Литстрим по Age of Wonders: Planetfall. Часть V

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Пятая часть литстрима по Age of Wonders: Planetgall. Война в самом разгаре, но двары наносят ответный удар!

Пролог

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

К 28-ому ходу на фронте сложилась следующая оперативно-тактическая обстановка: сосредоточив две полные армии на границе, лидер вражеской фракции Барахне объявила Борису войну без казус-белли. Амазонки атаковали и захватили заморский форпост Небинск, затем, перебросив через море летающих юнитов, на короткое время заняли Совникеев. Однако бойцы городского ополчения дорого продали свои жизни, по сути, «забрав с собой» обе вражеские армии. Совникеев был возвращён уже на следующий игровой ход спешно нанятыми за дипломатическое влияние зайцами-анимешниками.

Одновременно, в столице Орснике, была сформирована армия из 6 юнитов под началом Вадика Пропащего. Вскоре, она объединилась с войском Цириллы, вернувшемся с юга. Собрав силы, Цирилла и Вадик перешли в контрнаступление. Двары пересекли море и подошли к стенам Небинска, желая остановить начатую в городе этническую чистку. Однако Барахне успела подтянуть к оккупированному городу дополнительные силы, собрав в Небинске две новые армии, одну из которых возглавила лично. К тому моменту наш мудрый вождь Борис Космо только-только добрался до восточной границы своих владений. За счёт дорог, связывающих поселения дваров, дальнейшее продвижение его армии существенно ускорилось, но, при всём желании, Борис не успевал достичь Небинска до момента его заселения амазонками.

Предстояло сделать нелёгкий выбор. Либо ждать Бориса, смирившись с изгнанием мирных дваров из Небинска, либо пойти на штурм и попытаться освободить город силами Вадика и Цириллы.

Во втором случае, искусственный интеллект предрекал победу амазонкам. Мощь вражеской армии компьютер оценил в 2316 единиц против 2211 у дваров.

Под началом Цириллы находилось три отряда шахтёров, отряд бригадиров и бастион. Вадик располагал аналогичными силами, только вместо одного шахтёра у него имелся отряд анимешных зайцев. При этом, бойцы Вадика (как и он сам) ещё не успели получить боевой опыт. Третья дварская армия набиралась в спешке, чтобы заткнуть образовавшийся на фронте провал. Помимо юнитов Цириллы и Вадика в оперативном резерве у дваров имелся разведчик и ещё один отряд нанятых за дипломатическое влияние анимешников.

Одновременно в оккупированном Небинске окапались: две вражеские героини (одна из которых Барахне), семь отрядов лучниц (из них две с элитными нашивками), амазонка-прорицательница (по сути лекарь) и две боевые пчелы вегиталей.

За городскими укреплениями враг чувствовал себя комфортно. Оборонять поселение было куда проще, чем идти на приступ. Так во всяком случае, думала Барахне, рассчитывая, что двары не решаться на штурм. По крайней мере, в отсутствии своего лидера. Однако на сей раз амазонка просчиталась. Борис передал Цирилле и Вадику приказ о начале атаки.

Безумие? – НЕТ, ЭТО ДВАРЫ!

Амазонок ждал сюрприз!

Барахне выставила своих лучниц на городской стене. Она уже предвкушала, как её «девчата» обрушат ливень отравленных стрел на неповоротливых дваров, медленно подползающих к городу. Однако план штурма, разработанный Борисом, был совершенно иным. Через мгновение как прозвучал сигнал об атаке, Барахне осталась без двух отрядов. Вадик и Цирилла подстрелили нанятых амазонками пчёл вегиталей. Всё благодаря имплантам.

«Рельсовые ускорители», крепившиеся к снайперским винтовкам героев и шипомётам шахтёров, увеличивали и без того немалый радиус выстрела ещё на одну клетку. Это позволило снайперским героям простреливать городскую стены с противоположного угла карты, тогда как лучницы амазонок, даже с возвышения, не могли достать до укрывшихся за щитами шахтёров.

Вскоре Барахне поняла. Как такого «штурма» не будет. Либо она и её бандитки сами выйдут из города, либо их по одиночке перестреляют как в тире снайперы. Пускай медленно, зато неотвратимо. Ровно по этой причине, все прошлые выпуски я старательно перевооружал героев-дваров, заменяя их родное оружие на снайперские винтовки, а затем не пожалел космита на рельсовые ускорители.

Амазонкам пришлось покинуть городские укрепления и, разумеется, на выходе их уже ждали.

Стоило лучницам высунуться, как они попали под перекрёстный огонь шахтёров и вставших в охрану бастионов. Надо ли говорить, и те, и другие тоже были оснащены рельсовыми ускорителями, а потому начали стрелять минимум на ход раньше, чем амазонки смогли дать первый залп из луков.

Когда расстояние сократилось до минимума, к избиению врага подключились и зайцы-анимешники, поддержав дваров огнём из пулемётов. Барахне попробовала спасти положение с помощью стратегических операций, сбросив на головы дваров несколько ядовитых бомб. Однако Борис, наблюдая за боём, подстраховал солдат, скинув на амазонок осколочные фугасы. Урона они нанесли немного, зато, благодаря останавливающему эффекту, лишили каждую лучницу одного очка действия, то есть, одного доп. выстрела.

Вражеская армия была перемолота в рекордные сроки. Заслуженной участи не избежала и сама Барахне, подстреленная метким выстрелом Вадика. Потери дваров — один отряд бригадиров.

Шахтёры, принявшие на себя львиную долю отравленных стрел, просто регенерировали урон. В принципе, бригадира тоже можно было сохранить, но я решил подстраховаться и гарантировано спасти один отряд шахтёров, получивший особо мощную дозу яда. Бригадиры сняли отравление, как и другие негативные эффекты, но обратно отойти уже не успели.

Но это была даже не ложка, а капелька дёгтя в бочке мёда. Соотношение потерь в битве составило 12 к 1. Полный триумф. Это при том, что формально двары «штурмовали» город, хоть на деле атакующая и обороняющаяся стороны поменялись местами. Был убит и один из вражеских героев. Сама Барахне отправилась «восстанавливаться» в свою столицу в спасательном модуле.

Забавно, но уже на следующий ход (похоже, новости по планете распространялись быстро) конструкт ЛОГЗН-1 предложил соглашение об открытых границах, подкрепив свою заинтересованностью деньгами (50 единиц энергии). Одновременно шакарн Кеска Лайз предложил расширить пакт о ненападении до полноценного оборонительного союза.

Не то чтобы Борису был сильно нужен этот союз, но Кеска Лайз согласился и на обмен наблюдениями, раскрыв дварам приличный кусок карты.

Уже на следующий ход, окрылённые успехом Вадик и Цирилла, перенесли боевые действия на территорию врага. За два перехода они довели бойцов до Мивалинна – восточного города амазонок, служившего ключом к вражеской столице.

Поселение защищала полная вражеская армия (6 юнитов) и 4 отряда гарнизона. Однако дваров это нисколечко не испугало. Костяк вражеской армии составляли всё те же лучницы. Их дальности стрельбы, как было установлено в Небинске, гарантированно не хватало, чтобы состязаться со снайперскими винтовками дваров. Защитных пушек в Мивалинне не было, а даже если бы и были, их дальности бы тоже не хватило, чтобы достать до наших героев.

Единственное, что неприятно удивило дваров – это сам вид города амазонок.

Ни дымовых труб, ни связывающих цеха рельсовых эстакад (как и самих цехов) не было видно. Городская застройка представляла собой сверкающее белизной и подозрительной голубизной нагромождение домов причудливой формы. Будто бы в распоряжении архитекторов (или архитекторок) амазонок не было ни одной нормальной прямой линейки. О местах общего пользования в городе, похоже, вообще не заботились. Тротуары и проспекты Мивалинна заросли отвратительной зелёной гадостью.

Закалённый комический странник Вадик сообщил бойцам, эта «гадость» называется «травой». К плесени она прямого отношения не имела, а потому опасности из себя не представляла. Разве что иногда воняла в период цветения, но сейчас был не сезон. Солдаты сразу воспарили духом, а иных сюрпризов амазонки не припасли. Кривых домов и зелёных насаждений было явно недостаточно, чтобы психологически сломить истинных работяг.

«Штурм» (если это можно так называть) один в один повторил бойню, устроенную дварами в Небинске. Шахтёры выставили стены из щитов. Спрятавшиеся за союзниками Вадик и Цирилла быстро выманили врагов из города меткой стрельбой из винтовок.

