AMD на CeBIT 2006 — Форум для покупателей

AMD на CeBIT 2006 - Часть 1: официальная пресс-конференция и «представительство» Socket AM2 на CeBIT 2006

Продолжая традицию главного оформителя выставочного пространства павильонов CeBIT в «едином стиле», компания AMD на этот раз заменила свои кубики более компактными стойками.

А для наглядной демонстрации немецкой молодежи преимуществ «intelligentere Wahl» (умного выбора?) на открытом воздухе вместо прошлогоднего мобильного шатра был построен стационарный павильон,

...подключенный (кабелями, при ближайшем рассмотрении похожими на воздуховоды) к двум «компьютерам» в корпусах баребонного формата, высотой чуть выше человеческого роста.

А, тем временем, напротив, в 27-ом павильоне, проходил очередной этап World Cyber Games, также традиционное для CeBIT мероприятие, на этот раз на процессорах Athlon 64 FX.

Однако нам снова пора в родные для производителей «платформенных» компонентов 22 и 23-ий павильоны, где просто невозможно было пройти мимо серверных экспозиций.

Дефицита нет

Как известно, миграция на DDR2 должна в равной степени затронуть и настольную, и серверную платформу. Для процессоров Opteron это будет сопровождаться переходом на разъем Socket F, который по рождению, вероятно, будет переименован в Socket L1. Кроме поддержки DDR2, новые процессоры получат технологию виртуализации Pacifica и безопасности Presidio. Из-за увеличенного (до 1207) числа контактов, разработчикам пришлось прибегнуть к LGA-упаковке, оставив на процессоре лишь контактные площадки. LGA-упаковка действительно выгоднее, причем для системы в целом, изготовление разъема с числом контактов более 1000 в несколько раз дешевле размещения такого же количества медных ножек на корпусе самого процессора. Не секрет, что такое большое количество контактов сделано «на запас», но, учитывая заявленную совместимость будущих 4-ядерных процессоров с платами на Socket F (понадобится лишь обновить BIOS), они наверняка пригодятся. :)

Чем отметилась серверная платформа на нынешнем CeBIT? Обратило на себя внимание существенное расширение выбора материнских плат, шасси и конструктивов, оптимизированных под Opteron. Заметное, даже по сравнению с предыдущим CeBIT (не говоря о ситуации двухлетней давности, когда ограниченный выбор компонентов объективно мешал желающим «приобщиться»). Побывав на стенде компании Supermicro, известной своей «консервативностью» (в частности, на заглавной странице корпоративного сайта, до сих пор принципиально не упоминаются продукты для AMD-платформы, и вы не найдете никаких ссылок на соответствующие страницы), мы обнаружили, что таких продуктов оказалось довольно много.

Основу линейки материнских плат составляют модели для Opteron 200-ой серии на чипсетах NVIDIA, AMD и Serverworks, причем выбор моделей за последние несколько месяцев удвоился. Кроме плат, обращали на себя внимания сервера из линейки «A+ Server» во главе с четырехпроцессорными серверами высотой 1U и 4U на процессорах Opteron 800 (официальная новинка CeBIT 2006). В основу 1U-конструктива положена такая плата, доступная и отдельно:

А за подробностями нас отправили на специальную страницу компонентов для AMD-платформы и велели требовать «долива» у локальных дистрибуторов!

Но законодателем «оптероновой» моды заслуженно продолжает оставаться компания Tyan. Среди новинок для Socket 940 отметим линейку двухпроцессорных плат на чипсете Serverworks BCM5785 (HT2000) и четырехпроцессорную плату Thunder K8QE на чипсете nForce Professional 2200 с 4-мя PCI-Express x16 слотами (из которых два — полноскоростных, два — 4x).

И, конечно, образцы плат с разъемом Socket F. Например, Tiger K8SSA на чипсете Serverworks HT2000+HT1000 с 16 слотами памяти DDR2.

…и Thunder K9WE на чипсете NVIDIA MCP55+IO55 с 8 портами SAS и 6 SATA.

Из «готовых продуктов» особое внимание посетителей (и не только специалистов) привлекала платформа Transport VX50 с поддержкой до 8 процессоров Opteron 800 и до 128 Гбайт памяти. Установка такого количества процессоров обеспечивается четырехпроцессорной riser-картой, совместимой с рядом 4-процессорных материнских плат Tyan, а за соединение отвечает, естественно, шина Hyper-Transport.

