Обзор IP-камеры Ezviz C2C (Mini O)

При нынешнем разнообразии наблюдающей техники и умных домашних устройств чрезвычайно трудно сделать выбор в пользу какого-то одного производителя. В результате неразберихи некоторые пользователи, которым требуются все эти умные розетки, IP-камеры и датчики, оказываются в окружении разномастных устройств неодинаковых брендов, использующих разные протоколы связи и разные облачные хранилища. Это неудобно и непрактично.

В видеонаблюдении, как в отдельно взятой сфере, торжествует ровно та же неразбериха. Известные торговые марки создают «подбренды», добавляя рынку путаницы, а изворотливые копировальщики спешат выпустить похожие продукты. Сколько можно насчитать разновидностей, к примеру, миниатюрных IP-камер, продающихся в магазинах? Сотни? Ну и какую выбрать, какой применить «фильтр» для сортировки?

Ввиду растущей популярности наборов для организации «умного дома» предлагается выбирать камеру, исходя из будущей перспективы подключения ее к такой системе. Например, IP-камеру, которая будет изучена в этой статье, всегда можно присоединить к умному дому Ezviz, расширив тем самым его функциональность. При этом не придется создавать новую учетную запись для хранения логов и записей — аккаунт общий, он уже существует. Разумеется, выбор проприетарного облачного сервиса влечет некоторые ограничения — например, добавить в систему гаджет стороннего производителя уже не получится. Такое решение вряд ли устроит самоделкиных, обожающих возиться с сетевыми настройками, зато оно идеально подходит для «однокнопочников», а таких пользователей — подавляющее большинство.

Конструкция, технические характеристики

Камера поставляется в белоснежной упаковке, на которой напечатаны пиктограммы, демонстрирующие функциональность устройства.

В состав комплекта входит камера и следующие аксессуары:

  • два крепежных кругляша с двусторонней клейкой основой
  • крепежный металлический блинчик-площадка
  • адаптер питания с USB-кабелем длиной 3 метра
  • многоязычное краткое руководство пользователя (русский язык присутствует)

Дизайн камеры повторяет каплевидный внешний облик большинства устройств Ezviz. Под черной полупрозрачной вставкой на лицевой стороне устройства, которая окружает объектив камеры, расположены по кругу инфракрасные светодиоды, обеспечивающие камере ночное зрение. Чуть ниже находится индикатор работы устройства и отверстие встроенного чувствительного микрофона.

На задней стороне корпуса имеется решетка динамика, неожиданно громкого для такого миниатюрного устройства.

Здесь же расположен разъем Micro-USB, подающий камере питание, кнопка сброса/перезагрузки и слот для карты памяти формата microSD/SDHC/SDXC.

Ножка, на которой держится блок камеры, соединена с площадкой плотным шаровым креплением. Такое крепление позволяет наклонить и повернуть устройство в широком диапазоне углов.

В днище опорной площадки приклеено резиновое кольцо, затрудняющее скольжение камеры на гладких поверхностях. Под пластиком днища скрывается магнитная основа, благодаря ей камеру можно прикрепить к любой металлической поверхности. Этой же цели служит прилагаемый металлический кругляш, привинчиваемый к стене или потолку саморезами.

Прилагаемый кабель Micro-USB глубоко утоплен в гнезде, так, что провод не мешает при повороте и наклоне камеры.

Сетевой адаптер питания дает стандартный для USB ток 5 В 1 А.

Основные технические характеристики камеры представлены в следующей таблице:

Камера
Производитель Ezviz
Модель Ezviz C2C Mini O (модель CS-CV206)
Объектив 2,8 мм, F2,5
Углы обзора
  • 111° по диагонали
  • 90° по горизонтали
Сенсор CMOS 1/4″ 1 Мп с прогрессивным сканированием
Видео/аудио
Видеостандарты H.264 (AVC), до 250 Кбит/с
Разрешение 1280×720
Частота кадров переменная
Стандарт аудио AAC, двунаправленная аудиосвязь
Сеть
Wi-Fi Wi-Fi IEEE802.11b, 802.11g, 802.11n
Поддержка ONVIF нет
Эксплуатационные требования
Аппаратные нет
Программные мобильное приложение Ezviz (версия для iOS, версия для Android)
Эксплуатационные характеристики
Локальное хранилище карта памяти microSD/SDHC/SDXC до 128 ГБ
Питание 5 В
Габариты (Ш×В×Г), масса 58×128×38 мм, 120 г
Допустимые рабочие температуры от −10 до +50 °C
Функции
  • цифровое увеличение
  • DWDR (Digital WDR)
  • 3D DNR
  • BLC
  • детектор движения
  • проприетарный облачный протокол Ezviz
  • инфракрасная подсветка
Цены и предложения
Розничные предложения

Настройки, эксплуатация

Крепить камеру можно на любую горизонтальную поверхность в местах, где отсутствует влага или высокие температуры. Все-таки устройство — комнатное, офисное, оно не имеет никакой защиты от внешних воздействий. Во время тестирования камера использовалась как в помещении, так и на улице, но во втором случае аппарат был установлен под широким балконным козырьком, чтобы исключить попадание под дождь. И в помещении и на улице камера примагничивалась к заранее привинченной металлической площадке, которая имеется в комплекте.

Перед тем, как приступить к подключению и настройке камеры, требуется установить на мобильное устройство фирменное приложение Ezviz (версия для iOS, версия для Android). Теперь, войдя в существующий аккаунт либо создав новый, нужно нажать иконку добавления нового устройства. Следуя появляющимся на дисплее подсказкам (все русифицировано!), нужно сфотографировать QR-код камеры, в котором закодирован серийный номер аппарата. Сверившись с базой серийных номеров, приложение определит модель камеры и выберет нужный способ подключения. Например, пользователю не будет предложен проводной способ подключения, поскольку у этой модели отсутствует LAN-разъем.

Подключение возможно только по Wi-Fi, причем 5-гигагерцовая сеть адаптером камеры не поддерживается. Во время подключения желательно разместить камеру поближе к маршрутизатору. Процесс подключения и последующей инициализации занимает минуту-две.

Советы по подключению
Ввод пароля к сети Wi-Fi
Подключение к Wi-Fi-сети
Завершение подключения

Следующие шаги в принципе необязательны, поскольку камера уже работает, прямая видеотрансляция через облачный сервис Ezviz стартует немедленно по окончании инициализации камеры. Но эти шаги важны для определения способа записи и хранения архива. Так, Ezviz предлагает семидневное хранение архива на своих серверах с месячным бесплатным пробным периодом. В процессе тестирования камеры автор удалил из учетной записи это устройство, тут же подключив его снова — но увы, trial-период оказался уже недоступен. По всей видимости, пробный месяц дается не устройству, а учетной записи, аккаунту. Таким образом, если у вас имеется не одна, а две камеры или больше, то бесплатный месяц архивирования будет доступен только для одного устройства.

Здесь же производится форматирование карты памяти, вставленной в слот камеры. Без предварительного форматирования запись на карту производиться не будет, поскольку камера использует серверный способ хранения данных. Он заключается в том, что перед началом записи на носителе создаются файлы-пустышки объемом 256 МБ, «забитые» нулями и заполняющие собой всю доступную память карты. В эти файлы впоследствии добавляются данные — моменты срабатывания детектора движения либо непрерывная видеозапись. Такой способ записи используется во многих аппаратных регистраторах, он ускоряет поиск нужных моментов архива и уменьшает интенсивность обращений к устройству хранения.

