Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть 1

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Начало игры за воинственного двара в шапке «ушанке» и развитие инфраструктуры столицы. 

Ссылки на предыдущие части:

Пролог

Тяжёлый и громоздкий (как и всё дварское) колониальный корабль вошёл в нижние слои атмосферы, произведя разведку места высадки. Климат планеты оказался засушливым. На восток простиралась огромная степь. На западе, вплотную к изрезанной береговой линии, примыкал чужеродный грибной лес, разделённый рекой из лавы, впадающей прямиком в океан. На севере возвышались безжизненные песчаные горы, у подножья которых датчики корабли засекли нечто… действительно примечательное.

Императорский исследовательский центр сгинувшего Звёздного Союза. Громоздкое сооружение, купол которого лишь немногим не дотягивал по высоте до горной вершины. Кладезь знаний. Новоприбывшим колонистам куда больше бы пригодилась еда и энергия, по крайней мере, на первых этапах освоения мира, но прометианских заводов или гигантских биокуполов датчики корабля не зафиксировали. Однако уйти обратно на орбиту возможности уже не было. Оценив ситуацию, Борис приказал приземлить корабль у южной оконечности горной гряды, неподалёку от исследовательского центра.

Громоздкий звездолёт завершил своё последнее путешествие и преобразовался в город, получивший название Орсник. Столица будущей державы Бориса. Сам вождь и 8 отрядов его армии покинули колониальные модули и вступили на поверхность затерянного мира.

Увы… начало литсрима мне придётся посвятить многочисленным пояснениям, из-за чего первый выпуск истории многим покажется скучным. Вместо сражений, исследований и прочего экшена, будет много описаний. Но без них не обойтись.

Age of Wonders: Planetfall – не на слуху у геймеров. Многим попадалось сравнение, будто бы Век Чудес – это смесь Героев и Цивилизации. Данное утверждение справедливо. Но лишь отчасти. У игры много своих механик, не говоря уже об уникальном сеттинге. Чтобы читатели понимали, что вообще происходит в игре (ну, кроме того, что двары самые няшные и всех нагнут) придётся уделить n-ое количество строк объяснениям базовых механик.

Все юниты в Age of Wonders делятся на четыре ранга, при этом, разность между рангами, хоть и значительна, но не огромна (в отличие, к примеру, от Heroes III).

Более того, в простых солдат, наравне с героями, можно вставлять улучшения (импланты). До трёх штук. Усиленный юнит I ранга способен потягаться с бойцом IV. Не всегда и не везде, однако, воевать стартовой армией Борису предстоит долго, едва ли, не на всём протяжении игры. Следовательно, имеет смысл остановиться на рядовых юнитах расы поподробнее.

Но сперва о самом вожде.

Борис имеет перк «ветеран». Следовательно, на планету он прибыл прокаченным до 3-ого уровня, т.е. 10 очкам умений в запасе. Я потратил баллы на перки: «мастер осады» (+2 к сопротивляемости ко всем видам урона у всех юнитов в армии героя), точный прицел (бонус при стрельбе из укрытия), а так же навык «Знаток археологии», позволяющий раскапывать аномалии.

С собой главнокомандующий привёл армию, состоящую из:

  • четырёх отрядов траншеекопателей;
  • отряда бригадиров;
  • двух разведчиков;
  • хакеров;
  • бастиона.

Траншеекопатели, для простоты именуемые просто «шахтёрами». Базовый юнит фракции и её рабочая лошадка. Солдаты с весьма неплохой для старта броней (3 единицы), однако, как и большинство дваров, они не имеют энергетического щита. Вооружены шипомётами — странное оружие, эволюционировавшие из шахтёрского отбойника. Скорострельность и точность оставляют желать лучшего (не более одного выстрела за раунд), зато если уж прилетит «штырём в лобешник», так уж прилетит. Урон неплох, хотя тоже ничего особо выдающегося.

