PCIe 6.0: все, что вам нужно знать о грядущем стандарте

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Платформа ПК

PCIe, или Peripheral Component Interconnect Express, — это стандарт, который позволяет подключать к компьютеру различные периферийные устройства. Среди них могут быть видеокарты, RGB-контроллеры, карты Ethernet, USB-концентраторы, твёрдотельные накопители и многое другое. Благодаря PCIe вы можете значительно расширить функциональность вашего ПК.

Что такое PCIe 6.0?

PCIe 6.0 — это стандарт следующего поколения, который, как и его предшественники, направлен на удвоение скорости передачи данных для периферийных устройств, использующих интерфейс PCIe на материнских платах. Помимо удвоения пропускной способности PCIe 5.0, предстоящий интерфейс PCI express Gen 6 также представит новые функции для сокращения задержек и повышения эффективности ваших любимых периферийных устройств PCIe. Как и его предыдущие версии, стандарт межсоединений следующего поколения будет обратно совместим с компонентами, поддерживающими интерфейсы PCIe 5.0 или более ранних версий.

Что мы знаем на данный момент о PCIe 6.0?

До сих пор каждое последующее дополнение к семейству PCIe удваивало скорость передачи данных и пропускную способность своего предшественника. PCIe 6.0 следует этой традиции и способен обеспечивать скорость передачи необработанных данных 64 Гбит/с при максимальной двунаправленной пропускной способности 256 Гбит/с для каналов передачи данных x16.

Поколения PCIe Пропускная способность Скорость передачи данных Частота
PCIe 4.0 (x16) 64 Гбит/с 16 GT/s 8 ГГц
PCIe 5.0 (x16) 128 Гбит/с 32 GT/s 16 ГГц
PCIe 6.0 (x16) 256 Гбит/с 64 GT/s 16 ГГц

Однако ключевое отличие PCIe 6.0 от предыдущих моделей серии заключается в том, что частота осталась неизменной со времен PCIe 5.0, а это означает, что предстоящая архитектура также будет работать на частоте 16 ГГц. Причина этого изменения может быть связана с новым механизмом PAM4, добавленным в PCIe 6.0.

Сигнализация PAM4

Источник: pcisig.com

До PCIe 6 поколения в предыдущих итерациях использовалась технология модуляции сигнала без возврата к нулю. Более старый стандарт NRZ (или PAM2) имеет два уровня амплитуды, 0 и 1, на тактовый интервал. Проще говоря, он может передавать напряжение только на два уровня за каждый единичный интервал.

Между тем, технология четырехуровневой амплитудно-импульсной модуляции увеличивает это число до 4 логических уровней, эффективно удваивая количество битов, которые могут передаваться за каждый тактовый интервал. Для обычного пользователя это означает, что PAM4 позволит устройствам PCIe 6.0 достигать вдвое большей скорости передачи данных, чем PCIe Gen 5, без какого-либо изменения частоты.

Когда мы можем ожидать появления компонентов PCIe 6.0?

Если опираться на прошлые тенденции, то первая волна устройств с поддержкой PCIe 6.0, скорее всего, будет включать материнские платы и твердотельные накопители. Однако, учитывая, насколько сильно могут нагреваться некоторые из лучших твердотельных накопителей PCIe 5.0, будет интересно увидеть, какие меры предпримут производители, чтобы избежать перегрева более быстрых PCIe 6.0 устройств.

Нужен ли мне радиатор для твердотельных накопителей PCIe 5.0?

Твердотельным накопителям PCIe 5.0 требуется радиатор для оптимальной производительности, но нужно ли покупать радиатор вместе с накопителем PCIe 5.0 — это уже другой вопрос.

Ситуация с видеокартами оставляет желать лучшего. Прошло уже несколько лет, но мы до сих пор не увидели ни одной видеокарты потребительского уровня с поддержкой PCIe 5.0. Даже самые мощные графические процессоры всё ещё используют устаревший интерфейс PCIe Gen 4.

По слухам, графические процессоры Nvidia RTX 5000 и Intel Battlemage поддерживают стандарт PCIe 6.0, но я сомневаюсь, что такие видеокарты появятся на рынке раньше 2026 года.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

E-mail: drafa404@yandex.ru
VK: https://vk.com/darksia
Telegram: @Darksii

12 комментариев

p
4 логических уровня… ооооо, пошли по пути ssd...
ждем и 8 уровней...
ну а что, контроллеры уже отработаны
И
4 раза перечитал абзац про сроки появления у тройств, но так и не увидел хотя бы попытку ответить на заглавный вопрос.
h
Не знаю лично жду PCIe 10.0(сарказм), правда тесты показывают что между PCIe 3.0 и 5.0 разницы нет. Но маркетинг он такой безсмысленный и беспощадный.
Mindkiller
Разница на самом деле есть. Например, то, что в третьей версии можно было уместить в 16 линий, в пятой умещается в 4. А поскольку в домашних не-HEDT платформах уже больше десяти лет отгружают всего лишь 16 линий, которые 100% покупателей забивают видеокартой — переход на новый стандарт мог бы быть полезен. Но у производителей карточек (не только видюх) на этот счёт другое мнение.
v
Но у производителей карточек (не только видюх) на этот счёт другое мнение.

Производители материнок так же виноваты, а может и больше. Зачем убирают pci-e разъёмы на полноразмерных мп в угоду кучи m2?
Mindkiller
Производители материнок хотя бы внедрили PCIe 5.0. Но в итоге этот функционал оказался невостребован.

А разъёмы не убирают. Их не ставят. Ну будет 7 бутафорских слотов х16. А толку? