Заканчивается эпоха VA: Dell выпустила первые в мире мониторы с матрицей IPS Black

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Видеокарты и мониторы

Технологии производства матриц для компьютерных мониторов и телевизоров далеко шагнули вперед. И на горизонте замаячила новая технология основанная на IPS матрице, но отличается модифицированным коэффициентом контрастности изображения. Данная технология была представлена LG на выставке CES 2022, но в свет появилась от компании Dell. Новая технология с высоким коэффициентом контрастности получила название IPS Black и ее уже сейчас можно испытать купив представленный монитор с диагональю 27 или 32 дюйма. 

Обе модели как близнецы имеют аналогичные характеристики и физические разъемы, но отличаются плотностью пикселей и размеров матрицы. Мониторы Dell UltraSharp 4K USB-C Hub получили маркировку U2723QE и U3223QE. 

Основное отличие обновленной технологии производства матрицы IPS Black от устаревшей IPS, это увеличенная яркость с коэффициентом до 2000:1, когда как обычная матрица IPS достигает всего 1000. 

В остальном это обычные мониторы с поддержкой 4к разрешения и яркостью до 400 кд/м2. Время отклика до 8 мс в зависимости от модели, а вот частота не превышает 60 гц.

Новинки уже доступны для покупки, а приблизительные цены не превышают 800$ за 27 диагональную и 1150$ за 32 дюймовую версию.

