Обзор SSD Patriot Viper VP4100 ёмкостью 500 ГБ с интерфейсом PCIe 4.0: пограничный случай

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Начну с разбора заголовка этого обзора: почему «пограничный случай»?

Смысл этой фразы в заголовке состоит в том, что в данном SSD «столкнулись» быстрый интерфейс PCIe 4.0 и относительно небольшой объём памяти (менее 1 ТБ).

А небольшой объём памяти в SSD замедляет скорость его работы, поскольку контроллер накопителя не может в достаточной степени распараллелить процессы записи или чтения информации; и, тем самым, не может полностью реализовать заложенные в контроллере скоростные ресурсы.

Причём наиболее пагубно это отражается на скорости записи, так как изменить состояние ячейки флеш-памяти сложнее, чем просто считать её состояние.

Тестируемый диск Patriot Viper VP4100 ёмкостью 500 ГБ как раз попадает на эту границу, когда скорость чтения уже соответствует новому высокопроизводительному интерфейсу PCIe 4.0, а скорость записи — ещё нет.

Вот он, красавец (изображение с официального сайта Patriot):

Встреча с таким пусть не флагманским, но интересным SSD будет хорошим поводом для некоторых теоретических изысканий.

 

Технические характеристики SSD Patriot Viper VP4100 500 ГБ
Модель SSDVP4100-500GM28H
Интерфейс2280 M.2 PCIe Gen4 x 4, NVMe 1.3
КонтроллерPhison E16 Series Controller
Тип флеш-памяти3D NAND TLC
ОЗУ512 МБ
Макс. скорость чтения5000 МБ/с
Макс. скорость записи2500 МБ/с
Ресурс перезаписи850 ТБ
Габариты22 x 80 x 12.3 мм

 

Упаковка, внешний вид и внутренняя начинка SSD Patriot Viper VP4100 500 ГБ

 Упаковка сделана в виде «книжечки» с раскрывающейся обложкой.

На мой взгляд, упаковка — чрезмерно затратная, можно было бы и попроще:

 Тестируемый SSD представляет собой плату типоразмера 22x80 мм с несъёмным (вроде бы) теплоотводом:

Теплоотвод то ли приклеен на термоклей, то ли прикреплён с помощью очень сильного двухстороннего скотча; но применение силы в пределах разумного не позволило снять этот теплоотвод.

И не советую потребителям это делать: если удастся оторвать радиатор, то будет снята гарантия из-за физических повреждений; а если он оторвётся вместе с чипами, то потребитель лишится не только гарантии, но и самого SSD.

На обратной стороне — наклейка с разновсякой информацией:

 Если посмотреть на радиатор со стороны торца, то видно, что он имеет очень заковыристую форму:

Такая форма — в значительной степени просто дизайнерский изыск. Банальный  игольчатый радиатор отводил бы тепло не хуже, а то и лучше.

 И, наконец, посмотрим на накопитель в профиль:

На этой картинке видно, что расположение элементов на плате — двухстороннее.

А вкупе с относительно высоким расположением радиатора это практически исключает возможность установки этого SSD в ноутбуках (не пройдёт по высоте). Вот такая печалька.

 

Технические испытания SSD Patriot Viper VP4100 500 ГБ

 Первым делом смотрим графики линейного чтения и линейной записи, там может много чего интересного обнаружиться.

График линейного чтения (диск заполнен на 42%):

Картина линейного чтения — самая что ни есть обыкновенная.

Там где данные есть, там чтение идёт медленнее, а где их нет — быстрее. Так и должно быть.

Теперь — график линейной записи:

А эта картинка позволяет оценить, насколько велик объём SLC-кэша у диска и насколько различается скорость записи при наличии кэша, и когда он исчерпался.

Итак: SLC-кэш — большой, порядка 37% от объёма. Похоже, что на формирование SLC-кэша (один бит в ячейке) контроллер бросил чуть ли не всю имеющуюся свободную TLC-память (три бита в ячейке), да ещё и добавил какую-то фиксированную часть.

Всё это — замечательно, но есть два «но».

