Воспоминания о памяти

Компьютерная индустрия, одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, живет, как и все в нем, подчиняясь универсальному закону цикличности. Рассмотрим типичную схему одного цикла:

На первом этапе новые технологии вынуждают пользователей совершать техническое перевооружение своих PC, что позволяет производителям показать в финансовых отчетах за год великолепные цифры и, соответственно, вложить весьма серьезные средства в замену оборудования, строительство новых фабрик и т. д.

Затем наступает момент, когдакогда, наконецнаконец, установлены гораздо более производительные линии, построены новые фабрики и выпуск продукции увеличивается на сотни процентов. Но подъема спроса, соответствующего резко выросшему предложению, не происходит: пользователи не так давно (по их меркам) подняли мощность своих компьютеров и в ближайшее время делать это снова не намерены. И вот тут-то происходит обвал рынка.

Эта идеальная схема напоминает модель победы сферического коня в вакууме, составленная математиком в известном анекдоте. В жизни все происходит отнюдь не по учебникам. И начать, наверное, стоит с напоминания о событиях конца весны 1999 года. Тогда мы столкнулись как раз с завершением очередного цикла: непрерывно падающие уже долгое время цены на память вынудили ряд производителей уйти с рынка DRAM (Matsushita, Toshiba, Fujitsu, IBM), а других — снизить капитальные расходы на переоснащение фабрик.

Подобные действия не могли не иметь последствий, и вот в конце весны Micron, пытаясь улучшить свои финансовые показатели, начал агрессивно освобождаться от излишков продукции на складах, резко снизив цены на свои чипы. Естественно, конкуренты, в том числе и крупнейшие (Samsung, Hyundai), ответили тем же самым. В результате при себестоимости порядка $5 за 64 Мбит чип к лету 1999 года цены упали примерно до уровня $4. Рынок находился на краю пропасти, и любого события или даже слуха было достаточно для того, чтобы роковой шаг вперед был сделан. Так и случилось, одним из главных толчков стало сообщение о проблемах Micron c масками для новых чипов: теоретически это грозило сокращением производства памяти. Вдобавок вследствие ухода ряда компаний с рынка за некоторое время до описываемых событий и сезонного всплеска спроса производители оказались не в состоянии адекватно на него отреагировать.

Июль — $6-6,5, август — $9… Сентябрь… Землетрясение на Тайване. Компьютерная индустрия в шоке: этот небольшой остров является ключевым производителем компьютерных компонентов, а шок является далеко не самым лучшим успокоительным для рынка, третий месяц находящегося в истерике. К концу сентября цена на 64 Мбит чип поднялась до $21. Конечно, к концу года, когда спали эмоции, цена потихоньку вернулась на тот уровень, который был обусловлен реальными показателями — порядка $9. Учитывая, что себестоимость чипа на тот момент была уже ниже $4 (как раз совершался переход на 0,14-0,18 мкм техпроцесс), производители с энтузиазмом перевели конвейер на производство SDRAM, где вновь можно было получать весьма неплохие прибыли вместо убытков.

Это принесло свои плоды, тем более что вмешался еще и сезонный фактор: Рождество прошло, а вместе с ним и соответствующий всплеск продаж. Сочетание роста производства и ряда других факторов (вроде увеличения доли 128 Мбит чипов на рынке) привело к микроциклическому падению цен на память: к концу марта они вновь опустились до уровня $5 за 64 Мбит чип. А вот дальше-то и началось самое интересное.

После всех потрясений прошлого года производители памяти ожидали, что во второй половине 2000 года чипы памяти будут дефицитом — сезон back-to-school, когда вернувшиеся с каникул студенты и школьники сметают новое оборудование, Рождество… В общем все готовились компенсировать убытки последнего времени. И действительно, уже к концу июня цены на 64 Мбит вновь поднялись до уровня где-то $9 (это в мертвый сезон!), впереди ждало безоблачное будущее: уж если цены поднимаются летом, то что же будет осенью!

