Обзор термометра для пищевых продуктов Gemlux GL-DT-11

Термометр для пищевых продуктов — один из самых необходимых приборов на кухне любого «продвинутого» кулинара и, пожалуй, незаменимый прибор для кулинаров начинающих: точный замер температуры стейка или куска мяса — это лучший способ не промахнуться с температурой и не получить кусок «подошвы» вместо аппетитного блюда.

В данном обзоре мы взглянем на термометр Gemlux GL-DT-11 и приведем несколько примеров того, как этот прибор может использоваться на домашней кухне.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-DT-11
Тип термометр для пищевых продуктов
Страна производства Китай
Гарантия не указана
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Управление электронное
Индикация ЖК-дисплей с подсветкой
Длина щупа 110 мм
Диапазон температур от −40 до +300 °C
Шаг измерений 0,1 °C
Элемент питания 3×LR44
Цвет металлик
Вес 48 г
Розничные предложения

Комплектация

Термометр поставляется в миниатюрной коробке, оформленной в фирменной стилистике Gemlux: сочетание черного и зелено-голубых тонов, белый логотип. Изучив коробку, мы можем познакомиться с внешним видом устройства и ознакомиться с его основными характеристиками. Впрочем, фотографии тут не обязательны: сам термометр можно без проблем рассмотреть сквозь пластиковую упаковку-блистер.

Содержимое коробки оказалось помещено в специальную мягкую подложку, благодаря которой термометр оказался защищен от повреждений. К тому же такую упаковку можно использовать для длительного хранения устройства (если термометр в данный момент не используется).

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • сам термометр;
  • три батарейки LR44;
  • инструкцию.

На первый взгляд

Визуально термометр производит впечатление несложного, но качественно собранного устройства.

Корпус прибора сделан из нержавеющей стали, длина щупа составляет 110 мм.

Крышка батарейного блока выполняет роль петельки, за которую термометр можно подвесить на крючок кухонного рейлинга. Под крышкой размещаются три батарейки LR44 (покупать их отдельно не нужно).

С одной стороны у термометра можно увидеть ЖК-дисплей с подсветкой и кнопку включения/выключения. С другой — кнопку переключения шкалы измерения с цельсия на фаренгейты.

Экран у термометра имеет размеры 28×12 мм. На нем отображаются градусы (с точностью до десятых) и выбранная шкала измерений (C/F). Подсвечивается экран двумя синими светодиодами, расположенными справа и слева. Читаемость у экрана хорошая: показания видны практически под любым углом.

Выглядит прибор симпатично и стильно. Кнопки нажимаются с характерным щелчком, качество сборки термометра не вызывает вопросов. Судя по внешнему виду, неприятных сюрпризов он преподнести не должен.

Инструкция

Инструкция к термометру — формата А5, отпечатанная на качественной глянцевой бумаге. На долю, собственно, инструкции приходится одна страница, на которой можно информацию о правилах, хранении, транспортировки и утилизации устройства.

В принципе, изучать тут особо нечего: интерес представляет, разве что, функция Hold, позволяющая зафиксировать измеренные показания. Однако про нее-то разработчик и забыл упомянуть.

В остальном — все просто и очевидно.

Жаль, но нам не удалось найти указаний относительно точности прибора, однако, судя по тому, что он измеряет температуру с точностью до десятой доли градуса, именно таковы границы его возможностей.

Управление

Управление термометром осуществляется с помощью двух механических кнопок и ЖК-дисплея с подсветкой.

При включении термометра с помощью кнопки On/Off/Hold автоматически включается подсветка, а на экране появляется температура в помещении.

Подсветка автоматически отключается через 15 секунд. Для ее повторного включения нужно снова нажать кнопку On/Off/Hold.

Однократное нажатие кнопки On/Off/Hold при включенном устройстве блокирует/разблокирует изменение показаний на экране. Таким образом можно «зафиксировать» измеренную температуру. Это стандартная функция для многих кулинарных термометров, с помощью которой можно, например, измерить и зафиксировать наиболее подходящую температуру готового блюда чтобы впоследствии записать ее в свою книгу рецептов. В режиме Hold значок C или F мигает.

Кнопка переключения с градусов цельсия на фаренгейты находится с тыльной стороны прибора, что, в принципе, логично: на наш взгляд это практически никогда не используемая (после первоначальной настройки) функция кухонного термометра.

При отсутствии пользовательской активности термометр автоматически отключается через 19 минут.

Эксплуатация и уход

Эксплуатация прибора не представляет никаких сложностей: перед первым использованием протираем прибор влажной тканью и устанавливаем батарейки.

Для начала измерений — включаем термометр и погружаем щуп не менее, чем на 2 сантиметра в продукт.

По завершении работы выключаем прибор и протираем щуп влажной тканью.

Наши измерения

В ходе тестирования мы сравнили показания нашего термометра с двумя другими кухонными термометрами, имеющимися у нас в наличии. В результате этих экспериментов мы выяснили, что расхождения в показаниях у различных приборов не превышают 0,2-0,4 °C.

Это хороший результат: мы с трудом можем представить ситуацию, когда на домашней кухне может потребоваться точность больше, чем 0,5 или даже 1 °C. Исключение представляет, разве что, приготовление методом су-вид, однако и там далеко не всегда можно заметить разницу в 0,5 °C, чего уж говорить про 0,2 или 0,4 °C.

Тестирование

В ходе тестирования мы проверили, насколько хорошо получится замерить температуру в ряде хорошо нам знакомых блюд (то есть, на уже проверенных и отработанных рецептах).

