструкции подошвы — количество, конструкция и расположение отверстий для выхода пара. От специалистов приходилось слышать, что это не так уж важно: сильная струя пара из одного сопла (как в пароочистителях) тоже эффективна. Но пользователи хором говорят другое: чем больше дырочек и специальных распределяющих пар желобков — тем лучше. Дело в том, что при большом количестве отверстий и желобков между паром и подошвой образуется что-то вроде воздушно-паровой подушки, благодаря которой необязательно давить на ткань и прилагать усилия: утюг практически скользит сам.

Автоматический режим

Функция эта подразумевает глажение всех типов ткани без переключения температуры. Пользователи делятся на два лагеря: одним не хватает мощности и «ничего не разглаживается», другим «суперудобно». Истина, как всегда посередине: не в каждом утюге авторежим работает хорошо. Поэтому ориентироваться на эту функцию можно, только если вы гладите в основном вещи, требующие деликатного или хотя бы среднего температурного режима. Если же основная масса вещей — это постельное белье, сорочки из хлопка, джинсы и лен, то уповать на авторежим не стоит. В большинстве случаев, это, безусловно, маркетинговая приманка и повышающая стоимость прибора функция. К тому же в реальности ничего особо не облегчающая: ведь выставить температурный режим совсем не трудно.

От чего зависит дополнительное удобство использования?

Функция вертикального отпаривания

Позволяет отпаривать одежду на вешалке и шторы на карнизе. Качество и удобство вертикального отпаривания целиком и полностью зависят от мощности утюга, производительности и скорости разогрева подошвы (при недостаточно высокой температуре из отверстий просто польется горячая вода).

Противокапельная система

Есть далеко не в каждом утюге и как раз защищает ткань от подтекания воды из остывшей подошвы утюга. Система может также называться «капля-стоп», но суть одна: подача воды открываются и закрываются металлической пластиной, которая меняет форму при нагреве и остывании. Если такой функции нет, то вероятность залива ткани и появления на ней пятен очень высока.

Индикация температуры и готовности к работе

Полезная функция, дающая возможность начать гладить, когда подошва достаточно горячая и утюг готов к парообразованию. Наряду с противокапельной системой индикатор температуры помогает защитить вещи от попадания на них воды.

Объем резервуара для воды

Обычно у мощных паровых утюгов с хорошей производительностью пара достаточно большой резервуар — от 250 мл, но может доходить до 400-410 мл. Такой объем удобнее маленького: не надо слишком часто подливать воду. Слишком большой контейнер делает утюг тяжелым. Многим такое нравится, но если гладить много белья — это повышает нагрузку на кисть.

Система очистки от накипи

Любая инструкция рекомендует использовать для утюга дистиллированную воду, но доступна она, мягко говоря, не всегда. Альтернатива — бутилированная или фильтрованная вода. Но даже при использовании только такой воды на внутренних каналах утюга и его нагревательном элементах появится накипь. Наличие в утюге коллектора для сбора накипи, фильтра для воды (как, например, в Tefal Ultimate Pure FV9848E0) или хотя бы функции самоочистки облегчают уход за прибором и предохраняют ткани от оседающих на них солей жесткости, которые выходят из утюга вместе с паром.

Возможность гладить в беспроводном режиме

Беспроводные утюги подзаряжаются, стоя на базе-подставке, и расходует заряд в процессе глажения, позволяя гладить без провода от 20 секунд до нескольких минут подряд (на остаточном тепле). Обычно у таких утюгов есть переключатель режимов работы с проводом/без провода.

Беспроводной режим дает маневренность и удобство: провод не цепляет и не сминает вещи, однако при остывании подошвы может быть затруднено отпаривание: возможно подтекание воды.

Конструкция и длина шнура, его удобное сматывание

Шарнирное крепление провода и хорошая (2,5-3 м) его длина добавляет утюгу маневренности. Обычно для хранения провод наматывается на основание утюга и закрепляется клипсой: этого достаточно. Есть модели с автоматическим сматыванием шнура в корпус, но ни одна из них не стала хитом: судя по многочисленным разочарованным отзывам в Сети, механизмы автонамотки быстро выходят из строя.

Расположение органов управления и захват рукоятки

А это уже сугубо индивидуальные вещи. Переключатель режимов, кнопка разбрызгиватели и подачи пара должны быть расположены так, чтобы случайно сдвинуть или нажать их было нельзя. Как это понять? Подержать утюг в руках. То же самое — и с рукояткой. Единственное, что можно порекомендовать — прорезиненный нескользящий материал ручки, а вот форма — вопрос личных предпочтений.

Что касается системы управления, то сейчас нередки попытки внедрять в утюгах сенсорное управление, удаленное управление со смартфона, оснащать утюги дисплеями и т. п. Пока такие инновации не слишком востребованы: все же утюги — достаточно традиционная техника и их главные рабочие качества не зависят от тонкости настроек и возможности смотреть на экран (а то нам смартфонов мало). К тому же расположен он так, что при работе неизбежно будет закрыт рукой.

Что влияет на безопасность?

Нам кажется, что удобство и прочность провода (длинный, не перекручивающийся) и, конечно, функция автоотключения. Утюги, в которых она предусмотрена, отключаются автоматически через 30 секунд в горизонтальном положении и через 8-10 минут в вертикальном. Если совсем уж честно, то странно видеть навороченные утюги без автоотключения, но такое бывает нередко. Будьте бдительны!

Выбор утюга — задача несложная, но ответственная. Пусть все пройдет гладко и покупка будет вас радовать.

29 января 2023 Г.