Обзор индукционной плиты Gemlux GL-IC220HP

Одноконфорочные плиты — очень полезное изобретение. Их можно легко перемещать: например, вывезти с дачи в конце сезона, готовить еду в комнате, пока кухню ремонтируют, или даже отнести в гараж. Такую плитку можно положить в багажник и возить с собой на всякий случай или хранить дома в качестве дополнительной конфорки для подготовки к большому празднику.

Особенно хороши индукционные плитки: у них высокий КПД, отзывчивость к изменениям температуры. Правда, требуется специальная посуда, но сейчас многие производители делают кастрюльки и сковородки с нужным дном.

Сегодня мы протестируем модель Gemlux GL-IC220HP, чтобы понять, насколько хорошо готовить на ней пищу и удобно ли ей управлять.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-IC220HP
Тип индукционная плита
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 2200 Вт
Управление электронное
Переключатели сенсорные
Таймер есть
Материал рабочей поверхности стеклокерамика
Материал корпуса пластик
Количество конфорок 1
Защитное отключение есть
Блокировка панели управления есть
Вес 2,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 30×41×2 см
Длина сетевого кабеля 1,4 м
Розничные предложения

Комплектация

Плоская коробка из глянцевого картона оформлена оттенками бирюзового и черным — традиционными цветами компании Gemlux. На ее широких сторонах изображена индукционная плитка и приведены основные достоинства прибора:

  • 4 автоматических режима;
  • таймер до 24 часов;
  • рабочая температура 80-270;
  • защита от детей;
  • в красивой круглой медали указана мощность.

На одной из узких сторон указаны мощность и напряжение, на которое рассчитана плитка. Название компании, тип прибора и его модель — на всех сторонах, кроме крышки и дна. Крышка снабжена пластиковой ручкой для переноски.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • индукционную плиту;
  • паспорт модели;
  • гарантийный талон.

Плитка надежно запакована в защитные пенопластовые блоки по ширине коробки.

На первый взгляд

Индукционная плита довольно крупная, особенно если сравнивать ее общую площадь с площадью единственной конфорки, и достаточно тяжелая.

Верхняя часть прибора больше по площади, чем дно. Она сделана из зеркально-черного стекла, на котором белой краской нанесены слегка выпуклые граница конфорки, логотип и название компании на конфорке, предупреждение о том, что поверхность горячая, и внизу — индикатор зоны включения On/Off. Вся остальная панель управления появляется только тогда, когда плита включена.

На стекле заметны любые загрязнения, пылинки и отпечатки пальцев, поэтому мыть его придется часто. С другой стороны, ровное гладкое стекло без выступающих элементов (управление-то сенсорное) очищается быстро и несложно.

Условно вертикальные стороны плиты сделаны из толстой белой пластмассы и скошены к более узкому дну. На них по бокам и сзади имеются отверстия для вентиляции, а спереди стенка сплошная. Сзади выходит шнур питания черного цвета.

Дно плитки также сделано из белой пластмассы со светло-зеленым врезанным кольцом под конфоркой. На дне также есть четыре силиконовые противоскользящие ножки.

Инструкция

Паспорт устройства — это брошюра формата А5, напечатанная на белой глянцевой бумаге. В ней содержатся сведения о безопасном использовании плиты, подготовке ее к работе, эксплуатации, выборе правильной посуды, уходе и исправлении самых простых неисправностей.

Рисунками снабжены только разделы «Панель управления» и «Выбор посуды». Никаких рецептов к плитке не прилагается, а практические советы ограничиваются выбором режимов и посуды.

В остальном инструкция написана логично, последовательно и достаточно подробно.

В комплекте также есть гарантийный талон.

Управление

У модели GL-IC220HP сенсорная панель управления, которая активизируется только при включении плиты.

После включения устройства в сеть надо нажать на загоревшийся индикатор On/Off. На дисплее загорится надпись On в нижнем ряду по центру панели управления, а также все остальные кнопки, сработает звуковой сигнал. После этого надо поставить посуду с приготовляемым блюдом на конфорку и настроить режим работы.

Прямоугольная панель управления состоит из девяти сенсорных кнопок и дисплея, на котором отображаются текущие параметры работы.

Кнопка Lock расположена в верхнем ряду слева. При нажатии на нее в течение 2-3 секунд вся панель управления, кроме On/Off, будет заблокирована. Повторное нажатие разблокирует все кнопки. При разблокировке плита даст длинный звуковой сигнал.

Кнопки «+» и «−» в верхнем ряду по сторонам дисплея изменяют мощность, температуру приготовления и время работы, в том числе для некоторых предустановленных режимов.

Timer слева в нижнем ряду регулирует время работы плитки. Для этого надо нажать на кнопку, удостовериться, что световой индикатор загорелся, и кнопками «+» и «−» выставить нужное время. Краткое касание этих кнопок изменяет время на одну минуту, а долгое — на десять. После установки таймера обратный отсчет начинается автоматически, как только он закончится — устройство будет выключено.

