Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть III

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Второй выпуск литстрима завершился на моменте, когда двары заложили сразу две новые колонии: Совникеев на севере и Кафилев к востоку от столицы. Возросла и численность вооружённых сил. Были сформированы две полноценные армии по 6 отрядов в каждой. Первую возглавил сам Борис. Вторую — известная дварская красавица Цирилла.

Пролог

Часть I

Часть II

На дипломатическом фронте было заключено два пакта о ненападении. Первый — с восточным соседом Кеской Лайзом, лидером шакарн. Второй с ЛОГЗН-1, предводителем расы конструктов, чьё местоположение ещё не было до конца установлено. Пакт был заключён, как бы, авансом. С упомянутыми лидерами Борис провернул и ряд выгодных торговых сделок, передав ЛОГЗН-1 и Кеске Лайзу разведанные о других игроках, в обмен на энергию и космит.

Увы, локальные дипломатические успехи не отменяли того факта, что на планете, похоже, начинала расцветать махровая дварофобия. Амазонка Барахне и лидер инсектодов Ханики ИрЦт отнеслись к Борису прохладно, а вышедший на связь (после встречи разведчиков) генерал армии авангарда Адам Маккинли начал общение, по сути, с оскорбления. Его «приветственная» речь привела к казус-белли, поводу для войны. Всего на один балл, но всё же...

С другой стороны, продолжалась политика укрепления взаимоотношений с малыми народами. В первую очередь, с анималами. Жаль, что пожав первые плоды оной политики «кавайные ушастики» быстро вошли во вкус и, помимо заданий, начали настоятельно так просить «братской взаимопомощи». Борису пришлось отправить верхушке анималов 35 единиц энергии, надеясь, что хоть что-то из этой суммы дойдёт до «рядовых братушек». Неприятно, но заплатить пришлось. Армии дваров требовались снайперы, которыми располагала указанная малая фракция.

Помимо анималов, Борису удалось выйти на связь с вегиталями – расой разумных растений. Даже выполнить один их квест. Вот только вскоре выяснилось, что анималы и вегитали друг друга, мягко говоря, недолюбливают, и ушастые не замедлили высказать своё дипломатическим «фи». Впрочем, беспокоились они напрасно. Задание вегиталей Борис выполнил сугубо ради награды. Идти на сближение с растениями наш вождь не собирался. У вегиталей имелись интересные юниты, например, гигантские пчёлы, плюющиеся ядом и способные лечить союзников. Однако высокоранговые юниты веганов мне не нравились. Главным образом, потому, что плохо сочетались с технологиями класса Синтез, на которых специализировался Борис.

Тем временем, дварские учёные, исследовав специализацию «Электромагнитное воздействие», воссоздали интересное изобретение — рельсовые ускорители.

Штука крайне полезная: +10% к урону и +1 к дальности стрельбы для юнита. Последнее свойство делало ускорители актуальными на всём протяжении игры. Имплант подходил практически ко всей линейке армии дваров, в том числе шахтёрам и бастиону.

Рельсовые ускорители крепились и к снайперским винтовкам дваров. Данный имплант можно было установить в свободную ячейку Цириллы, что я сразу и сделал. Жаль, с оглушающей электровинтовкой Бориса эта штуковина не сочеталась (иностранное производство, иные стандарты), но у него и так было хорошее оружие.

Вождь не стал медлить и провёл первое масштабное перевооружение армии, засунув рельсовые ускорители во все юниты, в которые оные ускорители засовывались. «Реформа» затребовала много энергии и, самое прискорбное, драгоценного космита. Только оснащение 6 отрядов шахтёров (3 в армии Бориса и 3 в армии Цириллы) отняло 30 единиц редкого ресурса. Плюс, своё взял бастион и наша первая красавица.

Но дело того стоило. Шахтёры усилились неимоверно. Все отряды наших копателей были оснащены сразу двумя имлантами: рельсовыми ускорителями (повышающими урон и дальность) и оборонительными комплектами (дающими регенерацию в защитной стойке). Третья ячейка улучшений осталась зарезервированной под одну крайне полезную штуковину в технологиях Синтеза. Впрочем, до неё нашим учёным предстояло «изгрызть» ещё немало гранита науки.

К слову, о науке и продвинутой экипировке. Благодаря учёным, Борису удалось перехватить у анималов одну любопытную вещицу.

