Почему снимки получаются нерезкие и как это исправить?

Купил свою первую цифровую зеркалку 400D kit (350D, 30D, 40D, D40, D40X, D50, E-510, E-400, K100D, A100 и т. п.) — почему снимки получаются нерезкие? Такой вопрос задают многие начинающие фотолюбители. Из-за чего получается «мыло» и как этого избежать? Разберем наиболее распространенные ошибки. В качестве примера рассмотрена камера Canon EOS 400D. Однако изложенное справедливо и для других моделей цифровых (зеркальных) камер. Итак, размытое или нерезкое изображение может получиться по ряду причин.1. Шевелёнка — проверьте выдержку

Нет устоявшегося определения для термина шевелёнка. В данном контексте будем считать, что это смаз изображения при съемке статичного объекта, вызванный движением (сотрясением) камеры. Причиной нестабильности камеры, как правило, является грубое нажатие на спусковую кнопку или дрожание рук. Чтобы избежать шевелёнки при съемке с рук выдержка должна быть короче, чем 1/ЭФР, где ЭФР — эквивалентное фокусное расстояние (эквивалент для 35-мм пленки). Для Canon EOS 400D кроп-фактор равен 1,62, тогда ЭФР = f*1,62, где f — фокусное расстояние объектива (обычно указано на лицевой части). Например, для f=55 мм ЭФР=(55*1,62)=89 мм (максимальное фокусное китового объектива). В этом случае при съемке с рук выдержка должна быть короче 1/89 секунды (например, 1/125 с).

Для того чтобы уменьшить выдержку, приходится снимать на более открытых диафрагмах или увеличивать ISO. Кстати, увеличение чувствительности матрицы (ISO) не всегда плохо — лучше получить резкое изображение, пусть и немного зернистое, чем смазанное.

Canon 300D, f=50 мм, ЭФР=80 мм, f/8, съемка с рук
ISO 100, 1/25 с,изображение смазано
ISO 400, 1/100 с,изображение резкое
При ISO 100 выдержка составила  1/25 с, условие Tv < 1/ЭФР не выполнено — кадр получился смазанным. Увеличение ISO до 400 единиц позволило сократить выдержку до 1/100 с (в 4 раза) и избежать «шевелёнки» — кадр получился резким

Совет: для предотвращения шевелёнки и достижения наилучшей резкости используйте штатив! При этом кнопку спуска лучше нажимать не вручную, а использовать автоспуск или дистанционный пульт (годится для статичных сцен). Дополнительно для предотвращения сотрясения камеры, вызванного перемещением зеркала, необходимо включить предварительный подъем зеркала (функция блокировки зеркала есть не у всех камер).

Примечание: при съемке с рук нужно плавно нажимать на спуск! Примерно так, как нажимают на спусковой курок Олимпийские чемпионы по стрельбе. Движется только палец на спуске, камера должна оставаться неподвижной. В дополнение приведу рекомендации из книги Дж. Уэйда «Техника пейзажной фотографии»: «Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора».2. Объект съемки движется — выдержку короче

Если объект съемки подвижен, то для получения резкого снимка нужна короткая выдержка. Обычно при съемке неподвижного человека ставят выдержку не длиннее 1/60 с, для резвого ребенка может не хватить и 1/200 с. А чтобы «заморозить» движение в спорте понадобиться 1/500 с или короче.

Короткая выдержка позволила «заморозить» льющуюся воду:
Canon 300D, f=100 мм, ISO 100, f/4, 1/1250 с

Иногда для достижения художественного эффекта размытия (эффекта движения) специально делают длинную выдержку.


