CeBIT 2010 — итоговый репортаж, 2 часть

системные платы

Поскольку официальной новинкой в ряду чипсетов, выпущенных во время выставки, можно назвать лишь чипсет AMD 890GX, разумеется, платы на этом чипсете были представлены на стендах всех производителей плат, принявших участие в выставке. Но поскольку мы уже публиковали фотогалерию и спецификации таких плат в новостях (первая и вторая часть), повторяться не будем, тем более, что сами платы уже прибывают в нашу лабораторию, и в ближайшее время мы планируем поделиться уже практическими впечатлениями.

Однако не за горами выпуск и остальных чипсетов 8 серии, поэтому производители плат не удержались от того, чтобы выставить на стендах уже готовые к производству образцы и прототипы таких плат в количестве вполне достаточном, чтобы получить полное впечатление о новинках. Давайте начнем с топовой модели: 890FX и, пожалуй, самой бескомпромиссной платы на этом чипсете.

ASUS Crosshair IV Extreme помимо общего высокого технического уровня и наличия 4 слотов для видеокарт, в каждый из которых можно установить карту с двухслотовой системой охлаждения, получит в комплекте модуль дистанционного управления с интерфейсом Bluetooth, а также фирменную технологию GameFirst, позволяющую поддерживать требуемую полосу пропускания во время сетевой игры.

А эта модель того же производителя, но «поскромнее», с двумя слотами для видеокарт, в остальном оснащенная также весьма богато. Фирменную опцию для экспериментов с разблокировкой процессорных ядер, ASUS обещает сохранить не только для топовых плат. А в данном случае можно также отметить опцию автоподстройки таймингов: MemOK, которая призвана улучшить совместимость с модулями памяти.

Компания MSI собирается воплотить не меньший, но своеобразный список фирменных опций в своей флагманской модели. Плата получит интегральный стабилизатор напряжения Dr MOS, известный своей эффективностью и способностью помочь процессору более полно раскрыть свой частотный потенциал (в чем мы, действительно убеждались в тестах, посмотрим как будут обстоять дела на этот раз). Показательно, что на этот раз твердотельные конденсаторы в низковольтной цепи полностью уступили место танталовым Hi-c-элементам, еще более долговечным и стабильным (параметры практически не зависят от нагрева и не меняются со временем). Из остального надо упомянуть два гигабитных сетевых порта, обещание сохранить функциональность Advanced Clock Calibration и неизменную возможность аппаратного разгона кнопкой на плате.

Компания Gigabyte имеет свой набор опций для схем питания, который несомненно реализован и на 890FXA-UD5. Хотя в целом создается впечатление, что этот производитель решил не утяжелять продукт побочной функциональностью и собирается, вероятно, предложить привлекательную цену. Тем не менее, по оснащению плата выглядит исчерпывающе богатой и помимо прочего имеется два гигабитных сетевых порта и eSATA, сблокированные с USB.

Но разумеется, будут в линейке и недорогие чипсеты, например, 880G, с интегрированным графическим ядром, аналогичным 890GX по функциональности, но сниженной частотой. Формально такие платы должны быть скромнее оснащены, а в качестве формата преобладать microATX. Скорее всего, в массе так и будет, но на выставку, конечно, были привезены модели, которыми производители намерены привлекать требовательных пользователей.

Так ASUS решила не экономить на формате: M4A88TD-V EVO будет полноразмерной и даже получит два графических порта. 10-канальный стабилизатор напряжения еще несколько лет назад встречался лишь у считанного числа элитных моделей, однако на этой плате будет установлено именно такое количество фаз. Графическое ядро получит свой буфер памяти и какие-то «интеллектуальные средства для разгона GPU Boost». Подробности реализации выясним, когда эта плата поступит к нам в лабораторию.

В Gigabyte согласились с тем, что формат microATX больше соответствует имиджу платы с интегрированным графическим ядром среднего уровня, но в остальном никаких послаблений для своей MA880GMA-UD2H не допустили. Есть и два графических порта, и USB 3.0 наравне с SATA 3.0, один из которых выведен в виде eSATA.

