CeBIT 2008 — корпуса и блоки питания



Если судить по количеству стендов компаний, производящих корпуса, блоки питания и кулеры, и сопутствующей рекламе, может создасться впечатление, что удачный выбор именно этих компонентов является для пользователей приоритетной задачей. И производителей много, и продукты с виду различаются весьма заметно, а уж по описанию фирменных особенностей, можно заключить, что вообще все просто уникальны. Впрочем, и здесь наблюдается укрупнение. Еще пару лет назад целый павильон занимали безымянные китайские фирмочки, демонстрировавшие по нескольку похожих друг на друга изделий, то к настоящему времени в этом сегменте осталось несколько десятков брендов, занимающих свои ниши, конкурирующих, заботящихся об имидже. Однако видно, что рост и разделение сфер влияния еще далеко не завершены, причем уже не только по впечатлением от выставок, но и повседневным наблюдениям. Если, например, какой-либо (равно негативный или позитивный) отклик от производителей системных плат или видеокарт на публикации об их продуктах является скорее исключением, то «корпусники-вентиляторщики» следят за тем, что о них пишут, очень внимательно. Удивляться тут, пожалуй, нечему, классические «серые ящики» сейчас даже для офисов не котируются, а домашние пользователи предъявляют требования не только к внешнему виду, но и эффективности охлаждения мощных процессоров и видеокарт, уровню шума, задумываются на тему актуальности покупки медиацентра, для которого выбор удачного корпуса, пожалуй, поважнее, чем для игрового ПК. Все это создает спрос, стимулирующий развитие.

Компании, имеющие в своих линейках дорогие корпуса, рассчитанные на энтузиастов, давно освоили действенный метод привлечения внимания к стендам. Но моддинг тоже бывает разный, кроме самостоятельного превращения купленного стандартного корпуса в нечто, напоминающее компьютер лишь своей начинкой, оформлением корпусов занимаются небольшие ателье на заказ, более того, и сами производители иногда включаются в этот процесс. Разумеется, такие корпуса уже нельзя назвать уникальными, но выпускаются они небольшими партиями, а стоят дешевле, чем произведения частных мастеров.

В Cooler Master решили поставить это дело на поток, корпуса оформленные таким образом не придется специально заказывать, а крупные магазины, не исключено, даже захотят иметь такой товар в постоянном наличии, для привлечения покупателей к соответствующим витринам.

Если приглядеться, в основе моддинговых моделей Cooler Master используется известный своей оригинальной схемой охлаждения корпус, под названием Cosmos, обновленная версия которого получила в название суффикс S. Оригинальная модель критиковалась за недостаточно продуманное охлаждение жестких дисков, поэтому модернизация коснулась в первую очередь дискового отсека, передняя стенка теперь решетчатая.

Расположенный на верхней панели блок внешних интерфейсом снабжен сдвигающейся крышкой. Подробнее о корпусах этой серии читайте в новости.

Из новинок среди стандартных корпусов назовем Elite 334 и Centurion 590, основными «фичами» здесь также следует назвать максимальную «решетчатость» конструкции, что позволяет снизить мощность вентиляторов при сохранении комфортного режима для комплектующих. Для защиты от пыли в передней панели предусмотрен матерчатый фильтр, который можно стирать. Интересно, что и для стандартных корпусов, во всяком случае крупногабаритных моделей, Cooler Master собирается использовать принцип исключения блока питания из схемы вентиляции корпуса, для чего он помещается внизу корпуса, а забор и выброс воздуха осуществляется напрямую в атмосферу.

Весьма любопытны и корпуса для плат формата Mini-ITX, тепло снимается c платы (и установленных на нее комплектующих) и передается радиаторам, которыми являются стенки корпуса. Такие системы используются там, где активная вентиляция нежелательна, например, из-за запыленности воздуха.

Подобный корпус размером всего 180×180 мм есть и для плат формата ETX (и любых 5-дюймовых) для аналогичных жестких условий эксплуатации.

В линейке блоков питания мы обратили внимание на старшую модель с гарантированной мощностью (то есть при такой нагрузке, устройство может работать продолжительное время) равной 1100 Вт, пиковая мощность составляет 1320 Вт. Как и у абсолютного большинства современных блоков, представлявшихся на этот раз, КПД составляет не менее 80%.

