Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть VI

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Пока наши бравые бойцы отдыхали после славной победы, на войну, уже по факту выигранную, вдруг явились… Наши союзнички! Явились, и быстренько так заняли три города амазонок. Борис негодовал.


Пролог

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Прошу прощения за задержку с выпуском на две недели. Не отпускали проблемы этого Вашего «реального мира». Если кто запамятовал (из тех, кто ещё не отвалился от чтения сего графоманского опуса), напомню, рассказ приостановился на моменте дварского триумфа. Войска под началом Вадика Пропащего и Цириллы Соблазнительцы (под общим руководством мудрого вождя Бориса, естественно) паровым катком прошлись по амазонкам-агрессорам. С минимальными потерями двары разбили армию Барахне и взяли штурмом вражескую столицу. Сама Барахне отправилась к своим «праматцам» от пули двара-снайпера.

Но вот дальше случилось непредвиденное!

Пока бойцы встали на короткий перекур разведчики конструкта ЛОЗГН-1 выскочили будто чёртики из табакерки, просочились сквозь рухнувшую границу и где дипломатией, где силой позанимали ставшие нейтральными колонии амазонок к югу и западу от бывшей столицы Барахне. Три города захапали! Увели бы и четвёртый, но, благо, Вадик подсуетился и вместе с бойцами занял поселение Тивеланс, расположенное на северном побережье материка.

По итогу владения Барахне были попилены, тьфу… разделились практически пополам.

Три города, в купе с амазонской столицей, потом и кровью (своих солдат) занял Борис, ещё три присоединил к себе на дармовщинку «союзничек» ЛОЗГН-1! Поделать с этим было решительно ничего. У нас с конструктами было подписано соглашение о ненападении.

Вот такая х… фигня, малята! Воюешь, понимаешь ли, воюешь. Теряешь собственный город, едва-едва, не теряешь второй. Спешно формируешь и перебрасываешь на фронт войска, переходишь в контрнаступление, героически превозмогаешь, берёшь вражескую столицу, а тут, бац, приходит «союзничек» и забирает себе добрую половину территории. ЖизнЪ! Или жыза!

Был вариант — крепко осерчать, разорвать соглашение о ненападении, да объявить конструктам войну. Но… с кондачка такие вопросы не решались. Соглашение о ненападении оно на то и соглашение. Его нельзя было вот так просто разорвать и сразу развязать конфликт. Тем более, в условиях постоянно меняющейся внешнеполитической обстановки Борису следовало сохранять, пускай и горячее сердце, но холодную голову.

На востоке другой наш «союзник» шакарн Кеска Лайз, с которым у дваров было подписано не просто соглашение, а целый оборонительный пакт, проигрывал войну силам Авангарда. По просьбе Кески наш вождь был вынужден вступить с их лидером генералом Адамом в формальный конфликт. Однако… он грозил обернуться неформальным.

К рептилоидоскому городку под названием Игуана аванградцы подтянули четыре полные армии — 20 отрядов. В свою очередь Кеска Лайз смог собрать для обороны поселения лишь 13, правда, это без учёта сил гарнизона.

Борису оно и хрен бы с ними всеми, но, в случае падения колонии, аванградцы получили выход на столицу шакарнов, а вкупе с ней прямую дорогу к нашему юго-восточному форпосту — городу Кафелеву. Положение у шакарнов было скверное, но вряд ли, заняв Игуану, Адам мог сходу бросить войска на штурм столицы. А вот совершить набег на владения Бориса ему могло показаться весьма заманчивой идеей. Тем более, как показал опыт войны с амазонками, ИИ в игре был готов к рискованным авантюрам.

Борису пришла пора разворачивать армию на восток. По сути, туда, куда он изначально двигался до момента, пока амазонки не объявила дварам войну. Правда, перед как отправиться в путь наш вождь зачистил, расположенное к югу-западу от Небинска, легендарное здание – бывший прометианский завод. В нём, помимо энергии был найден, собран и присоединён к армии юнит III-ого ранга – прометианский феникс. Огромная ходячая махина, палящая вокруг себя дугой из огнемёта. По сути, юнит борьбы на короткой дистанции, едва ли не рукопашного боя (что дварам было не очень полезно) зато феникс отлично подходил на роль танка – 70 единиц здоровья и 7 единиц брони на дороге не валялись.

