Что выбрать — утюг или парогенератор? Разбираемся на основе опыта тестирования в лаборатории iXBT.com

И у утюгов, и у парогенераторов есть свои достоинства и недостатки. Выбор между утюгом и парогенератором зависит от плюсов и минусов каждого вида приборов, а также от потребностей и возможностей пользователя. От этого будем отталкиваться.

Преимущества утюгов

Компактность. Утюги легче и имеют меньшие габариты, поэтому более удобны для хранения и транспортировки. Даже паровой утюг с большим резервуаром для воды занимает в квартире места не так много, как парогенератор, у которого есть отдельный вместительный баки для воды (у бойлерных моделей он же — бойлер). Например, у парового утюга Evolution I-3045 объем резервуара для воды 450 мл, что позволило перегладить кучу одежды без долива воды во время тестирования.

Быстрая готовность к работе. Утюг не надо собирать (и разбирать после окончания работы); он быстро прогревается — и можно гладить.

Необязательное использование воды (сухое глажение), малый ее расход (актуально, потому что как в паровой утюг, так и в парогенератор рекомендуется заливать дистиллированную воду).

Доступность. Обычно самые дорогие утюги стоят дешевле бюджетных парогенераторов.

Мобильность. Небольшой утюг удобно взять с собой в поездку.

Недостатки утюгов

Меньшая по сравнению с парогенераторами мощность пара, что может затруднить глажение плотных тканей, сильно мятых вещей или переселенных вещей. Маленькие (за редким исключением) резервуары для воды.

Затрудненное вертикальное отпаривание. Функция при недостаточной мощности пара бесполезна, а при хорошей подаче пара рука быстро устает держать на весу тяжелый утюг. У многих большинства паровых утюгов, даже мощных и производительных, постоянная подача пара возможна только в горизонтальном положении, а в вертикальном — нет (например, в Garlyn GT-250, Redmond RI-C271, Leran CEI 700 и др.). Поэтому вертикальное отпаривание превращается в паровые удары по висящей на плечиках вещи, при этом чаще всего утюги «плюются» при этом горячей водой, которая попадает не только на отпариваемую вещь, но и на пол.

На результат отпаривания это не влияет, вещь в порядок привести можно: например, джемпер или юбку. Но не что-то габаритное: не шторы, не костюм. Например, тестируя Leran CEI 700, мы пытались вертикально отпарить штору из органзы и через пять минут паровых ударов и перерывом между ними — сдались: уж очень тяжело держать утюг в на весу. Тут нужен или отпариватель, или парогенератор.

Необходимо приноровиться к температурным режимам конкретной модели: не всегда предусмотренные настройки корректны для разных типов ткани. Обычно у утюгов 3-4 уровня мощности, но в современных моделях бывает больше, с плавной регулировкой. Например, у Garlyn GT-250, Redmond RI-C271 и Eisenhof FS300 есть по 11 температурных режимов для разных типов тканей: с одной стороны, это круто, с другой — куда проще вообще об этом не думать и гладить все паром на одном режиме.

Трудности с разглаживанием узких мест, оборок, складок, сложно скроенных вещей и деталей.

При использовании пара — намокание ткани (при нехватке мощности утюга)

Недостаточная маневренность, большая нагрузка на кисть, хотя все зависит от модели. Например, протестированный нами утюг Garlyn GT-250 весит 1300 г, кисть не устает.

Невозможность работы с вещами, украшенными пайетками и другим декором, к которому нельзя прикасаться нагретой подошвой утюга.

Деликатные ткани могут лосниться от соприкосновения с подошвой утюга.

Необходимость думать, какая подошва утюга лучше, чистить ее от пригоревших частиц.

Большой расход времени на глажение: парогенераторы гладят намного быстрее. Так, только очень мощные паровые утюги справляются со сложенным постельным бельем — и все равно хуже парогенераторов.

Преимущества парогенераторов

Мощный поток пара легко разглаживает даже самые сложные складки и сильно мятые, пересушенные, плотные ткани.

Можно гладить в несколько раз сложенное постельное белье, что существенно сокращает время работы с парогенератором. Например, тестируя парогенератор Eisenhof VS700 Pro, мы гладили сложенный пододеяльник, пробивая паром восемь слоев. Прибор справился играючи. Да и вообще глажение парогенератором — быстрый процесс.

Маленький и легкий утюг парогенератора не нагружает кисть. В сочетании с мощным паром это дает возможность легко и быстро гладить и отпаривать вещи вертикально (на плечиках, на карнизах).

Большая маневренность маленького утюжка, если надо залезть в какую-то узкую часть.

Простой выбор температурных настроек или их отсутствие: у многих современных моделей один режим для всех типов тканей. Или, как у парогенератора Silanga ST800 Pro Station, есть только два режима, максимальный и Эко (не разогрев подошвы, а регулировка силы пара). Бывает, как у утюгов, 3-4 режима или тактовая регулировка интенсивности подачи пара и нагрева подошвы. Например, у Eisenhof VS700 Pro три температурных режима. Но не 6—11. Парогенераторам это просто не нужно, потому что глажение паром безопасно для тканей.