Центральной фигурой стенда Thermaltake также являлся корпус. Именно так: единственной модели, но различной раскраски. Пожалуй, для сегмента дорогих корпусов — это правильная стратегия, вместо многообразия незначительно отличающихся моделей, лучше иметь в линейке узнаваемого пользователями флагмана, а в дальнейшем оттачивать в деталях.

Современная версия называется Thermaltake Xaser VI и, впрочем, не является горячей новинкой, поскольку анонсировался еще в прошлом году, и уже есть в продаже. Конструкция впечатляет своей сборно-разборностью безо всяких инструментов, однако 400-ваттный блок питания, прилагаемый в комплекте, любители мощных конфигураций скорее всего решат заменить.

Впрочем, вниманию таких любителей, Thermaltake и среди отдельно продающихся моделей предлагает как максимум 1000-ваттные блоки, что на сегодня не рекорд. Новинки входят в экологическую серию и располагают автоматическим управлением скоростью вращения вентилятора, впрочем, как и большинство современных моделей.

Серия корпусов для медиацентров выпускается Thermaltake под индексом DN и включает на сегодняшний день как полноразмерные, так и низкопрофильные корпуса, в том числе с дополнительным экраном, совместимым с Vista.

Компания Chieftec известна корпусами более строгих очертаний, среди которых есть и весьма недешевые (и качественные), впрочем некоторые вольности в современной линейке налицо. А именно обрамление передней панели, которое может быть выбрано пользователем, исходя из цветовых предпочтений, ну а решетчатый дизайн взят на вооружение большинством производителей.

Всерьез озаботились разработчики и корпусами настольной компоновки, судя по всему после некоторого периода забвения, они опять входят в обиход (только вряд ли теперь кто-то станет громодить на такой корпус ЭЛТ-монитор, разве что широкоэкранный ЖК-телевизор), поскольку ни одна экспозиция известных производителей на этот раз не обходилась без такого рода моделей. Причем многие корпуса имеют полноразмерный формат, то есть позволяют устанавливать карты расширения стандартной высоты.

А жестким дискам не грозит перегрев благодаря наличию вентилятора перед отсеком. В целом эта тенденция кажется практичной, ограничиваться слим-форматом для медиацентра совершенно необязательно, особенно если планируется обеспечить серьезную «игровую» производительность (а почему нет? на широкоэкранном телевизоре, да сидя в кресле с беспроводным геймпадом в руках играется очень даже неплохо).

Не менее модную тенденцию — закрывать переднюю панель крышкой, и не только отсек с накопителями, а целиком, вряд ли с практической точки зрения можно оценить как полезную. Мешается эта крышка, особенно когда компьютер стоит рядом на полу или в компьютерном столе, и вдвойне, когда направление открывания не соответствует расположению корпуса относительно пользователя. Может быть лучше делать такие крышки двухсекционными и перенавешиваемыми, как у холодильника? А лучше позаботиться о достойном виде самой передней панели, чтобы дверка не потребовалась вовсе.

Среди производителей блоков питания Chieftec всегда выделялся многообразием модельных рядов, блок ходовой мощности можно приобрести, как минимум, в трех версиях, с по-разному расположенными вентиляторами, с отключаемыми и простыми кабелями и некоторыми другими нюансами (в число которых теперь входит и цвет). В соревновании мощностей Chieftec не лидер, однако 1200 Вт в самой дорогой «черной» линейке это неплохо.

Компания Foxconn решила добавить в свой модельный ряд корпус с округлыми обводами (что ранее не встречалось), а закрывающую отсек дверку сделали сдвижной вверх на манер забрала у шлема. Если компьютер громоздится рядом на столе или помещается на невысокой тумбочке, то возможно такое решение покажется удобным. А для напольного или «встраиваемого» состояния и этот вариант не многим удобнее открывающейся классическим образом дверки, поскольку в открытом состоянии увеличивается высота и без того высокого корпуса.

В ASUS озаботились корпусами с обтекаемыми формами едва ли не раньше всех. У Vento 7700 также наличествует сдвигающаяся крышка, но здесь она вполне уместна, поскольку корпус не такой высокий, и многие будут его приобретать с целью поставить на стол рядом с монитором, на что явно намекают и фронтальные интерфейсы, расположенные в самом низу.

В противоположность полноразмерным корпусам горизонтальной компоновки, развивается идея и вертикальных слим-моделей. Таков корпус ASUS Essentie, сложно назвать это решение новаторским, при желании аналогичного эффекта можно добиться, поставив вертикально любой узкий десктопный корпус, была бы в том необходимость, да оптический привод с выступами на поддоне для удерживания диска. В обоих случаях поставить в такой корпус получится лишь весьма скромную конфигурацию.