Кнопки режимов расположены на панели без особого порядка, чтобы найти их, надо приглядеться. При нажатии на кнопку режима она подсвечивается миганием, а на дисплее отображаются предустановленные настройки, которые в некоторых случаях можно изменить.

«Hot Pot» (тушение) находится в верхнем правом углу панели управления. При нажатии этой кнопки на дисплее появляется установленное значение мощности — 2200 Вт (можно изменить в диапазоне от 200 до 2200 Вт). Самое продолжительное время работы программы — 3 часа.

«Steam» (варка на пару́) — это вторая слева кнопка в нижнем ряду. Установленное значение мощности — 1600 Вт, отрегулировать его нельзя. Время — до 24 часов.

«Soup» (суп) — это вторая справа кнопка в нижнем ряду. Установленное значение мощности — 1600 Вт, отрегулировать его нельзя. Время — до 24 часов.

«Stir Fry» (жарка) — это первая справа кнопка в нижнем ряду. В этом режиме почему-то устанавливается по умолчанию не мощность, а температура — 270 градусов. Ее можно изменить в диапазоне от 80 до 270. Самое продолжительное время работы, которое можно выбрать, — 3 часа.

Устройство можно выключить в любой момент, нажав на On/Off. Если после выключения плитку требуется отключить от питания полностью, надо дождаться полной остановки вентилятора (легко определяется по звуку) и только затем можно вынимать шнур из розетки.

Эксплуатация

Предустановленные автоматические режимы работы индукционной плиты нас несколько удивили еще на этапе чтения инструкции. Режимы «Soup» (суп) и «Steam» (варка на пару) не отличаются друг от друга совершенно ничем: мощность плиты установлена в значение 1600 Вт и не поддается изменению, пользователю доступно только управление временем приготовления. Интенсивное кипение в режиме варки на пару вполне оправдано, а вот для супового режима куда полезнее было бы доведение блюда до кипения с дальнейшим медленным подогреванием на минимальной мощности.

Режимы «Hot Pot» (тушение) и «Stir Fry» (жарка) тоже не слишком отличаются друг от друга: в первом из них, помимо таймера, пользователь может установить мощность работы плиты, а во втором — температуру приготовления. Однако при тщательном осмотре поверхности плиты мы не обнаружили никаких признаков термодатчиков, а практические тесты показали, что энергопотребление плиты в этих двух режимах совершенно идентично. Подозреваем, что единственное отличие первого режима от второго заключается в индикации на панели.

На мощности ниже 1000 Вт плита начинает работать в импульсном режиме, включая и выключая конфорку в зависимости от выбранной температуры приготовления. Это особенно заметно при низкотемпературном тушении.

Минимальные режимы работы плиты (200 Вт и 80 °C, в зависимости от режима), по нашему мнению, все-таки слишком мощные: в ряде случаев хотелось бы еще сильнее уменьшить нагрев блюда, чтобы исключить сильное кипение.

Вентилятор, охлаждающий катушку конфорки, включен при работе непрерывно, его шум не слишком заметен и не раздражает. По окончании приготовления блюда вентилятор работает еще ровно 60 секунд.

Уход

Чистить можно только отключенную от сети и полностью остывшую плиту. Незначительные загрязнения с нее удаляются мягкой тканью, жировые и пригоревшие пятна — влажной тканью с небольшим количеством мягкого моющего средства. Вентиляционные каналы сбоку и сзади надо регулярно очищать мягкой щеткой.

Нельзя мыть плиту водой и применять к ней абразивы и агрессивные моющие средства.

В процессе одного из практических тестов мы убедились, что поддерживать плиту в чистоте просто: убежавшее из кастрюли молоко не пригорело к поверхности плитки, испуская отвратительный запах, как это случилось бы на классической электроплите, а только слегка подсохло на ее поверхности.

Удалить загрязнение оказалось несложно: достаточно одного движения влажной (не абразивной!) губкой и еще одного — сухой бумажной салфеткой.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная нами мощность, продемонстрированная плиткой в режиме максимального нагрева (2200 W), составила 1920 Вт. В зависимости от выбранного режима потребляемая мощность плитки меняется следующим образом:

Установленная мощность, Вт Потребляемая мощность, Вт
2200 1920
1900 1766
1600 1628
1300 1484
1000 1182

При установке мощности меньше 1000 Вт плитка переходит в импульсный режим работы. Потребляемая при этом мощность циклически меняется от 1150 Вт при включенной конфорке до 6,5 Вт между циклами.

Один литр воды температурой 20 °C в металлической кастрюле диаметром 19 см вскипел на максимальной мощности за 4 минуты 12 секунд. При этом было затрачено 0,139 кВт·ч электроэнергии.

В режиме ожидания плитка потребляет 1,1 Вт.

Практические тесты

При проведении практических тестов мы оценивали применимость встроенных режимов плитки для самых простых операций: варки супа, приготовлению каши, быстрой обжарки и медленного тушения.

Суп

Чтобы проверить, насколько хорошо индукционная плита Gemlux GL-IC220HP справляется с приготовлением супа, мы решили приготовить куриный бульон. Крупную куриную грудку с кожей и костями мы положили в кастрюлю, добавили несколько некрупных морковок и пучок зелени, включили режим Soup, довели будущий бульон до кипения и стали наблюдать за процессом.

Режим Soup подразумевает автоматическую регулировку мощности: по замыслу разработчика, пользователь изменяет только время приготовления супа, управляя таймером. В нашем случае автоматического супового режима оказалось недостаточно: 1600 Вт избыточны для поддержания медленного кипения, необходимого для приготовления прозрачного бульона, так что содержимое кастрюли кипело очень интенсивно и убегало на плиту даже при снятой крышке. Поэтому мы выключили плитку, включили ее снова и выбрали режим Hot Pot, установив минимальную мощность (200 Вт) и время приготовления полтора часа, так как нам нужен был крепкий бульон.

Через полтора часа плитка выключилась, просигнализировав о готовности супа звуковым сигналом. Бульон получился отменным: достаточно прозрачным, наваристым и очень вкусным.

Результат: отлично, но не в автоматическом режиме.

Рисовая каша на молоке

Молочная каша — блюдо, в общем-то, тривиальное, но с трудом поддающееся автоматизации: весьма сложно создать ее вообще без участия человека. При ее приготовлении приходится учитывать массу параметров: особенности выбранной крупы, посуды, нагревательных приборов и многое другое. Решив приготовить на индукционной плитке молочную рисовую кашу, мы не рассчитывали, что для этого достаточно будет нажать на кнопку, но постарались сократить вмешательство в процесс до минимума.

Для каши мы выбрали круглый японский рис: высокое содержание крахмала делает его идеальным не только для суши, но и для пудингов и каш. Промытый рис залили холодным молоком, добавили соль и сахар, закрыли крышку и включили плиту.

Для приготовления каши мы выбрали режим Stir Fry, позволяющий гибко управлять температурой. На максимальной (270 °C) температуре мы довели молоко с рисом до кипения, а затем убавили до минимума (80 °C).

Установленных 80 °C оказалось многовато для томления каши: несколько раз молоко пыталось убежать из-под крышки, и нам приходилось перемешивать содержимое ковшика. Хорошо бы еще уменьшить нагрев, но, к сожалению, некуда.

Несмотря на слишком сильный, по нашему мнению, нагрев, приготовить идеальную рисовую кашу нам удалось. Добавили сливочное масло, грецкие орехи, корицу — и завтрак готов.

Результат: отлично, хотя хотелось бы более широкой регулировки.

Карри из курицы

Для приготовления этого индийского блюда мы выбрали режим Hot Pot и управляли в процессе приготовления мощностью, а не температурой.

На максимальной (2200 W) мощности мы обжарили на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, затем убавили до средней (1300 W), всыпали порошок карри и обжарили его с маслом и луком.

На той же мощности мы продолжили готовить и курицу: в пряную смесь добавили некрупно нарезанное куриное филе и обжарили его до белого цвета мяса (около 5 минут).

Дождавшись готовности курятины, добавили в блюдо приблизительно 200 г домашнего йогурта. На фото видно, что мощность при этом уменьшали до 200 Вт: делать это не обязательно, а в нашем случае снижение мощности обусловлено исключительно желанием не торопясь задокументировать процесс.

Перемешав блюдо, мы выставили мощность нагрева на 800 Вт и тушили до загустения соуса.

В качестве гарнира к карри идеален рис басмати с длинными зернами, ароматный сам по себе и прекрасно сочетающийся с основным блюдом.

Результат: отлично.

Выводы

Тестирование индукционной одноконфорочной плиты Gemlux GL-IC220HP показало, что это весьма мощный и эффективный кухонный прибор. Плитку удобно перемещать, использовать на даче или в кемпинге, где есть электричество. Еда на ней готовится быстро, а мыть ее легко и приятно.

Однако не всегда понятно, как правильно использовать встроенные режимы, особенно если учесть, что два из четырех не отличаются друг от друга ничем. Однако то, что можно изменять мощность плиты и время готовки, делает процесс приготовления пищи гибким и практически ничем не ограниченным. Надо только приноровиться к тому, что даже минимальная мощность работы может оказаться слишком велика для какого-то особо нежного блюда.

Плюсы

  • небольшой вес
  • мобильность
  • энергоэффективность
  • легкая очистка

Минусы

  • путаница с режимами приготовления

19 мая 2020 Г.

Справочник по ценам