Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Пролог

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры
Заметка о Age of Wonders: Planetfall, в которой автор перечисляет возможных играбельных персонажей разных рас и фракций.

Что такое «литстрим»? Этот термин (выдуманный мной же в порыве излишней скромности) происходит от слияния слов: «стрим» и «литература». Читаталей, ждёт долгий и мучи… Э-э-э… Просто долгий рассказ о моём прохождении последней части Века Чудес. Сразу оговорюсь, букв будет ОЧЕНЬ много. То, что вы сейчас видите на экране, лишь пролог внушительного цикла. Тех, кто не готов много читать, наслаждаясь моей графоманской эквилибристикой, прошу, заранее переключиться на иные занятия. Остальным, надеюсь, понравится. Оригинальные выпуски будут публиковаться в блогах iXBT, с перепостом на другие площадки через 2-3 рабочих дня. Во всяком случае поначалу так, а дальше посмотрю насколько этот формат на iXBT приживётся.

Играть и рассказывать, как понятно из заголовка, я собрался о Age of Wonders: Planetfall.

Почему именно Век Чудес, да ещё и его последняя часть? Многие покрутят пальцем у виска, но именно эту игру я возвожу в топ пошаговых стратегий. С поправкой, на синглплеер. Лично мне против компа играть интересно только в Age of Wonders. Имхо, Герои Меча и Магии вкупе с Цивилизацией, по сути, превратились в мультиплеерные развлечения из-за бестолковости ИИ, а пошаговые стратегии в коопе — удовольствие на любителя. В Веке Чудес, начиная с третьей части, компьютерные оппоненты способны дать сдачи даже умудрённому знатоку стратегического жанра. Я не уверен, что сумею затащить «катку» на последней сложности. Однако попытаюсь. Будет интрига.

Вторая причина моего выбора: я банально хочу популяризировать Age of Wonders. Эту серию вообще и последнюю часть Planetfall, в частности. Сперва мне не понравилось смена сеттинга с фэнтези на фантастику, но… Если будете читать, сами поймёте, какая в Planetfall «типа» фантастика...

Литстрим начнётся с выпуска-пролога, в котором я перечислю где и с кем предстоит воевать.

Миссия пройдёт на случайно сгенерированной карте. Сложность игры последняя — «Император».

Шаблон карты: стандартная планета. Один из тысячи миров ныне почившего Звёздного Союза. Не заброшенный и не заражённый мир. Обычная, ничем не примечательная планета бывшей Империи. Провинция. Её растерянные обитатели ждут нового хозяина. Во всяком случае, прибывшие на планету семеро претендентов свято уверены – без них тут народишко изнывает.

Тип суши: континенты. Вода занимает 59% поверхности планеты.

Кто же положил глаз на представленный мир? Претендентов (фракций) будет семеро, по числу доступных в игре рас. Однако, помимо наций, в Age of Wonders: Planetfall есть и классы (технологии) персонажей. Тоже семь. Таким образом, вариаций «раса-класс» возможно 49 штук. К слову, это сильно повышает реиграбельности игры. Поскольку мне хочется показать Age of Wonders: Planetfall во всём его разнообразии, я вручную настроил захватчиков планеты таким образом, чтобы расы и классы не повторялись.

Доминировать, властвовать и унижать на отдельно взятую планету явились:

Адам Маккинли

  • Раса: Авангард.
  • Класс: Войдех.
  • Спартанец. Ветеран. Характер уравновешенный. Не женат.

Авангард – эдакий Звёздный Флот Star Trek в мире Age of Wonders. Даже стилистически похожи. После краха Союза, Авангард продолжил бороздить просторы вселенной, пытаясь восстановить подобие былого порядка. Всегда на острие атаки, всегда на фронтире. А «фронтир» нынче представляет собой весь обитаемый космос.

Технологии класса Войдех, выбранные Адамом, рассчитаны на искривление пространства и времени, что неплохо (как по мне) сочетается с расовой линейкой юнитов авангарда.

Барахне Катла

  • Раса: Амазонка.
  • Класс: Ксеногенет.
  • Учёная. Биолог. Матриарх. Характер изменчивый, жестокий. Не жената.

Именно что не жената. Мужчин у амазонок нет. Если я правильно понял сюжет, ещё в период существования Звёздного Союза амазонки генетически модифицировали себя, образовав новый подвид человеческой расы. В результате модификаций, рудимент под названием «мужской пол» у них исчез.

Амазонки как фракция хороши в биологии. Занимаются приручением и дрессировкой различных тварей, используя их на войне. Класс Ксеногенет (различного рода биологическое оружие) неплохо дополняет сильные стороны фракции.

Ханики Ир’Цт

  • Раса: КерКо
  • Класс: Наследник.

Кер’Ко – раса гигантских гуманоидных насекомых с тяжёлой судьбой, о которой Кер’Ко не устают напоминать всем встречным-поперечным. На заре существования, насекомыши были объединены общим разумом, на подобии муравьёв или термитов. В какой-то момент Звёздный Союз сумел перехватить контроль над этим разумом, превратив Кер’Ко в рабов. Помимо использования на тяжёлых работах, над ними проводились различные эксперименты, в результате которых Кер’Ко обрели личность и индивидуальность. Крах Звёздного Союза принёс им свободу и… полное непонимание, что с оной свободой делать: возвращаться к формации «Разум-Улей» или жить как-то иначе.

Нынче Кер’Ко находятся в поисках национальной идентичности, которая, впрочем, зачастую выливается в акты жестокой агрессии против бывших угнетателей. К слову, в бывшие угнетатели может быть записан практически кто угодно.

Однако лидер Ханики Ир’Цт выбрал в качестве специализации класс «Наследник». Под этим термином скрываются технологии очень древней и очень странной цивилизации, о которой даже в Звёздном Союзе было известно мало. Возможно, знания далёкого прошлого помогут Ханики добиться для своего народа процветания в будущем. Во всяком случае, на отдельной взятой планете

Примечание: на деле, хрен ему в рыло, ибо на эту планету у меня совершенно иные планы, а тот, за кого я собрался играть, никакого «комплекса бывшего угнетателя» не испытывает, ибо угнетатель из оного товарища нифига не «бывший».

ЛОГЗН-1

  • Раса: Конструкт
  • Класс: Прометеанец.

Упрямый колонист-мусорщик, как и все конструкты. Судя по скриншоту не женат (ибо… «женилка» как бы… отсутствует). Вообще, раса конструктов схожа с амазонками тем, что образовала новый подвид людей, модифицировав (хотя в глазах обывателей — банально изуродовав) себя до неузнаваемости. Но если амазонки модифицировали геном, конструкты понапихали в себя имплантов и прочих железок сверх всякой меры, став бессмертными киборгами.  

Если я не ошибаюсь, размножаются конструкты довольно интересно: они ищут биоматериал (порой в ход идут даже трупы) и вживляют его в механические тела. Например, один из их базовых юнитов конструктов «разведчик» — это три человеческие головы, насаженные на электроды летающего дрона. Порой эти «головы» даже вспоминают времена, когда работали менеджерами по продажам в одной из корпораций почившей державы.

Сам ЛОГЗН-1 является прометеанцем. Это технология вояк, если не сказать, жестоких карателей, обожающих сжигать врагов огнемётами. Минимум гуманизма – максимум пользы. Впрочем, органы чувств у конструктов работают иначе, чем у простых людей. В пище они нуждаются, а восприятие боли у них иное.

Малаи из дома Антарес

  • Раса: Синдикат
  • Класс: Целестианская псионика.

Благородная дама-снайпер из Синдиката. Как и все крысы, стоящие во главе Синдиката, предпочитает отстреливаться из-за спин рабов. Опять же, если я правильно понял сюжет, дома Синдиката берут начало из преступных корпораций Звёздного Союза, промышлявших всякими нехорошими делишками. В том числе, выдачей кредитов наивным простакам под сумасшедшие проценты. При этом они считают себя аристократами. После краха Союза, верхушка Синдиката окончательно пошла в разнос, превратив должников в потомственных рабов. Взятые некогда кредиты теперь отрабатывают внуки, если не правнуки занимавших.

Несмотря на то, что покорность рабов гарантируют специальные ошейники, бюрократическая машина Синдиката не может обойтись без армии надсмотрщиков, делающих ставку не столько на грубое насилие, сколько на психологическое воздействие. Поэтому вполне логично, что Малаи выбрала своей специализацией целестианскую псионику – эдакое смешение технологии и религии, повышающее преданность и сплочённость контролируемой «паствы».