Длинная выдержка использована для передачи эффекта движения потока машин:
Canon 300D, f=24 мм, ISO 100, f/13, 2,5 с

Примечание: смаз быстро движущегося объекта в кадре зависит не только от выдержки, но и от типа затвора. В большинстве современных цифровых зеркальных камерах применяется шторный затвор. Несмотря на то, что он позволяет достигать очень коротких выдержек (например, для 400D минимальная выдержка 1/4000 с) при съемке быстро движущегося объекта происходит его искажение. Дело в том, что шторки всегда движутся с одной и той же скоростью независимо от выдержки. Выдержка определяется задержкой между движениями первой и второй шторки. При коротких выдержках (короче 1/200 — 1/250 с) вторая шторка начинает движение раньше, чем первая дойдет до конца — экспонирование происходит через движущуюся щель между обеими шторками. В результате движущийся объект успевает сместиться в кадре от начала экспонирования до его окончания, что может привести к его искажению. Такие искажения слабо заметны и не играют роли при обычном фотографировании.

Для уменьшения такого ограничения шторного затвора в некоторых цифровых камерах применяется электронный затвор, представляющий собой не отдельное устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с нее. Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов. Примером может служить камеры Nikon D70/D70s/D50, у которых комбинированный электронно-механический затвор позволяет снимать в режиме синхронизации со вспышкой (X-синхронизация) на выдержках до 1/500 с. Для сравнения: у Canon 400D выдержка X-синхронизации составляет 1/200 с, у Canon 30D — 1/250 с, у Canon 1D Mark III — 1/300 с, у Canon 1D — 1/500 с, у Nikon D80 — 1/200 с, у Nikon D3 — 1/250 c.3. Неверные настройки камеры — проверьте параметр резкости (Sharpness)

Проверьте в настройках камеры значение параметра резкости (Sharpness). Он не должен быть равен минимальному значению!

Проверка параметра резкости (Sharpness) на Canon 400D:
в установках по умолчанию уже задан какой-то (средний) уровень резкости

Если задан нулевой уровень резкости (Sharpness: 0), то изображение получится «мягким». В этом случае придется повышать резкость при дальнейшей обработке снимка.

Sharpness: 0
Sharpness: 3 (по умолчанию)
Влияние параметра резкости (Sharpness) при съемке в JPEG:
Canon 400D, EF-S 18-55, f=18 мм, f/5,6, 1/400 с, ISO 100

Внимание! Установка резкости влияет только на выдаваемый камерой JPEG (не RAW!). Но при этом «родной» RAW-конвертор считывает значение параметра Sharpness из EXIF и использует его как начальную установку (по крайней мере, для камер Canon).

Выше шла речь о так называемом повышении резкости при вводе (Capture Sharpening). Для цифры — это конвертация из RAW (при съемке в JPEG это делает сама камера). Кроме этого резкость приходится повышать при выводе (Output Sharpening). Сюда относится подготовка изображения для печати (например, для струйного принтера приходится «шарпить» сильнее, чем для минилаба), а так же уменьшение изображения для публикации в сети (вывод на экран). Эти и другие вопросы повышения резкости при обработке изображения оставим для отдельной статьи.

Стоит упомянуть также о трехслойной матрице Foveon. В отличие от мозаичного шаблона здесь каждый пиксель «честный» и фиксирует все три составляющих цвета (RGB). Теоретически такая матрица дает наиболее резкую картинку и обеспечивает наиболее точную детализацию при 100%-ом масштабе изображения. На сегодняшний день эта технология почти не развивается и представлена единственной выпускаемой камерой SIGMA SD14 (размер кадра 2640×1760 — при 14 миллионах чувствительных элементов).4. ГРИП мала

ГРИП — глубина резко изображаемого пространства. Нерезкие снимки могут быть обусловлены малой глубиной резкости. Например, для китового объектива на длинном конце f=55 мм при f/5,6 ГРИП будет порядка 7 см (при расстоянии до объекта съемки порядка 1 м). Соответственно объекты за пределами ГРИП будут размыты.

На эту размытость, как правило, жалуются те, кто привык фотографировать цифрокомпактом, у которого большая ГРИП и все объекты в зоне резкости. Малая глубина резкости является одним из преимуществ камер с большой матрицей и обычно используется в художественных целях для придания снимку объема. Размытый задний план позволяет «отделить» объект съемки от фона.

f/4, 1/125 с, ISO 400
f/5,6, 1/200 с, ISO 400
Примеры использования малой глубины резкости для «отделения» объекта съемки от фона: Canon 300D, EF 100/2.8 MACRO USM, коррекцией экспозиции в RAW-конверторе

Большинство согласится, что удобно пользоваться центральной точкой фокусировки: наводим центр видоискателя на объект, фокусируемся (нажимаем спуск наполовину), затем компонуем кадр и делаем снимок (выжимаем спуск полностью). Однако здесь есть подводный камень: поворот камеры при кадрировании может привести к потере резкости на объекте съемки.

Кадрирование поворотом камеры может привести к потере резкости на объекте съемки
Фокусируемся по центральной точке — объект в фокусе
Компонуем кадр поворотом камеры — объект выходит за пределы ГРИП

Есть несколько способов избежать подобной ошибки:

  • выбирать точку фокусировки вручную (но это не очень удобно: крутить каждый раз колесико);
  • не поворачивать камеру, а смещать параллельно плоскости объекта съемки;
  • использовать ручную фокусировку (MF);
  • увеличить ГРИП прикрыв диафрагму (но уменьшается размытие заднего плана).

Причиной смещения ГРИП может быть и промах автофокуса. К примеру вы наводились по глазам, а резкими получились уши (бэк-фокус) или нос (фронт-фокус). В этом случае камеру или объектив придется отдавать на юстировку. О том, как проверить объектив на бэк-фокус см. статью «Как протестировать объектив перед покупкой».

Примечание. Фактически блоки сенсоров автофокуса несколько больше чем обозначены меткой в видоискателе. Это можно проиллюстрировать простым примером: начертим на белом листе две линии – одну тонкую, другую толстую (см. рис. а). Расположим камеру под острым углом к листу, ось объектива перпендикулярна линиям. Если при наведении по тонкой линии более контрастная, толстая линия окажется за пределами метки в видоискателе (красная рамка), но в пределах зоны сенсора (обозначено зеленым цветом), то камера может сфокусироваться по этой контрастной линии (рис. б). Такая нормальная работа автофокуса часто расценивается как бэк-фокус. Если же в зоне сенсора автофокуса останется только одна контрастная деталь, то «ложного» бэк-фокуса не происходит (рис. в). Вот почему нельзя проводить тест на бэк-фокус фотографируя линейку — шкала должна располагаться на некотором расстоянии от мишени.

Фрагмент снимка, поясняющий работу автофокуса: красным цветом обозначена рамка в видоискателе, зеленым — фактический размер сенсора автофокуса

а) простая мишень для проверки работы автофокуса


б) «промах» автофокуса: датчик навёлся по более контрастной детали


в) точное попадание: здесь тонкая линия — самая контрастная деталь
5. Объектив мылит — прикройте диафрагму или смените объектив

Этот тот случай, когда разрешающей способности объектива не хватает для получения резкого изображения. Кстати чем меньше пиксель у матрицы, тем сильнее проявляется «мыльность» оптики. Например, у 400D размер фотосенсора 5,7 мкм, а у 300D фотосенсор 7,4 мкм (что почти в 1,7 раза больше по площади!). При съемке «мыльным» объективом картинка у 300D получилась четче, чем у 400D (при одних и тех же условиях).

400D
300D
Китовый объектив EF-S 18-55 II сильно мылит на 400D и не позволяет полностью задействовать потенциал 10-ти мегапиксельной матрицы: детализация не намного выше, чем у 6-ти мегапиксельного 300D, а местами даже хуже (фактура теряется из-за размытия). Параметры съемки: f=18 мм, f/3,5, 1/1000 с, ISO 100, конвертация из RAW с помощью Capture One

Для более корректного сравнения приведем снимки к одному разрешению.

400D
300D
Фрагмент предыдущего снимка с камеры 400D приведен к одному разрешению с 300D. До и после уменьшение снимка с 400D было проведено повышение резкости в Photoshop

Как видно, нерезкая оптика «съела» все прелести высокого разрешения 400D. Это еще раз говорит о том, что «гонка» за мегапикселями может привести к ухудшению их качества.

Примечание: в процессе эксперимента было замечено, что 400D при одной и той же выдержке давал более темное изображение, чем 300D. Возможно это связано с тем, что фактическая чувствительность матрицы у 300D выше, чем выставленная на табло (такое, например, замечено у камер 20D и 5D — установка ISO 100 фактически соответствует чувствительности ISO 125).

Один из вариантов «побороть» мыльность объектива — это прикрыть диафрагму на 2-3 ступени. В этом случае аберрации уменьшаются, и картинка становится резче.

f/3,5 (максимальная диафрагма)
f/8
С прикрытием диафрагмы уменьшается размытие, особенно по углам, и снимок становится резче: Canon 400D, f=18 мм, ISO 100, конвертация из RAW с помощью Capture One

Еще вариант — использовать более резкий объектив. Например, если на 400D поставить макрообъектив EF 100 f/2,8 MACRO USM (один из самых резких объективов Canon), то получим заметный прирост деталей по сравнению с 300D.

400D, 1/200 с
300D, 1/250 с
Резкий объектив EF 100 2.8 MACRO USM позволяет более полно использовать высокое разрешение матрицы 400D. Параметры съемки: f/8, ISO 100, Capture One
6. Дифракционное размыливание — слишком сильно прикрыли диафрагму

На полностью открытой диафрагме объектив наиболее подвержен аберрациям (мылит сильнее). Поэтому приходится прикрывать диафрагму. И казалось бы на f/22 мы должны получить наиболее резкую картинку. Однако этого не происходит! У 400D уже начиная с диафрагмы f/11 резкость начинает падать из-за дифракционных эффектов — идеальная «точка» размывается в дифракционное пятнышко. Размер этого пятнышка становится соизмерим с пикселем матрицы (5,7 мкм). Отсюда делаем еще один вывод: чем меньше пиксель матрицы, тем уже диапазон рабочих диафрагм. Например, для 400D наибольшая резкость китового объектива в широкоугольном положении получается на диафрагме f/5,6 — f/8.

Для того чтобы оценить визуально дифракционное «размыливание», достаточно сделать серию снимков при различных значениях диафрагмы. Ниже приведены 100%-ные кропы изображений полученных камерами с разными размерами пикселя: EOS 5D и EOS 400D. Показаны наиболее резкие участки (зона резкости) денежной купюры с мелким текстом. Использовался один и тот же объектив EF 100 f/2.8 MACRO USM, соблюден один и тот же масштаб (соблюден примерно, для 400D даже получилось чуть крупнее).

Как видно чем больше размер пикселя, тем сильнее можно прикрыть диафрагму без существенной потери резкости. Так, у 5D (пиксель 8,2 мкм) диафрагма f/16 вполне рабочая. Такой же примерно по резкости снимок на 400D (пиксель 5,7 мкм) соответствует диафрагме f/11.

Синим цветом обозначен размер изображения для 400D по отношению к 5D
Av
5D
400D
2,8
4
5,6
8
11
16
22
Падение резкости из-за дифракционных эффектов на камерах с различным размером пикселя: Canon EOS 5D и 400D, конвертация из RAW с помощью DPP (установки по умолчанию)
Основные выводы
  1. Успех получения резкого снимка зависит от правильной выдержки, диафрагмы и умелого использования глубины резкости.
  2. Увеличение числа мегапикселей современных цифровых камер повышает требования к оптике и сужает диапазон рабочих диафрагм.





15 января 2008 Г.

?

