Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры
Прошлая часть завершилась на моменте знакомства вождя Бориса с восточным и западным соседом. Нашему мудрому лидеру удалось умыкнуть, практически из-под носа у амазонок, нейтральное поселение дваров – Небинск. В тоже время на востоке огромную степь, разделившую владения Бориса и ящера-рептилоида Кеска Лайза, только предстояло заселить.

Ссылки на предыдущие части:

Пролог

Часть I

Приветствую всех, кто не отвалился от сеанса графомании под названием «литстрим» после первого выпуска. 

Южный сосед не заставил ждать своего появления. Следовавший вдоль линии побережья траншеекопатель столкнулся с разведчиком расы Кер’Ко. Их лидер Ханики Ир’Цт незамедлительно вышел на связь с Борисом, и уже во второй фразе приветственной речи умудрился вставить напоминание о пережитых его народом страданиях, понесённых от угнетателей из бывшего Союза.

Надо сказать, Ханики Ир’Цт с первого взгляда как-то невзлюбил Бориса. Совершенно не удивлюсь, если этот эмансипированный инсектоид, на деле, сам окажется латентным дварофобом. Борис и разговорную функцию на своём воздушном фильтре настроить-то не успел, как отношения между лидерами фракций рухнули до отметки – минус 125 пунктов.

Амазонка Барахне от соседства с Борисом тоже оказалась не в восторге, но держала себя в руках. Уровень отношений установился на отметке -25. А вот лидеру рептилоидов наш вождь внезапно приглянулся. Кеска Лайз относился к Борису на приятные +125 пунктов.

Подумав, я заключил с ящерами пакт о ненападении. Так-то столицу шакарнов (город с пафосным названием Мерцающая Башня) и дварский стольный град Орсник разделяло всего три региона. Можно было рискнуть и устроить «дварский раш». Подловить момент, когда основная армия рептилоидов во главе с Кеско Лайзом отойдёт подальше, а самим в это время собрать силы в кулак и напасть на Мерцающую Башню. Одним решительным ударом вывести шакарнов из игры. Потеря столицы, в теории, не вела к автоматическому проигрышу, но камбэкнуть из подобной позиции на практике было невозможно.

Однако для нападения требовались очки «казус бели», а их не было. Сразу же портить репутацию, зарабатывая славу «всепланетарного беспредельщика» Борису не улыбалось.

Заключив пакт о ненападении, я решил рискнуть и сыграть сразу в двух колонистов, заказав строительство поселенцев одновременно и в Небинске, и в Орснике. Это был рискованно, но восточные степи следовало заселить поскорее. На этапе «первоначального раздела мира» расселяться дварам следовало как можно активнее.

Отстраивать колонии, кстати, тоже. Напомню, из-за личных особенностей Бориса (тяге к горячительным напиткам) вся  фракция имела перманентный штраф в -10% к уровню производства сырья. Благо, в научной ветви дваров имелись средства компенсировать сей негативный фактор.

Задержавшись в местности под названием «Руины города лягушек», Борис и его армия за два игровых хода исследовали обнаруженную аномалию. В ней они нашли старинного киборга, назвавшим себя Тадеушем. Беседа с «реликтом» привела к интересным результатам. Киборг разрабатывался как оружие, но в итоге стал пацифистом (поехал своей электронной кукухой, короче говоря). Тадеуш позволил разобрать себя на части (за один ход), оставив Борису любопытное оружие «Память Таудеша», эффективное, правда, только при стрельбе в упор.

Но это не всё. Последней волей «покойного» могила Тадеуша была преобразована в массивный биокупол. К тому же исследование аномалии дало разовый прирост +200 баллов к науке. На первом этапе игры прям вот очень много. 

Бонус позволил дварским учёным оперативно сформулировать важнейшую мысль дварского самосознания: «Чтобы больше производить – надо больше, блин, работать».

Таким способом была открыта важнейшая научно-инженерная технология дваров под названием «Ударный труд».

Если кто вдруг прочитал на скриншоте «Тяжкий Труд», а не «Ударный», то не обращайте внимания. Опечаточка закралась, бывает. Суть технологического прорыва сводилась к двум стратегическим операциям — аналогу глобальных заклинаний в Age of Wonders III.

Первая операция — «Аврал на заводе» — стоила 60 единиц энергии за разыгрывание и 6 единиц в ход на содержание. С помощью этой операции я и рассчитывал компенсировать штраф к производству. «Аврал на заводе» обеспечивал постоянный прирост в городе на +30 очков производства. Правда, настроение жителей колонии уменьшалось на 4 пункта.