Кеска Лайз

  • Раса: Шакарн.
  • Класс: Псинумбра.

Декадентный рептилоид, обожающий шпионаж. Как, впрочем, и подобает большинству представителей его расы. Шакарны – интересный народ. Их цивилизация никогда не входила в состав Звёздного Союза. Даже о существовании рептилоидов покойная Империя не догадывалась. Будучи способным принять любой облик, украсть воспоминания и способности человека, агенты-шакарны веками изучали людей и покорённых ими гуманоидов, выжидая момент для скрытого удара. Шпионская сеть рептилоидов не знала и не знает себе равных.

После развала Союза, шакарны впервые осмелились выступить с «открытым забралом», однако, их подлая коварная натура никуда не делась. Будто бы мало своей специализации, Кеска Лайз выбрал класс «Псинумбра», технология чем-то схожая с целестианской псионикой, но это не религия. Псинумбра – это «промывание мозгов», в самом прямом смысле, вплоть до прямого повреждения разума жертвы.

Что ж… враги-претенденты у нас подобрались как на подбор. Просто цирк уродов. При этом опасных и могущественных. Начиная от манипуляций с разумом, заканчивая искривлением пространства и времени.

Кто же в силах противостоять описанному безумию? Кто защитит планету от засранцев-агрессоров? Кто примет бремя власти и возьмёт, истосковавшихся по сильной руке, местных жителей под свою опеку, принеся миру покой и долгожданную стабильность?! Необходим настоящий лидер, и не просто лидер, а подлинный вождь! И такой вождь нашёлся!

Прошу любить и жаловать – протагонист литстрима:

Борис Космо

  • Раса (как и образ жизни!): Двар.
  • Класс: Синтез.
  • Решительный и жёсткий, как удар кувалды, Борис прибыл покорять новый мир, имея на то все полномочия Адамантового Совета. 

Двары, подобно конструктам и амазонкам тоже являются обособившимся подвидом человечества. Правда изменились они отнюдь не добровольно, а под давлением обстоятельств. Двары – это потомки шахтёров, столетиями выживавших на отдалённой планете, застроенной заводами и шахтами по самое, не балуйся. Крах Звёздного Союза поверг планету в экономическую депрессию. Зарплаты работягам платить перестали, а из-за напрочь убитой экологии, будущие двары оказались вынуждены дышать через специальные фильтры (напоминающие бороды). Продолжалось это столь долго, что народ утратил способность вдыхать обычный воздух. И мужчины, и женщины, и дети дваров от рождения до смерти привязаны к своим фильтрам.

Однако шахтёры выжили. И не просто выжили, а естественным образом эволюционировали, приспособившись под самые экстремальные условия. Если где-то, в любой заднице вселенной, есть ресурсы, которые теоретически можно выкопать и добыть – двары их выкопают и добудут.

Борис истинный сын своего народа. Одевается он скромно: простой (а потому массивный) воздушный фильтр и сварочные очки, рабочий костюм и перчатки, стандартные шахтёрские сапоги. Единственные поблажки, которые Борис себе позволяет, дабы подчеркнуть статус вождя – это плащ из натуральной шкуры натурального медведя (предположительно) и роскошная папаха.

Вооружён Борис массивной (как и всё дварское) снайперское винтовкой. В его руках куда гармоничней смотрелся бы огромный молот, на худой конец, дробовик. Но на сложности Император – пришлось брать снайперку. Не то, чтобы это прямо имба оружие, но у дваров есть проблема. Кроме героев никто из них не владеет снайперским вооружением, а нам позарез нужен минимум один точный и дальнобойный ствол. Позже объясню зачем.

Зато специализация (класс) у Бориса вполне в духе дваров. Вождь изучает технологии Синтеза, призванные слить воедино возможности человека и машины. У дваров имеется внушительная линейка различной техники, потому улучшения Синтеза придутся очень и очень кстати.

Борис – ветеран различных войн. Уже в начале игры он прокачен до третьего уровня, а бойцы его армии получают опыт на 15% быстрее (в Age of Wonders прокачаются не только герои, но и рядовые юниты). Перед высадкой на планету, Борис запросил у Адамантового Совета дополнительную военную поддержку, поэтому его стартовая армия будет чуть больше, чем обычно.