Главная фича шахтёров – это возможность «встать на перерывчик», то бишь поднять стену из щитов, организовав своеобразный бункер. Шахтёры не прячутся в складках местности, в поисках укрытий. Они носят «укрытия» с собой. Тактика проста, но эффективна – спрятаться за щитами и отстреливаться. Если враг сумел пробиться в рукопашную, щиты из инструмента защиты становятся орудием нападения. Грубо говоря, каждый шахтёр может взять щит и уе… ударить им от души.

Где шахтёры, там и бригадиры. Эти ребята отвечают за здоровье армии. Как физическое, так и моральное. Один раз за бой, набрав в лёгкие побольше воздуха (через фильтры), бригадиры взбадривают коллег потоком мотивирующей брани. Помимо этого, бригадиры таскают с собой аптечки и даже умеют их применять. Правда, почему-то не на себя самих (видимо, должностные инструкции запрещают).

Короче, в результате многовековых «оптимизаций» со стороны дварского эффективного менеджмента, бригадиры исполняют в армии: и роли психологов, и роли фельдшеров. Исполняли бы и задачи каппеланов, если бы двары поголовно не придерживались мировоззрения недиалектического материализма. Оружие дварам выдают, но плохенькое. При случае бригадир способен ударить кулаком или сделать выстрел из осколочного миномёта, который, впрочем, больше годится для расчистки препятствий нежели для нанесения урона.

Те самые распиаренный по всем галактическим каналам неуловимые дварские хакеры. В теории. На деле первый юнит класса «Синтез». Если бы я играл, скажем, за амазонок, но выбрал бы героине аналогичную специализацию, были бы хакеры-амазонки. Правда, с чуть иным набором характеристик. Все хакеры вооружены эклектическими пистолетами-пулемётами, стреляющими короткими очередями. При случае хакеры могут попытаться дистанционно взломать вражескую технику, выведя её из строя.

Неплохой юнит, но хакеры уже считаются бойцами второго ранга, эдакой псведоэлитой, отчего требуют повышенной зарплаты — 8 единиц энергии в ход супротив 4 единиц для отряда простых шахтёров. Что интересно по жизням у них равенство – 40 единиц хп.

Бастион. Он же «Робоцыпа». Ещё один второранговый юнит дваров. Самым очевидным образом является машиной, т.е. бездушным существом. Следовательно, бригадиры ни полечить, ни наорать на бастион не могут. Вернее, могут, но толку нет. Печалька. В укрытие спрятаться для такой махины – тоже проблема. Однако бастион умеет становиться в «охрану», превращаясь в защитную турель.

Наконец, последний по порядку, но не по значению юнит дварской армии – изыскатель. Он же разведчик. Если ничего не путаю, единственный разведчик в игре, который не умеет ни летать, ни маскироваться на стратегической карте. Боевыми характеристиками, опять же, не блещет.

Однако изыскать – лучший разведчик в игре (имхо). Дело в том, что, как истинный двар, он может ещё и КОПАТЬ! Ну или не копать.

В то время, когда бездельники прочих фракций, исследуют местность и банально докладывают руководству о найденных объектах и передвижении конкурентов; изыскатели, пусть и не видят столь хорошо, выкапывают ништяки.

Здесь мы плавно подходим к следующей важной механике Planetfall: стратегическая карта в игре изначально разделена на регионы. Новую колонию можно основать только в центре региона. При этом есть ограничение – нельзя ставить колонии вплотную друг к другу, то есть в соседних регионах. Зато пустующие регионы можно присоединять к колониям по мере их роста, основывая на свободном пространстве дополнительные зоны: производственную, энергетическую, научную или биоферму.

Чтобы город мог присоединить к себе область, в нём должно накопиться достаточное количество жителей. Первый захват можно осуществить при росте до четырёх граждан. В Орснике, так как это столица, сходу проживало трое. До прогресса оставалось недолго, поэтому разведчику-изыскателю следовало как можно скорее «облутать» соседнюю местность.

Борис отправил разведчика в степи, в область под названием «Городские скопления». Когда-то (ещё при Союзе) здесь проходила плотная городская застройка, сейчас от неё остались лишь руины, заросшие грибным лесом. Ничего полезного, за исключением гигантского стадиона. Он сохранился в относительной целости и сохранности. Жаль объект облюбовали дикие твари, но то до поры до времени. Сам факт наличия стадиона меня порадовал, будучи присоединённым к городу он давал +10 к уровню настроения колонии. Это было вполне актуально, учитывая тот способ, которым я задумал наверстать штраф к производству для всей фракции из-за пристрастия вождя Бориса к алкоголю. Впрочем, это могло немного обождать...

На следующий ход, изыскатель выкопал и направил в столицу 20 единиц сырья и 9 баллов энергии. Сырьё в Age of Wonders выполняет роль очков производства, за него строятся здания. Энергия – это деньги, нужны на найм и содержание юнитов. В общем, похожая с Цивой система.

Разведчик отправился к следующему региону, а в самом Орснике я первым делом заказал сформировать второй отряд изыскателей (чтобы быстрее собирать лут), а жителей переключил на производство еды (отправил на картошку).

Тем временем, сам Борис, оставив «робоцыпу» прикрывать столицу от всяких праздношатающихся элементов, отправился в сопровождении армии к исследовательскому центру. Не то, чтобы простые солдаты (тем паче шахтёры) горели желаний прикоснуться к «чистому знанию», но вождь не сомневался – свято место пусто не бывает, а, значит, армия ему пригодится.  

Предчувствия Бориса не обманули. Исследовательский центр заполнили… анимешники!

Они же «анималы». Результат экспериментов каких-то психов по слиянию ДНК людей и животных. Говорят, всё начиналось с простого желания вывести «кошкодевочек». Закончилось ещё одним подвидом человеческой расы, наряду с амазонками, конструктами, да и теми же дварами. Правда, на полноценную фракцию анимешники не тянули в виду своей малой численности.

Исследовательский центр защищало 5 отрядов анимешников. В принципе, имея численное превосходство, можно было сходу атаковать и заполучить во владение топовую постройку (Орсник уже готовился вырасти, плюс, по пути удалось обнаружить лагерь беженцев, с которого удалось вычерпнуть дополнительного жителя), однако, в долгосрочной перспективе с малыми народами имело смысл дружить. Даже заключить союз.

Больше всего я бы обрадовался псионикам. Увы, великий дварский народ, помимо своих многочисленных достоинств, имел и редкие, но неприятные недостатки. В частности, из-за ставки на физическую броню и поголовного отсутствия энергощитов, двары очень уязвимы к вражеской пропаганде, а также иным видам психического урона. Малая раса псиоников могла поделиться технологией защиты — имплант мозгового червя. Один раз вживил и юниты крепко защищены от любой «мозгопромывайки», вслушиваясь лишь голос мудрого вождя. Однако… желания и возможности не всегда сходились друг с другом. Не факт, что поселения псиоников вообще имелись на этой планете, а, значит, предстояло работать с теми, кто есть.

В принципе, анимешники — не самая плохая малая фракция. Умудрённый жизненным опытом Борис знал (не спрашивайте откуда) – в рядах анимешников сражаются «фурри-лисички», вооружённые снайперскими винтовками:

У дваров со снайперами дела обстояли не очень. Очень не очень. Только герои могли брать в руки подобное оружие. Лисички же, помимо прочего, обладали перком «целебный дротик». То есть один раз за бой могли подбодрить тех же шахтёров лечебным «выстрелом под зад». От вражеского психурона это не спасало, но ни одна «лечилка» в резерве не была лишней.

В итоге к исследовательскому центр был направлен парламентёр с заданием: вступить в переговоры с мохнатыми аборигенами на предмет «дружественной взаимопомощи». Переговоры прошли успешно. Ни о каком союзе в первый день знакомства и речи, разумеется, не было; зато анималы выдали первый квест, попросив вождя Бориса убить «паршивых овец», затесавшихся среди рядов их фракции. Анимешники назвали сепаратистов: то ли одичалыми, то ли яойщиками.