В тоже время дварская промышленность, получив от учёных нужные технологии, освоила и внедрила в производство собственные образцы вооружения. В столице Орснике и северном Совникееве началось формирование первых подразделений благородных баронов. Как известно все двары равны, но есть те, которые (за заслуги) становятся немножечко ровнее. Бароны – это машина или, скорее, доспех, выдаваемый особо отличившимся «передовикам» производства. Толстый и прочный юнит III-ого ранга, оснащённый дальнобойными пулемётами. Правда, настоящую эффективность он раскрывает только, когда оснащён имплантами. Борис велел ещё на моменте комплектования юнитов, оснащать их рельсовыми ускорителями. Теми самыми, которые так сильно выручили дваров в войне с амазонками. Однако этого было недостаточно. Требовалось два дополнительных улучшения, но они ещё не были исследованы учёными. Тем не менее, формировать юнитов было пора начинать. Простые шахтёры прекрасно себе проявили в войне с амазонками, но отставать по прогрессу было нельзя.

Подготовка баронов требовала большого количества энергии, поэтому занятые города амазонок я перевёл на производство электричества. Однако, чтобы «оккупированному» населению не начинали приходить в голову разные вредные идеи, пришлось потратить время и сырьё, чтобы построить в каждом амазонском городе их «специализированные здания» – заповедники. А позже, когда была исследована соответствующая технология в гражданской ветке, я возвёл амазонкам ещё и развлекательные центры с ботаническими садами.

Параллельно двары «получили» свои уникальные здания — шахты, в которые и направились дружными колоннами добывать сырьё и энергию. Бронекостюмы баронов начали сходить с конвейера ещё быстрее (за 2-3 игровых хода). Кто-то может спросить: ведь это двары победили амазонок, а не те их. Тогда может это сильных и независимых стоит забросить в шахты, а самим отправиться в заповедники да в центры развлечений? Вопрос откровенно дурацкий, вытекающий из полного непонимания философии и культуры дваров, но я поясню.

Заповедники и развлекательные центры нужны лишь побеждённым. Выключенным из исторического процесса неудачникам. Эдакое слабое утешение. При этом (самое важное) утешение морально и физически разлагающее, чтобы о мятеже не помышляли. Дварам всего этого безобразия не требуется. У них другие задачи (великие) и иная судьба (тоже великая). Да и к тому же, вот что там делать? В заповедниках этих. Чем полезным и приятным заняться?

Вот придёт наш переводовик в такой заповедник, а гид ему и скажет: «Посмотрите на тысячелетний кедр». Ну, и чего на него смотреть? Кедр он и есть кедр! Заглянет в развлекательный центр, где местный бариста (прости Господи) спросит: «Вам какой кофе приготовить?». В каком смысле «какой»? Кофе он (оно) и есть кофе! Да и в каком смысле «приготовить»? Ждать надо, что ли?! Передовик уже пришёл, а ещё ничего не сварено и даже вчерашнего быстренько не подогреют.

Истинному двару все эти глупости не нужны. Он не потребитель. Он созидатель. А можно ли придумать лучшее место для созидания, нежели шахта? Шахта – это и есть дварский развлекательный центр. Поработал, остался после смены, и ещё поработал!

Уже не за зарплату или премию, а именно для развлечения. Взял да «насозидал» дополнительную тонну руды, похвастался ей перед пацанами. Чтобы они, значится, от зависти-то застыли, а потом сами пошли и чего «посозидали». Что может быть веселее? А бариста эти, тьфу на них!

Ладно, это было длинное лирическое (но важное!) отступление. Надеюсь, глупых вопросов больше не будет. Вернёмся к истории.

На 35-ом ходу на планету прибыл новый герой-двар Максимиллиан Деликатный и, вроде, по характеристике с прошлого места работы, товарищ был неплохой. Сходу 5-ого уровня. Конечно, вновь псионик, а не материалист, зато целестианский, то есть при случае мог снять с союзников дебафы, но характеристика характеристикой, а… что-то в образе героя нашему вождю не понравилось.

Может, имя его — Максимилиан. Вот с Вадиком всё ясно, Вадик он Вадик и есть, а тут Максимиллиан! Может, папаха на голове. С рулеткой, конечно, Борис измерять не стал, но на глазок выходило, что на добрые 5 сантиметров выше, чем у него. И вроде, 5 см — оно и немного (хотя, опять же, смотря чего мерить), но… ясно же, что не герой, а выпендрёжник. Максимиллиан, понимаешь ли. Деликатный. Однако нанимать героя было нужно.