Малая фракция попросила провести для них научное исследование (по сути, задержав наше собственное развитие на 3 хода), но и награда себя окупала. Помимо дипломатического влияния и денег, анимешники (анималы) подогнали артефакт — «Экстренный боевой регенератор», мгновенно подлечивающий героя на 30хп при снижения уровня его здоровья ниже 50%.

Я отдал артефакт нашей красавице Цирилле. Борису он бы тоже пригодился, но не так сильно. Дело в том, что в Age of Wonders: Planetfall лидеры фракций, по сути, бессмертны. Умерев на поле боя, спустя три игровых дня, они воскресают в столице.

Рядовые герои подобной привилегии были лишены. Их тоже можно «достать» с того света, но для этого необходимо провести дорогостоящую стратегическую операцию, которую, до кучи, ещё требуется изучить в научной ветке. В общем, на ранних этапах игры терять второстепенных героев категорически противопоказано, тем более, такую красавицу как Цирилла.

Борис остался доволен «реформой» армии. Однако тылу ни в коем разе не следовало отставать от фронта. Поэтому в ветке социальных исследований вождь приказал учёным сосредоточить усилия на скорейшей разработке технологии, носившей название — «Кибероптимизация». И если кто-то думает, будто ключевая часть в этом слове это «кибер», то… нет. Важна именно «оптимизация».

Технология открывала доступ к политической доктрине III-ого ранга «Объединение рабочих».

Доктрина – это постоянный, действующий на все города фракции, глобальный эффект. Нечто вроде социальных институтов в Цивилизации. Ячейки под доктрины ограничены, но, по мере развития науки, их число растёт.

Исчерпывающим образом суть доктрины описывает цитата из самой игры: «При помощи нескольких кибернетических изменений мы можем объединить рабочих наших заводов в сеть, что значительно повысит их эффективность».

Именно так! Эффективность! «Эффективный менеджмент» нашей фракции возвышался, если не в абсолют, то достигал качественно нового уровня. Рабочие процессы «оптимизировались» до такой степени, что каждый житель колонии, размещённый в производственной, либо энергетической ячейке, производил на 2 единицы больше соответствующего ресурса.

С принятием доктрины каждый рабочий страны получал (в помощь) «набор эффективных решений», позволяющий ему не совершить ни одного лишнего движения, препятствующего неэффективному выполнению поставленной перед ним задачи. Людям, тьфу, дварам предстояло слиться с заводским оборудованием в едином трудовом порыве (читай экстазе) для обеспечения бесперебойного производственного цикла (+2 энергии или +2 сырья с каждого работяги за ход). Ради выполнения и перевыполнения плана.

Чтобы помочь учёным как можно скорее изучить премудрости кибероптимизации, а также (параллельно в военной научной ветке) выйти в баронов (юнит III-ого ранга армии дваров), на стратегической карте я решил продолжить разработку аномалий. К сожалению, они находились достаточно далеко, но изучение аномалии, как правило, давало очень солидный бонус именно к науке.  

Армия Цириллы отправилась на юг, за море, к аномалии, затерянной в пустыне южного материка. Борис и его войско выступили на юго-восток к древнему сооружению периода Звёздного Союза с длинным названием «Центр обмена дальними сообщениями». По сути под этой вывеской скрывался огромный завод, невдалеке от которого и была обнаружена аномалия.

Рядом имелся и стадион Аркадии. Хороший и перспективный регион, который бы совершенно не помешал дварам, но, увы, рядом уже расселялись шакарны. Кеска Лайз основал к северо-востоку от завода колонию под названием Игеана. Подозреваю, завод контролировался одной из малых фракций, и шакарн рассчитывал выкупить его и окрестные земли за очки дипломатии, но исследовать аномалию мы должны были успеть.

Увы... 

Я недооценил коварство врага. Уже на 20-ом игровом ходу амазонка Барахне Катла объявила Борису войну.

Ничто не предвещало подобного поворота. Когда я отправил Цириллу и Бориса на юг и юго-восток (за аномалиями) отношения с соседями были, хоть и неидеальными, но, всё же, в серой зоне. К тому же, у Барахне банально не хватало казус-белли для объявления войны.

Но в том-то и засада! Внезапно (как всегда) выяснилось, у амазонки был скрытая черта характера под названием «Жестокое сердце». Обладателям этой черты, по сути, и не требуется повода для войны. Вернее, ограничения по казус-бели становятся минимальными. По итогу на 19-ом ходу Барахне оскорбила Бориса, чтобы снизить уровень отношений, а на следующий ход выслала формальное уведомление о начале войны.

Амазонка подгадала крайне удачное, для неё, и капец какое неудачное, для нас, время для атаки. Обе армии дваров  находились далеко за границей.

Цирилла к 20-му ходу только приступила к раскопке аномалии. На завершение процесса ей требовался ещё один игровой день, а на обратный путь (хотя бы до границ Орсника) минимум 3-4 перехода, ведь ей и её солдатам предстояло пересечь море.

Борис находился ещё дальше. Он даже не успел дойти до аномалии, поскольку сделал крюк, чтобы выполнить квест для вегиталей, а заодно зачистить пару нейтральных объектов ради лута. Кстати, в одном из них удалось найти ещё одну оглушающую винтовку, которую я переслал Цирилле. Но утешение это было слабое. Обоим армия, чтобы прибыть домой, требовалось от 4 до 6 игровых дней.

В тоже время Барахне уже начала развёртывать армию для удара. Я провёл стратегическую операцию и за 40 единиц запустил во владения амазонок исследовательскую станцию. Оперативная информация показала: в нейтральном регионе под названием «Парк Генетики», в двух днях пути от города Небинска, собралось сразу 10 вражеских отрядов под предводительством героя!

Ещё три отряда амазонок находились в одном дне пути к западу. И это датчики станции не дотянулись до городов Мивалинн и столицы амазонок Ялласриаль. Видимости не было, но красные метки указывали, что какие-никакие силы у Барахне имеются и там.

Благо совсем уж без защиты земли дваров не остались. В Орснике и Небинске была выстроена военного инфраструктура II-ого ранга, следовательно, в каждом городе находился усиленный гарнизон.

Сразу после объявления войны Борис приказал построить в Небинске ещё и защитные турели. Рабочие взяли на себя обязательство завершить работы за два дня. Орсник и северный город Саватеев были переведены на мобилизационные рельсы. Было заказано формирование отряда шахтёров и отряда бригадиров соответственно.

Плюс, Борис потратил очки дипломатического влияния на выкуп юнита II-ого ранга у анимешников. В идеале нам были нужны «лисички-снайперы», но для их найма пока не хватало уровня дружбы. Ничего не попишешь, времена наступали суровые, военные. Особо «воротить нос» было не к месту. Поэтому вместо «лисичек-снайперов» пришлось брать «зайчишек-пулемётчиков», они же прыгуны.

Специфический юнит. Того самого паскудного типа, когда: «В своём войске нафиг не нужен, зато в стане врага та ещё головная боль».

Не выделяясь богатырским телосложением, прыгуны так и норовили влезть на рожон. Их основная тактика сводилась к тому, чтобы за счёт навыка «прыжок» заскочить в самую гущу врагов и дать круговой залп из пулемётов. Урон при должном везении был колоссальный, вот только для самих «зайчишек» последствия прыжка, как правило, оказывались фатальными. Но выбирать не приходилось. Тем более, от дружественного огня пулемётной очереди могли пострадать и союзники. Но хоть какой-то, а отряд второго ранга.

В том же 21-ом ходу, как НЕЛЬЗЯ ВОВРЕМЯ, на планету прибыл новый герой-двар Вадик Пропащий.

Честно говоря, классом, да и рожей Вадик не вышел. И… Его действительно так зовут, повторюсь, я НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮ названия городов и имена героев. Да и на такой перл у меня бы фантазии не хватило :) .

Специализацию, с дварской точки зрения, Вадик выбрал крайне специфическую, из-за чего, видимо, и удостоился среди народа прозвища Пропащий. Вадик был ксеногенетом, то есть биологом. Однако, в текущей ситуации, нам любой герой был к месту. Тем более, что Вадик появился прямо в столице. Тратить лишний день, чтобы поменять его на другого героя, я не имел права.

В общем, Вадик попал! Сразу по прибытии на планету герой получил снайперскую винтовку (в зубы), в придачу к ней рельсовые ускорители, после чего сразу отправлен на фронт. Точнее в Небинск. Именно с него Барахне, похоже, и решила начать вторжение.

Вадику и бойцам гарнизона предстояло любыми средствами удерживать город до подхода основных сил, а они были далеко. Ой, как далеко!

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells. С недавних пор в игре появились карточки и иные предметы сообщества Steam

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

0 комментариев

Добавить комментарий