Приведем для разнообразия и пример платы попроще, в ASRock решили придерживаться официальных рекомендаций и даже в качестве южного моста выбрали более скромный SB810, отличающийся от SB850, установленного в предыдущих моделях, отсутствием поддержки SATA 3.0. Но контроллер USB 3.0 в данном случае, тем не менее, будет.

На младшем дискретном чипсете под названием AMD 870 мы не ожидали увидеть чего-то особенного, кроме поддержки USB 3.0 и SATA 3.0. Однако не тут-то было.

Едва ли не самая оригинальная плата во всей экспозиции, единственным недостатком которой можно назвать черный цвет, который на черном фоне стенда помешал получению качественного снимка. Ну а если говорить серьезно, то это первая плата для AMD-платформы, в которой установлена микросхема Lucid Hydra. Она позволила реализовать на этой плате второй графический порт с полным количеством линий, хотя данный чипсет официально поддерживает только один. Но еще интереснее, что в такой конфигурации пользователь не ограничивается выбором карт для построения только CrossFire, а может собрать и SLI, и даже использовать карты от разных производителей в одной связке (именно под рендеринг кадра). Реальность, конечно, может оказаться не такой радужной, ведь пользователь будет зависеть еще и от драйверов от производителя этого мостика, но кому-то такая универсальность может прийтись по вкусу. В остальном плата также соответствует высокому уровню, в частности, в 10-канальном стабилизаторе напряжения использованы Hi-c-конденсаторы. Еще любопытнее, что полный комплект таких конденсаторов получит и «простая» 870A-GD54.

А тем, кто все же надумает приобрести себе модель попроще, вероятно, придется обратиться к специалистам в этой области. Например, компания ECS традиционно ассоциируется с бюджетным сегментом и вовсе не против такого имиджа. Из новенького в A875M-A присутствует только поддержка SATA 3.0, а USB носит вторую версию, зато и цена, наверное, будет наиболее демократичной.

Было бы некорректно вовсе не упомянуть платы для платформы Intel, хотя чипсетных анонсов в обозримом будущем не предстоит (во всяком случае чего-то готового, что могли бы представить производители на своих стендах, не было). Однако некоторые модели на ранее выпущенных чипсетах все-таки можно записать в новинки, хотя самые внимательные читатели, наверняка о них уже знают.

Вот, например, Big Bang с суффиксом XPower восполняет имевшуюся диспропорцию, когда в прошлом году в виду выхода процессоров для разъема LGA1156, основной упор производителей плат, в том числе и в топовом сегменте, пришелся на чипсеты, не являющиеся по формальному позиционированию Intel старшими в линейке. Новая плата будет основана на чипсете X58 и ориентирована в первую очередь на покупателей топовых 6-ядерных моделей от Intel, как известно, ориентированных на разъем LGA1366. Плата поддерживает установку до 6 видеокарт (4 для построения максимальной конфигурации CrossFire плюс выделенная карта для PhysX), интегрированное аудио поддерживает стандарт Creative EAX 5.0. А 16-канальный стабилизатор напряжения и наличие USB 3.0/SATA 3.0 в таком контексте воспринимаются как само собою разумеющиеся вещи.

Впрочем, если посмотреть на комплектации плат на X58, выпущенные в свое время (одновременно с первыми процессорами Core i7), то там в большинстве случаев особенно и улучшать нечего. Поэтому ASRock, например, считает вполне достаточным ограничиться добавлением контроллеров USB 3.0 и SATA 3.0, без которых топовая модель для нового компьютера будет выглядеть несолидно.