Приняв задание, Борис повёл армию на север в местность под забавным названием «Руины города лягушек». Тем временем к северо-западу за морем, разведчики обнаружили полуостров в центре которого возвышалось нейтральное поселение. Судя по названию – «Небинск», в нём точно жили двары.

Это был прекрасно. Только высадились, а уже обнаружили город сородичей. Ещё и недалеко от столицы. Орсник и Небинск разделял неглубокий пролив, названный «Бухтой пингвина». Следовало как можно скорей отправить одного из наших изыскателей за море и сжать второй город в «дружеских братских объятиях», т.е. присоединить к державе Бориса.

«Руины города лягушек» оказались прибрежной областью. Ненавидимые прочими анималами «яойщики» закрепились в имперском мемориале, построенном недалеко от моря.

Армия вредителей состояла из четырёх отрядов. Наибольшую опасность из них представляли упомянутые выше снайперы-лисички. Мятежники попытались вступить с Борисом в переговоры, сказав, дескать, прочие анималы их оговорили. Никакие они не одичалые, тем более, не яойщики. Просто старые ретроградные вожди фракции круглыми сутками крутят какого-то Наруто, когда уже есть Боруто. Выслушав парламентёра, вождь Борис честно заявил, между яойщиками и фанатами некого Боруто разницы не видит никакой.

Силы были неравны, поэтому сражение было недолгим. Вождь Борис с утра опохмелись и руки у него не тряслись. В результате первым же выстрелом у него выпало критическое попадание, намертво подавившее вражеского снайпера. Перебить остальных яойщиков было делом техники.

Лидеры анималов были полностью удовлетворены сделанной работой, выдав в награду: 27 единиц энергии и 15 контейнеров с пищей для колонистов Орсника. Самое главное, выполнение квеста улучшило отношение с малой фракцией на 10 пунктов и было получено 10 очков дипломатического влияния — по сути, важнейшего ресурса игры. Указанные очки можно (и нужно) было потратить на «выкуп» у тех же анимешников имперского исследовательского центра. За тоже влияние можно было бескровно уболтать братушек из Небинска присоединиться к Борису. 

Первое задание было выполнено, однако, имперский мемориал таил в себе ещё немало интересного, да и сам регион «Руины города лягушек» был примечательным.

На поверку имперский мемориал оказался непросто памятником архитектуры. Под ним скрывался целый подземный комплекс, сулящий владельцу немалые бонусы, а именно: +10 очков производства и +10 пищи за ход (довольно много). Более того, все подготавливаемые в колонии отряды (кроме машин) получали постоянный бонус +200 к морали. Прямо очень хорошо.

Я даже задумался как поступить лучше: присоединить «Руины города лягушек» к Орснику, как производственную зону; либо основать в регионе новый город.

Однако прежде чем думать о подобном, подвалы мемориала следовало зачистить. Увы, под землёй окопалась целая армия враждебных конструктов, куда сильнее отряда побитых яойщиков. Сходу штурмовать мемориал было чревато большими потерями, но и уходить из региона не хотелось. Время было самом драгоценным ресурсом в игре.

Помимо мемориала в ближайшей округе обнаружился тренировочный лагерь. Правда, так же занятый небольшим отрядом бандитов. А ещё аномалия. Подумав, Борис решил задержаться в «Руинах города лягушек», убить бандитов, позже исследовать аномалию (благо, был прокачен перк), ну, а затем, всё же, рискнуть стартовой армией вынести и охрану мемориала.

Почему именно в такой последовательности? Дело в том, что имело смысл подождать, пока учёные дваров откроют первые улучшения для армии.

В Age of Wonders: Planetfall два научных древа исследования: военные технологии и экономика. Во второй ветке Борис велел изучить проходимость водной среды (чтобы можно было легко преодолевать реки и высаживать юниты на море), а затем колониальный корабль. В военной была выбрана технология «Охрана периметра», дававшая великолепное улучшение для шахтёров.