А осенью не было ничего. Когда наступил сентябрь, стал очевиден связанный с ожиданием DDR SDRAM (летом как раз были объявлены чипсеты с его поддержкой) спад спроса на PC. А склады производителей памяти были переполнены, ведь ожидались грандиозные продажи! Память дешевела с каждым днем, и ее производителям не оставалось ничего другого, как утешать себя: вот, мол, в октябре цены на 64 Мбит достигнут $5 и вновь поползут вверх. Заветный рубеж был взят, но стоимость чипа продолжала падать: $4 в ноябре, $3 — в декабре… Влияние Рождества выразилось лишь в том, что цены месяц провисели на отметке порядка $2.5-3, после чего так же неумолимо двинулись дальше вниз. На данный момент 64 Мбит чип стоит около $0,9, а 128 Мбит — $1,8.

Вспомнив недавнее прошлое, мы заново ощутили пульс рынка и теперь попробуем понять, что может ждать нас в будущем. Для начала посмотрим вокруг: что происходит в компьютерной индустрии вообще и в индустрии полупроводников в частности? Компьютерная индустрия находится в одном из сильнейших кризисов за всю свою историю. В недавно закончившемся втором квартале этого года объем продаж PC в мире упал на 2 процента (здесь и ниже — данные IDC) по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Подумаешь? Быть может. А если добавить, что последний раз подобное происходило в 1986 году?

По сравнению же с первым кварталом этого года поставки сократились на 7,2 процента, достигнув уровня 29,8 миллионов единиц. А что делать? Замедление развития экономики, причем мы вправе говорить даже не о вполне очевидной стагнации американской экономики, а о глобальном кризисе. Возьмем, к примеру, Японию, компьютерный рынок которой вырос на 30 процентов в 2000 году, а в течение этого квартала оставался на том же уровне, что и в предыдущем. Серьезно замедлился рост рынков Индии и Китая, Австралии и Южной Кореи. На другом конце земного шара, в Европе, дела обстоят ненамного лучше. Причем заметных подвижек ждать не приходится: признаки близости экономического расцвета отсутствуют.

Еще одной существенной проблемой является глобальное сокращение капитальных расходов. Просидев год без денег, производители чипов просто не могут позволить себе серьезное переоснащение производства. Тут не до жиру — выжить бы, урезая накладные расходы и сохраняя персонал. Крупнейшие компании сегодня переживают, возможно, худшие времена за всю свою историю.

По оценкам Dataquest, средний процент загрузки мощностей у производителей полупроводников в третьем квартале составит лишь 40 с лишним процентов, а некоторые ожидают цифр порядка 20-25 процентов от имеющихся мощностей. Несколько примеров: Hitachi в августе закрывает свои фабрики по производству чипов на две недели (два дня в прошлом году), Toshiba — на 19 дней, Mitsubishi — на 10 дней, NEC — на 10 дней, Fujitsu — на 4 недели, Hynix (бывшая Hyundai Electronics) замораживает работу своей фабрики в Орегоне на полгода.

Intel надеется, что объем продаж в третьем квартале сохранится на уровне недавно закончившегося грандиозным спадом второго, а AMD предполагает, что ее результат в третьем квартале будет процентов на 10-15 хуже, чем во втором, при условии сохранения той же ситуации на рынках PC и устройств, использующих флэш-память. Учитывая, что в первом квартале прибыль AMD составила 124,8 миллионов долларов, а в минувшем — 17,4 миллиона, руководство компании сочло своим долгом предупредить, что третий квартал может кончиться убытками.

Неудивительно, что убытки начали нести и производители оборудования для создания чипов. К примеру, ASML, лидер по выпуску оборудования для литографии, потеряв в первой половине этого года 96 миллионов евро, называет этот обвал худшим по масштабам и длительности как минимум за последний 21 год и не ждет изменения ситуации до второй половины 2002 года (а в число клиентов компании, между прочим, входят такие гиганты, как Intel и Philips). То есть, по оценкам ASML, в течение ближайшего года денег у ее партнеров не будет, да и сами производители чипов в один голос говорят то же самое.