Наконец, чтобы окончательно восстановить справедливость, надо упомянуть и еще одного чипмейкера, которого компания Intel, иносказательно выражаясь, «попросила» со своей платформы. А вот под AMD платы на чипсетах NVIDIA по-прежнему довольно популярны, хотя в основном в бюджетном сегменте. Между тем, компания ASUS посчитала, что и топовый набор микросхем nForce 980a может заинтересовать потребителей. Тех, кто хотел бы собрать SLI-систему на чипсете от самой NVIDIA. Возможно не только из «патриотических» соображений, ведь не зря же производители чипсетов патентуют всякие технологии для оптимизации взаимодействия видеокарт в связке, интегрированные в чипсет (под «свой» тип многочиповой системы, разумеется). Сложно сказать, поддержат ли почин другие производители, или эта плата так и останется эксклюзивом, нам пока о других аналогичных платах под Socket AM3 не известно.

В нескольких словах упомянем стенды, на которых была представлена оперативная память. Почему так кратко? Сами производители памяти сейчас превосходно себя чувствуют за счет непрофильного (но очень близкого по теме, например, SSD накопители) товара, поэтому к их экспозициям мы еще вернемся. Но вот что касается собственно модулей памяти, то тут совершенно очевидно, что удивить чем-то сейчас потребителя сложно. В виду очень растянутого по времени перехода на DDR3 (который реально произошел в прошлом году, но надувание шариков на эту тему памятно еще по CeBIT 2007). Лидирующие производители за это время не только обогнали все возможные стандарты JEDEC, но успели добавить в свои линейки модели, которые и экстремальные оверклокеры считают чересчур «крутыми», поскольку возможность функционирования памяти на частотах порядка 2200 ГГц в большей степени упирается в характеристики контроллера, нежели формальную поддержку таких режимов самими модулями. В результате, например, Corsair даже не поставляет свои топовые модули по общим розничным каналам, их можно заказать только через фирменный интернет-магазин.

Сейчас к соответствующему уровню подтягиваются линейки производителей, не позиционирующих себя как производители памяти для оверклокеров и энтузиастов.

Еще одна возможность привлечь внимание неравнодушных к техническим изыскам потребителей, это, конечно же, снабдить модули основательным кулером. У Geil получилось даже придумать что-то полезное с практической точки зрения: на импровизированном табло отображается температура и частота вращения.

Часть третья: корпуса




15 марта 2010 Г.

CeBIT 2010 — ,

CeBIT 2010 — , 2

, , AMD 890GX, , , . ( ), , , , .

8 , , , . : 890FX , , .

ASUS Crosshair IV Extreme 4 , , Bluetooth, GameFirst, .

, «», , . , ASUS . : MemOK, .

MSI , . Dr MOS, ( , , ). , Hi-c-, ( ). , Advanced Clock Calibration .

Gigabyte , 890FXA-UD5. , , , . , eSATA, USB.

, , , 880G, , 890GX , . , microATX. , , , , , .

ASUS : M4A88TD-V EVO . 10- , . - « GPU Boost». , .

Gigabyte , microATX , MA880GMA-UD2H . , USB 3.0 SATA 3.0, eSATA.

, ASRock SB810, SB850, , SATA 3.0. USB 3.0 , , .

AMD 870 - , USB 3.0 SATA 3.0. - .

, , . , AMD-, Lucid Hydra. , . , CrossFire, SLI, ( ). , , , , - . , , 10- Hi-c-. , «» 870A-GD54.

, , , . , ECS . A875M-A SATA 3.0, USB , , , .

Intel, ( - , , ). - , , .

, , Big Bang XPower , LGA1156, , , , Intel . X58 6- Intel, , LGA1366. 6 (4 CrossFire PhysX), Creative EAX 5.0. 16- USB 3.0/SATA 3.0 .

, X58, ( Core i7), . ASRock, , USB 3.0 SATA 3.0, .

, , , Intel, , «» . AMD NVIDIA - , . , ASUS , nForce 980a . , SLI- NVIDIA. «» , , ( «» , ). , , , Socket AM3 .

, . ? ( , , SSD ) , . , , - . DDR3 ( , CeBIT 2007). JEDEC, , «», 2200 , . , , Corsair , -.

, .

, , , . Geil - : .

: