Техника для укладки волос: разбор маркетинговых примочек

Не секрет, что горячая укладка портит волосы: постепенно они становятся более пористыми и ломкими. В последние годы производители техники буквально напичкали фены и стайлеры всевозможными технологиями для защиты и «сохранения здоровья» волос. Цены на гаджеты с такими фичами нередко бывают пятизначными, а вот есть ли в них большой смысл? Рассказываем.

Фены: дисплей и контроль температуры, холодный обдув и ионизация

Когда в продаже появился первый фен с цифровой настройкой температуры и дисплеем, компания-производитель очень им гордилась и пыталась убедить покупателей, что вот теперь-то решение найдено: выставляй температуру, следи за ней во время сушки волос — и дело в шляпе. Потом таких моделей стало все больше. Однако наши испытания фенов (даже без такого дисплея) показывают, что температура воздушного потока на средней и максимальной мощности варьируется: теплым от 42-45 до 60 °C, а горячий — от 79-83 до 98 °C. Так как в процессе работы фены нагреваются, температура воздушного потока в начале и в конце процедуры очень отличается — и в моделях с термостатами и дисплеями тоже. Разница лишь в том, что термостат не позволит нагревательному элементу «раскочегариться» выше выставленного уровня температуры, но большинство качественных фенов так или иначе имеют защиту от перегрева и термостат: иначе фены просто сгорали бы, а сушить ими волосы было бы невозможно.

Кроме того, при использовании фена его нужно держать на безопасном от волос расстоянии: об этом говорит любая приличная инструкция. Обычно сушку начинают при меньшей температуре и на довольно близкой дистанции — ведь тэн нагревается не сразу, и наличие дисплея никак на это не влияет (если только пользователь будет ждать на экране выставленных цифр). Да и какую именно температуру показывают дисплеи — нагревательного элемента, воздушного потока или корпуса фена — производители чаще всего не объясняют. По мере повышения температуры потока пользователь рефлекторно увеличивает дистанцию между волосами и феном без всякого дисплея. Так нужен ли он — да еще расположенный так, что следя за ним в процессе сушки, можно заработать косоглазие? Нам кажется, ответ очевиден. Единственное исключение — фен в руках стилиста, который смотрит на дисплей сверху. Правда, мастер обычно просто спрашивает клиента, не горячо ли ему, и пользуются средним уровнем нагрева.

Похожая, но гораздо более полезная функция — датчик температуры, расположенный за передней решеткой, защищающий волосы от перегрева и не дающий фену работать при слишком высокой температуре: вдруг кто не может сам отрегулировать режим. Умная система сканирует состояние волос и не дает тэну разогреться сильнее допустимого. Факт — эта штука работает и, наверное, полезна тем, кто в процессе сушки отвлекается, плохо чувствует температуру, держит прибор слишком близко к волосам.

Интересная история с так называемым «холодным обдувом», для которого во многих фенах предусмотрена специальная кнопка. Многие пиарщики умудряются рассказывать об этой функции, как о «холодной укладке, сохраняющей здоровье волос». Но переключатель с горячего обдува на холодный придуман совсем для другого — а именно для фиксации уложенной пряди. Под воздействием горячего воздуха кутикула (внешняя оболочка) волоса раскрывается, а резкое охлаждение закрывает ее. Правда, чаще всего холодный обдув в лучшем случае оказывается теплым — ведь корпус фена уже нагрет, и ощутимую разницу температур обеспечивают только профессиональные фены, разработанные для салонов красоты.

Кстати, забегая вперед — к стайлерам — заметим, что быстрая смена тепла холодом используется и в самых продвинутых на сегодняшний день плойках: прядь накручивается на нагретый корпус прибора и потом быстро обдувается холодным воздухом. Это помогает сократить время формирования локона — волосы меньше портятся от горячей укладки.

