Компания Leadtek в сентябре прошлого года анонсировала устройство для обработки видео WinFast PxVC1100. Звучит, конечно, скучновато: ну что за "обработка", нельзя ли поконкретнее? Вынуждены согласиться: доступной информации об этом устройстве крайне мало, несмотря на время, прошедшее со дня анонса.
Мы попытаемся восполнить этот пробел, изучив работу устройства в различных режимах. Если вкратце, то звучать это может так: аппаратное кодирование форматов MPEG-2 и Н.264, а также улучшенный апскейлинг видео до HD-размеров кадра. Негусто? Всему своё время.
- Конструкция, установка
- WinFast PxVC1100 в Ulead DVD MovieFactory 5
- WinFast PxVC1100 в TMPGEnc 4.0 XPress
- Выводы
1. Конструкция, установка
Для начала опишем собственно "железку" чем-то она напоминает первые видеокарты с активным охлаждением. Правда, те старушки строились в основном на AGP, здесь же используется шина поновее PCI-E x1.
Ни входов, ни выходов на этой "видеокарте" не имеется. Обмен всей информацией производится посредством PCI-E, а обработкой этих потоков занят четырехъядерный процессор Toshiba SpursEngine SE1000 с тактовой частотой 1.5ГГц. Высокая скорость работы подразумевает ощутимый нагрев, поэтому без активного охлаждения тут не обойтись.
Несмотря на то, что доступные сегодня драйверы устройства предназначены только для Windows XP и Windows Vista (как 32-х, так и 64-х битных систем), они без сбоев работают и в Windows 7. После установки драйверов требуется перезагрузка компьютера:

После перезагрузки в Диспетчере устройств должен появиться новый пункт:

Но само по себе устройство просто кусок текстолита с впечатанными в него радиодеталями и микросхемами. Ту или иную пользу от устройства можно извлечь, конечно же, во время работы с некоторым программным обеспечением.
- DVD MovieFactory 5. Эта программа авторинга не раз упоминалась в Разделе Цифровое видео, и отмечалась как наиболее простая и надёжная в использовании.
- TMPGEnc 4.0 XPress. Программа эта широко известна и довольно распространена в сфере обработки видео, как домашней, так и профессиональной.
- InterVideo WinDVD 8 первый универсальный многоформатный плеер, сертифицированный для проигрывания AVCHD.
Начнём по порядку, и посмотрим, какие умения выдаст наша плата в каждой из перечисленных программ.
2. WinFast PxVC1100 в Ulead DVD MovieFactory 5
Пусть вас не смущает тот факт, что данная программа предназначена для авторинга DVD-Video дисков. Да, здесь нет возможности создания Blu-ray, данная (пятая) версия DVD MovieFactory выпущена довольно давно, когда о блюреях даже шёпотом не говорили. Например, обзор шестой версии этой программы был опубликован аж два года назад.
Связь нашей платы с этой программой реализована здесь не совсем так, как можно было бы ожидать. По сути, DVD MovieFactory всего лишь оболочка, в которой спрятаны несколько предустановок, задействующих аппаратное ускорение платы при просчёте видео. Пожалуй, если не научить пользователя конкретным действиям, тот ни в жизнь не догадается, каким образом здесь проявляет себя установленная в систему WinFast PxVC1100.
Перво-наперво следует убедиться в том, что аппаратное ускорение включено: этим заведует специальный флажок во вкладке Advanced настроек программы.

Вот теперь можно в обычном порядке импортировать видеофайлы в копилку программы и добавлять их на таймлинию. Затем, выделив один или несколько клипов, нужно нажать кнопку Export Selected Clips. Если в настройках программы аппаратное ускорение включено, то среди пресетов (шаблонов, предустановок) экспорта появляются новые:

Верхние два пресета, имеющие в названии слово Up, предназначены для изменения размера кадра со стандартного разрешения (720х576) до HD (1920х1080), кодируя видео в AVC HD и MPEG-2 HD соответственно. Для чего это нужно, в каких случаях может пригодиться? Легко представить: с переходом на современную HD-видеокамеру вполне может создаться ситуация, когда пользователю необходимо вставить в новый фильм свои старые записи стандартного разрешения. При этом, если заранее не позаботиться о качественном увеличении размера кадра, разница в качестве будет жутко бросаться в глаза. Но зачем здесь WinFast PxVC1100? В том-то и дело: процессор SpursEngine SE1000 обучен делать апскейлинг (upscale, увеличение размера кадра) более качественно, нежели прочие стандартные программные средства. К данному вопросу мы еще вернёмся, изучив его "в картинках".
Остальные нижние четыре пресета предназначены для кодирования в AVC HD и MPEG-2 HD без изменения размера кадра. Однако все вышеперечисленные шаблоны экспорта доступны, только если на таймлинии находится видео, закодированное в форматы MPEG-2 или H.264. Что примечательно при нажатии правой кнопкой мыши на файле высокого разрешения из выпадающего меню исчезают пункты со словом UP:

Оно и понятно, ведь размер кадра HD-видео не требуется увеличивать до... HD :)
Как уже упоминалось, плата работает только с видео, закодированным в форматы MPEG-2 и H.264. Попытки задействовать аппаратный кодировщик WinFast на DV, MPEG-1, WMV и прочих форматах, из выпадающего меню полностью исчезает любое упоминание об аппаратном ускорении WinFast PxVC1100.

Настало время наглядно убедиться в высоком качестве апскейлинга (увеличения размера кадра), которое обещает разработчик. Проведем тестирование следующим образом: в качестве исходного материала используем короткие MPEG-2 видеофайлы стандартного разрешения (720х576 PAL 16:9), полученные из когда-то сделанных съемок (нужно заметить довольно качественных для любительского видео). Закодируем эти файлы в программе DVD MovieFactory 5 с помощью самого первого пресета HD1920 H264 Up Convert. А для того, чтобы нам было с чем сравнивать результат работы WinFast PxVC1100, приготовим файл с такими же характеристиками и кадром такого же размера в сторонней программе, без использования технологии WinFast PxVC1100 (был использован Elecard Converter Studio).
Ниже можно убедиться в заметном различии качества получившегося видео, лишь взглянув на эти кропы кадров. Вверху кадр из исходного видео, внизу слева кадр из видео, полученного в результате апскейлинга в Elecard Converter Studio. Справа внизу результат работы Leadtek WinFast PxVC1100.
![]() | |
Исходное видео, (bmp, архив) | |
![]() | ![]() |
Увеличенное видео (bmp, архив) | Увеличенное видео, PxVC1100 (bmp, архив) |
Да, различие наблюдается неоворужённым взглядом. Элементы тестовой миры в кадре справа выглядят гораздо более чёткими, а смазы и шум практически отсутствуют. Что же покажет эксперимент, если в качестве исходного видео взять не синтетическую миру, а "реальное" видео?
![]() | |
Исходное видео, (bmp, архив) | |
![]() | ![]() |
Увеличенное видео (bmp, архив) | Увеличенное видео, PxVC1100 (bmp, архив) |
Здесь результат ещё более впечатляет. В сравнении с кадром, полученным с помощью "стандартного" апскейлинга, работа Leadtek WinFast PxVC1100 просто восхитительна: травинки, кажется, взялись ниоткуда!
Скорость кодирования в данном случае замерять нет смысла: её просто не с чем сравнивать, ведь Ulead DVD MovieFactory 5 сам по себе не может создать HD-видео. Но ради удовлетворения любопытства читателя стоит сказать, что обработка фильма продолжительностью полтора часа длилась не дольше двух с половиной часов, фактически 1:2 (тестировалось на средненьком домашнем ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 4200+)
3. WinFast PxVC1100 в TMPGEnc 4.0 XPress
В отличие от предыдущей программы, основное предназначение этого пакета кодирование. Огромное количество настраиваемых предустановок делает TMPGEnc XPress незаменимым для многих и многих пользователей, занимающихся кодированием видео. К счастью, Leadtek WinFast PxVC1100 встраивается сюда более привычным образом: для того, чтобы "подружить" программу с платой, кроме драйвера требуется установить дополнительный плагин к TMPGEnc 4.0 XPress: TMPGEnc Movie Plug-in SpursEngine.
После установки плагина в программе появляется еще один формат вывода, носящий название процессора, на котором работает плата WinFast PxVC1100: SpursEngine file output.

Данный пункт содержит в себе несколько редактируемых предустановок, включающих в себя все возможные разновидности AVC и MPEG-2 форматов.
Во время кодирования с помощью WinFast PxVC1100 этот факт отображается в виде надписи (SpursEngine active...).

Ну а теперь, как водится, приступим к замерам скоростей. Проведём три несложных теста: закодируем разные файлы в разные же форматы, используя пресеты SpursEngine, задействующие одноимённый процессор платы-ускорителя. После этого повторим кодирование, но уже с пресетами, не входящими в состав формата SpursEngine, а, соответственно, не задействующими аппаратное ускорение платы WinFast PxVC1100. Замеры проводились на ПК с двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 4200+.
По оси X слева-направо представлены результаты кодирования из AVCHD 1080i в MPEG2 576i; из MPEG2 576i в MPEG2 1080i; из MPEG2 576i в MPEG4 AVC 1080i. Красным цветом обозначена продолжительность кодирования центральным процессором, зелёным с помощью аппаратного ускорения WinFast PxVC1100.
В глаза непременно бросается более чем семикратная разница, получившаяся в последнем тесте. Почему столь велик разбег в сравнении с предыдущими двумя тестами, где ускорение достигало от силы полутора раз? Читатель, следивший за нашими предыдущими "изысканиями", уже догадался о причинах.
Для обработки формата MPEG-2 или кодирования в данный формат не требуется какое-то особенное "железо", с такой задачей легко справляется скромный домашний ПК. Но вот с форматом H264 (AVC) всё гораздо сложнее. В отличие от MPEG-2, данный способ сжатия информации требует немалых машинных ресурсов как для распаковки (проигрывания), так и для упаковки (кодирования). Что мы, собственно говоря, и наблюдаем в последнем тесте: центральный процессор оказался в семь с половиной раз медленнее, чем специализированный Toshiba SpursEngine SE1000. Похоже, в данном случае основную роль сыграл фактор "удачного стечения обстоятельств": довольно слабый (для работы с AVC HD) центральный процессор в сочетании с быстрым специализированным аппаратным кодировщиком.
Признаться, результаты этого последнего теста так понравились, что захотелось сделать короткий наглядный видеоролик. На долгую, так сказать, память.
Но будем объективными. Подобный выигрыш, как мы предположили всего лишь следствие особенностей конфигурации ПК. Читатель уже наверняка задался вопросом: а что, если использовать более мощный центральный процессор? Что-ж, попробуем, повторим замеры на другой системе с более мощным процессором AMD Phenom II X4 810.
Результаты слегка обескураживают. Нет, троекратный прирост скорости при кодировании центральным процесором выглядит вполне предсказуемо. Интересно другое: сколько же еще потенциала в запасе у Leadtek WinFast PxVC1100? Чем мощнее центральный процессор тем быстрее работает устройство?
4. Выводы
Безумно жаль, что достойные полезные задумки подчас остаются почти незамеченными. И дело тут вовсе не в плохой рекламе или её отсутствии. Любое устройство само по себе, как мы уже отмечали всего лишь кусок текстолита. Извлечь из устройства какую-то конкретную пользу можно только с помощью прикладного ПО: вот тут-то и кроется главная проблема. Список такого ПО, как правило, чрезвычайно краток, бывает, что и состоит-то он всего из одного пункта. Понять происхождение этой проблемы нетрудно. Каждое новое устройство работает только с уникальными драйверами, "разговаривает" с прикладным ПО на своём, одному ему известном, языке. Для того, чтобы это ПО понимало язык "железки", его нужно этому научить. Специальные плагины, драйверы, и даже особенные версии программ только такими способами можно подружить устройство с ПО. А теперь попробуй-ка, раскачай разработчика какого-нибудь популярного софта на внесение дополнений в его пакет ради того, чтобы программа научилась работать с чужим устройством. Не каждый разработчик на это пойдёт, естественно. Точно так же не каждый пользователь согласится совершить переход с привычного ему ПО на неизвестное, зачастую с ограниченными функциями. Отсюда и вечный конфликт: "верхи не могут, низы не хотят".
А ведь рассматриваемое в данном обзоре устройство вполне может сыграть важную роль в обработке видео. Автор вынужден признаться: за время тестирования эта волшебная железка помогла перевести пару наиболее дорогих семейных фильмов в AVC с увеличением размера кадра до HD. Теперь эти фильмы смотрятся на Full HD ЖК-панели совершенно по-другому. Самовнушение, скажет скептик. Нет, в данном случае оно почти ни при чём. Отсутствие размытия, четкие границы объектов, детализация (пусть и псевдо) вот признаки, отличающие обработанное платой видео от MPEG-2 SD оригинала, растянутого на весь большой экран средствами плеера или телевизора.
Если же вести речь о монтаже HD-видео, когда в фильм требуется вставить "древние" SD-кадры, то лишь опытный мастер сумеет впоследствии отличить "настоящее" HD от результата работы WinFast PxVC1100 (не секрет, что многие современные любительские HD-видеокамеры производят вовсе не Full HD, а псевдо-Full HD видео. По сути, просто растягивают видеокадр до размеров HD, в то время, как их оптика и матрицы физически не имеют возможности дать реальные 1920х1080. Таким образом, при монтаже видео с любительских камер разница между "настоящим" и увеличенным видео попросту нивелируется).
Ну а что касается скорости кодирования в TMPGEnc 4.0 XPress тут решать пользователю. Ускорение в основном требуется при больших объёмах работы, когда денно и нощно требуется кодировать и кодировать.
По итогам знакомства с Leadtek WinFast PxVC1100 это устройство заслуженно получает нашу награду:
за помощь в подготовке обзора
«Leadtek Research Inc.»
за предоставленное на тестирование оборудование