400D kit (350D, 30D, 40D, D40, D40X, D50, E-510, E-400, K100D, A100 . .) — ? . - «» ? . Canon EOS 400D. () . , .

1. —

. , , () . , , . , 1/, — ( 35- ). Canon EOS 400D - 1,62, = f*1,62, f — ( ). , f=55  =(55*1,62)=89  ( ). 1/89 (, 1/125 ).

, ISO. , (ISO) — , , .

Canon 300D, f=50 , =80 , f/8,
ISO 100, 1/25 ,
ISO 400, 1/100 ,
ISO 100 1/25 , Tv < 1/ — . ISO 400 1/100  ( 4 ) «» —

: ! , ( ). , , ( ).

: ! , . , . . « »: «, : , , . , , . . . , ».

2. —

, . 1/60 , 1/200 . «» 1/500 .

«» :
Canon 300D, f=100 , ISO 100, f/4, 1/1250

( ) .


:
Canon 300D, f=24 , ISO 100, f/13, 2,5

: , . . , (, 400D 1/4000 ) . , . . ( 1/200 — 1/250 ) , — . , . .

, , . . ( ) . Nikon D70/D70s/D50, - (X-) 1/500 . : Canon 400D X- 1/200 , Canon 30D — 1/250 , Canon 1D Mark III — 1/300 , Canon 1D — 1/500 , Nikon D80 — 1/200 , Nikon D3 — 1/250 c.

3. — (Sharpness)

(Sharpness). !

(Sharpness) Canon 400D:
- ()

(Sharpness: 0), «». .

Sharpness: 0
Sharpness: 3 ( )
(Sharpness) JPEG:
Canon 400D, EF-S 18-55, f=18 , f/5,6, 1/400 , ISO 100

! JPEG ( RAW!). «» RAW- Sharpness EXIF ( , Canon).

(Capture Sharpening). — RAW ( JPEG ). (Output Sharpening). (, «» , ), ( ). .

Foveon. «» (RGB). 100%- . SIGMA SD14 ( 2640×1760 — 14 ).

4.

— . . , f=55 f/5,6 7 ( 1 ). .

, , , , . . «» .

f/4, 1/125 , ISO 400
f/5,6, 1/200 , ISO 400
«» : Canon 300D, EF 100/2.8 MACRO USM, RAW-

, : , ( ), ( ). : .

:

  • ( : );
  • , ;
  • (MF);
  • ( ).

. , (-) (-). . , - . « ».

. . : , (. . ). , . , ( ), ( ), (. ). -. , «» - (. ). - — .

, : , —

)


) «» :


) : —

5. —

, . , «» . , 400D 5,7 , 300D 7,4 ( 1,7 !). «» 300D , 400D ( ).

400D
300D
EF-S 18-55 II 400D 10- : , 6- 300D, ( - ). : f=18 , f/3,5, 1/1000 , ISO 100, RAW Capture One

.

400D
300D
400D 300D. 400D Photoshop

, «» 400D. , «» .

: , 400D , 300D. , 300D , (, , 20D 5D — ISO 100 ISO 125).

«» — 2-3 . , .

f/3,5 ( )
f/8
, , : Canon 400D, f=18 , ISO 100, RAW Capture One

— . , 400D EF 100 f/2,8 MACRO USM ( Canon), 300D.

400D, 1/200
300D, 1/250
EF 100 2.8 MACRO USM 400D. : f/8, ISO 100, Capture One

6. —

( ). . f/22 . ! 400D f/11 - — «» . (5,7 ). : , . , 400D f/5,6 — f/8.

«», . 100%- : EOS 5D EOS 400D. ( ) . EF 100 f/2.8 MACRO USM, ( , 400D ).

, . , 5D ( 8,2 ) f/16 . 400D ( 5,7 ) f/11.

400D 5D
Av
5D
400D
2,8
4
5,6
8
11
16
22
- : Canon EOS 5D 400D, RAW DPP ( )

  1. , .
  2. .