Против плесени и запаха: как выбрать осушитель воздуха

Сырость — причина роста плесени на стенах и появления затхлого запаха в помещении, а сам грибок не только разрушителен для стен и их отделки, но и опасен для здоровья: споры плесени — сильнейший аллерген. Проблему сырости в жилых помещениях помогают решить специальные климатические приборы для бытового использования — осушители воздуха. Разбираемся, как они устроены, как работают и на что обратить внимание при выборе.

Где и зачем нужен осушитель воздуха

Чаще всего осушать воздух необходимо в подвалах загородных домов и в гаражах, если грунтовые воды расположены слишком близко, если рядом есть открытый водоем и если климатические и погодные условия способствуют относительной влажности воздуха в помещении выше 60%: в жилых домах и квартирах рекомендуемый уровень относительной влажности — 40%—60%.

Влажность лучше измерять при помощи гигрометра или метеостанции, не ориентируясь только на показания осушителя, если он у вас уже есть. Ведь датчик в самом приборе показывает уровень влажности только рядом с ним.

Есть и практический способ понять, что влажность в помещении слишком высока: если белье и полотенца не сохнут сутками, если отсыревают вещи в шкафах и туалетная бумага в санузле (кстати, это самый простой и понятный маркер), если в доме пахнет затхлостью, а на стенах отслаивается краска и появляются пятна — это сигнал: осушать воздух надо обязательно.

Интересно, что некоторые производители позиционируют свои осушители в качестве альтернативы сушильным машинам для белья. Например, сушильный мультикомплекс (потому что не только сушит, но и очищает воздух) Electrolux EDM35L помогает «не уменьшать пространство ванной комнаты установкой объемной сушильной машины» и «может высушить целый барабан белья всего за 3-4 часа», сохраняя качество тканей и предотвращая растягивание и усадку вещей, а также появление на них заломов. Заметим, что при правильном выборе режима сушильной машины таких неприятностей она не доставит — что не исключает пользы сушильного комплекса не только для сушки белья. Программы сушки белья и интенсивной сушки есть еще в ряде конденсационных моделей осушителей стоимостью от 25-30 тысяч рублей.

Часто осушители нужны на складах, в мастерских и других помещениях утилитарного назначения. Для правильного хранения многих материалов, экспонатов и товаров влажность не должны быть выше 50%-55%, причем для гигроскопичных изделий она должна быть еще ниже. Осушение как способ защиты таких товаров и т. п. экономически выгоднее использования вентиляции с подогревом приточного воздуха.

Как работают конденсационные осушители воздуха

Большинство моделей — за исключением адсорбционных — работают по принципу конденсаторов влаги. В конструкцию компрессорных конденсационных моделей входят холодный и горячий теплообменники (испаритель и радиатор), компрессор, заставляющий хладагент циркулировать, и нагнетающий воздух к теплообменникам вентилятор. Сначала наполненный влагой воздушный поток проходит через холодный контур теплообменника — испаритель. Попадая на него, влага из воздуха превращается в конденсат, который оседает на испарителе и стекает в специальный резервуар. А воздух выходит в помещение через горячий радиатор уже высушенным и подогретым.

У некоторых компактных моделей вместо компрессора и теплообменников используются поверхность элемента Пельтье, одна сторона которой при включении прибора всегда остается холодной, а другая нагревается — принцип конденсирования влаги сохраняется и здесь. Вот только КПД таких приборов невысок: за сутки они собирают всего 200—700 мл воды и их используют для совсем небольших помещений. Из плюсов — низкий уровень шума и экономичный расход электроэнергии (для сравнения: потребляемая мощность компрессорных моделей — 300—600 Вт, компактных с элементом Пельтье — 20—45 Вт; компрессорные модели собирают литры и даже десятки литров воды в сутки).

Третий — не слишком популярный вид осушителей — адсорбционный, который иногда применительно к бытовым осушителям называют таблеточным. Влажный воздух в таких устройствах проходит через гигроскопичные материалы, например впитывающий влагу субстрат или специальный наполнитель, заключенный в таблетку. Эффективность бытовых компактных адсорбционных осушителей низкая и использовать их имеет смысл только в замкнутых малогабаритных пространствах — например, в шкафу с одеждой или бельем, в небольшой гардеробной.

А вот полногабаритные адсорбционные осушители для складов и подвалов достаточно эффективны и имеют ряд преимуществ перед компрессорными, так как работают без нагрева и охлаждения, а также без использования хладагента. У таких полупрофессиональных моделей (например, Trotec TTR 56 E 1120000064) отличные показатели производительности и воздухообмена.