Первое: даже такая относительно высокая скорость записи в кэш вполне по силам для накопителей при работе и на «старом» интерфейсе PCIe 3.0. Интерфейс PCIe 4.0 тут никак не помогает.

Второе: только когда диск полностью свободен, кэш — такой большой. А по мере уменьшения свободного места на диске и объём кэша будет уменьшаться.

Причём после исчерпания кэша скорость записи падает очень сильно, почти на порядок!

 Теперь — картинки результатов тестов в типовых приложениях для тестирования SSD-накопителей:

Следующий тест — копирование большого объёма информации в пределах тестируемого SSD.

Для теста использовались файлы фильмов (это — почти не сжимаемая информация) в суммарном количестве 200 ГБ.

Соответственно, занятость диска в момент старта копирования составляла именно эти самые 200 ГБ.

График копирования, вуаля:

Итак, если на пустом диске объём SLC-кэша составлял около 37% ( ок. 185 ГБ), то здесь (на частично занятом диске) он сильно поубавился, и его хватило для быстрого копирования только 100 ГБ.

Иными словами, большой SLC-кэш — это «палка о двух концах»; кроме того, большая занятость диска будет вредна для его производительности. Это — уже малость избитая истина, ибо она действительна почти для всех SSD, кроме серверных.

В серверных SSD часто отказываются от использования SLC-кэша, жертвуя мгновенной производительностью ради её равномерности (пример — обзор SSD серверного типа Seagate IronWolf 110).

Но это — лирическое отступление. Вернёмся же к нашему Patriot Viper VP4100.

Во время копирования большого объёма информации ближе к концу этого процесса значительно повысилась температура накопителя:

Температура во время этого довольно тяжелого процесса составила 63 градуса, но это никакой опасности для накопителя не представляет. Хвала теплоотводу!

Итак, теперь можно подвести итоги этой главы, но они ещё не не будут окончательными.

Итоги эти будут позитивными: температурный режим в порядке; а скоростные характеристики полностью соответствуют тем, которые заявил производитель (правда, при не слишком больших объёмах операций).

Хотя, надо сказать, что достигнутая скорость чтения (5000 МБ/с) не является предельной для интерфейса PCIe 4.0. Этот интерфейс может работать при использовании 4-х линий с предельной скоростью 7.88 ГБ/с; и уже существуют SSD, которые осилили планку в 7 ГБ/с.

Кроме того, нуждается в раскрытии вопрос, насколько полезно практически оказалось здесь применение высокоскоростного интерфейса PCIe 4.0 в таких вот «пограничных» условиях?!

Для решения вопроса полезности в данном конкретном случае интерфейса PCIe 4.0 рассмотрим другой вопрос: мы больше читаем с диска или больше пишем на диск?

 

Теоретический вопрос: мы больше читаем или пишем (с диска / на диск)?

В идеале хотелось бы, чтобы диск быстро и читал, и писал.

Но всё-таки, что же важнее: чтобы диск быстро читал или писал, если всё одновременно не получается?

Теоретически, быстрое чтение должно быть важнее: чтобы мы могли что-то сделать на компьютере, он сначала должен загрузиться, а затем мы ещё должны загрузить ту программу (-ы), в которой будем работать.

Но, как водится, есть нюанс.

Часто при работе с каким-либо документом или проектом мы сохраняем на диск какие-то промежуточные варианты.

Такой метод работы применялся даже при обработке фотографий для этого обзора.

Например, таким у меня получился один из промежуточных вариантов обработки и окончательный вариант фотографии тестируемого SSD со стороны торца:

А при различных видах работ сохранённых вариантов может быть много, и они могут быть весьма и весьма объёмными!

В результате объём записи данных может тоже быть очень высоким.

Так что превалирование операций чтения не столь уж очевидное.

Вот что показала утилита CrystalDiskInfo на моём нынешнем основном диске (китайский KingDian); смотрим объёмы записи и чтения:

Итого, если подсчитать по объёму хост-записей и хост-чтений (это без учета сжатия-разжатия данных с SSD), то соотношение по операциям SSD получается 40.1% записи и 59.9% чтения.