Дизайнеры из Gigabyte решили пойти своим путем и наоборот выпустить корпус под названием Eagles максимально строгих очертаний (хотя причем тут орлы?), напоминающий некое индустриальное оборудование. Снова открывающася во весь рост дверка. А вот внушительных размеров вентиляционное окно в левой боковине вызывает одобрение, с таким и CrossFire/SLI не перегреется.

От продукции универсальных брендов перейдем опять к компаниям, в чьих линейках корпуса и блоки питания занимают центральное место. Вот, например, Silverstone — бренд недешевый и многими уважаемый. Представленный на выставке корпус номер KL018-W с прозрачным окошком во всю боковую стенку хоть и нельзя назвать примером индустриального дизайна, но определенный намек проглядывается, в частности, обращают на себя внимание заклепки, крепящие стекло. Снова присутствует и дверка во всю переднюю стенку. Через стекло хорошо виден большой вентилятор на задней стенке, но в целом, «решетчатость» и продуваемость этого корпуса по сегодняшним меркам скромная.

Что касается корпуса для медиацентра GD-02S-MT, то здесь облик некой аппаратуры для профессионального (а никак не бытового) предназначения просматривается совершенно отчетливо. Между тем определенная категория пользователей, которым нравится такой стиль, существует. Корпус полноразмерный, и, в частности, в медиацентре, собранном на его основе в данном случае, стояла весьма серьезная конфигурация во главе с Athlon X2, видеокартой Radeon HD3850 и террабайтным жестким диском.

Компания AOpen с некоторых пор «ушла в тень», что не означает отсутствия оригинальных технических решений и заслуживающих внимания продуктов. Впрочем, стандартные корпуса под этой маркой, бросающихся в глаза отличий не имеют и официально на сегодня позиционируется как продукция для OEM, выпускаемая с логотипом заказчика и учетом персональных пожеланий.

Зато вот такой корпус для microATX-плат неоригинальным точно не назовешь, форма напоминает аудиоцентр, к которому по бокам вполне резонно поставить пару колонок. Но медиацентровская начинка не единственно возможна, поскольку блок питания — внешний и прикрепляется к задней стенке, внутри компактного корпуса оказывается достаточно места для сборки любой стандартной конфигурации, которая может быть построена на microATX-плате.

Компактные баребоны, к огорчению любителей изящных дорогих вещиц, не слишком популярны не только у пользователей, но и производителей. AOpen в деле миниатюризации, пожалуй, преуспел более остальных, но ассортимент баребонов постепенно сокращался, а на этот раз в экспозиции мы нашли и вовсе единственный XCube MZ68, хотя и на довольно интересном чипсете — GeForce 7050 (еще интереснее было бы, конечно, увидеть GeForce 8200 или AMD 780G). Судя по всему компания планирует окончательно перейти к выпуску универсальных корпусов баребонного формата для плат в формате Mini-ITX, которые едва ли будут столь же интересными по функциональности для своих габаритов, и совсем не обязательно более выгодными по цене.

Сделали мы и несколько фотографий, проходя мимо стенда компании AeroCool. Идея применения вентиляторов большого размера доведена здесь до предельных кондиций (или до абсурда?). Такой большой вентилятор, вращающийся на довольно приличных оборотах не может не издавать шум. В тоже время если такие корпуса предлагаются вниманию людей, желающих максимально сильно охладить компоненты, такой подход, пусть и несколько простоватый с виду, заслуживает внимания.

Есть модели и с накладными вентиляторами тех же исполинских габаритов, и более традиционные — с просто большим вентилятором.

Интересующиеся моддингом, могут приобрести корпусные вентиляторы нетрадиционных размеров и другие полезные в этом деле компоненты под маркой Tacens.

На стенде компании Enermax торжественно демонстрировался корпус Phoenix довольно строгих очертаний, но не лишенный изящества и (внимание!) без дверок.

Соревнование по мощности блоков питания уже приелось, и коль скоро тема энергосбережения сейчас как никогда популярна, вполне естественно желание некоторых производителей побороться в классе самых экономичных (с наиболее высоким КПД). Enermax удалось довести этот показатель до 82%, дабы гордо сообщить об этом надписью на корпусе. Впрочем, это не рекорд на сегодня, существуют модели и с 85% в характеристиках, например, Cooler Master IGreen.