Несмотря на явную любительскую направленность IP-камеры, присутствующие в мобильном приложении настройки нельзя назвать скромными. Они охватывают все основные функции устройства. Но есть исключение — это сетевые настройки. Камеру нельзя заставить работать по каким-либо протоколам, кроме закрытого фирменного Ezviz. Также нет возможности задать IP-адрес вручную — камера всегда получает его только от маршрутизатора (Wi-Fi-повторителя, коммутатора). Единственная возможность «поковыряться» с сетевыми параметрами — это способ изменить Wi-Fi-сеть. Это понадобится, когда камеру переместили в другое место, в другую Wi-Fi-сеть.

Главная страница настроек содержит такие пункты, с помощью которых производится включение/отключение микрофона и светодиодного индикатора, смена часовых поясов и деактивация шифрования.

Здесь же присутствуют пункты, переход по которым ведет к в отдельные страницы настроек. Например, пункт Уведомления раскрывает дополнительное меню, где настраивается общее поведение системы, пальцем рисуется зона детектирования движения, выбирается чувствительность детектора, активируются звуковые сигналы динамика камеры, сопровождающие событие.

Настройки оповещений
Выбор области
обнаружения движения
Настройка уровня
чувствительности
детектора движения
Реакция камеры
на вторжение

Иногда приходится слышать вполне обоснованные претензии к камерам, которые работают по закрытому протоколу. Главная претензия: при отсутствии доступа к интернету нельзя увидеть картинку с камеры, даже находясь в метре от устройства. Это наблюдение справедливо в отношении большинства камер, использующих закрытый облачный сервис. Но только не в отношении рассматриваемого аппарата.

Разработчики Hikvision (ой, простите — конечно же, Ezviz!) предусмотрели ситуацию с отсутствием интернета. В результате эта камера предлагает два способа автономной работы и просмотра видеотрансляции: по локальной сети и даже напрямую, без участия роутера, а через Wi-Fi точку, которая создается самой камерой. Для доступа к камере потребуется ввести код ее верификации. Он напечатан на наклейке рядом с QR-кодом и состоит из заглавных букв латинского алфавита.

Интерфейс приложения понятен даже неосведомленным пользователям, пиктограммы наглядны и не требуют пояснений. Навигация по архиву записей возможна как через браузер событий, так и напрямую, обычным перетаскиванием таймлинии, на которой цветом выделена зарегистрированная активность. Окно просмотра работает в книжной или в альбомной ориентации. Каждый ролик или сделанный стоп-кадр разрешается отправить в Галерею, откуда их нетрудно экспортировать на любой ресурс или носитель.

Отзывчивый интерфейс приложения Ezviz отличается плавной работой, быстрым откликом на действия и практически мгновенным чтением данных с карты памяти и из облачного хранилища. Эта работа продемонстрирована в следующем видеоролике.

Разработчики не обошли вниманием и пользователей ПК. Для работы с камерой на компьютере предусмотрено приложение Ezviz Studio. В нем нет настроек камеры, но имеется окно прямой трансляции с доступом через облако или локальную сеть, а также возможность просмотра архива записей.

Как мы уже отмечали, камера может работать только с фирменным проприетарным протоколом. Иные способы получить с нее изображение, кроме как через облачное или прямое шифрованное подключение, отсутствуют. Соответственно, камера ничем и никак не выдает своей работы: программа ONVIF Device Manager не видит наше устройство, которое, тем не менее, в данный момент успешно трудится в локальной сети под адресом 192.160.0.103, будучи подключенной со скоростью 72 Мбит/с (на заднем плане — скриншот состояния сетевых устройств на страничке маршрутизатора).

Разрешающая способность камеры неплоха для HD-ready аппаратов: до 550 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра. Такая разрешающая способность характерна для HD-ready веб-камер высокого класса либо для Full HD IP-камер наблюдения среднего ценового диапазона.

Качество записей, производимых камерой, можно охарактеризовать как удовлетворительное. Невзыскательному пользователю, который устанавливает камеру для наблюдения за домашними питомцами, не требуется различать автомобильные номера или верифицировать физиономии нарушителей. По следующим скриншотам можно оценить детализацию, которую дает камера при работе на улице, где в разы больше объектов, чем в комнате. Как видим, скромный аппарат с невысоким разрешением записи справляется вполне неплохо — в записи можно различить даже мелкие и далекие объекты.