Впрочем, такой вариант можно назвать относительно просторной компоновкой. По сравнению с кластером Typhoon PSC B2881 (аббревиатура расшифровывается скромно, как Personal Super Computer). Корпус размером 68×32×36 см вмещает четыре двухпроцессорных платы и  4 БП по 350 Вт. Поддерживаются и двухядерные процессоры (но только из серии с пониженным тепловыделением — Opteron HE), а общее количество ядер «в личном пользовании», таким образом, может достигнуть 16. Можно установить до 64 Гбайт оперативной памяти. В качестве области применения видятся преимущественно вычислительные задачи, поскольку внешних графических портов компьютер не имеет и допускает подключение лишь 4 SATA винчестеров. Зато канал для подключения к локальной сети исключительно широк — 8 портов Gigabit Ethernet.

Не остались в стороне от серверных анонсов и производители материнских плат из «большой тройки» — ASUS, Gigabyte и MSI продемонстрировали двухпроцессорные платы на Socket F на чипсетах NVIDIA и Serverworks.

Кроме того, компания MSI позаботилась о будущих Opteron для «настольного» Socket AM2, которые будут выпущены, подобно нынешним — для Socket 939, и продемонстрировала во всех отношениях неординарную плату K9N Master-A4R, основанную на чипсете ULi M1697. Она поддерживает до 8 Гбайт регистровой DDR2, 4 порта SATA и интегрированную графику от XGI (что, кстати, не такая редкость для серверных плат).

О медиацентрах, ноутбуках и Turion 64 X2

Неожиданное решение не наклеивать новый ярлычок на уже существующие компоненты (едва ли кто-то стал бы пенять AMD на такое поведение, как на симметричный ответ на Intel Viiv), а подождать появления «тематических» программно-аппаратных компонентов, было явно принято в последний момент. Поскольку на «пресс-флэшках», розданных журналистам на открывающей конференции, все спецификации AMD Live (ранее уже распространенные в интернете) имелись.

Тем не менее, «развлекательные компьютеры» на платформе AMD были представлены на выставке. А общее количество моделей с процессорами Athlon 64/64 X2 и Turion в корпусах, стилизованных под бытовую аппаратуру, и просто компактных, снабженных пассивным охлаждением, претендующих на роль домашнего медиа-сервера, явно не уступало поголовью аппаратов на Core Duo (Pentium D, хоть и значится в спецификациях Viiv, по очевидным причинам пользуется меньшей популярностью у разработчиков малошумных систем, нежели мобильный двухъядерник).

Хотя в целом CeBIT 2006 никак нельзя назвать выставкой медиацентров, похоже, мода на них еще только зарождается. Более того, в отношении «стопроцентных» медиацентров (то есть работающих под управлением Windows Media Center Edition), приходилось слышать немало скептических замечаний, даже от представителей компаний, на стендах которых такие компьютеры присутствовали. Сегодня они, мягко говоря, выглядят неоптимальными — на избыточно сложном и дорогом «железе», стараниями не самой компактной операционной системы реализуются функции… доступные современной бытовой технике, которая и стоит дешевле, и в части эргономики пока выигрывает и вдобавок исключительно редко зависает.

Однако сами по себе домашне-ориентированные решения на базе ПК, несомненно, имеют право на жизнь, отметим несколько характерных примеров.

Компания Clevo встроила в 17-дюймовый широкоэкранный ЖК-телевизор компьютер на процессоре Turion 64, чипсете VIA K8N800 с интегрированной графикой, 2,5-дюймовым винчестером и DVD-приводом. Беспроводная мышь и клавиатура прилагаются.

Компания 3R System (запомнившаяся отечественному потребителю не столько корпусами, сколько одной из самых доступных систем водяного охлаждения Poseidon) выбрала для демонстрации своего алюминиевого медиа-корпуса M-Station HT-1100 (на снимке 2 штуки) такую конфигурацию — процессор Athlon 64 X2 3800+, чипсет Radeon 200P, видеокарту All-In-Wonder X1900. Последний пункт красноречиво намекает на то, что аппарат, хоть и отнесен официально к категории HTPC, способен послужить не только любителям кино.

Компания FIC поместила в корпус формата mBTX плату на чипсете GeForce 6100, после чего в нем осталось место для оптического привода и винчестера. Если же медиасерверные функции наскучат, можно подбавить «жару» установкой низкопрофильной видеокарты.

