Снимаем короткометражку на видеокамеру Canon XF705: один день с художественным помощником в документальной съемке

В начале 2000-х я снимал немало коротких документальных роликов для института кинематографии. Тогда самой востребованной и актуальной моделью среди независимых кинематографистов была камера Canon XL 1, которая была выпущена еще в 1997 году. Модель XL-1 имела сенсоры 3CCD, входы XLR, сменные объективы и даже видоискатель. С тех пор Canon выпустила множество камер под названием XF. Сегодня серия XF состоит из XF100/XF105, XF200/XF205, XF300/XF305, XF400/XF405. Все камкордеры Canon XF оснащены фильтрами нейтральной плотности, вектором, монитором осциллограмм, фокусировкой, двухканальной 16-битной аудиозаписью 48 кГц, двумя входными гнездами XLR, выходом HDMI, разъемом для наушников, USB Mini-B, разъемом для дистанционного управления LANC, встроенным стереомикрофоном и двумя слотами под флэш-карты для двойной записи или ретрансляции.

Сегодня камеры с небольшими сенсорами и с фиксированными объективами все еще популярны, несмотря на то, что индустрия движется в другом направлении. Для определенных видов работ, таких как новости, документальные фильмы и съемки событий, использование «фиксированной» видеокамеры, которая может очень долго снимать на одной батарее, записывать материал часами, абсолютно оправданно. Поэтому когда мне понадобилась быстро организовать съемку практически в документальной манере, мой выбор сразу пал на новейшую разработку компании Canon в линейке XF — модель XF705.

Новинка представляет собой профессиональную ручную видеокамеру с поддержкой разрешения 4K UHD. Объединив мощный алгоритм сжатия High Efficiency Video Codec (HEVC) и популярный в отрасли контейнер Material eXchange Format (MXF), Canon разработала файловый формат XF-HEVC. Стандарт HEVC, который опирается на новейшие технологии кодирования, примерно вдвое эффективнее традиционного H.264/AVC. Это упрощает работу с 4K UHD и позволяет сохранять 10-битное видео в качестве 4K UHD 50P 4:2:2 непосредственно на SD-карты популярных производителей.

Модель XF705 поддерживает внутреннюю запись HDR-файлов с использованием форматов Hybrid Log Gamma (HLG) и Perceptual Quantisation (PQ). Также видеокамера оснащена вспомогательными функциями для удобной регулировки экспозиции при HDR-съемке. Кроме того, XF705 может генерировать сигнал SDR одновременно с записью файла HDR на SD-карту, что открывает широкие возможности для работы сразу с двумя форматами. Новая камера поддерживает интерфейс 12G-SDI, который позволяет передавать высококачественный несжатый сигнал UHD 50P по одному кабелю SDI и может транслировать видео 4K UHD HDR в формате HEVC по сети. Возможности XF705 по достоинству оценят профессионалы в области телевещания и видеопроизводства.

На сайте производителя читатели найдут более подробные технические характеристики камеры Canon XF705, я же перечислю здесь коротко самые главные:

 
Самые интересные возможности камеры с описанием Canon

В новинке действительно реализовано множество новых и полезных функций, но протестировать их все за мою короткую съемку не предоставлялось возможным. Огромным подспорьем, как и в прошлый раз, для меня стала статья Петра Мудренова. В ней были разобраны важнейшие аспекты для работы оператора, такие как влияние настроек изображения (выбор гаммы) на динамический диапазон, зависимость уровня шумов от уровня усиления (ISO), контроль экспозиции и другие.

Исходя из технических тестов, для своей съемки я выбрал гамму Canon Log 3. Это гамма спектра, предназначенная для простой классификации на глубоком уровне для точной настройки темных областей и регулировки цветового тона/градации, чтобы сделать шум менее заметным. Простые предварительные просмотры также могут выполняться на месте с точностью Look-Up Table (LUT). Как я уже писал ранее, время на работу с кадром и актерами было ограничено, поэтому работа велась практически в документальном режиме. Благо я знал, что впоследствии будет постпродакшн и цветокоррекция, поэтому для моей съемки эта гамма подошла лучше остальных.

Также, благодаря наглядным результатам технического теста камеры, лично для себя максимальным параметром светочувствительности я выбрал усиление в 12 дБ. Эти настройки я использовал в ночной сцене интерьера и съемках планов городского пейзажа на улице, когда номинальной чувствительности камеры уже не хватало.

Экспозицию я традиционно оценивал с помощью значений Waveform и зебры. Для съемки в режиме Canon Log 3 параметр последней был выставлен на значение 90% для контроля клипинга в белом.

Имея под контролем эти краеугольные камни любой съемки, я смог приступить к реализации своих творческих задумок. Чтобы по достоинству оценить динамический диапазон камеры, я решил показать, как камера ведет себя в трех разных временных промежутках (утро, день и вечер). Интерьер был практически весь белый, поэтому заложить утренний контраст было весьма непросто. Я решил создать это ощущение с помощью электрического освещения с золотистыми фильтрами и засветки объектива для имитации восходящих солнечных лучей.

Мне кажется, получившаяся теплая гамма как нельзя лучше соответствовала настроению сцены. Дневная же история, напротив, была решена в пасмурно-нейтральных тонах. Естественное освещение за окнами к моменту съемок уже закончилось, поэтому воссоздавали его с помощью больших площадей отраженного, мягко рассеянного света. Вроде получилось вполне натурально. Для того чтобы кадр не выглядел монохромным по цвету, решили добавить в него цветные рефлексы от торшеров по фонам. В ночном эпизоде контраст, ракурс и цвет случайно подсказали красные фонари от стоящей машины!

Изначально была мысль сделать традиционный эффект от голубоватой луны за окнами, но в итоге красный цвет, как символ любви, взял вверх. В этой сцене я использовал усиление сигнала на 12 дБ, ведь снимали действительно только при свете от задних стоп-огней и пенопластов. Такое же усиление было применено и при съемке ночного экстерьера.

Немалый интерес для меня представляла ручная манера съемки, ведь в камере реализована 5-осевая система стабилизации. Таким образом я смог бы понять, насколько свободное возможно движение с камерой, чтобы быть ближе к героям и улавливать нюансы их актерской игры. Для этих целей я использовал стандартный режим IS, динамический и электронный мне по сюжету не подошли. В итоге в монтаж вошли кадры, снятые вперемешку как со штатива, так и с рук. И благодаря удачной реализации стабилизации (а это важная функция для всех документалистов!) отличить эти кадры друг от друга не всегда просто.

Из большого количества всевозможных настроек фокусировки я выбрал вариант автопрограммы с распознаванием лиц и отслеживанием их в кадре.Технология Dual Pixel CMOS AF сильно помогла мне минимально уделять внимание такому важному параметру съемки, как фокус. Также большим подспорьем в работе стал 4-дюймовый сенсорный экран камеры Canon XF705, который позволяет выбирать точку фокусировки с охватом более 80% кадра по вертикали и горизонтали.

Заключение

Если коротко, то камера Canon XF705 мне понравилась. Функции, которые я планировал исследовать, оказались реализованы на самом высоком для этого класса уровне. Ни один из параметров не вышел серьезно за рамки допустимых погрешностей. С моей подготовкой, в виде прочтения технических тестов Петра Мудренова, я был готов практически к любым изменениям в ходе процесса съемок. Запись в формате Canon Log 3, как и ожидалось, выдала отличный результат для последующей обработки на посте. Так что я считаю эту гамму особенно эффективной для документальных и других вариантов съемки с резкими изменениями в освещении, а также на улицах и в других местах, где условия освещения часто меняются или где могут быть недостаточны настройки мониторинга.

У меня не возникло затруднений с поиском удачных по фокусу дублей, в этом помогла технология Dual Pixel CMOS AF. Не подкачала и стабилизация, которая была немного усилена на постпродакшне, но в целом работает практически идеально, как говорится, из коробки.

Я всегда утверждал, что эргономику камеры можно оценить только субъективно, но во всяком случае непреодолимых трудностей у меня не возникло. Все настройки под рукой, на своих удобных местах. Управлять независимыми кольцами фокусировки, зума и диафрагмы на объективе удобно, рука не соскальзывает. Удачно реализовано расположение накамерного монитора, что придает модели Canon XF705 еще бо́льшую компактность и положительно влияет на балансировку камеры. Регулируемый угол наклона экрана позволяет установить его в удобное для просмотра положение. Установленная под углом ручка камеры также в немалой степени способствовала снижению неприятных ощущений от длительных съемок. Благодаря встроенной турели с нейтрально-серыми фильтрами я мог очень быстро вносить необходимые поправки в экспозицию. Последняя сцена снята в формате Full HD с частотой 120 fps, 4:2:2 10bit, у ближайших конкурентов в этом ценовом сегменте таких возможностей, кажется, нет. Sony имеет 4K 4:2:2 10-битные видеокамеры PXW-Z280 и PXW-Z190, но они используют меньший сенсор (1/2″ Exmor R CMOS и 1/3″ CMOS соответственно). С 1-дюймовым сенсором у Sony есть PXW-Z150, но она может записывать только 4K UHD XAVC Long GOP в формате 4:2:0/8 бит 100 Мбит/с — правда, с режимом 120p в HD. Panasonic имеет 1-дюймовую модель HC-X1, а JVC выпустила свои новые 1-дюймовые GY-HC500 и GY-HC550 Connected, которые могут снимать в 10-битном ProRes 422 с разрешением 4K до 50/60p.

Из недостатков я бы отметил отсутствие поддержки работы с файлами камеры в популярных монтажках Adobe, Avid, FCPX и Blackmagic — как минимум, с текущей прошивкой. Думаю, это временный недочет и его можно исправить программно. Вообще, это важно скорее для специалистов поста, для меня же, как оператора, это не играет значимой роли. Как и Петр Мудренов в своих тестах, я заметил несовпадение в управлении зумом между двумя методами: поворотом кольца на объективе или кнопкой-«качелькой». Надеюсь, это устраняемый дефект прошивки камеры.

Ну и вот результат моей съемки — короткометражка «Один день»:

Справочник по ценам

11 июля 2019 Г.