Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть IV

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Война началась внезапно. Как это обычно и бывает. Ещё вчера ничто не предвещало, а тут, бац — получите и распишитесь...

На дипломатическом поле амазонка Барахне переиграла Бориса вчистую. За счёт скрытой черты характера, она развязала войну без казус-белли. Конечно, этим поступком дикая бой-баба подмочила себе репутацию, но дварам, отправившим обе армии на исследование далёких аномалий, было от этого не легче. Да и репутация в Age of Wonder: Planetfall штука специфическая. В предыдущей части «Века Чудес», склонность к добру или к злу влияет на некоторые навыки и мораль существ. В Planetfall же репутация отражается только на уровне отношений между игроками. Но! Если случается так, что на карте собираются сплошь отморозки (а они собираются), то «белость и пушистость» не только не помогает, а даже вредит.

Пролог

Часть II

Часть III

Потерю репутации Барахне легко могла пережить. Дварам же предстояло «пережить» вторжение её войск. На 22-ом ходу вторая армия коротышек, под предводительством Цириллы, завершила исследование аномалии на юге. Дело завершилось быстро. Никакого древнего храма, заброшенной библиотеки и тому подобного в пустыне не оказалось. Цирилла наткнулась на банальный чёрный рынок, который… Cходу и разграбила, не став тратить драгоценное время на переговоры с отрепьем. На защиту нажитого преступным путём имущества явилось 5 отрядов нейтралов, но армия Цириллы рассеяла их без потерь. Разве что бастион и отряд бригадиров немного пострадали, зато получили драгоценный опыт. Наградой за уничтожение рынка стали: халявная технология (впрочем, не особо интересная), немного денег и науки.

Разобравшись с аномалией Цирилла выступила на север, защищать границу. В свою очередь Борис и его армия начали отход к дому ещё раньше, развернувшись на 180 градусов в одном дне пути от аномалии. Нападение амазонок спутало вождю все карты.

Как и ожидалось замеченные разведчиками отряды амазонок выступили к Небинску. Самолично штурмовать город Барахне не явилась, но уже к началу 23 ходу ей удалось сосредоточить у его стен две полные армии по 6 отрядов в каждой.

Суммарная сила наступающей группировки составила без малого 2000 единиц. К Небинску подошли:

  • второстепенный герой,
  • два отряда лучниц,
  • элитный отряд наездниц на лунях (больших летающих крыланах, похожих на птеродактелей)), юнит II-ого ранга,
  • отряд гигантских робопингвинов,
  • три гигантские пчелы, нанятые у малой фракции вегиталей за дипломатические очки. При этом две пчелы умели лечить союзников,
  • четыре пустулы (или гнойника в русском переводе).

О последних юнитах имеет смысл пояснить подробней.

Гнойники – это классовый, а не расовый юнит. Основа основ технологии Ксеногенет. Данный класс выделяется на фоне других специфическим геймплеем. Ксеногенеты формируют войска не в городах, а прямо на поле боя, собирая подходящий биоматериал. Это как «война кормит войну» только «чума кормит чуму».

Юниты ксеногенетов (в первую очередь сами гнойники), атакуют врагов, вживляя в их тела паразитов. После битвы, заражённые жёртвы, с некоторым шансом, перерождаются в новых гнойников. Ну или ещё более опасных тварей, если ксеногенет прокачал соответствующие технологии в своём классе. Не взирая на якобы «био» направленность, ксеногенеты играют, по сути, как некроманты в Age of Wonder III. Только вместо скелетов поднимаются гнойники, а позже и более могущественная «нежить» (биожизнь)

Что касается защитников города, за счёт улучшенной до II ранга военной инфраструктуры гарнизон Небинска состоял из: трёх шахтёров, двух бастионов и бригадира. Сила ополчения оценивалась в 1000 единиц. Вдвое меньше, чем у амазонок. Однако к моменту появления врага городские рабочие успели достроить защитные пушки.

На помощь Небинску Борис мог прислать только Вадика Пропащего (недавно нанятого героя) и отряд зайцев-анималов. Они даже и выступили, сев на лодки, но… в последний момент им был отдан приказ возвращаться в столицу.

Это было трудное решение, но, оценив размер вражеской армии, Борис решил, что с потерей Небинска не потеряна ещё держава дваров. Город был обречён и терять героя (даже такого как Вадик) было бессмысленно. Вождь решил сформировать под началом Вадика третью полноценную армию из 6 отрядов, соединить её с войском Цириллы и уже едиными силами выработать стратегию обороны.

Защитники города Небинска остались без подкреплений. Из столицы им пришёл последний приказ от вождя — как можно дороже продать свои жизни.

Гнойники, амазонки, пингвин и примкнувшие к ним пчёлы вегиталей пошли на штурм на рассвете, выступив из густого утреннего тумана. Ну… Как тумана. Из-за дыма от заводских труб они выступили, что пронизывали весь Небинск, как и другие города дваров.