Вражеская армия во главе с героем была разгромлена без потерь. В войне наступил решительный перелом. А это даже наш великий вождь Борис Космо ещё не поспел на фронт. После взятия Мивалинна нашему лидеру предстояло решить, что делать с городом: ответить амазонкам тем же, то есть провести этническую чистку и заселить колонию благонадёжными дварами; либо просто оккупировать.

Я… выбрал вариант «оккупировать». Резонный причин тому не было. Этническая чистка занимала 5 ходов, тогда как поглощение 8 (то есть на три хода дольше). Штрафа за подобное деяние игра, по сути, не предусматривает. Борису грозила лишь потеря репутации, но, как я говорил в прошлом выпуске, это весьма сомнительный параметр. Репутация не улучшает дипломатическое отношение с другими игроками. Только с теми, которые сами являются благородными «рыцарями», но таковых, как правило, оказывается далеко не большинство. Особенно на последней сложности. Политика-с. А вот этническая чистка навсегда ухудшает отношение с расой, подвергнутой дискриминации. 

Причина «просто оккупировать» была банальной и бестолковой ­– это я так играю в Age of Wonders. Причём во все части. Самоограничение, чтобы было интересней и реалистичней. Мне не нравится вот это, вжух (!) 10 единиц населения «амазонской национальности» превращаются в 10 единиц дварской. В третьей части Age of Wonders так гоблины становятся эльфами и наоборот. Можно, конечно, сказать, будто 10 старых выселили, а 10 новых заселили. Но откуда эти новые 10 взялись? Вот если бы, чтобы заселить город дварами следовало забрать граждан из других городов – это был бы баланс, но чего нет, того нет.

Отрядов «народных мстителей» за угнетённых гражданских тоже ждать неоткуда. Без «дружеской» помощи иных игроков (шпионских операций) подбить народ на бунт в игре практически нереально, даже если сильно тупить. Короче, мне данный элемент игровой механики сильно не нравится, и, я надеюсь, в дальнейшем разрабы что-нибудь с ним придумают. Но пока так.

На 30-ом ходу разведчики обнаружили последнюю из игровых фракций, претендующую на захват планеты, Синдикат. За 80 единиц космита Борис моментально сдал… тьфу, продал её лидеру Малаи из дома Антарес сведения о других игроках, включая местоположение нашего союзника шакарна, но Кеска Лайз тоже был хорош. Этот рептилоидоголовый, воспользовавшись оборонительным союзам, «подписал» Бориса на войну с Адомом Маккинли из Авангарда. 

Наш вождь не собирался воевать с кем-либо, не закончив дела с Барахне, но Кеска его к тому вынудил. Впрочем, наш лидер знал разницу между «объявить войну по просьбе союзника» и «послать этому союзнику реальные подкрепления».

Пока армии шакарнов и Аванграда неплохо развлекали друг друга без посторонней помощи. Сперва Адам оттяпал у Кески колонию под названием Игуана, но через несколько ходов, перегруппировав силы, шакаран вернул утраченное; и на фронте установилось относительное равновесие. Бориса это вполне устраивало. К 32-ому ходу вождь только-только добрался до западного берега материка и даже преодолел часть морского пути до владений амазонок. Однако Цирилла и Вадик уже подбирались к вражеской столице — Ялсриаллю (вот название-то — язык сломаешь).

Поднявшаяся с больничной койки Барахне выгребла последние силы, собрав в городе 9 отрядов, всё тех же, пчёл вегиталей да лучниц. А ещё… один отряд шахтёров! Откуда она выкопала этих коллаборационистов так и осталось загадкой. Но факт был фактом. Нашлись же на свете такие вот уроды, что опозорили гордое имя шахтёров и присоединились к амазонкам в войне против своих же собратьев. Причём, в уже проигранной войне.

Вадика и Цириллу собранные Барахне силы не испугали, даже вкупе с гарнизоном. Тактика войны с амазонками была отработана. Наши герои выразили желание — взять на себя повышенные обязательства и захватить вражескую столицу силами подчинённых им армий, сэкономив нашему вождю ещё два игровых хода передвижения.

