Первый взгляд на Patriot Viper VP4100 500 ГБ: «минимальная версия» Phison E16 с (условной) поддержкой PCIe 4.0

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Эпоха «эксклюзива» на рынке SSD с поддержкой PCIe 4.0 наконец-то закончилась – к Phison E16 добавились и другие контроллеры. Как и следовало ожидать, их производители ждали, пока свои планы относительно нового интерфейса внятно сформулирует Intel, а сами по себе «железки» давно уже разработали. В ближайшее время рынок должен стать разнообразным – но не всегда только лишь в хорошем смысле этого слова, кстати. Однако, по крайней мере, скучно не будет. А однообразие накопителей-близнецов с одного завода за год уже несколько притомило.


Впрочем, и у Е16 остались белые пятна. Или черные – тут как посмотреть. В большинстве случаев тестировались накопители, емкостью 1 ТБ. Иногда попадались и 2 ТБ – но сразу же выяснилось, что они как минимум не быстрее терабайтников, а иногда и медленнее. Но это тоже было очевидно априори – фактически эти два варианта различаются лишь разными кристаллами памяти в одинаковом количестве: просто терабайтные модели «набираются» 32 кристаллами по 256 Гбит, а вдвое большая емкость получается при использовании кристаллов по 512 Гбит. Однако подобные изменения никогда не увеличивали производительность – только уменьшить ее в некоторых сценариях могли. Равно как и уменьшение количества кристаллов при сохранении их емкости – что было необходимо для создания модификации на 500 ГБ, которая формально в линейке тоже есть. Фактически же их продают даже не все партнеры Phison. А кто занимается – старается не привлекать к ним слишком уж большого внимания. Причина проста – модели на 1 и 2 ТБ способны «вылазить» за возможности PCIe 3.0 x4 хотя бы на последовательных операциях и при записи, и при чтении, а 500 ГБ – только при чтении. Обычный покупатель приходит в магазин, видит скорость записи 2,5 ГБ/с и… говорит: «Унесите пудинг!» :) Даже если он понимает, что номинальные 4+ ГБ/с старших моделей не будут достигаться на практике – но в теории-то они, хотя бы, есть. А у 500 ГБ – даже не декларируются. Поэтому эта модификация крайне редко попадает на страницы разных изданий или в рекламу. Что неправильно – устройства-то есть. Так что надо бы посмотреть – как они работают. Достаточно будет одного типового примера – благо и при такой емкости разнообразия конфигураций на данный момент нет.

Но подобные модели встречаются даже не у всех партнеров Phison. Patriot сначала тоже ограничивался 1 и 2 ТБ, но позднее в компании решили, что надо пользователям и недорогое решение предложить. Причем к вопросу декларируемых характеристик подошли творчески – на деле красивая коробочка ровно та же, что и у старших модификаций, а на лицевую поверхность приклеена наклейка с емкостью и упоминанием, что все скоростные характеристики относятся к немного другому SSD.

Немножко жульничество, конечно. С другой стороны, пострадать от него могут только те, кто подходит к покупке совсем безответственно – так-то компания по всем моделям линейки на сайте приводит характеристики в достаточно подробном виде. И даже честно пишет – в каких конкретно попугаемерках они получены. А вот с упаковкой – такая маленькая хитрость.

Сам накопитель поставляется с уже приклеенным радиатором. Неплохим – но с установкой на некоторые системные платы (а дорогие модели последних как правило снабжены своими радиаторами для слотов М.2) возможны трудности. Сама плата аналогична старшим модификациям: тот же двухсторонний дизайн, те же четыре микросхемы флэша – только в каждой стоит по четыре кристалла 96-слойной памяти BiCS4 3D TLC NAND Kioxia, емкостью 256 Гбит, а не по восемь. И микросхема DDR4L-1600 на 512 МБ тут всего одна, а не две, как в терабайтниках – что сказывается и на емкости, и на скорости работы с ней: поскольку в этом случае шина вдвое «уже». Хотя на практике это вряд ли будет заметно – в отличие от двух кристалла памяти в каждом канале контроллера, вместо четырех в моделях на 1/2 ТБ. Быстро читать оно вряд ли помешает. А скорость записи ниже даже по заявленным ТТХ.

В итоге графики в слотах PCIу 3.0 и 4.0 идентичны – максимальная скорость записи достигается только в пределах SLC-кэша, но в данном случае и она не превышает «обещанных» 2,5 ГБ/с, что под силу и 3.0. За пределами «быстрой» области – скорость и вовсе валится до непотребных 300 МБ/с, хотя и это предсказуемо: у терабайтников было как раз вдвое больше. В общем, все накопители на Phison E16 – спринтеры, но некоторые – еще и не слишком быстрые. На полное заполнение данными, кстати, уходит лишь на 10% меньше времени, чем в случае терабайтников  – хотя емкость отличается вдвое.


В общем, такой условный PCIe 4.0. Хотя все и предсказуемо – идея покупки маленького, но быстрого SSD, хороша только в сферическом вакууме: высокую скорость демонстрируют только модели высокой же емкости, но не младшие в линейках. Сколько будет достаточным? Сильно зависит от конкретной платформы и памяти. Для Phison E16 с BiCS4 как видим нужно именно 1-2 ТБ, чтоб раскрыть свой потанцевал ©.

Хотя если взяться за большие объемы данных, то и у терабайтников теоретические попугаи при записи быстро разлетаются – и эти SSD в ~2,8 ГБ/с при записи укладываются. Ну а тут «обещанные» 2,5 ГБ/с по крайней мере получаются – причем и на пустом диске, и при заполненном на 80% (т.е. когда свободными остаются лишь 100 ГБ). Что характерно, скорость «многопоточной» записи и вовсе такая же, как у терабайтников – и в обоих случаях раза в два ниже, чем ограничения PCIe 3.0. А с чтением данных SSD справляется ровно также, как старшие модели. Даже побыстрее временами, так что, если ориентироваться на такие операции, какая-никакая польза от перехода на PCIe 4.0 есть.

А в общем и целом – ее вообще нет. Некоторые операции ускоряются, большинство же практических сценариев и вовсе от интерфейса не зависит. Комплексный тест в PCMark 10 Full System Drive примерно это нам и показывает. Часть входящих в него задач (типа загрузки Windows 10, запуска приложений и игр и т.п.) во многом «процессоразависимы», либо просто зависят вовсе не от аппаратного обеспечения. В тестах копирования же (которые в новой версии пакета тоже есть, причем разные) иногда можно «увидеть» и преимущества новой версии PCIe. Но по сути своей получается такое разве что на терабайтных моделях – 500 ГБ по большому счету все равно куда втыкать (в разумных пределах, конечно). По меркам всего рынка – это быстрые SSD. В том плане, что неплохо продается масса куда более медленных – даже если не рассматривать SATA. Но связано это в первую очередь не с интерфейсом – что особенно заметно при минимальной (для данной платформы) емкости. Так что, если наценка за его поддержку останется в прошлом – будут неплохим выбором. Сейчас же вместо подобной пятисотки можно купить далеко не худший NVMe-терабайтник, а если ограничиться SATA на 1 ТБ – так еще и обмыть покупку на сдачу может получиться.

 

 

 


Прочие аналогичные экспресс-тесты внутренних SSD:

Первый взгляд на SSD LiteOn MU3 960 ГБ: экспансия QLC и Phison S11

Первый взгляд на Silicon Power US70 1 ТБ: типичный SSD с интерфейсом PCIe 4.0

Первый взгляд на SSDCrucialBX500 1000 ГБ: как из QLCи SM2259XTприготовить съедобный продукт

Первый взгляд на бюджетный SSDCrucialBX500 960 ГБ: когда в (сомнительном) активе только TLC

Первый взгляд на кота в мешке — Goldenfir960 ГБ (SM2259ХТ+QLC): бойтесь китайцев, дары продающих

Первый взгляд на NVMeSSDKioxiaXG6 1 ТБ (собственная недорогая платформа для корпоративного рынка)

Первый взгляд на (очень) бюджетный SSDAMDRadeonR5 960 ГБ

Первый (и последний) взгляд на бюджетный NVMeSSDIntel660p256 ГБ

Первый взгляд на SSDдля NASWDRedSA500 500 ГБ

Первый взгляд на бюджетный NVMeSSDWDBlueSN550 1 ТБ

Первый взгляд на NVMeSSDHikVisionCriusE2000 (PhisonE12 + Micron3DTLC)

Первый взгляд на бюджетный NVMeSSDSiliconPowerP34A60