Однако! Недалеко от столицы располагался старинный стадион ВсеЗвёздногоСоюзного значения, повышающий настроение жителей ближайшего города сразу на 10 единиц! Комбинация вырисовывалась беспроигрышная. Весь день в авральном режиме двары будут хреначить в цехах на благо родной державы, а вечерком (перед сном) посмотрят проходящие на стадионе матчи, отдохнув душой и телом. В итоге, и план будет выполнен, и все (ну, почти все) останутся довольными.

Второе заклинание, тьфу… стратегическая операция — «Высадка шахтёров» позволяла за 80 единиц энергии вызвать прямиком из забоя передовиков производства. Точно таких же шахтёров (ведь каждый истинный двар – передовик), каких можно навербовать в городе. Только в данном случае не забивалась очередь строительства, и отряд можно было телепортировать непосредственно к линии фронтира.

Параллельно в ветви социальных технологий («Ударный труд» относился к военным разработкам, поскольку славный труд в представлении дваров считался прямым продолжением военных действий), наши низкорослые учёные мужи разработали технологии строительства производственных и научных зон. Далее Борис переключил фокус исследователей на технологию «Инфраструктура колонии». Полезнейшая штука, открывающая доступ к Заводу Космита и Центральному Ретранслятору.

Оба здания строились только в столице, но ни один источник космита не был лишним, ведь именно этот материал требовался для улучшения юнитов. Ретранслятор же доносил до дваров и окрестных народов самую достоверную информацию о развитии державы Бориса. Информация конвертировалась в 5 очков дипломатического влияния за ход.

Разобравшись с аномалией и утвердив план научных исследований, Борис вместе с армией отправился к имперскому мемориалу, находящемуся в той же местности — «Руины города лягушек».

Мемориал представлял собой ценнейший стратегический объект: +10 баллов к производству сырья, +10 баллов к производству, наконец, +200 единиц ко всем набранным в городе юнитам (кроме, бездушных). Отбить мемориал было трудно, но необходимо.

Объект защищала целая армия конструктов. Шесть полновесных отрядов, два из которых были III ранга. Вот такие красавцы:

Разрушители. Юнит расы конструктов: 65 единиц здоровья, 7 пунктов физической брони, круговой удар и… (самое поганое!) перк «Самосборка». Будучи убитыми в бою разрушители, спустя короткое время, возвращались к жизни (если для них применимо такое понятие) с полным запасом здоровья. Мрак и ужас. Благо, вооружены мастодонты были только рукопашным оружием.

Однако, у вождя Бориса имелся план. Простой и надёжный, как швейцарские часы. Получив level-up за исследование аномалии, наш лидер прокачал одну из вершин технологии класса Синтез­ навык – «Троян-перехватчик». Навык накладывал на выбранную машину или киборга (!) состояние «Ведомый разум», заставляющее юнита до конца боя сражаться на «правильной стороне истории».

Собственно, весь план сводился к тому, чтобы взять под контроль одного разрушителя и заставить его драться с другим, перестреляв под шумок сопутствующую мелочь.

План был хорош. Увы, он… развалился уже на первом ходу битвы.

Способность «Троян-перехватчик» не сработала так, как надо!

Здесь имеет смысл остановиться на некоторых механиках боевой системы Age of Wonders: Planetfall.

В новой части серии разработчики внедрили элементы рандома в стрельбу, по сути, позаимствовав боевку из последних X-COM. Разве что, число очков действий для героя и/или юнита равняется не двум, а трём единицам, как и в ранних частях Века Чудес.

В игре появились столь ненавидимые многими геймерами промахи. Однако к чести разрабов стоит упомянуть, они модифицировали боёвку X-COM, по сути, убрав из игры выстрелы в молоко с шансом в 95%. Ну… почти убрав.

При наведении на цель, помимо шанса попадания, перед игроком высвечивается уровень видимости. Три вариации от хорошего к плохому: зелёный, жёлтый и красный. Результат выстрела варьируется не по шкале «попал-промахнулся», а по системе: «полный урон – слабый урон – промах». Грубо говоря, 95% — это шанс полного урона. Если выпадают оставшиеся 5%, то полный урон «сползает» в слабый (половинчатый), но не в полный промах!

Однако! Это не точно. Ведь есть ещё: укрытия, шанс крит.урона, завязанный на морали, тактические операции (бафы/дебафы) и другие индивидуальные особенности отрядов разных фракций. Однако ситуация, когда при стрельбе в упор с шансом в 95% не удаётся снять с вражины последнюю единицу здоровья, в Planetfall практически исключена. Практически...

Увы, вышеописанное касается только базовой стрельбы, а не разыгрывания активных навыков. С ними никакого градиента. Либо сработало, либо не сработало. И в данном случае не сработало. Я бы даже сказал – «Не фортануло».

Перехватить контроль над разрушителем Борису не удалось. Троян-перехватчик вместо «Ведомого разума» наложил на врага состояние «Бессилие». В результате разрушитель хаотично заметался по полю боя, а затем отбежал на противоположный угол карты, принявшись «обновлять драйвера». Конечно, это было хоть что-то. Пусть временно, но сильного врага удалось вывести из строя, но я рассчитывал на большее. Тем более, что второй разрушитель попёр на дваров как танк.

Шахтёрам пришлось несладко. Разрушитель навалился на выстроенную стену щитов всей массой, а прочие конструкты попытались подавить работяг стрельбой из электрических пулемётов.

Благо, вскоре фортуна повернулась к дварам лицом. Отряд наших хакеров запустил свой троян, более слабый, чем у Бориса, зато действующий волной. Программа сумела ослабить (чуть не сказал «проклянуть» – до сих сказываются привычки фэнтези-частей Века Чудес) половину конструктов. Дальше метким выстрелом из винтовки Борис сумел парализовать разрушителя и наложить на него уязвимость к электричеству. В следующем раунде хакеры расстреляли его из энергооружия.

Шахтёры, спрятавшись по стеной щитов, хоть и припухли от вражеских очередей, но урон выдержали, и даже начинали потихоньку регенерироваться, благодаря вживлённым имплантам. Оценив ситуацию, враги переключили огонь на хакеров. Я отправил на помощь умникам бригадиров с аптечками, но те сами в итоге, едва-едва, не окочурились под вражеским огнём. 

Однако боевая задача была выполнена. Чуть живые бригадиры передали аптечки хакерам, а затем успели спрятаться за огромной статуей имперского штурмовика. Со стороны конструктов этот угол карты не простреливался.

Через несколько раундов дварам удалось перебить вражескую мелочь, а затем разобрать обоих разрушителей. Один из вражьих исполинов на последнем издыхании едва-едва не забрал с собой отряд шахтёров, но, нам вновь повезло, и Борис метким сумел парализовать вражеского гиганта, когда тот уже заносил свой огромной молот для последнего удара. Всё же, очень здорово, что разведчики, исследуя карту, обнаружили снайперскую винтовку с таким замечательным эффектом как стан.

Из боя армия дваров вышла сильно потрёпанной, но ни один отряд не был полностью потерян. Напротив, и бойцы, и герой получили level-up, раскачавшись до золотых нашивок.

Имперский мемориал был взят. «Руины города лягушек» оказались невероятно ценным регионом. Сразу с двумя стратегическими объектами: мемориал и оставшийся от Тадеуша биокупол.

Подумав, я решил основать на этом месте колонию, специализирующуюся на формировании армии. Далековато от фронтира, но +200 к морали к набранным войскам за счёт мемориала на дороге не валялись. Благодаря же биокуполу будущий город обещал расти и развиваться ускоренными темпами. Столицу Орсник я решил переквалифицировать в научно-экономический центр.

Разгром превосходящей армии киборгов (два юнита III-ого ранга), очевидно, снискал вождю Борису первую славу, и уже скоро «слава» начала работать на него.

На планету прибыл новый герой-двар, предложив свои услуги за 100 энергии. И… надо сказать, это был не просто герой, а настоящая героиня. И не просто героиня, а дварка редкой красоты – сама Цирила Соблазнительница.

100 единиц энергии – деньги немалые, да и класс нам не совсем подходил. Цирилла практиковала псионику, что слабо сочеталось с материалистическими расчётами синтеза. Но… даже у великих вождей есть слабости. Борис просто не смог устоять, увидев это воплощение изящества.

Цирилла являла собой идеал дварской красоты. Такая не то, что коня на скаку, танк на полных оборотах в канаву сбросит! Эти формы. Эта грация. Эти сильные руки, сжимавшие здоровенный молот. Ну, и конечно… аромат. Цирилла обладала интересным навыком «Отвлекающие феромоны», способные ввести в замешательство любого биологического врага, по крайней мере, до момента пока тот не успеет продышаться.

Это могло пригодиться. Технология Синтеза (сплав разума и машины) был делом хорошим, но против ряда «биоврагов» могли помочь и феромоны. Правда, действовали они в ограниченном радиусе, а молот в руках Цириллы я сразу же заменил старой винтовкой Бориса.