Борис умел работать с кадрами, подбирая подход к персоналу, невзирая на его (персонала) недостатки, а потому быстро подобрал новоприбывшему подходящую должность. Максимиллиан был поставлен адмирал-адмиралом! Именно так. Сразу два поста — адмирал флота, и адмирал ВВС (на одно жалование).

Суть в чём. В прибрежных водах, которые постепенно присоединялись в городам дваров, сконцентрировалось большое количество «точек интереса» — пиратские базы, жилища монстров (на которое выдавали квесты анималы), энергетические платформы и прочее. Самое главное, имелись морские месторождения космита. Перечисленное богатство следовало «освоить». Делать это сухопутными юнитами было, теоретически, возможно, но на практике не рекомендовалось.

Борис решил заложить на верфях в Небинска и Кисановска флотилию джаггернаутов — дешевых, но крепких и надёжных корабликов. Командовать эскадрой и был поставлен Максимиллиан, а поскольку плавал он как и все двары (как топор), герою, после прохождения курсов пилота-водителя, был доверен штурмолёт — единственное имеющееся к настоящему моменту наше летательное средство. Так Максимилиан и стал адмирал-адмиралом, ведь ему были доверены все плавательно-летательные силы. Почётная роль, но… папаха пилоту штурмолёта уже не полагалась. Не влезала в кабину. Такие дела.

Помимо исследования морей к северо-западу от Совникеева разведчики обнаружили и изучили небольшой заснеженный остров. Суровая земля, на которой и (вокруг которой) имелось, однако, немало интересного — месторождение космита, аномалия, несколько строений попроще и легендарный имперский объект в прибрежных водах — так называемые «Резервуары со съедобным планктоном». Объект тупо увеличивал 1 пункт прирост специализированного ресурса с каждого жителя.

На островке было бы неплохо основать колонию. Однако помимо суровых климатических условий, которые истинных дваров не то, что напугать, а даже смутить не могли, остров кишел разными агрессивными тварями. В его восточной части имелось гнездо монстров, постоянно генерирующее агрессивных нейтралов. После короткого, но продуктивного совещания — зачистку территории было решено доверить Вадику. Сам Борис и Цирилла, как оговорено, морским путем выступили на юго-восток. Формально на помощь Кеска Лайзу. Фактически же, чтобы осмотреться и прикрыть Кафелев.

У ящеров, тем временем, дела обстояли не ахти. Как и следовало ожидать. Битву за Игуану наши союзники проиграли.

Не считая бойцов гарнизона, Кеска Лайз вместе с городом лишился 11 юнитов, а так же был серьёзно ранен сам. В спасательном модуле лидера ящеров отправили в столицу, восстанавливаться. Генералу Маккинли взятие города стоило 8 отрядов.

Впрочем, хитрый шакарн в долгу не остался. На карте произошло глобальное событие — сближение с газовым гигантом, которое на некоторое время (5 ходов) «подкорректировало» гравитацию планеты, увеличив скорость передвижения всех юнитов по суше. Это позволило рептилоидам совершить удачный обходной манёвр. Собрав две армии под началом героя, шакарны прошли вдоль восточного побережья материка через нейтральные регионы и неожиданно выскочили из тумана войны, зайдя во фланг Авангарду и заняв незащищённый городок Квосбет.

Получилось изящно. Формально ящеры разменяли город на город, но я сомневался, что они долго смогут его удерживать. В отличие от Адама у Кески не было резервов для развития успеха.

Однако проблемы у Авангарда только начинались. Воспользовавшись всё тем же глобальным событием, т.е. ускоренным перемещением по карте, на восточный материк прибыл Борис. Проплыв по морю, две армии дваров высадились у городка под названием Авалмилл, который и заняли практически без сопротивления. Гарнизон города оказался очень слаб.

Из интересного во владениях поселения имелись: месторождение космита, которое, впрочем, предстояло выкупить у вегиталей и портал, ведущий куда-то на южный континент, по предварительным данным во владения Ханики ИрЦт.

Заняв город, Борис не смог сразу развить успех. На интеграцию оккупированного поселения требовалось 7 ходов и на это время далеко отходить от него было нецелесообразно. Вокруг было расположено слишком много колоний Авангарда. Из любой из них мог «выскочить» шустрый разведчик, отбив наш трофей.