И, пожалуй, наиболее характерный образец жанра — компьютер «Living Room PC» от MSI на чипсете GeForce 6150 и не уточненном процессоре из семейства Athlon 64 X2. Охлаждение пассивное!

Вниманию тех, кто хочет самостоятельно собрать бесшумную настольную систему, предлагаются материнские платы с поддержкой Turion 64, как, например, такая от MSI на чипсете GeForce 6100 (аналогичную модель на GeForce 6150 предлагает Albatron). Кстати, разъем здесь хоть и является совместимым с Socket 754, но слегка модифицирован для надежного крепления процессоров Turion 64. Ножки мобильных процессоров короче, нежели у настольных.

Плавно переходя к теме ноутбуков, отметим еще один уникальный в своем роде продукт, и тоже от MSI — баребон MSI MEGA mPC 51PV на базе процессора Turion 64 X2! В качестве чипсета с большой вероятностью используется GeForce 6100 Go — интегрированный северный мост в сочетании с южным мостом nForce 430 Go.

Впрочем, и ноутбук на базе двухъядерного мобильного процессора AMD на выставке был представлен в единственном числе, и тоже от MSI, модель S271. Внешне она полностью аналогична «одноядерной» S270 с 12-дюймовым экраном, обновлена лишь начинка. Показательно, что этот ноутбук был и остается самым компактным среди выпущенных на базе Turion. Таким образом, тот факт, что миграция началась именно с него, косвенно подтверждает, что аппетиты и тепловыделение двухъядерной модели не превышают таковых у одноядерной.

Любопытно, что хотя сам процессор Turion 64 X2 имеет шансы стать первенцем в новом семействе с поддержкой DDR2-памяти и мигрировавших в связи с этим на новый разъем (мобильная версия которого называется Socket S1), опубликованные в интернете «утечки» на тему характеристик страдают противоречивостью (выпуск ожидается в мае-июне, вероятнее всего не позже Computex). Совершенно достоверно пока можно утверждать, что новые процессоры имеют двухканальный контроллер памяти DDR2-667 (поддержка DDR2-800 появится через год). Примечательно, что двухканальность реализована, несмотря на наличие в разъеме всего 638 контактов. Такое оказалось возможным после исключения всех неиспользуемых (зарезервированных) ножек, количество выходов питания и «земли», вероятно, также было уменьшено, благо мобильный процессор нуждается в существенно меньшем рабочем токе.

Как и нынешний Turion, новая линейка будет иметь две версии — MT и ML, с TDP 25 и 35 Вт. Частоты — от 1,6 до 2,2 ГГц. В отличие от семейства Turion, одинаковых по характеристикам моделей с разным тепловым пакетом поначалу не будет, то есть все процессоры будут различаться по частоте и объему кэша. Особенно интригующе выглядит Turion 64 X2 MT-42 с частотой 1,8 ГГц и TDP 25 Вт (для сравнения, в линейке Core Duo аналогичная по частоте модель имеет тепловой пакет 31 Вт).

Тем временем, на нынешнем CeBIT большее внимание публики было обращено на ноутбуки не с двухъядерными процессорами, а… двумя видеокартами. Такие модели стоят немало, располагают экраном от 17 дюймов, имеют весьма ограниченное (исключительно игровое) применение, чем, вероятно, и оказались особенно притягательными в выставочном контексте. Впрочем, российским мобильным геймерам, всерьез намеренным расстаться с круглой суммой, придется заказывать их из-за границы. Поскольку пока они существуют только в исполнении слабо представленных у нас производителей профессиональных и элитных ноутбуков — Voodoo PC, SavRow, Alienware, AJP, rock, и, примкнувшим к ним, Clevo и Arima.

Все они также базируются на процессорах AMD. Примечательно, что с выпуском Turion 64 X2, AMD совместно с NVIDIA планирует представить компактную референсную платформу для строительства ноутбуков с SLI, так что подобная функциональность в перспективе сможет быть вписана в конструктив весом меньше 3 кг. А приобретение ноутбука, которому будут по силам и самые новые игры на достойных графических настройках, станет ближе к реальности и в вопросах стоимости.

Напоследок, отметим еще одну модель на «одноядерном» Turion из представленных на выставке, которую просто нельзя обойти вниманием. Хотя бы потому, что в отчете с прошлогоднего CeBIT мы предполагали, что именно Fujitsu-Siemens сможет выпустить на Turion компактную модель, не менее легкую и экономичную, нежели аналогичные модели на Centrino. Новый Lifebook S2110 с 13-дюймовым экраном и весом 1,64 кг адресован бизнес-пользователям и, подобно всем моделям этой линейки, располагает фирменным портом, позволяющим заменить оптический привод дополнительной батареей (таким образом, время автономной работы достигает 7 часов).

Пока ноутбук базируется на одноядерном чипе, и совершенно очевидно, что мощности одного (тем более 64-битного) ядра хватит для бизнес-задач с запасом на все обозримое будущее. Но, как видно по опыту MSI, изменения в конструктиве для перехода на двухъядерную платформу требуются минимальные, и вряд ли стоит удивляться, если большинство существующих линеек ноутбуков на Turion пополнятся новыми моделями, внешне мало отличимыми от «одноядерных» прототипов.

Geode живее всех живых

Несмотря на ошибочно мелькавшую в новостях информацию, появление мобильного процессора VIA С7-M ULV на «самочувствии» процессоров Geode сказаться никак не может. Сама VIA позиционирует свою новинку против Pentium M ULV, в качестве основного аргумента упирая на 50 % меньшее энергопотребление в режиме покоя и на 30 % — в нагруженном режиме, но, не особо распространяясь на тему производительности.

Тогда как процессоры под маркой Geode в коммерческих ноутбуках едва ли появятся в обозримом будущем (если не считать проекта 100-долларового ноутбука «One Laptop Per Child», где используется 500-мегагерцовая версия Geode GX).

Что касается массовой линейки Geode NX (именно ее обычно подразумевают по умолчанию, когда говорят о процессорах этой марки), она была и остается предназначенной для интегрированных приложений и «тонких клиентов» (у VIA в эту категорию позиционируются «немобильные» C7 и Eden, и сравнение с ними — это отдельная тема).

Судя по растущему предложению плат и готовых продуктов, спрос на такой товар имеется. Так на нынешнем CeBIT платы для Geode NX представляли компании ECS (чипсет SiS741GX), EPoX (две платы — на SiS741CX и nForce2 IGP), Albatron (чипсет SiS741CX) и ряд менее известных. Особенно занятно смотрятся решения в формате Mini-ITX.

А несколько готовых продуктов можно увидеть на следующем снимке.

Если любопытный Web-планшет HiPAD с 10,4-дюймовым экраном и Wi-Fi (802.11g) адаптером (слева на заднем плане), работал под управлением Windows CE, то на «тонких клиентах» от Lite-On, HP и Fujitsu-Siemens крутилась Windows XP Embedded.

Компания Fujitsu-Siemens выделила свои «тонкие клиенты» семейства FUTRO в отдельную экспозицию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что модель S400 располагает даже некоторой расширяемостью (есть пара USB-портов, можно установить PCI-карту), операционная система (Windows XP Embedded SP2 или Linux NG) и клиентский софт помещается на карте Compact Flash (128–512 Мбайт). В качестве процессора установлен Geode NX 1500, оперативная память стандарта DDR333/400 ставится в единственный разъем SO-DIMM.

Чтобы не заканчивать рассказ на столь серьезной ноте, как маленькие компьютеры для большого бизнеса («тонкие клиенты» традиционно рассматриваются в качестве замены настольных ПК в офисной конфигурации лишь крупными компаниями), приведем еще один кадр.

Учтивый китаец со стенда JetWay долго не мог понять, в чем суть интереса «господина-журналиста» к их новому, но сугубо утилитарному, баребону на чипсете Intel 865G, прилежно крутившему рекламу процессоров AMD.

А, — расплылся он в улыбке, уловив суть, — так что же удивительного? Этот баребон предназначен для процессоров Intel, но рекламируем-то мы AMD, поэтому на экране и изображение такое!

Так бы сразу и объяснил, верно?




10 апреля 2006 Г.

AMD CeBIT 2006 —

AMD CeBIT 2006 —

AMD CeBIT 2006 - 1: - «» Socket AM2 CeBIT 2006

CeBIT , AMD .

«intelligentere Wahl» ( ?) ,

... (, ) «» , .

, , , 27- , World Cyber Games, CeBIT , Athlon 64 FX.

«» 22 23- , .

, DDR2 , . Opteron Socket F, , , Socket L1. DDR2, Pacifica Presidio. - ( 1207) , LGA-, . LGA- , , 1000 . , , , 4- Socket F ( BIOS), . :)

CeBIT? , , Opteron. , CeBIT ( , ). Supermicro, ( , , AMD-, ), , .

Opteron 200- NVIDIA, AMD Serverworks, . , «A+ Server» 1U 4U Opteron 800 ( CeBIT 2006). 1U- , :

AMD- «» !

Tyan. Socket 940 Serverworks BCM5785 (HT2000) Thunder K8QE nForce Professional 2200 4- PCI-Express x16 ( — , — 4x).

, , Socket F. , Tiger K8SSA Serverworks HT2000+HT1000 16 DDR2.

Thunder K9WE NVIDIA MCP55+IO55 8 SAS 6 SATA.

( ) Transport VX50 8 Opteron 800 128 . riser-, 4- Tyan, , , Hyper-Transport.

, . Typhoon PSC B2881 ( , Personal Super Computer). 68×32×36 4 350 . ( — Opteron HE), « », , 16. 64 . , 4 SATA . — 8 Gigabit Ethernet.

« » — ASUS, Gigabyte MSI Socket F NVIDIA Serverworks.

, MSI Opteron Socket AM2, , — Socket 939, K9N Master-A4R, ULi M1697. 8 DDR2, 4 SATA XGI (, , ).

, Turion 64 X2

( - AMD , Intel Viiv), «» - , . «-», , AMD Live ( ) .

, AMD . Athlon 64/64 X2 Turion , , , , -, Core Duo (Pentium D, Viiv, , ).

CeBIT 2006 , , . , «» ( Windows Media Center Edition), , , . , , — «», , , .

- , , , .

Clevo 17- - Turion 64, VIA K8N800 , 2,5- DVD-. .

3R System ( , Poseidon) - M-Station HT-1100 ( 2 ) — Athlon 64 X2 3800+, Radeon 200P, All-In-Wonder X1900. , , HTPC, .

FIC mBTX GeForce 6100, . , «» .

, , — Living Room PC MSI GeForce 6150 Athlon 64 X2. !

, , Turion 64, , , MSI GeForce 6100 ( GeForce 6150 Albatron). , Socket 754, Turion 64. , .

, , MSI — MSI MEGA mPC 51PV Turion 64 X2! GeForce 6100 Go — nForce 430 Go.

, AMD , MSI, S271. «» S270 12- , . , Turion. , , , , .

, Turion 64 X2 DDR2- ( Socket S1), «» ( -, Computex). , DDR2-667 ( DDR2-800 ). , , 638 . () , «», , , .

Turion, — MT ML, TDP 25 35 . — 1,6 2,2 . Turion, , . Turion 64 X2 MT-42 1,8 TDP 25 ( , Core Duo 31 ).

, CeBIT , . , 17 , ( ) , , , . , , , - . — Voodoo PC, SavRow, Alienware, AJP, rock, , , Clevo Arima.

AMD. , Turion 64 X2, AMD NVIDIA SLI, 3 . , , .

, Turion , . , CeBIT , Fujitsu-Siemens Turion , , Centrino. Lifebook S2110 13- 1,64 - , , , ( , 7 ).

, , ( 64-) - . , MSI, , , Turion , «» .

Geode

, VIA 7-M ULV «» Geode . VIA Pentium M ULV, 50 % 30 % — , , .

Geode ( 100- «One Laptop Per Child», 500- Geode GX).

Geode NX ( , ), ( VIA C7 Eden, — ).

, . CeBIT Geode NX ECS ( SiS741GX), EPoX ( SiS741CX nForce2 IGP), Albatron ( SiS741CX) . Mini-ITX.

.

Web- HiPAD 10,4- Wi-Fi (802.11g) ( ), Windows CE, Lite-On, HP Fujitsu-Siemens Windows XP Embedded.

Fujitsu-Siemens « » FUTRO . , S400 ( USB-, PCI-), (Windows XP Embedded SP2 Linux NG) Compact Flash (128512 ). Geode NX 1500, DDR333/400 SO-DIMM.

, (« » ), .

JetWay , «-» , , Intel 865G, AMD.

, — , , — ? Intel, - AMD, !

, ?