Короче, наш вождь со всех сторон достойный и заслуженный товарищ, очевидный кандидат в новые хозяева планеты, но… будучи материалистами (хоть и не диалектическими) мы вынуждены понимать, не идеален никто. У Бориса есть и пороки. Вернее, один порок.

Игра рекомендовала мне выбрать перк «Клептоман». Клептоманы в Age of Wonders это такие бережливые люди (или не люди), которые каждый ход откладывают себе «на пенсию» 10 единиц энергии (денег). Прямиком из бюджета. Звучит по-свински, но на деле безобидная штука, особенно, если взять не воинское подразделение стартовым бонусом, а начальный капитал в 300 монет. В этом случае, «убыток» пойдёт только с 30-ого хода. К тому времени бюджет этих 10 единиц энергии просто не заметит.

Однако тут дело принципа! Всё-таки у нас литературное прохождение, и я концентрируюсь на образе героя. Борис не может получать пенсию! Двары давным-давно отказались от этой унижающего достоинство института подачек. Пенсия – это оскорбление для истинного двара. Адамантовый Совет уже давно отменил сею порочную практику. Разумеется, по просьбе самого народа. В архивах остались записи, что в день отмены пенсий толпы дваров высыпали на улицы городов. К сожалению, из-за повреждения жёстких дисков подробных записей: какие именно лозунги жители скандировали и какие плакаты вывешивали не сохранилось. Но, по мнению историков, это была массовая акция солидарности с тогдашней верхушкой Адамантового Совета. Не верить сим предположениям оснований нет, ведь современный двар скорее отрежет себе руку, чем примет подачку, оставив родной завод без важной приблуды для очередного танка.

Поэтому я выбрал нашему вождю иной недуг, деликатно названный «Душа компании». Суть в том, что Борис любит прибухнуть. Регулярно. Из-за чего наш лидер не успевает вечерком проанализировать поступающие с мест отчёты и внести коррективы в производственный план. Как итог, вся фракция получает постоянный дебаф в минус 10% к уровню производства. Это плохо, однако… у дваров есть способы это компенсировать.

К тому же, во всём надо видеть плюсы. Да Борис любит выпить, но поскольку наш вождь не алкаш, заливать бельма он предпочитает не один, а исключительно в компании… Своих же солдат. Это самым благотворным образом сказывается на боевом духе личного состава.

За таким вождём армия пойдёт и в огонь, и в воду. И это хорошо, ибо боевой дух в Planetfall зачастую решает.

Сейчас, когда Борис с капитанского мостика колониального корабля наблюдает за своей будущей планетой, я закончу пролог и отправлюсь на перерыв. Полноценный выпуск будет уже завтра. В крайнем случае, послезавтра. В дальнейшем «новые серии» будет выходит раз в неделю. Но это не точно! Следите за обновлениями.

Если вам интересен подобный формат, конечно же.

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells. С недавних пор в игре появились карточки и иные предметы сообщества Steam

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

8 комментариев

Г
Совершенно бесполезная информация. О персонажах, расах и картах может узнать любой игрок, запустив один раз саму игру.
Ты бы лучше разобрал механику, отличия от предыдущих частей серии и сюжет.
97d7ffdf852d3f4379c0cfce482286a8@livejournal
Это не обзор. Это своего рода «гайд». Художественное описание прохождения игры. В своё время в ЛКИ такое было. Устаревший формат, но есть любители. Не зайдёт на iXBT так не зайдёт, буду сразу выкладывать у себя в блоге.
Механику, лор и прочее буду разъяснять по ходу прохождения.
Г
Это уныло более чем полностью.
W
Каждому своё. Для меня например почитать литстрим Kirillkrmа, все равно что прочитать новую главу хорошей книги.
W
Новый литстрим, ура! Я ждал этого 10000 лет. Ждём продолжения.
s
Зачем для AAR'а выдумывать новое слово и людей смущать?))
105160381969781704862@google
Интересное кино… Что ж. пора окунуться в эти ваши литстримы. На пикабу испугался, увидев CK2 но, думаю, если зайдёт, посмотрю и их, ибо очень уж нравятся игры парадоксов.

Добавить комментарий