Программный аудиоплеер Resonic Pro: на пути к качественному звуку
На сайт Liqube Audio мое внимание пытались обратить еще, наверное, с год назад. Там небольшая команда энтузиастов разрабатывает действительно качественный программный аудиоплеер под Windows. Со всеми этими профессиональными и аудиофилскими наворотами. Проект до сих пор находится в стадии beta, однако им уже есть чем нас удивить. Даже на фоне таких мастодонтов как Aimp, Foobar2000 и JRiver. С ними, собственно, я и буду сравнивать Resonic Pro от Liqube Audio.

Для начала определимся, у компании есть бесплатный Resonic Player и платный Resonic Pro. Отличия для нас, как слушателей, на первый взгляд несущественные. Да я и сам думал, что толку в Pro версии особо и нет. Пока не добрался до настроек. Там я обнаружил, что ASIO и Exclusive режим WASAPI доступны только в Pro. Впрочем, производитель по запросу на e-mail дает целых 4 месяца халявы, а значит нацеливаться на урезанную версию мы не будем и остановимся именно на Resonic Pro.


Интерфейс программы лично меня сразу настроил на серьезный лад. Порадовала скорость, с которой можно бегать по каталогам с правой стороны, подробная информация на рабочем паттерне в центе и логичное удобное управление воспроизведением.

Запутаться здесь крайне сложно: выбрал папку, музыку, нажал «плей» и вперед, наслаждаться музыкой. Графическое представление аудиосигнала позволяет не только понимать на каком мы именно моменте находимся, но и перематывать туда и обратно, позиционируясь куда нам нужно. Для целей сравнения есть режим кольца, дабы зациклить какой-нибудь отрезок. Но в стратегиях меломана это вряд ли заложено. Разве что наушники так удобно тестировать. А вот возможность переключать визуализации и настраивать их — это совсем другое дело. Всего нам предлагают 5 типов отображения аудиоинформации, в том числе и в виде обычной волны. Красиво, ничего не скажешь. На начальном этапе больше, собственно, нам ничего и не нужно. Огорчило меня одно, здесь никак не предусмотрено отображение картинки альбома. Для профи такая информация не нужна, а для плеера — хотелось бы конечно. Но нет и, как я понял, в планах не предусмотрено.





Теперь, что по функциям управления. Пояснить тут, я думаю, нужно только кнопку записи. По факту она фиксирует все, что вы творите в программе в отдельный файл. То есть записать что-то с микрофона тут нельзя. Это не рекордер, а плеер, хотя и очень продвинутый. Два нуля говорят о возможности изменения тональности сигнала, грубая и тонкая подстройка. Наверное, чтобы сбить с толку алгоритмы распознавания музыки. Далее идет кнопка обновление активной визуализации и небольшая коррекция звука для наушников. По сути она прижимает верха и как-то понижает утомляемость от долгого прослушивания аудио. Это специализированная функция для профи, качество она несомненно портит. Однако, для продолжительного отбора композиций — очень положительно влияет на слух. Реально, подача становится мягче и чуть теплее. Следующая функция, пришедшая к нам от студийных решений — это подавление громкости. Причем, без необходимости трогать ее уровень. Например, вы все долго и упорно выставляли и тут какой-то «гений» решил, что вам будет интересно узнать его мнение. Нажал кнопочку, покивал и продолжил заниматься любимым делом, ничего по факту не испортив. Гениально. Затем идет кнопка отключения звука «mute», слайдер уровня и еще два нуля с тонкой подстройкой. Подобных возможностей, глядя правде в глаза, нет ни у одного из популярных плееров. А фишечки то, согласитесь, нужные.

Нажатие на три горизонтальные полоски вызывает меню, там вы покопаетесь сами. Ну и внизу можно выбрать светлую и темную темы, режим работы планшет или ПК, уровень детализации в основной таблице, настройки звука и время автоотключения.

В настройках можно выбрать ASIO, WASAPI и DS драйверы и, чуть ниже, включить Exclusive режим. Уточню, что налету ничего здесь не меняется. Чтобы настройка применилась, надо повторно запустить музыку. Это я тоже считаю правильно, так как не будет вылетов, подобно Foobar2000, из-за каких-нибудь хардварных несоответствий. Есть тут и горячие клавиши. Да чего там, почти все функции тут на них завязаны.


Вот собственно и весь функционал. Все по теме и ничего лишнего. Для функций плеера, на мой вкус, вообще супер. Но самое главное, как он играет. По звучанию мне сильно напомнил Foobar2000. Только чувствуется какая-то дополнительная чистота, ясность и очень высокая детализация. Причем это на фоне весьма толкового Foobar2000, который сам по себе не лыком шит и пользуется гигантским уважением у знатоков и профи. При дальнейшем тестировании я выявил на WASAPI заметный такой акцент в области верхних частот, как дополнительное подчеркивание яркости и мелодичности. Это доставляет свой вау-эффект в наушниках, однако в мониторах звук мне показался реально несколько утомляющим и чуть менее телесным. Чем, например, было у Foobar2000. Выбрав же ASIO драйвер, звук буквально расцвел. С ним все стало просто идеально. Вообще невозможно придраться. А я пытался.

Для сравнения, кроме обозначенного и любимого мной Foobar2000, выбор пал на популярные плееры Aimp и JRiver. Запустив которые мне тут же захотелось их выключить. Может на каких-то совсем простых системах их и можно слушать, но в сравнении они казались унылым силосом. Как-то скрадывается выразительность, звук становится мутным, блеклым и каким-то бубнящим. Общий характер у Aimp и JRiver, конечно, отличался. Но в любом случае, на фоне Resonic, звучат они откровенно слабо.

Пару часов я слушал и все больше удивлялся, как же можно софтом так испортить шикарную музыку. Есть люди, которые наивно полагают, что все плееры звучат одинаково. Увы, друзья, это вообще не так. И к эзотерике это не имеет никакого отношения. Только качество работы программистов. В общем, думал и рыл я долго, пока не наткнулся на сайте упоминание, что звук здесь столь хорош, поскольку не проходит никаких дополнительных обработок. Эврика, подумал я и полез в настройки. Через 20 минут Aimp уже не вызывал столь сильного отвращения, а Foobar2000 зазвучал даже лучше, чем раньше. Хотя и раньше было круто. Вот так, дополнительными программными обвесами нам и предлагают помои в качестве аудиоплеера. А кто сегодня лезет в настройки? Кто хотя понимает как скорректировать ресемплинг. Если нам вообще такие функции выведут в меню. Да, никто. А из коробки тот же JRiver не более чем полуфабрикат.

Итогом, уже почти неделю гоняю Resonic в Pro и Player версиях и просто не могу наслушаться своей любимой музыкой. Что WASAPI режим делает с басом и высокими — это вообще сложно передать. Таких вкусных низких частот я еще не встречал. Ну а ASIO строит нам все четко и правильно как с меломанской, так и с профессиональной точек зрения. Очень удобный аудиплеер, с кучей всяких полезных студийных наворотов и без возможности хоть как-то испоганить звук. Тем кто слушает музыку как файлы с компьютера — просто «маст хэв». Шикарнейшее решение. Попробуйте обязательно. Я вот даже не поленился написать весь этот опус, чтобы приобщить и вас к столь интересному и поистине впечатляющему звуку. Сравните с тем, чем пользуетесь сейчас и напишите свои результаты в комментариях. С большим интересом их почитаю.
48 комментариев
Добавить комментарий
Ответ Syncaine на комментарий
Только в этих режимах работает EqualizerAPO, который я использую для эквализации, компенсации, выравнивания АЧХ слушаемых наушников.
вот такие графики «самовнушения» https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:56241:4723#4723
http://archimago.blogspot.com/2013/06/measurements-part-i-bit-perfect.html
Ответ Syncaine на комментарий
если так, то да. но откуда тогда такой ажиотаж?)
Просто пример аудиофильского подхода.
Видимо такой спор ради спора. Без меня тогда
По плееру — не нашел плейлистов и их управления. Может плохо искал. Играет нормально, вид приятный. Без плейлистов не вижу смысла в нем. По папкам слушать не вариант, жутко не удобно.
За работу автору 5, а за содержание кол. Но реклама зачтена, пройдите в кассу.)
Вы обсуждаете немного не то. Ресоник — это плеер для музыкантов\композиторов\продюсеров.
ОН УДОБНЫЙ! это его главное отличие. Он очень ускоряет воркфлоу. Те люди, которые зарабатывают деньги и ценят свое время, работают по проектам с дедлайнами, оценят. Повторюсь, он удобный.
Я понимаю, что вы начали в комментах обсуждать то, что написал автор статьи. Но, главная его, Ресоника, функция — это ускорить рабочий процесс: Упростить навигацию по всем сэмплам и лупам, которые есть на дисках. Сделать поиск референсов более быстрым.
Так же, он может быть удобен видео-редакторам и монтажерам, занимающимся монтажом для трейлеров, рекламы; либо, для людей, которые работают в GameDev т.к. этот плеер работает с метаданными. Вы можете легко по ним фильтровать нужные вам эффекты для оформления трейлера или сцены в игре, выбирая из сотен одинаковых эффектов в библиотеке.
А вы тут обсуждаете «теплый ламповый звук». Это вообще не то, ради чего этот плеер разрабатывался.
Томасу огромное спасибо за разработку. Это просто огненный андердог! Надеюсь, проект выстрелит!
Ответ 4159575784087775@facebook на комментарий
Вот! Все толково и по делу. Этот коммент в несколько абзацев несет больше реально полезной инфы, чем сам обзор.
что же касается целей, то каждый смотрит со своей стороны. То, как все звучит меня интересует в моей DAW. Во время прослушивания лупов, ван-шотов и сэмплов через ресоник я обращаю внимание на музыкальную и тембральную составляющую, а не на «качество» звука в вашем понимании. В случае с быстрым поиском референса, я обращаю внимание на структуру аранжировки и для меня важа быстрая навигация как между треками, так и перемотка внутри них. И ресоник с помощью системы хоткеев позволяет максимально быстро с этим справляться).
Визуальное же отображение вейв-формы, вообще, на мой взгляд, лучшее из всех что есть на рынке. АИМП рядом не валялся даже. Я просто по одному взгляду на визуальное отображение вейвформы трека могу понять труктуру аранжа и то, стоит ли мне слушать данный референс, или идти дальше в поисках другого.
п.с. ну и бонусом является возможность так же быстро осуществлять навигацию по всем лупам REX формата. Не каждый плеер позволяет это. Foobar и AIMP насколько я знаю, не имеют такой функции. А загонять каждый файл по -отдельности в Recycle — это просто неэффективно медленно.
Получить про-версию на 4 месяца, действительно, не проблема. Да и в Player версии Reconiс очень крут, правда без *.rex.
Ответ 16381127914682450108@mailru на комментарий
Неверно. Давайте уточним: софтверные плееры с настройками по умолчанию могут иметь существенные различия в части воспроизведения одного и того же материала, т.к умолчальные настройки могут подразумевать использование эквалайзера, различных эффектов, а также работу разного рода плагинов.
Об этом слышали?
И обсуждение
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47818
А звук? По промокоду Bit perfect вам продадут «везде одинаковый звук», можно самому не сравнивать
Вернее будет так, он устанавливается, но не запускается.
Resonic Player could not start (0.9.3.1806)
Resonic Player could not start.
One or more databases could not be opened or created.
Disk full, protected, or inaccessible?
When in doubt please re-download the application from
www. resonic.at!
Resonic Player не может запуститься (0.9.3.1806) Resonic Player не может запуститься. Не удалось открыть или создать одну или несколько баз данных. Диск заполнен, защищен или недоступен? В случае сомнений повторно загрузите приложение с www. resonic.at!
подскажите что мешает? перепробовал всё, разделы менял, библиотеки в винде переустанавливал, вот не хочет и всё.
Из бесплатных плеер наверное лучший.
Как альтернатива DeadBeef может быть.
AIMP и Foobar2000 надо настраивать, примитивный дизайн последнего и проглюченное проигрывание первого…
Добавить комментарий