Послушаем, к примеру, Альберта Лина, операционного директора ProMos Technologies, совместного предприятия по производству памяти Infineon и Mosel Vitelic: «В июле мы не заметили никаких следов увеличения спроса. Возможно, лишь во второй половине 2002 года, когда баланс спроса и предложения придет в норму, появятся какие-то признаки подъема рынка». Кстати, несмотря на подобный пессимизм и финансовые потери, тот же ProMos, как и большинство других игроков на рынке, заверяет, что его планы по строительству фабрики, работающей с 300 мм кремниевыми пластинами, остаются в заранее намеченных временных рамках: первый чип будет получен в июне, выход на уровень 9 тысяч пластин в месяц планируется во второй половине 2002 года. А вот Applied Materials, один из ведущих поставщиков оборудования для подобных фабрик, полагает, что убытки компаний могут привести к временной или полной заморозке их планов по вводу в строй подобных предприятий.

Думаю, имеет смысл согласиться с большинством производителей как чипов, так и оборудования для их производства: ожидать серьезных заработков для производителей чипов в ближайшие месяцы, а скорее всего и в течение ближайшего года не стоит. Для покупателей превышение предложения над спросом означает преимущественно отрицательный тренд цен на память: сезонные падения будут более значительными, а сезонные всплески — весьма сглаженными, порой и вовсе незаметными. Зато ближе к концу 2002 года возможно повторение ситуации лета 1999 года, когда спрос наконец-то придет в норму, а измотанные сегодняшними потерями производители будут не в состоянии адекватно ответить на его рост.

Учитывая как общее состояние мировой экономики, так и перенос Microsoft выпуска Windows XP, с которым было связано так много надежд производителей, на октябрь, сентябрь и back-to-school, возможность краткосрочного выхода из кризиса мы можем считать упущенной. Всколыхнуть сонное царство компьютерной индустрии, быть может, окажется под силу Рождеству: сезонный рост продаж, один из наиболее существенных в году (хотя он тоже, наверное, будет слабее, чем предыдущие) совпадет с выпуском XP.

С другой стороны, излишки чипов на складах крупнейших производителей памяти по-прежнему велики, и если остановка фабрик в сентябре еще вряд ли скажется на общем течении дел, то в ноябре-декабре, возможно, все эти факторы приведут к некоторому скачку цен. После чего вновь увеличившийся рост производства в сочетании со вновь ослабившимся спросом скорее всего дадут плавное падение цен на память в течение весны-лета следующего года и возвращение к нормальной ситуации ближе к осени-зиме 2002.




13 августа 2001 Г.

, , , , . :

PC, , , , . .

, , , , . , , : ( ) . - .

, . . , , 1999 . : DRAM (Matsushita, Toshiba, Fujitsu, IBM), — .

, Micron, , , . , , (Samsung, Hyundai), . $5 64 1999 $4. , , . , Micron c : . .

— $6-6,5, — $9… … . : , , . 64 $21. , , , , — $9. , $4 ( 0,14-0,18 ), SDRAM, .

, : , . ( 128 ) : $5 64 . - .

, 2000 — back-to-school, , … . , 64 - $9 ( !), : , !

. , DDR SDRAM ( ) PC. , ! , , : , , 64 $5 . , : $4 , $3 — … , $2.5-3, . 64 $0,9, 128 — $1,8.

, , . : ? . PC 2 ( — IDC) . ? . , 1986 ?

7,2 , 29,8 . ? , , . , , , 30 2000 , , . , . , , . : .

. , . — , . , , .

Dataquest, 40 , 20-25 . : Hitachi ( ), Toshiba — 19 , Mitsubishi — 10 , NEC — 10 , Fujitsu — 4 , Hynix ( Hyundai Electronics) .

Intel , , AMD , 10-15 , , PC , -. , AMD 124,8 , — 17,4 , , .

, . , ASML, , 96 , 21 2002 ( , , , Intel Philips). , ASML, , .

, , , ProMos Technologies, Infineon Mosel Vitelic: « . , 2002 , , - ». , , ProMos, , , , 300 , : , 9 2002 . Applied Materials, , , .

, , : , . : , — , . 2002 1999 , - , .

, Microsoft Windows XP, , , back-to-school, . , , : , ( , , , ) XP.

, - , , -, , . - - 2002.