NASA заказало ракето-носители для полета на Луну

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Оффтопик

NASA заключило контракт на 3,19 миллиарда долларов. Цель контракта — создание ракетных ускорителей для будущих лунных миссий по программе Artemis 9 до 2031 года.

Новый заказ основан на предыдущем контракте 2020 года, разрешающем Northrop Grumman подготовить к производству и изготовлению двойные ускорители для шести полетов мега-ракет Space Launch System, которые будут реализовывать программу через Artemis 9.

Перед SLS, который совершит свой первый полет без экипажа в 2022 году, поставлена задача отправить людей через Солнечную систему, начиная с миссий на лунную орбиту, поверхность Луны или планируемую лунную космическую станцию Gateway. Первый орбитальный полет с экипажем ожидается в 2024 году, а первая посадочная миссия — в 2025 году.

«Контракт позволяет НАСА работать с Northrop Grumman не только над созданием ускорителей для предстоящих миссий, но и над развитием и улучшением ускорителей для будущих полетов», — заявил Брюс Тиллер, менеджер ускорителей SLS в Центре космических полетов NASA им. Маршалла в Алабаме.

Технология ракеты-носителя SLS основана на твердотопливных ракетных ускорителях, используемых для помощи космическому шаттлу NASA во время запусков. Твердотопливные ракетные ускорители использовались во время 135 миссий космических челноков в период с 1981 по 2011 годы. Первоначально производителем была компания Thiokol, позже названая ATK. Теперь у Northrop Grumman есть технология благодаря серии слияний компаний за последнее десятилетие.

Ускорители SLS предназначены для одноразового использования (не могут использоваться повторно, как того требовала программа шаттла) и включают пятый сегмент по сравнению с четырьмя у шаттлов, указывается в документации NASA. Заявление Northrop Grumman о новом контракте указывает на то, что в программу уже начинают вводиться дополнительные конструктивные изменения.

По состоянию на декабрь 2021 года Northrop Grumman заявляет, что завершило производство ускорителей для Artemis 2, и что все сегменты ускорителей Artemis 3 были залиты топливом. А в ноябре началась проверка сегментов Artemis 4.

Источник: Space

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

V
Ракето-носитель — это ЛА, который носит ракеты. Например, Ту-160.
Ракета-носитель — это ракета, которая носит какой-нибудь полезный груз, например, спутник. Вы это имели в виду.
S
Не понял: сначала упоминаются 'твердотопливные ракетные ускорители', затем 'все сегменты ускорителей Artemis 3 были залиты топливом'.
W
Первая стадия производства СТТ (смесевые твёрдые топлива) включает подготовку окислителя (измельчение и сушка) и приготовление горюче-связующего. Затем смешивают окислитель с минеральными компонентами ОВИС, а горюче-связующее с остальными твёрдыми компонентами. Смешение вязкого горюче-связующего и окислителя производят в ротационных или роторных смесителях при небольшой скорости вращения. Готовой массой заполняют корпус РДТТ или форму.

Добавить комментарий