Система сбора и отвода воды

Конденсат в конденсационных моделях собирается в специальную емкость, воду из нее надо регулярно выливать, а сам резервуар — мыть во избежание размножения в нем микроорганизмов. Есть модели с отводной трубкой, который позволяет организовать непрерывный слив воды из емкости в сток или в другую, большую емкость — это очень удобно. Если трубки нет, стоит сопоставить объем резервуара для сбора конденсата с производительностью и прикинуть, как часто надо будет выливать воду. Например, если производительность модели 10 л/сутки, а резервуар имеет объем 2,5 л, то делать это придется раз в 8 часов (или использовать дренажную трубку при ее наличии). Естественно, перелив воды в современных осушителях исключен: поднимающийся поплавок выключает девайс. Обратите внимание на эргономику конструкции бака для воды: если у него нет ручки, иметь с ним дело будет затруднительно.

Важные критерии выбора

Их несколько: производительность, или интенсивность осушения (л/сутки), воздухообмен (м³/ч) и рекомендуемая площадь обслуживаемого помещения (м²). Необходимая производительность классически (а значит, очень усредненно) рассчитывается умножением площади помещения на коэффициент 0,7. По этой методике, на подвал площадью 25 м² требуется прибор с производительностью 17,5 л в сутки. Однако при этом не учитываются индивидуальные особенности помещения и климата: высота потолка, уровень относительной влажности, колебания погоды. Поэтому лучше выбирать модель с запасом производительности и возможностью регулировать ее в сторону уменьшения, если понадобится.

В технических характеристиках прибора обязательно должны быть прописаны диапазоны температур и уровней влажностей, при которых он может работать. Во многих моделях есть режим размораживания, который нужно активировать, если температура в помещении ниже определенных инструкцией значений (как правило, ниже −5 градусов).

Если осушитель планируется использовать в мастерской, в гараже или в подвале (не в жилом помещении), стоит учесть класс пылевлагозащищенности: чем он выше, тем лучше.

Обратите внимание на наличие ручки для переноски или колесиков, если это не суперкомпактная модель. Компрессорные модели и полупрофессиональные адсорбционные осушители достаточно тяжелые и для их перемещения должно быть что-то предусмотрено.

Если осушитель планируется использовать в жилом помещении, стоит обратить внимание на уровень шума, у большинства моделей он указан в документации (а если не указан — то это уже повод задуматься).

Особенности управления

Большинство современных моделей конденсационного типа имеют сенсорное управление, встроенный гигрометр и ЖК дисплей. Они оснащены таймерами, с помощью которых можно задать длительность осушения и время включения прибора (отложенный старт), а также системой автоматического контроля уровня влажности и отключения прибора при достижении заданных параметров (как правило, уровень влажности можно выбирать в диапазоне 30%—80%). Так, если вы выставите уровень влажности 50%, то, обнаружив при помощи датчика возле себя именно этот уровень, осушитель отключится.

Для упрощения управления в некоторых моделях есть автоматический режим, выбрав который, не нужно думать, какой уровень влажности лучше. Обычно автоматический режим предусматривает уровень относительной влажности 55%-60%, комфортный для людей и особенно детей, а также для домашних животных и растений.

Параметры работы (индикация уровня влажности, интенсивности осушения, температуры, времени, программируемое время осушения, скорость работы вентилятора) могут отображаться на дисплее — это облегчает управление. Еще удобнее, если в приборе предусмотрена функция самодиагностики с выводом на дисплей подсказок (например, заменить или очистить воздушный задерживающий пыль фильтр, коды ошибок).

Осушители с возможностью управления со смартфона позволяют настроить все параметры через приложение, как, например, в модели Hyundai H-DH10-P81WF.

Дополнительные функции

О возможности сушить при помощи осушителя воздуха белье сказано выше, но у этой техники есть еще ряд полезных функций. Кроме, собственно, осушения, некоторые модели могут дополнительно обогревать помещение, а вот воздушный фильтр, улавливающий крупные частицы пыли, не является преимуществом (как это часто преподносят) и есть у каждого достойного внимания конденсационного осушителя: ведь без фильтра пыль попадает на горячий контур и в подогретом виде выпускается в помещение. Воздушный фильтр находится под решеткой забора воздуха.

А вот НЕРА фильтр на выходе воздуха есть далеко не во всех моделях — его наличие превращает осушитель практически в воздухоочиститель. Такая опция не слишком нужна в подвале и в гараже, но если прибор используется в жилом помещении, то НЕРА-фильтрация будет дополнительной защитой от спор плесени, если она успела поселиться в избыточно влажной среде.

В некоторых моделях есть ионизация воздуха — лишней она не будет и многим нравится эффект свежести воздуха, но наличие этой опции не принципиально и никак не влияет на осушение, ради которого приобретается прибор.

Режим самоочистки — полезная, но нечасто встречающаяся функция. Модели с таким режимом достаточно просто протирать тряпочкой снаружи. Всю внутреннюю очистку они берут на себя.

Выбор осушителя — несложная задача, но при покупке важно понимать принципы работы и эффективность разных видов осушителей, а также четко понимать, где и в каких условиях будет использоваться прибор.

6 июля 2023 Г.