Источник: www.tomshardware.com

14 комментариев

A
Первой была LG с недавно анонисированными моделями, в которых и применила новую матрицу IPS Black собственной разработки. Однако модели от Dell уже доступны к покупке как минимум на их штатовском и немецком сайтах. Стоимость чуток завышена, на мой взгляд. Жду выхода мониторов от Benq и ViewSonic на аналогичных матрицах, но по более демократичной цене. Кстати, а где ответ Самсунга на новые матрицы с удвоенным контрастом? Пока не начнется конкуренция на уровне матриц, цены на конечные продукты будут продолжать кусаться.
x
У меня на 50 qn90a va матрица 3500:1 и минилед подсветка с динамическим контрастом до 25000:1 и то такое себе, есть огрехи, а тут 2000:1 это как мертвому припарок. Если там нет минилед подсветки хотя бы на 800 диодов, то это мусор.
A
Динамический контраст не показатель. А VA матрица по определению мусор. Только для киношек и годится, на ней только комменты читать. Сколько VA мониторов видел, у всехкакие то проблемы с текстом.
x
Значит ты не видел текст на 50 qn90a, (это телевизор от самсунга если что) текст идеальный в 4к с 125% масштабированием, прям вообще не придраться, не единого пикселя красного или синего, буквы четкие и однородные, без шероховатостей, использую место монитора с расстояния 1 метр, идеально. А вот есть у меня 55 q87t там уже текст не такой, с близи видно что вылезают красные и синие пиксели с некоторых букв и нет такой четкости как на qn90a, все же класс телевизоров разный и качество VA панелей тоже. А вот про динамический контраст ты не прав, с miniled подсветкой, только он и решает, черный практически как на оледе, а белый в разы ярче, это нужно просто видеть. HDR просто великолепен, мониторы это просто помойка. на qn90a есть режим 21:9 и получаешь картинку размером 46 дюймов 120гц с HDR 1500нит и VRR, таких мониторов и в природе пока нет, плюс картинку можно двигать вверх вниз, смещая черную полосу, у меня телевизор стоит на столе и чуть высоковато, можно картинку сместить вниз, сверху будет одна черная полоса, которая полностью черная как на оледе т.к. диоды подсветки там выключаются и картинка получается ровно перед глазами и 46 дюймов 21:9. кайф.
A
Спасибо за детальное описание. Ну я действительно не смотрел в сторону такого класса. Для меня монитор это не больше 27" за которым можно читать с утра до вечера литературу и чтобы не уставали глаза. Яркость чуть выше комнатного освещения. Описанные вами технологии в мониторе я не использую в жизни. Телевизор большой и яркий для фильмов у меня есть. Но там только киношки и ютуб.
Я не представляю как можно выполнять работу в ssh терминале или в редакторе кода на телевизоре/мониторе такого размера. Или вычитывать текст на 100+ страниц на который у меня уходит несколько дней. Ну 5ть минут то можно, та может и час, но реально ли сесть в 9 утра и встать 18 — умыться и глазу не будут усталыми?
x
У Самсунга в режиме ПК с игровым режимом с активным VRR шим 960гц, глаза не устают, я могу играть по 15 часов и норм и это на яркой картинке с HDR, для чтения уменьшаешь яркость хоть до 150нит и вообще хоть вечность сиди. Можно настроить авто яркость от освещения в комнате и установить минимальный порог, темно в комнате, он опустит до установленного минимума, если светит солнце, то поднимет яркость, что бы картинка всегда была читаема и блики не мешали. Раньше был обычный телевизор на 32 дюйма с яркостью 300 нит, до обеда вообще невозможно было пользоваться пока солнце не уйдет за дом, сейчас такой проблемы нет вообще. qn90a просто шикарный, да и стоит практически также как 32 дюйма новые самсунги G серии на минилед, только тут 50 дюймов, а там 32. Картинка ведь 4к и очень много информации помещается на экране, у меня чуть больше чем на 1/4 открыт браузер в нижнем правом углу, слева видос какой-то идет, сверху папки или другой софт и все в комфортном размере, на 32 дюйма я такое не мог себе позволить, или все мелкое или на весь экран одно приложение и папки каскадом. 50 дюймов для 4к идеально как для монитора.
E
Лучше бы что-то путевое придумали с равномерностью подсветки. А то мониторы на ипс в этом плане ужасны.
80194941@vkontakte
Эппл — придумала. Просто не продают брак
A
60 Гц за 800$ — офисный монитор за оверпрайс.
80194941@vkontakte
1120 евро + НДС за 32" Модель. Пока дороговато
К
была бы 27 " модель за 500$ вместо 800 было бы топ
F
Да какая, нафиг, разница, что контрастность в два раза больше, будет? Лучше бы научились делать нормальную подсветку. А то купить, в наши дни, нормальный моник, без засветов и с равномерной подсветкой — почти нереально. Причем всем уже давно внушается мысль, что засветы, искажения цвета, битые пиксели и ТД — это норма. Нет, блин, это не норма, а брак! И почти все моники современные идут с этим браком. Нужно туеву хучу мониторов протестировать, пока найдешь хоть один, без диких засветов, без битых пикселей, с адекватным белым и равномерным чёрным. Это же капец! А тут что выходит? Контраст будет в два раза больше, но пятна то на черном фоне никуда не денутся. Будет и glow-эффект, и засветы, и все остальные «плюшки», которые в наше время пытаются выдать за норму. И пусть не говорят, что не бывает мониторов без всего этого. И что моник без искажений цвета, без засветов, дескать это только «элитные» модели для дизайнеров. Да нифига. Есть удачные, недорогие модели, просто с хорошей сборкой. Недавно умудрился купить себе монитор за 8 к, с идеально равномерной подсветкой, без битых пикселей и всего остального говнеца. За 8 тыс, Карл! Значит могут ведь, если захотят. А у моего брата моник за 250 тыс. Специальная матрица для дизайнеров. И на нем засветы, Карл! На монике за 250 косарей! Это же получается что даже цена не влияет на качество. Это ж бред! Дорогие производители, научитесь делать нормальную сборку сначала. А контрастность подождёт.
Извините за много букв, накипело.
A
Вы явно путаете теплое с мягким. Глов эффект и неравномерность подсветки разные вещи по своей природе.
Глов эффект есть у всех ips матрицах после этак 2014 года когда их производство удешевили с $3000 до $500 и перестали в них устанавливать хорошие a-tw поляризаторы, вместо них что-то бюджетное ставят, сам не знаю что.
А неравномерность подсветки — это уже ближе к серии выпуска или банальный брак. Разброс до 4% по сути норма, это малозаметно даже ночью.
Идеальных LCD мониторов сейчас нет. По контрастности и углам обзора они и рядом не стоят с CRT. Хотя есть некоторые IPS мониторы со всеми качествами, но они не доступны обычному покупателю для домашних задач, и цена там такая что можно BMW купить.
Вся надежда на олед мониторы.
F
Я не путаю, я просто сказал, что от того, что повысится контраст — засветы и глоу никуда не денутся. Я знаю, что это разные вещи. Если честно этот глоу меня вообще никогда не беспокоил. А вот засветы реально выбешивают. Причем засветы сейчас на всех моделях. Независимо от цены. А по поводу идеальных мониторов — огрызок же может делать нормальные экраны. Без засветов и ТД. Значит и другие могут. Просто не хотят. И делают по принципу «И так сойдёт». Все равно же потребитель схавает.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...

Обзор мощной и надежной мясорубки Harper HMG-2011: идеальный помощник на кухне

Обзор
Электрическая мясорубка быстро и качественно сделает фарш, до 1,8 кг в минуту. При помощи специальных насадок можно приготовить колбаски и кеббе.  С электрической мясорубкой вы порадуете своих...

Обзор мини-пк Azerty AZ-0017 - ода любви к белоснежной малышке.

Обзор
 На днях я получил на обзор компьютер-кроху в форм-факторе NUC - Azerty AZ-0017, который смог «зацепить» меня своим размером и очертаниями. А судя по начинке и производительность обещала быть...

Универсальная акустическая система ELTRONIC 20-08 FIRE BOX 400. Для музыкантов, аниматоров, ведущих и меломанов

Рассуждения
Вот как вы думаете, кто чаще всего покупает музыкальные колонки? Музыканты? Ведущие мероприятий? Бесспорно, они это делают, потому что акустика, воспроизводящая звук, нужна им для работы. А вот...

Atvel R70 - американский робот-пылесос с гироскопом и влажной уборкой

Обзор
Atvel R70 – упрощенная и более дешевая версия Atvel R80. Производитель отказался от картографии и убрал режим полотёра, за счет чего снизил ценник в 1,5 раза – Atvel R70 можно взять всего за 13...

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...