К тому же развёрнутые по округе станции наблюдения зафиксировали большое количество вражеских войск. Суммарно насчитывалось до 25 отрядов Авангарда, пускай и разбросанных по местности. Борис же прибыл с 12 юнитами (двумя полными армии). Следом двигалась Цирилла, но она запаздывала, так как задержалась, чтобы выполнить квесты и победить, разгуливающих вдоль границы нейтралов.

Правда, в качественном выражении, дела у дваров обстояли лучше. Борис привёл с собой четырёх баронов, а так же отряды анималов-снайперов. Отношения с этой малой фракцией удалось дорастить до права найма этих очень полезных юнитов.

Жаль, один из баронов вскоре погиб в битве при зачистке легендарного объекта — Центра обмена наблюдениями. Объект защищала полная армия нейтралов с двумя юнитамиIV-ого (максимального) ранга. Правда, один из них оказался машиной, что позволило задействовать наших хакеров. Но даже так одного барона сохранить не удалось, а остальные бойцы вышли из стычки сильно потрёпанными.

Адам Маккинли решил воспользоваться ситуацией и «накрыть» Бориса. Дело могло кончиться скверно, но аванградцам не хватило ходов.

Войска, взявшие Игуану, развернулись и направились к Центру Обмена Наблюдениями, прямо на Бориса и его бойцов. Однако атаковать по итогу Адам не решился. Генерал собрал 14 юнитов во главе с второстепенным героем против 11 у Бориса (из которых половина раненых), но атаковать не сумел.

Почему — видно на скриншоте. Дело в том, что в одной армии может одновременно находиться только 6 юнитов. При этом в случае битвы, к месту сражения подтягиваются все дружественные и вражеские армии, стоящие на соседних гексах. При этом центром, от которого идёт расчёт, считается клетка обороняющейся армии.

То есть, если (см. скриншот) Борис решил бы атаковать любой из соседних отрядов, то его вторая армия (где лисички-анимешницы) не пришли бы ему на помощь. Для этого бы требовалось передвинуть соединение на два гекса к востоку.

Аналогичные проблемы были у Адама. Чтобы задействовать героя ему требовалось — либо передвинуть одну из армий пчёл, либо как-то обойти их. Но на это у аванградцев не хватило очков движения. Отчего атаковать авангардцы и не решились.

В принципе Борис мог бы атаковать в свой ход, рассчитывая на «качественное» превосходство в силах (три барона — это не шутки). Имхо, аванградцы себя переоценивали, и все шансы на победу были у дваров. Но Борис решил отойти к занятому Авалмиллу. Нет, наш вождь не испугался, но у него имелся резон потянуть время и отсрочить генеральное сражение.

Резон очень веский!

К 46-ому был совершён подлинный научный прорыв. Завершено исследование технологии «Код Миротворца». По сути вершина класса Синтез, если не брать во внимания разного рода объекты судного дня. Код Миротворца давал доступ к одному из лучших имплантов в игре — «Полная сетевая интеграция».

Модуль, помимо бонуса к броне и иммунитета к шоку, давал каждому юниту, в который вставлен, вторую жизнь. Пав в бою отряд возрождался на следующий ход с 25% запасом хп. Это модуль ещё понерфили. Если не ошибаюсь, до патча юнит вставал вообще с полным здоровьём. Но даже так круто. Что может быть страшнее в бою, нежели истинный двар? Только двар «со второй жизнью» в запасе. Однако на оснащение модулем всех юнитов требовалась, ну, просто тонна космита. На одних только шахтёров 120 единиц!

Пришлось составить список «очередников». Первыми драгоценное улучшение получили: герои, бароны и анималы-снайперы. Однако на «привыкание» к имплантам требовалось время — один ход, в процессе которого все юниты получали дебафы. Ровно поэтому Борис временно уклонился от сражения с Адамом. Дабы в будущем свести потери к минимуму.

Пока же основная армия привыкала к новой технике и готовилась к решающему сражению Вадик прибыл на северный остров вместе с отрядом колонистов. На следующий ход был основан город Вынизки.

Дальше Вадик и его двары отправились зачищать гнездовья монстров, а так же исследовать аномалию. Как можно скорей следовало очистить от тварей и месторождение дефицитного космита. Впрочем, для этого новая колония должна была ещё вырасти.

Между прочим, основав город, Борис прошёл первый (пускай пока и символический этап) этап глобальной победы по господству. Было занято 44 региона из 86 необходимых. Правда, это с учётом земель Кески, а будем ли мы дружить с шакарнами «до конца» — вилами ещё было на воде писано.

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

0 комментариев

Добавить комментарий