На стенде Enermax также демонстрировалась система на Phenom 9600 и с парой видеокарт Radeon HD3870X2, которая вполне довольствовалась 625 Вт блоком питания. Неплохая иллюстрация к вопросу о практической необходимости блоков мощностью от 1000 Вт для игровых компьютеров, а точнее об отсутствии таковой.

В нашей папке осталось лишь несколько фотографии, и все на тему блоков питания.

Малоизвестная компания Etasis демонстрировала на своем стенде модель с полностью пассивным охлаждением мощностью 500 Вт. Вообще, такие блоки, предложение которых вроде бы начало расти, снова стали редкостью, хотя сама идея естественна для экономичных компьютеров в скромной конфигурации, которую хочется сделать максимально тихой и обойтись единственной, содержащей механику, деталью — винчестером. Причина в том, что производители боятся большого процента возвратов из-за перегрева и сбоев, ведь охлаждение пассивного блока питания целиком зависит от температуры в корпусе, и если для серийно собираемых компьютеров этот параметр хоть как-то можно спрогнозировать, то самостоятельные сборщики об этом задумываются нечасто, да и средств контроля не имеют. Разработчики решили помочь пользователю проконтролировать условия работы: на задней панели установлено два светодиода, помимо собственно сигнализации о наличии напряжения, блок питания сообщит о перегреве и необходимости предпринимать меры по снижению температуры в корпусе.

На стенде компании Seasonic демонстрировалась энергоэффективная серия блоков S12 средней мощности — до 650 Вт, мощные M12 на 700 Вт и компактные блоки Eco с мощностью до 300 Вт.

Компания High Power, не иначе как для оправдания своего названия, ввела линейку блоков Rocksolid Power, состоящую из моделей особо высокой мощности во главе с агрегатом на 1600 Вт. Неужели для 3-Way SLI на GeForce 9800GX2 в моддинговом корпусе со встроенной кофеваркой подойдет?

В пятой части нас ждет пробежка по стендам производителей систем охлаждения.

Редакция iXBT.com благодарит компанию Cooler Master за помощь в организации поездки наших корреспондентов





31 марта 2008 Г.

CeBIT 2008 —

CeBIT 2008 —



, , , , , . , , , , . , . , , , , , . , , , . , , - ( ) , «-» , , . , , , « » , , , , , , , , . , .

, , , . , , , , , . , , , , .

Cooler Master , , , , , .

, Cooler Master , Cosmos, S. , , .

. .

Elite 334 Centurion 590, «» «» , . , . , , , Cooler Master , , .

Mini-ITX, c ( ) , . , , , - .

180×180 ETX ( 5-) .

( , ) 1100 , 1320 . , , 80%.

Thermaltake . : , . , — , , , .

Thermaltake Xaser VI , , , , . - , 400- , , .

, , Thermaltake 1000- , . , , .

Thermaltake DN , , , Vista.

Chieftec , ( ), . , , , .

, , ( - -, -), . , .

. , - , «» ( ? , ).

— , , , . , , , . , ? , .

Chieftec , , , , - , ( ). Chieftec , 1200 «» .

Foxconn ( ), . , . «» , .

ASUS . Vento 7700 , , , , , .

, -. ASUS Essentie, , , , , . .

Gigabyte Eagles ( ?), . . , CrossFire/SLI .

, . , , Silverstone — . KL018-W , , , , . . , , «» .

GD-02S-MT, ( ) . , , . , , , , , Athlon X2, Radeon HD3850 .

AOpen « », . , , OEM, .

microATX- , , . , — , , microATX-.

, , , . AOpen , , , , XCube MZ68, — GeForce 7050 ( , , GeForce 8200 AMD 780G). Mini-ITX, , .

, AeroCool. ( ?). , . , , , , .

, — .

, Tacens.

Enermax Phoenix , (!) .

, , ( ). Enermax 82%, . , , 85% , , Cooler Master IGreen.

Enermax Phenom 9600 Radeon HD3870X2, 625 . 1000 , .

, .

Etasis 500 . , , , , , , , — . , - , , - , , . : , , .

Seasonic S12 — 650 , M12 700 Eco 300 .

High Power, , Rocksolid Power, 1600 . 3-Way SLI GeForce 9800GX2 ?

.

iXBT.com Cooler Master