Еще одна фишка — обработка волос в процессе сушки микродозами специального кондиционера: он выделяется из кольца фена и потоком воздуха переносится на волосы. Фены с такой особенностью позиционируются как защитники цвета окрашенных волос: ведь кондиционер содержит защитные масла и УФ-фильтры. Однако надо понимать, что окрашенным волосам нужна комплексная защита: правильный температурный режим мытья в зависимости от используемого при окрашивании окислителя, подбор специальных косметических средств для мытья головы и более надежная защита от УФ-лучей системы «панама» в случае пребывания на солнце.

И, наконец, приспособления для бережной сушки, смешивающие потоки горячего и холодного воздуха, ускоряющие сушку и защищающие волосы. Такие конструкции могут быть съемными (насадки) или встроенными в сопло фена. Можно сказать про них только одно: они не навредят. А вот каких-либо весомых доказательств, сравнительных тестов с впечатляющими результатами, найти не удается.

На что обратить внимание при выборе фена (с точки зрения заботы о волосах)

Высокая мощность очень важна для создания сильного потока воздуха. Мы рекомендуем модели мощностью не менее 2100 Вт, а лучше 2200-2400 Вт: в этом случае волосы можно быстро высушить при средней температуре. Конечно, львиная доля мощности приходится на тэн, а не на вентилятор (производители не указывают таких тонкостей), но в случае высокой общей мощности вероятность хорошего вентилятора увеличивается. Если же для укладки нужен более горячий воздух, то его мощный поток действует быстро, что лучше, чем долгий нагрев слабым потоком. В некоторых моделях есть полезная функция турбо-сушки, увеличивающая мощность воздушного потока примерно на 15%. Исключения — фены с самыми современными EC-моторами, которые отлично разгоняют поток при меньшей мощности (например, 1800 Вт). Но стоимость таких моделей начинается от 20 тысяч рублей.

В моделях попроще мы бы советовали обращать внимание на технические характеристики тэна: керамический элемент нагревается более равномерно.

Еще один показатель качества и борец за безопасность — съемная решетка воздухозаборника. Мало кто обращает внимание на такую мелочь, но если решетка легко снимается и чистится от неизбежно попадающих в нее волос, пыли и грязи, фен меньше перегревается.

Насадка-концентратор воздушного потока и «пальчиковая» насадка для создания прикорневого объема предполагают близкий контакт — в первом случае с волосами (насадка-концентратор используется стилистами для вытягивания волос при помощи брашинга), во-втором — с кожей головы: насадка «ставится» на нее «пальчиками».

Ни то, ни другое, к счастью, не позиционируется как способ сохранить здоровье волос. И если с концентратором все более-менее понятно, то насадка для объема обычно вызывает у стилистов недоумение: профессиональные фены никогда такими насадками не комплектуют, а в домашних условиях объема лучше добиваться просто опустив голову вниз и направив поток воздуха на корни волос.

И, наконец, считающаяся едва ли панацеей ионизация. С ней «не все так однозначно». Это действительно полезная опция: отрицательно заряженные ионы снимают с волос статическое электричество, а вот насчет обещанного производителями «естественного увлажнения волос» путем ионизации скромно промолчим. Но ионизаторы бывают разными.

Самый распространенный вариант — напыление (а точнее, краска с микрочастичками турмалина) на решетке фена. Под воздействием горячего воздуха из нее должны высвобождаться отрицательно заряженные частицы (ионы), попадать на волосы и делать свое полезное дело. Однако краска не так долговечна, как хотелось бы, а для активизации ионов нужна повышенная температура (нигде в инструкциях не говорится — какая именно).

Гораздо лучше, если в фене или стайлере для ионизации волос будет другое техническое решение — встроенный генератор ионов. Во-первых, это надежнее краски. Во-вторых, использовать режим ионизации можно без нагрева. А в-третьих — его можно вообще не использовать, если нет необходимости.

Выпрямители и щипцы для завивки: снова дисплеи, покрытия пластин и SPA для волос

Плойки, утюжки для волос и мультистайлеры — все приборы, имеющие нагревающиеся пластины, контактирующие с волосами, должны иметь регулировку температуры: хотя бы поворотный переключатель и несколько уровней нагрева. К сожалению, в моделях noname и приборах эконом-класса этой функции нередко нет. В этом случае пластины нагреваются до максимума, который чаще всего неизвестен — это может быть 180, 200 и 240 °C.

На что обратить внимание при выборе стайлера?

В фенах температурный дисплей практически бесполезен, то в щипцах для волос он очень нужен. Дело в том, что показывает он именно температуру прикасающихся к волосам пластин: пользователь понимает, какой именно температурной нагрузке подвергает свою шевелюру. Кроме того, температуру нужно выставить заранее, а не наблюдать за ней в процессе укладки. А вот точная цифровая настройка «до градуса» не нужна: достаточно шага в 5 и даже в 10 °C. Для тонких и поврежденных волос большинство производителей рекомендует температуру от 80 до 130 °C, для нормальных волос — от 130 до 170, для толстых и вьющихся — от 170 до 190, для африканских очень кудрявых — от 190 до 230.

Более продвинутая система предотвращения перегрева волос стайлерами — встроенный датчик, который отслеживает температуру прядей и автоматически регулирует нагрев пластин. То есть даже если пользователь выставит слишком горячий режим, щипцы или выпрямитель отреагируют и откажутся вредить волосам. Хорошая задумка, отличное воплощение — и вот тут-то маркетологам бы и остановиться, но нет: следом за описанием сенсора автозащиты идет обещание сохранить таким образом в волосах «до 95% естественной влаги». Что подразумевается под 100% и как это работает (видимо, отменяются законы физики), производитель не уточняет.

Среди менее очевидных полезных технологий, применяемых в основном в выпрямителях, отметим плавающие пластины. Они не дают слишком сильно зажать прядь, что помогает избежать ее перегрева. Плавающие пластины должны работать в тандеме с очень качественным и очень гладким покрытием.

Тефлон обеспечивает легкое скольжение пластин по волосам (но надо помнить, что тефлон со временем стирается и необходимо следить за состоянием такого покрытия: если оно начнет облезать, то вместо пользы принесет вред). Самое распространенное покрытие — керамическое и керамико-турмалиновое: оно замечательно скользит и равномерно распределяет тепло (но встроенный ионизатор, как и в фенах, лучше турмалина). Более современное, гладкое и прочное — титановое покрытие.

Некоторые производители ухватились за идею замаскировать вред, наносимый волосам горячей укладкой, ее совмещением с ухаживающими процедурами. Так, есть стайлеры, которые во время укладки увлажняют волосы при помощи пара (для этого в корпусе гаджета предусмотрен небольшой резервуар для воды) или питают маслом, микродозы которого выделяются прямо из пластин. Первый вариант сомнителен с точки зрения как результата укладки, так и ухода за волосами: специалисты всегда рекомендуют высушить голову перед укладкой плойкой. Кроме того, неизбежно появится проблема накипи внутри прибора. Второй вариант интереснее: масло имеет термозащитные свойства. Если придираться, то можно сказать, что косметическое средство не может быть универсальным и подходящим всем — но речь идет о незаметных микродозах.

Действительно полезная вещь — таймер, не позволяющий передержать прядь между пластинами плойки, — встречается очень редко. Этот способ защиты используется в основном в стайлерах для создания локонов, которые захватывают пряди и накручивают внутри корпуса прибора.

И еще одна неочевидная функция, влияющая на безопасность использования, — возможность заблокировать панель управления стайлера во избежание случайного нажатия, например, кнопки «+», повышающей температуру.

Заключение

Фены и стайлеры не могут быть абсолютно безвредными для волос, но производители действительно стараются обезопасить пользователей. Только важно понимать, какие из предлагаемых «профилактических мер» полезны, а какие лишь делают технику дороже.

3 января 2023 Г.