Технология открывала сразу два импланта для шахтёров. Первое «Пробивной отбойник», позволяло орудовать шипомётом как полноценным рукопашным оружием. Хорошо, но дорого. А вот «Инструменты укрепления» своих ресурсов стоили. Вставшие в стену щитов шахтёры не только получали дополнительный бонус к защите, но и аптечки, то есть начинали лечиться на 8 хп в ход, пока стоят в укрытии. Более того, если вывести шахётров из укрытия и завести под стену щитов иной отряд (например, героя), регенировать начинал уже он.

Основная проблема заключалась в том, что установка каждого импланта требовала не только денег (энергии), но и 5 единиц космита – особого ценного ресурса, базовый приток которого составлял всего +5 в ход. К тому же любой имплант требовал «привыкания», то есть периода адаптации.

Тем временем построенный в Орснике разведчик, наконец, двинулся через море к нейтральному городу дваров. По пути он обнаружил брошенный контейнер внутри которого оказался очень и очень неплохой артефакт III-ого уровня редкости – оглушающая снайперская винтовка. Базовый урон ниже, чем у стандартной дварской, но найденная винтовка, как логически следовало из её названия, имела шанс оглушить врага, а при неудаче наложить на него эффект «статический заряд», повышающий урон электричеством по цели. Я немедля отправил груз Борису.

Задержавшись ненадолго, чтобы разобраться с грузом, разведчик перебрался через море и заехал во владения нейтрального города. Жители Небинска встретили его радушно. Руководство нейтральной колонии прекрасно понимало «куда дует ветер», поэтому «поуговаривать» их присоединиться долго не пришлось. Цена вопроса составила – 45 баллов дипломатического влияния.

Благодаря выполненному квесту на «яойщиков» требуемое влияние было накоплено уже к следующему ходу. Небинск был присоединён. Надо сказать, как раз вовремя! С запада к колонии уже приближалась большая армия амазонок во главе с самой Берхане Катлой – нашей конкуренткой на мировое господство!

До Небинска им оставалось буквально рукой подать. Но Барахне не успела. Дварское поселение отпало Борису. Возможно, за 45 очков дипломатии наш вождь уберёг дваров Небинска от ужасной смерти (через сну-сну) от луков амазонок. Правда, сам Борис и его армия в этот момент находились на другом берегу моря. Ничто не мешало Барахне объявить войну и взять город, который защищал только разведчик (после присоединения колонии её ополчение куда-то оперативно рассосалось), но хладнокровная амазонка благоразумно решила не пороть горячку. На первых этапах Большой Игры конкуренты лишь «присматривались» друг к другу.  

В тот же ход другой разведчик столкнулся на востоке с армией рептилоидов (шакарнов) во главе с Кеско Лайзом.

Бедные двары оказались зажаты между сильными и независимыми амазонками и хитроумными рептилоидами. Борису следовало поторопиться, не опоздав к «первоначальному разделу мира», и заселить как можно больше территорий. К сожалению, стартовое положение этому не способствовало. Местность вблизи Орсника и Небинска оказалось бедной на еду, да и производство.

Благо у мудрого вождя Борис был план, как выполнить «пятилетку за четыре года», но сейчас следовало как можно скорее разобраться с аномалией и захватить имперский мемориал, занятый конструктами. Армии дваров предстояло первое серьёзное сражение!

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells. С недавних пор в игре появились карточки и иные предметы сообщества Steam

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

4 комментария

105160381969781704862@google
Что-то не слишком уж и много букв (для меня). Возможно осилю всё.
Г
Автор, вали на ТыТрубу и пили видосы.
97d7ffdf852d3f4379c0cfce482286a8@livejournal
«Писать буквами» и «пилить видосы» — это разные навыки. Ко второму у меня нет таланта.

Добавить комментарий