Бережное отношение к тканям: риск повреждения тканей при разглаживании их паром практически исключен. Не надо придумывать никаких прокладок между тканью и утюжком, чтобы ткань потом не лоснилась. Не надо думать о том, какую подошву утюга выбрать и какая лучше: утюжки парогенераторов гладят в большей степени не подошвой, а именно паром, а между подошвой и тканью всегда есть воздушная подушка.

Качественное и простое вертикальное отпаривание без плевков горячей водой, без лишней нагрузки на руку с утюжком (оно маленький). Но надо рассчитывать, чтобы длины парового шланга хватило для отпаривания, например, гардин.

Недостатки парогенераторов

Размер и вес: парогенераторы обычно больше и тяжелее, что может затруднить их использование и хранение. Переносить парогенератор обычно удобно за встроенную ручку, но все равно прибор в сборке тяжелее и крупнее утюга.

Не каждый парогенератор приспособлен и для сухого глажения. Можно даже визуально определить, не заглядывая в инструкцию: если утюжок совсем маленький и на нем отсутствуют органы управления, то он просто связующее звено между поступающим под давлением паром и тканью. Если на утюге есть регулятор температуры, то можно гладить и сухим способом. Для сравнения: утюг компактного парогенератора Polaris PSS 7570K и утюжок паровой станции бойлерного типа Silanga ST800 Pro Station.

Цена: как правило, парогенераторы стоят дороже, чем утюги.

Необходимость в подготовке к работе: парогенератор нужно собрать, удобно разместить (не каждый встанет на гладильную доску), залить в резервуар воду (до 2 литров в самые габаритные модели), дождаться нагрева и сигнала готовности к работе (бойлерные модели разогревают воду в баке до 6-7 минут, парогенераторы без бойлеров готовы к работе быстрее).

Необходимость периодически удалять накипь из внутреннего резервуара.

Компактный парогенератор и утюг со встроенным парогенератором: найдены компромиссы?

Чтобы это понять, в качестве примеров приведем устройства, побывавшие у нас на тестировании: утюг Garlyn GT-500 Pro со встроенным парогенератором и компактный парогенератор Polaris PSS 7570K.

Garlyn GT-500 Pro массивнее и тяжелее стандартного утюга, его подошва намного шире и толще привычной для такого типа устройств. Постоянная подача пара у этой модели — 50 г/мин, паровой удар — 300 г/мин, объем резервуара 300 мл. Особенность модели — интеллектуальная настройка подачи пара, поэтому его интенсивность варьируется в зависимости от интенсивности глажки. В режиме постоянной подачи пара он появляется только на 2-м, 3-м и максимальном режимах. При вертикальном отпаривании мы обнаружили на полу приличное количество капель воды, но ткани отпаривались хорошо (только паровой удар, постоянного пара при вертикальном отпаривании тоже нет). Вес утюга велик и не позволяет комфортно отпаривать вертикально. В целом, это мощный паровой утюг, который отлично и хорошо прошел испытания. Но парогенератор он не заменит.

Polaris PSS 7570K мощностью 3000 Вт имеет резервуаром для воды объемом 1,5 л и предназначен как для сухого глажения, так и для отпаривания в горизонтальном и вертикальном положении. Постоянный пар здесь — 120 г/мин, паровой удар — 400 г/ мин. Особенность модели — вертикальная конструкция корпуса, помогающая экономить место.

Утюг этого парогенератора комфортно держать в руке, вертикальное отпаривание вполне эффективно при обработке материалов средней плотности и ниже, но пар выходит медленнее и чуть слабее, чем при горизонтальном отпаривании. Это самый настоящий парогенератор, который решает проблему большого объема глажки и значительно ускоряет процесс и при этом не занимает много места. Есть небольшие нюансы в работе, но к ним можно приспособиться.

Когда мы рекомендуем выбирать парогенератор?

  • Если вы часто гладите постельное белье и плотные ткани
  • Если вы предпочитаете лен и деним в гардеробе и в домашнем текстиле
  • Если у вас маленький ребенок (дети) или просто много глажки в связи с любыми обстоятельствами
  • Если вам часто необходимо отпаривать одежду со стразами и пайетками
  • Если ваша профессиональная деятельность связана с одеждой (ателье, блогер-обозреватель одежды и т. п.)

В остальных случаях утюг может быть более удобным и экономичным вариантом. Важно учитывать, сколько места у вас есть для хранения и как часто вы планируете использовать устройство.

***

Парогенераторы гладят быстрее, но им нужно много места. Утюги менее громоздки, но плохо приспособлены для разглаживания нескольких слоев тканей и вертикального отпаривания. А с учетом всех или многих плюсов и минусов утюгов и парогенераторов выбирать придется исходя еще и из особенностей своего гардероба и образа жизни.

12 апреля 2025 Г.