Правда, по пути к вражьей столице Цирилла потеряла отряд бригадиров, зачистив обнаруженный имперский мемориал от нейтральных конструктов, но оставленный в резерве отряд зайцев-анимешников был готов компенсировать эту потерю. Если не лечением и моральной поддержкой (бранью), так стрельбой.

Подумав, Борис дал подчинённым карт-бланш.

И не прогадал.

Барахне и вся её армия, включая предателей, отправились к праотцам, вернее, к «праматерям».

Соотношение потерь при взятии столицы составило совсем уж неприличные 15 к 1. Был потерян тот самый выведенный из резерва отряд зайцев, и из-за того, что анимешники поторопились и неудачно выскочили добивать вражескую героиню. На последнем издыхании Барахне, всё же, сумела забрать их с собой.

Война с амазонками завершилась полным разгромом противника! За короткое время, Вадик и Цирилла освободили Небинск, взяли Мивалинн и вражескую столицу Ялсриалль, «настреляв» по ходу кампании свыше 30 (если брать с учётом бойцов гарнизона) вражеских юнитов. Паровым катком могучий дварский кулак прошёлся по всему этому «розово-сильно-независимому» болоту, стерев его в порошок.

Борис выиграл свою первую войну, на которую… Лично так и не явился. Однако, главнокомандующий на то и главнокомандующий, чтобы выигрывать не конкретные сражения, а побеждать в целом. Так сказать, на стратегическом уровне.

Победу в войне, невзирая на то, что Борис прозевал её начало, обеспечила именно стратегия. Бориска не «зажал» космит на переоснащение армии, обеспечив шахтёров «рельсовыми ускорителями» и «оборонительными комплектами». Это было дорого, но окупилось во сто крат. У амазонок и, примкнувшим к ним, вегиталей не нашлось адекватного ответа на эту стратегию.

Укрывшись в городах, враги понадеялись на городские укрепления, но… стены – это не укрепления. Щит шахтёра, каска шахтёра, регенерирующий оборонительный комплект шахтёра, рельсовые ускорители шипомёта для шахтёра, кираса шахтёра и, наконец, скрывающееся под всем описанным сердце шахтёра (сердце истинного двара) – вот истинное укрепление!

Хоть траншеекопатели и являются юнитами первого ранга, получающими минимальную зарплату по 4 единицы энергии в ход на весь отряд, под имплантами наши ребята прекрасно держат удар даже от высокоуровневых врагов. Особенно сейчас, когда бойцы получили не только новую экипировку, но и драгоценный боевой опыт, раскачавшись до золотых нашивок (без увеличения денежного довольствия, прошу заметить).

Вадик даже обучил своих работяг дополнительным навыкам выживания.

Теперь его армия будет питаться убитыми врагами. Тьфу! Лутом с убитых врагов, ну, знаете, чтобы ни один сухпай (даже вражеский) даром не пропал.

Конечно, одними шахтёрами всю планету мы не завоюем, и новые типы вооружений и юнитов уже на подходе, однако, «простые работяги» ещё не раз и не два сослужат стране добрую службу. Собственно, мне этим и нравится Age of Wonders: Planetfall. Благодаря имплантатам, юниты первых рангов не теряют своей актуальности на всём протяжении сценария, а «Большая Игра» за планету только разворачивается.

Барахне устранена, но осталось ещё 5 претендентов. Правда, следующий выпуск литстрима может оказаться скучным.

Борису необходимо время, чтобы «переваривать» владения амазонок. Нужно захватить ставшие, после гибели Барахне, нейтральными города. До этого момента начинать войну с кем-либо банально не хочется, не говоря уже о том, чтобы помогать шакарнам в войне против Авангарда. Но посмотрим, возможно, следующий десяток игровых ходов я пройду на «ускоренной перемотке».

Однако, за победу в своей первой войне этим вечером вождь Борис поднимает свой первый тост. Павшие защитники Небинска и Совникеева отомщены! Держава приросла новыми землями!

PS. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Если он вам понравился, то возможно (только возможно) вам понравится и моя компьютерная игра, эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

3 комментария

Lucky_Snake
Двары-коллаборационисты — это 5 с плюсом!
W
Отличная часть. Что-то герои снайперы слишком имбово выглядят, по отряду за выстрел, да ещё и через всю карту.
R
Хороший, годный обзор. Таки вдохновил на приобщение к игре!

Добавить комментарий