5 авторов фэнтези, заставляющих своих героев страдать

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon
Книги в жанре фэнтези редко обходятся без опасных приключений. И все же зачастую герои одерживают верх над любыми проблемами, а авторы бережно относятся к персонажам, которых полюбили читатели. Однако есть писатели, которые склонны подвергать своих героев не просто тяжелым испытаниям, но заставляющие их по-настоящему страдать — как физически, так и морально. О них мы сегодня и поговорим.

 

 

Джо Аберкромби

С самой первой своей книги, «Кровь и железо», и точнее даже с первых же глав Джо Аберкромби показал, в насколько тяжелом положении могут находиться его герои. Один — едва отбивается от шанка и падает с обрыва, теряет друзей, а по пятам за ним идут враги. Для другого страдания оказываются постоянным спутником, ведь на войне он стал калекой, которому каждый шаг приносит сильную боль. Вдобавок окружающие ненавидят его за то, что он служит пугающей инквизиции. И это — только пара примеров. Джо совершенно не жалеет своих героев, и на долю каждого достанутся те или иные жестокие тяготы и потери. 

Если в классическом фэнтези герой обычно развивается, проходя большой путь, и приходит к победе, то в книгах Аберкромби персонажи даже после всех тягот и превозмоганий могут остаться у разбитого корыта или получить совсем не то, что желали. Предательства, поражения, потери товарищей и близких — новые проблемы могут сыпаться валом. Впрочем, некоторые герои Аберкромби все равно добиваются своего и находят в себе силы бороться даже в самых безнадежных ситуациях.

Джордж Мартин

Про сагу Джорджа Мартина давно слагают шутки о том, как автор любит убивать своих героев. Однако быстрая, пусть даже и неожиданная смерть порой не столь беспощадна, как жизнь, несущая новые страдания. К тому же эпическое фэнтези не может обойтись без огромного числа действующих лиц — а, значит, автор не испытывает недостатка в тех, кого можно пустить в расход или бросить в объятия физической или эмоциональной боли. 

Настоящие страдания герои «Песни льда и пламени» испытывают тогда, когда наоборот кажется, еще не все потеряно. Одни сталкиваются с окружающими их людьми, другие теряют друзей близких, но не способны даже отомстить, третьи участвуют в баталиях, которые не принесут им ничего, кроме крови и смертей. Вестерос вообще не то место, где можно рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Ведь даже когда кажется, что героям ничего не угрожает… опасность все-таки есть.

Девин Мэдсон

Австралийская писательница Девин Мэдсон наиболее известна по циклу «Возрожденная Империя», который написан в жанре мрачного эпического фэнтези. Открывает цикл роман «Мы оседлаем бурю». Мир саги вдохновлен средневековыми Китаем и Японией, и герои книги весьма разные — они происходят из непохожих культур и придерживаются различных убеждений.

Если Мартин или Аберкромби создают множество персонажей, которым от авторов достаются жестокие испытания и потери, то Мэдсон сосредотачивает внимание на трех колоритных и неоднозначных персонажах, и постоянно обрушивает на них болезненные удары судьбы. Более того, главные герои стоят по разные стороны баррикад, поэтому даже когда кто-то из них добивается успехов, это почти непременно означает серьезные неприятности для других протагонистов. Хватает у Мэдсон и заговоров с предательствами, и смертей персонажей и драматичных поворотов сюжета, оборачивающихся для героев тяжелыми утратами.

Р. Скотт Бэккер

Сага «Второй Апокалипсис» Ричарда Скотта Бэккера считается одной из самых тяжелых и мрачных в жанре фэнтези. Страдания здесь приходятся не только на долю конкретных персонажей, но обрушиваются и на целые расы. Например, народ «нелюдей», конуроев, некогда обрела бессмертие, но со временем они начали сходить с ума.

Героям Бэккера как только ни достается. Одни страдают во время магических поединков и масштабнейших баталий, другие ощущают на себя тяготы изнурительных военных кампаний вдохновленных Крестовыми походами. Ну а уж жестокости в духе реального Средневековья во время чтения книг Бэккера попросту перестают удивлять — настолько часто и натуралистично автор показывает их в своих романах.

Мэтью Стовер

В цикле «Герои умирают» Мэтью Стовера главному герою досталась очень непростая судьба. Хэри Майклсон, как и другие «актеры» будущего, отправляются в параллельную фэнтези-реальность, где отыгрывают свои роли. Таким образом, создается этакое жестокое и кровавое реалити-шоу для жителей Земли, которые могут испытать все то же, что герои.

В том мире Хэри известен как убийца Кейн, любимчик публики. Он сделал себе имя, выкручиваясь из самых сложных ситуаций. Но когда в эпицентре приключений оказываются его близкие, для него это перестает быть игрой. Герой Стовера отличается редкой целеустремленностью, но автор постоянно проверяет его на прочность, подвергая его на протяжении цикла все более изощренным и безжалостным испытаниям.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

4 комментария

L
Пытался читать Мартина Игру престолов не зашло чуствую не мое. Но несколько раз перечитывал у него три расказа Межевой рыцарь, Верный меч и Таинственный рыцарь. Вот эти расказы мне очень понравились.
Читал Метью Стовет Герои умирают(первую книгу). Отличная книга интересный мир, понравился главный герой.
Про Абенкррмби слышал все хвалят, но пока до него не добрался.
Можно, наверное, ещё включить Пепел и сталь Сандреса и Ночной ангел Уикс. Там конечно не такое издевательство над героями, но тоже им сильно достаётся.
За статью благодарю интересно было прочиать.
45146667@vkontakte
Автор почему-то забыл бессмертную классику. А именно — Николая Перумова. Цикл Алмазный меч/Деревянный меч. Автор, мягко скажем, не слишком добр к главным героям саги. В частности — Кэру Лаэде (Фесс).
Одна из самых крутых и одновременно жестоких историй, что я читал.
v
Что вы знаете о жестокости — Малазанская книга павших. Пока в книге персонажу не обрубят ступни и не будут насиловать пока она не свихнется, а потом замерзнет на смерть, не говорите мне что книга жестока)))
637246080@vkontakte
Страдание это же чуть ли не основа дарк фэнтези)) должны страдать и герои, и читатели от осознания происходящего, и писатель, в момент создание сего шедевра). Аберкромби крут, почти всё из его нравится, сейчас еще из темного фэнтези Чистилище Джерома Морриса всем советую — мрак, затхлый дух безысходности, война, голод — всё как положено. И интересно наблюдать как в таких обстоятельствах вылезают наружу истинные Я героев. Кому-то удается думать о чести, кто-то грезит давними мечтами, а кому-то лишь бы поесть вдоволь, пусть даже и павшего (а то и пока живого) товарища.

Добавить комментарий