Гарнизон города собрался у центральных ворот. Бастионы заняли защитные бойницы, встав в охрану. Шахтёры, подняв щиты, построили на дороге своеобразную баррикаду. Выбор позиции был обусловлен тем, что центральная дорога простреливалась всеми защитными турелями. И, надо сказать, они помогли. Осколочные фугасы защитных пушек потрепали сразу несколько гнойников, хотя и не нанесли им большого урона.

Повезло, что вражеские армии выступили несинхронно. Гнойники и робопигвины побежали прямо на баррикады, в то время как вражеская героиня направилась в обход через соседние ворота.

Дождавшись залпа защитных пушек, я провёл стратегическую операцию, сбросив на скопившихся гнойников фугасную бомбу. Метким огнём, защитникам города удалось убить всех гнойников и даже один отряд лучниц. Забрали бы и второй, но их, а также вражескую наездницу, залечили пчёлы вегиталей. Наездница вообще доставила кучу проблем. Две очереди из бластеров забрали по 2/3 здоровья у каждого бастиона. Они хоть и стояли в укрытии, но от ударов с воздуха оказались крайне уязвимы.

Дальше Барахне провела свою стратегическую операцию и сбросила прямо на головы шахтёров огромную биобомбу, которая расплескала вокруг яд, а через два хода из неё выполз призванный гнойник, пускай и быстро убитый бригадирами.

В любом случае первое сражение в войне с амазонками было проиграно. Небинск пал.

Борису оставалось утешаться тем, что защитники города с честью выполнили его приказ и действительно дорого продали свои жизни. Было уничтожено 6 вражеских отрядов: четыре гнойника, лучница и робопигвин.

Размен 6 на 6. При этом на 6 отрядов гарнизона, прикреплённых к городу, но… На деле из одного убитого шахтёра вырос гнойник. Перед смертью Барахне таки сумела вживить в работяг паразитов. По факту размен оказался 6 на 5, не в пользу дваров, плюс, потеря города.

Впрочем, захват города не означал мгновенный переход Небинска под вражеский контроль. Барахне предстояло решить, что делать с поселением: просто оккупировать или заселить амазонками, изгнав дваров.

Оба действия требовали времени – минимум 5 игровых дней. Между прочим, мне нравится это ограничение. Оно не даёт стороне, побеждающей в войне, мгновенно развить успех. Захваченные территории нужно «переварить». Однако, этот элемент, на мой взгляд, в игре недоделан. В теории, оккупированный город, особенно подвергнутый этнической чистке, может восстать, но на практике оккупантам надо очень сильно извратиться, чтобы довести дело до мятежа. Даже вывод армии из города не приводит к восстанию. Точнее, его вероятность крайне мала. Игрок, лишившийся города, иногда может усилить эту вероятность за счёт шпионских операций, но… Как правило, это вилами на воде писано. В шпионаж в Age of Wonders я лично вообще не верю, за исключением разведки и кражи технологий.

В любом случае, у дваров ещё было время вернуть город. В том, что Барахне попытается заселить его амазонками, Борис не сомневался.

Павшие бойцы гарнизона оказали собратьями ещё одну услугу. Уничтожив 6 вражеских отрядов (пускай и 6 пишем, а 5 в уме) они дали возможность принять ещё одну политическую доктрину, вкупе с внедрённым ходом ранее объединением рабочих:

Доктрина «Разжигатель войны»: +200 к показателю боевого духа всем войскам фракции. Не двары разожгли эту войну, но пламя павших героев Небинска навсегда будет гореть в их сердцах.

К 25-ому ходу армия Вадика была собрана. Шахтёр, бастион и бригадир были сформированы в Орснике и Совникееве. Ещё один отряд шахтёров был призван стратегической операцией. Вскоре представился случай и немного прокачать бойцов. Вегитали и анимашники подкинули новые квесты. Что интересно: обе малые фракции захотели уничтожить гнёзда диких животных. Одно гнездо появилось недалеко, к юго-западу от Орсника. Второе расположилось в отдалении, но мимо него аккурат проходил возвращающийся в родные пенаты Борис.

Невзирая на поражение в Небинске, прекращать расселение по карте двары не перестали. Основанный к востоку от столицы Кафелев был малопригоден для формирования армии. Совникеев, за счёт мемориала, подходил для этой цели лучше. Поэтому я заказал в Кафелеве нового, четвёртого по счёту, колониста.    

На короткое время на фронте установилось затишье, и… Оно оказалось обманчивым!

Искусственный интеллект в Age of Wonders: Planetfall вновь сумел меня удивить. Барахне решилась на нестандартный манёвр!

Отделив от армии пчёл и наездниц на лунях, она послала летунов в атаку на Совникеев! Летуны могли передвигаться над морем без штрафа, не тратя время на погрузки на воду. В результате расстояние, которое обычная армия преодолела бы за три хода, её летучие командос проскочили за один!

Совникеев, не в пример Небинску, был защищён хуже. В городе была отстроена военная инфраструктура только первого ранга, то есть силы гарнизона насчитывали 4 юнита, а не 6.  Не было и защитных турелей. Правда, в городе был сформирован, усиленный имплантами отряд шахтёров.

Я оперативно вывел из состава армии Вадика отряд быстроногих прыгунов-анимешников и велел им что есть духу бежать в Совникеев.

Увы, зайцы не успели!

Не став задерживаться, летучая армия Барахне напала на город. Не взирая на формальное равенство в численности: 5 отрядов амазонок (вернее, амазонка среди них была только одна) против 4 бойцов гарнизона + построенный шахтёр, счётчик сил показал: 800 против 630, т.е. прогноз был в пользу амазонок, и… Этот прогноз сбылся.

Понимая, что пчёлы будут лечить наездниц, я сосредоточил огонь защитников города именно на насекомых, оставив амазонок в покое. Наверное, эта тактика себя оправдала. Наверное. Пчёлы действительно были расстреляны все до одной, но прокаченные до золотых погон наездницы просто выжгли защитников. Наземные укрепления никаких не защитили бойцов от атак с воздуха.

Хотя двары бы справились, просто разменяв хп. Им удалось снять половину здоровья с вражеского отряда, но в этот момент в дело вступила Барахне. Проведя две стратегические операции, она отравила дваров, а затем сбросила на город новую бомбу с гнойниками.

Совникеев пал! Впрочем… оккупанты не продержались в городе и дня!

Наездниц добили подоспевшие к рассвету анимешники. Борис провёл стратегическую операцию, повесив на ушастых дополнительные энергощиты. Тела поверженных дваров ещё не успели остыть, когда анимешники, решительной контратакой с наскока (реально с наскока), ворвались в город и уничтожили амазонок, обратив поражение в победу.

Были потеряны только деньги, вложенные в очередь строительства, но сам город устоял. Более того! Суммарно, маятник войны уже начинал отклоняться. После двух крупных сражений, потери обеих фракций оказались велики. Двары потеряли даже больше, НО!

Барахне лишилась двух полевых армий, тогда как Борис терял лишь солдат гарнизона, которые восстанавливались сами по себе. Да, двары потеряли Небинск. Как пить дать, в городе уже начала этническая чистка, но вернуть поселение было ещё можно. Пришла пора задуматься о контрнаступлении.

Борис решил оперативно пополнить армию новыми отрядами анимешников, но… Внезапно (как это уже вошло в традицию) выяснилось, отношения с соседями, за исключением конструкта ЛОНЗН-1, успели деградировать. С Шакаранами так и вовсе до минус -125.

Похоже, остальные фракции считали, что Борис безнадёжно проигрывает войну. Тот же Кеска Лайз начинал задумываться об отмене пакта о ненападении. Так сказать, чтобы «успеть забрать своё». В итоге очки дипломатии Борис растратил на переговоры, задобрив Кеску Лайза, а заодно и Ханики ИрЦт. Взаимные казус-белли были выкуплены, а лидерам отправлены комплементарные письма.

Между делом в Кафилеве был достроен колонист и на 26-ом ходу, к юго-востоку от столицы, на побережье был заложен новый город дваров – Кисановск.

В тот же ход из-за моря, наконец, прибыли долгожданные подкрепления. Армии под началом Цириллы и Вадика, наконец, объединились и, погрузившись на лодки, совместно выступили к Небинску.

На 27-ом ходу двары пересекли море и пристали к берегу. Предположение Бориса подтвердилось. Этническая чистка в Небинске была в самом разгаре. Так же выяснилось, что Барахне, потерпев неудачу в Совникееве, не сала тратить время зря и, предвидя контратаку, и подтянула к захваченному городу дополнительные силы. В том числе явилась сама.

Собранные у Небинска противоборствующие силы оказались примерно равны. Две полные армии против двух полных армий (12 отрядов на 12 отрядов). У нас даже имелись анимешники и разведчики в запасе (впрочем, от последних в бою толку было мало). С другой стороны, защитные турели из Небинска никуда не делись и теперь были повёрнуты против дваров.

Предстояло решить: либо ждать прибытия Бориса (а он только-только добрался до Кафелева самого восточного города), но тогда у горожан Небинска точно не хватит времени, чтобы пережить «феминизацию»; либо освобождать город теми силами, что есть.

Даже в чистом поле победа была не гарантирована. Наспех собранные юниты в армии Вадика, хоть и были оснащены хорошими имплантами (рельсовыми ускорителями и защитными наборами), не успели получить боевой опыт. Одно уничтоженное гнездо тварей не в счёт. Работяги под его началом ещё были не обстреляны. А тут сразу штурмовать город, в котором засела равная по числу армия. Впрочем… даже так они оставались истинными дварами.

Война с амазонками вступала в решающую фазу!

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells. С недавних пор в игре появились карточки и иные предметы сообщества Steam

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

2 комментария

W
Как всегда великолепно, но мало(
110065065181746295802@google
Шикарная подача, спасибо, жду еще!

Добавить комментарий