То есть, в моём случае быстрое чтение принесло бы более ощутимую пользу, чем быстрая запись.

Но у каждого пользователя — свои задачи и свой стиль использования компьютера, поэтому универсальным такой случай не является, хотя на некоторую «типичность» претендовать может.

В принципе, каждый пользователь сам может с помощью утилиты CrystalDiskInfo посмотреть, как у него используется компьютер по соотношению запись/чтение (если, конечно, утилита сможет правильно распознать данные SMART с диска, что не всегда получается для «старых» дисков).

 

Окончательные итоги

Несмотря на в целом положительные впечатления от протестированного SSD Patriot Viper VP4100 500 ГБ, определённо, это — не тот накопитель, за которым бегом надо бежать в магазин. :)

Во-первых, далеко не у всех пользователей есть системы с поддержкой PCIe 4.0.

А использовать этот SSD на системах с поддержкой PCIe 3.0 — это выброшенные деньги. Работать-то он будет, но смысл?!

Во-вторых, даже на системах с PCIe 4.0 полезность его работы будет зависеть от стиля работы пользователя. Грубо говоря, чем больше пользователь читает с диска и чем меньше пишет на диск, тем и полезность будет выше.

В типовом случае его интерфейс PCIe 4.0 будет полезен чуть более, чем наполовину. :)

Но и даже при благоприятном сценарии использования не стоит ожидать каких-то революционных ускорений в работе системы; это будет только небольшое эволюционное продвижение.

Стоит ли оно некоторого дополнительного вливания денежных знаков — решать пользователю и его кошельку.

Если говорить конкретно о суммах, то этот SSD примерно на 3000 рублей дороже ближайших аналогов при таком же объёме памяти на контроллере Phison E12 (такой же, как Phison E16, но с поддержкой только PCIe 3.0).

В качестве примера накопителей на контроллере E12 можно привести T-Force Cardea II 512 ГБ (обзор), или Patriot Memory VPN100-512GM28H (512 ГБ), есть и много других.

Хотя, конечно, в будущем цена может стать более гуманной, вот тогда и посмотрим. :)

Всем спасибо за внимание!

4 комментария

A
Взял себе недавно такой двухтерабайтник. Что с ним ни делал, так и не заработал. Самое паршивое, что я так и не выяснил, кто виноват — накопитель, мамка или проц, поскольку другого совместимого железа для проверки под рукой не было. Сдал обратно, без вопросов.
Одновременно брал себе память DDR4-3200 этой же фирмы. Память как память, к «ехать» претензий нет, а вот «шашечки»… Не, я понимаю, не украсишь память пластмассовыми «радиаторами» — не продашь (хотя раз уж это понты, для понтов производитель мог бы и на металл раскошелиться...). Но то, что на одном из модулей «радиатор» расслоился пополам сразу после установки… понятно, что на работу не влияет, но в сочетании с нерабочим SSD создало совсем уж неприятное впечатление о фирме.
В общем, не буду ничего от Patriot больше брать, и другим не советую. Самое приятное впечатление у меня осталось от саташных ссдюх Samsung, вот Samsung и буду брать, если соберусь.
Y
> «Тестируемый диск...» и ещё 20 раз на странице.
В каком месте это «диск»?
Hans-Kristian
В Windows, он там прекрасно виден в «Управлении ДИСКАМИ». :)
2
а посмотреть какие там чипы память сложно было? в топку такие обзоры

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...

Наконец-то бесшумный: обзор мини-ПК Maxtang NX-N100 с пассивной СО

Maxtang NX-N100 — один из немногих мини-ПК, который использует систему охлаждения без активной составляющей, а именно вентилятора. Радиатором выступает в том числе и корпус, выполненный...

Nexus 7: как Google создала один из лучших планшетов в мире, и почему больше не смогла выпустить что-то подобное

Первый планшет в рамках проекта Nexus вышел в 2012 году, а его версия 2013 года многим запомнилась как один из самых удачных Android-планшетов в мире. Но удача сопутствовала Google не всегда. Nexus...