Шина USB уже успела завоевать более чем весомую популярность, набрав в свой лагерь сотни производителей и продуктов только на USB 1.1, а USB 2.0 обещает как минимум повторить результаты своей предшественницы. При этом USB 2.0 фактически является лишь дальнейшим развитием более ранних спецификаций, сосредоточившимся, по сути, лишь на увеличении пропускной способности, пусть и в весьма внушительные 40 раз. Тем не менее, одной из основных задач развития любой технологии — экспансии на новые рынки — USB 2.0 не решает.
И это правильно, поскольку эта задача возложена на дополнение к USB 2.0, спецификацию USB On-The-Go (OTG), версия 0.9 которой была принята неделю назад, и которая определяет использование шины в таких устройствах, как мобильные телефоны, PDA, Internet и игровые приставки и т. д. и т. п, вплоть до бытовой электроники. Большинство этих устройств можно было бы подключить к PC уже сегодня, но ведь речь-то идет о том, чтобы они без проблем могли связываться и друг с другом, а в USB, что 1.1, что 2.0, есть ряд факторов, этому мешающих.
Основные: слишком большие коннекторы; слишком высокое энергопотребление; зашитая в USB идеология главное-подчиненное устройство, делающая невозможным соединение на уровне равный-равный — обязательно должен быть хост, который имеет следующие возможности: хранение большого количества данных (драйвера подключаемых устройств), возможность подачи достаточно высокого напряжения на подключенное устройство, хост-коннектор серии «A» — см. на задней панели своего PC.
Результатом принятия спецификации должна стать возможность для устройств, ранее способных связываться только с PC, соединяться напрямую друг с другом: MP3 плееры смогут обмениваться файлами, цифровая камера или сканер передадут изображение на принтер для печати, PDA подключится к мобильному телефону для доступа в Internet и т. д. и т. п. — стоящий по соседству со всем этим добром PC становится попросту ненужным, поскольку каждое из устройств будет обладать ограниченными возможностями хоста. А его, этого самого добра, между прочим, к 2003 году ожидается порядка миллиарда единиц.
В общем, есть ради чего поработать, и, как обычно, для воплощения этой святой цели производители без каких-либо проблем встали под единый флаг, забыв все свои разногласия. И какие производители! Самая малость из списка: Palm, TI, Philips, Hewlett-Packard, Motorola, Nokia, Intel, NEC, Microsoft, Ericsson, Qualcomm. В принципе, более чем достаточно для того, чтобы внушить уважение, не так ли?
Итак, что из себя представляет спецификация, вкратце. Имеем три вида устройств: тип «А», способный выступать ограниченным хостом (коннектор «А» или мини-коннектор «А»; может подавать напряжение на устройство типа «B»; в начале сессии выступает хостом, при определенных обстоятельствах может уступить эту роль устройству двойного назначения), тип «B» (коннектор «B» или мини-коннектор «B» (известный многим владельцам, например, MP3-плееров); выступает подчиненным в начале сессии), а также устройство двойного назначения (мини-коннектор «AB», понимающий как Mini-B, так и Mini-A кабели; может подавать напряжение на подключенное устройство; может выступать как в роли хоста, так и в роли подчиненного устройства; имеет зашитый в память список устройств, с которыми может устанавливаться связь).
Но в любом случае, эти различия имеют место только для OTG устройств — как бы то ни было, а любое USB устройство обязано корректно распознаваться в роли подчиненного при подключении его к PC. При этом работая на полных 480 Мбит/с, в отличие от связи друг с другом, когда зачастую доступного напряжения будет хватать лишь на 12 Мбит/с, чего, впрочем, вполне достаточно для большинства «малышей».
Таким образом, мы получаем (точнее, получим к концу года, когда выйдет OTG 1.0) унифицированный стандарт для множества мобильных устройств, в отсутствие которого производители вынуждены разрабатывать собственные, несовместимые друг с другом стандарты. Чего стоит, например, одна только ситуация с разъемами расширения мобильных телефонов: попробуйте подключить hands-free от Siemens к телефону Ericsson или клавиатуру от Ericsson к какому-нибудь телефону Motorola.
Картоводы флэш-карт для подключения к мобильному телефону или PDA, сбрасывание фотографий с камеры на MP3-плеер в случае нехватки места, подключение MP3-плеера к музыкальному центру, зарядка мобильного телефона через USB порт компьютера — да мало ли возможностей откроется перед нами в следующем году, когда на рынок выйдут первые OTG продукты!