Забегая вперед скажем, что во всех случаях показания термометра оказались в точности соответствующей нашим ожиданиям. Что в очередной раз доказывает полезность этого прибора: если вы не уверены, сколько нужно жарить или варить — берите термометр и проверяйте температуру продуктов. После пары раз ситуация станет куда понятнее и можно будет следить за температурой на глаз.

Курица с лимонным соусом

Ожидаемая температура готовности — 62-64 °C.

Для приготовления этого блюда мы взяли куриные грудки, которые замариновали вместе с солью и перцем в смеси рисового вина и кунжутного масла.

В качестве панировки выступила смесь из кукурузного крахмала и яичных белков.

Куриное филе обжаривалось на сковороде до образования румяной корочки в течении примерно 15 минут. Мы сняли курицу со сковороды по достижении 62 °C и не прогадали — прожарка получилась именно такая, как мы хотели.

Для подачи мы приготовили лимонный соус (лимонный сок, сахар, вода, кукурузный крахмал), который нужно уварить до густоты в сотейнике.

С такой курицей хорошо сочетаются листья кинзы, острый перец. В качестве гарнира можно использовать рис.

Результат: отлично.

Холодная курица с сычуаньским соусом

Цель данного теста — проверить китайский метод варки курицы в кипятке. Для этого мы взяли большую кастрюлю, довели до кипения большое количество воды, добавив немного имбиря и белую часть зеленого лука.

В кипящую воду мы опустили целую курицу, снова довели воду до кипения, после чего сняли с огня, накрыли крышкой и дали нашей курице остыть прямо в бульоне.

Данного времени должно оказаться достаточным для того, чтобы курица оказалась готовой — достаточно плотной, но уже вполне нежной.

Ожидания нас не обманули: измерив температуру внутри мяса мы увидели температуры в диапазоне от 65 до 77 °C, что в точности соответствует готовой (но не переваренной) курице.

Для сычуаньского соуса нам потребовалось немного светлого соевого соуса, черный рисовый уксус, сахар, куриный бульон, чили-масло, молотый сычуаньский перец и кунжутное масло.

Отметим, что данный способ варки курицы как нельзя лучше подходит для случаев, когда у повара нет возможности (или желания) находиться на кухне в течении длительного времени. Главное — вернуться через несколько часов, «разобрать» курицу и убрать мясо в холодильник.

Результат: отлично.

Жарка мяса (свиной стейк)

В нашем распоряжении оказался кусок свинины на косточке, отлично подходящий для жарки.

Мясо мы предварительно достали из холодильника и дали достичь ему комнатной температуры. Потом быстро обжарили с каждой стороны (примерно по минуте), после чего дожарили по 3 минуты с каждой стороны.

Температуру контролировали с помощью термометра (желаемый результат — около 62-63 °C, однако мы сняли мясо со сковороды чуть раньше — при достижении 60 °C (из опасения пережарить стейк).

Затем мы дали стейку отдохнуть несколько минут — и получили отличный результат. Равномерная прожарка на всю глубину, без пережаренных и недожаренных зон.

Результат: отлично.

Приготовление кофе методом пуровер

Для приготовления кофе методом пуровер (с помощью воронки и бумажного фильтра) нам не подойдет обычный кипяток — его температура окажется слишком высока, а кофе окажется испорчен.

Нам нужно около 93 °C в чайнике на момент начала приготовления. Для получения воды такой температуры любители кофе обычно используют специальный чайник с контролем температуры и маленьким изогнутым носиком типа «гусиная шея». За неимением такого устройства можно воспользоваться обычным чайником и термометром: кипятим воду, опускаем термометр в кипяток, ждем пару минут, пока вода остынет, начинаем готовить кофе.

Принцип приготовления кофе прост:

  • отмеряем нужное количество молотого кофе (для нашей воронки на 2 чашки это примерно 24 г кофе);
  • помещаем фильтр в воронку, воронку помещаем на подходящую чашку;
  • проливаем некоторое количество горячей воды для того, чтобы смочить фильтр и прогреть воронку (эту воду потом нужно слить);
  • засыпаем кофе в воронку;
  • слегка трясем воронку чтобы разровнять кофе;
  • равномерно, по всей площади (по спирали) вливаем в кофе около 50 мл воды температурой около 93 °C и ждем около 30-40 секунд;
  • через 30 секунд продолжаем вливать воду с таким расчетом, чтобы через 2 минуты весы показали, что мы влили 384 г воды (пропорция кофе и воды должна составлять примерно 1:16);
  • дожидаемся окончания пролива и пока готовый кофе слегка остынет;
  • готово!

Результат: отлично.

Выводы

Термометр Gemlux GL-DT-11 вполне оправдал наши ожидания. Он без проблем справился с измерением температуры в ходе приготовления тестовых блюд и не преподнес никаких сюрпризов. Точность измерения оказалась достаточной для любых кулинарных задач.

Конечно, функциональность данного прибора оказалась не столь широка, как у более «продвинутых» термометров: с помощью Gemlux GL-DT-11 мы не сможем измерять температуру внутри духовки (как это умеют делать термометры с выносным щупом), а также не сможем установить звуковое оповещение о достижении заданной температуры (а это, между прочим, очень полезная функция).

Тем не менее, в рамках своих возможностей Gemlux GL-DT-11 отработал честно. Можно пользоваться.

Плюсы:

  • удобно пользоваться и ухаживать
  • простое управление
  • петля для подвешивания на крючок
  • подсветка для использования в условиях недостаточной освещенности

Минусы:

  • не обнаружено

Справочник по ценам

6 сентября 2020 Г.