Без молота наша соблазнительница, возможно, потеряла толику изящества, но на практике винтовка была реально нужнее. Как я уже не раз говорил, со снайперским оружием, вернее, со способностями к его применению, у дваров были большие проблемы. Винтовки следовало выдавать всем, кто хоть как-то умел их использовать.

Борис немедля отправился на юг, дабы лично засвидетельствовать Цирилле своё почтение, ну, и провести «первичный инструктаж», если это можно так назвать. Попутно, раз уж появился дополнительный герой, я начал собирать ему вторую армию.

К тому времени, в Орснике была достроена базовая военная инфраструктура, и в городе появился какой-никакой, а гарнизон. Далее держать на охране отряд бастионов не имело смысла. Я присоединил бастион к армии Цириллы. Попутно поставил в очередь строительства новый отряд шахтёров и отряд бригадиров. Дополнительно заказал проведение стратегической операции призыва второго отряда шахтёров за энергию.

Борис и Цирилла встретились около стадиона Аркадии, который зачистили совместно, присоединив объект к инфраструктуре столицы.

Боевое крещение героиня прошла успешно. Правда, настроение чуть испортили анимешники.

Представители фракции вышли на связь и последовательно выдали сразу два задания: уничтожить гнездо диких тварей и убить каких-то бандитов-псиоников. Обе цели находились на юге, за морем. Всё бы ничего, но, в процессе переговоров, дипломаты малой фракции как-то загадочно отреагировали на Цириллу и прикованные к ней взгляды обожания со стороны дваров (включая Бориса, чего уж греха таить). Ушастые твари не преминули заявить, дескать, «доски лучше».

Оскорбление нашей первой красавицы было непростительно, но проблема заключалась в том, что союз с анимешниками был жизненно необходим. Поэтому на ехидную шпильку этих недодипломатов наш вождь ответил простым, но резонным возражением, мол, на досках он и в гробу полежит.

Оба квеста были приняты, но, к сожалению, выполнить успели только один. Гнездо зверей уничтожили воины Ханики Ир’Цт, успев буквально на ход раньше нас.

Зато основание новых городов прошло успешно. В уже известном читателям регионе – Руины город лягушек был основан град Совникеев, а к востоку от столицы на полпути к владениям шакарнов был заложен Кафилев (к слову, названия городов выбираю не я).

Ещё чуть восточнее, в регионе по соседству с Кафилевым разведчики обнаружили занятую каким-то обезумевшими роботами станцию ретрансляции. Подумав, я даже потратил очки дипломатии, чтобы установить в регионе аванпост (выделен на скриншоте пунктиром). Следовало заранее застолбить территорию с ценным объектом, оградив её от посягательств шакарнов. Контроль над ретранслятором давал отнюдь нелишние 5 баллов дипвлияния в ход. Правда, сперва следовало очистить объект от роботов, а затем присоединить регион к колонии, дождавшись, когда она вырастет.

Увы, конкуренты тоже не дремали и спешили занять как можно больше территорий. К западу от Небинска амазонки основали колонию Миваллинн, которая за рекордное время успела вырасти до 6 жителей из-за того, что Барахне выкупила за дип.очки соседний регион с легендарной (IV уровень) биофермой.

Это действие Барахне привело ещё и к тому, что у дваров и амазонок появилась общая граница, а, следовательно, возник казус-бели. Правда, решившая раньше времени не провоцировать конфликт Барахне предложила «выкупить претензии» за 100 единиц энергии. Борис недолго думая согласился, а затем подумав ещё раз, провернул ряд торговых сделок, продав Кеска Лайзу (шакарну) сведения о местоположении амазонок и Кир-ко за 50 единиц энергии и 20 единиц космита. На последней сложности (Император) компьютерные оппоненты деньги особо не экономили и, благо, нам удалось повернуть это в свою пользу.

Однако одной торговлей планету было не покорить. Только строжайшее соблюдение дисциплины труда и правил техники безопасности сулил успех. Я начал развёртывание стратегических операций «Аврал в цеху», в первую очередь применив «заклинание» на столице Орснике.

Уж чего-чего, а работы дварам бояться не полагалась. Очищенный от зверья стадион Аркадии должен был подбодрить наших работяг. И не только стадион, но и старая добрая песня из далёкого-далёкого прошлого:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

1 комментарий

105160381969781704862@google
С душой пишите, товарищ.

Добавить комментарий