В описании конструкции камеры указывается на наличие в ней встроенной инфракрасной подсветки, которая включается в ночном режиме. Эта подсветка состоит из 12 инфракрасных светодиодов, работа которых хорошо заметна в темноте.

Эта ИК-подсветка удивляет своей эффективностью. ИК-лучи бьют с такой силой, что слабый вечерний туман создал мутную завесу перед камерой, когда она работала на улице. А в помещении подсветка создала эффект яркого дня — вся немаленькая комната оказалась залитой мощный светом.

На этих и предыдущих стоп-кадрах можно наблюдать небрежность кодека: заметную пикселизацию. Действительно, в сложных сценах с большим количеством объектов, цвета, света и движения этот недостаток ярко проявляет себя (например, «шевелящийся» туман по сложности кодирования напоминает водную поверхность, среду, являющуюся самой трудной для lossy-видеокодека). Все дело в экономичных настройках кодирования: во время записи камера сжимает видеопоток в кодек H.264 с размером 1280×720, переменной частотой кадров и битрейтом, средний уровень которого подсчитать довольно непросто. В некоторых файлах этот битрейт составлял 250 Кбит/с (мы не ошиблись, именно 250 Кбит/с. В одном 256-мегабайтном файле уместилось почти два с половиной часа видеоархива!). В других файлах средний битрейт и вовсе не превышал 30 Кбит/с, что просто удивительно.

При таком сжатии было бы наивно ожидать от камеры кристально чистой звенящей картинки. Да она и не требуется, ведь назначение устройства — преимущественно домашнее наблюдение, а не видеосъемка.

Помните, во время первого подключения аппарата на дисплее смартфона отображалось предупреждение о том, что камеру необходимо придвинуть поближе к роутеру? Так вот, это близкое соседство требуется только в момент первоначального подключения, когда адаптер камеры сканирует доступные сети и выбирает точку с самым мощным сигналом. Впоследствии же адаптер камеры позволяет работать ей на значительном удалении от роутера. Так, во время тестирования камера благополучно вещала в 15 метрах от маршрутизатора (Keenetic Lite III), будучи отделенной от него двумя железобетонными стенами с проходом через коридор. И немудрено, при таком-то низком битрейте!

Наконец, коснемся немаловажного аспекта: нагрева устройства. Чем современная электроника — тем больше тепла отдают ее компоненты. Но это не относится к рассматриваемой камере. Скромный датчик и процессор отличаются низким энергопотреблением. А значит, устройство почти не нагревается. Следующие тепловизионные снимки сделаны после нескольких часов работы камеры в помещении с температурой около 23 °C. Можно видеть, что лишь отдельные участки корпуса нагрелись до 35 °C, что совершенно не опасно для устройства.

Выводы

Недорогая симпатичная камера Ezviz C2C (Mini O) — это надежный домашний регистратор для нетребовательного пользователя. Экономичный кодек обеспечивает долгое архивное хранение событий, а яркая ночная подсветка поможет зафиксировать любое движение в полной темноте. Функция обратной аудиосвязи окажется полезной для передачи голосового сообщения тому, кто находится рядом с камерой. Единственный, пожалуй, недостаток устройства — это отсутствие поддержки ONVIF. Но для большинства пользователей это несущественно, они даже не подозревают о таком недостатке. Зато плюсы аппарата скрыть невозможно:

  • магнитная «подошва» площадки-основания
  • простота подключения
  • гибко настраиваемые зоны детекции движения
  • высокоэффективная ИК-подсветка
  • экономичный кодек
  • продуманное мобильное приложение
  • возможность локальной работы
  • бесплатный месяц эксплуатации облачного хранилища
  • возможность подключения к умному дому Ezviz
  • отсутствие перегрева

27 сентября 2019 Г.

Справочник по ценам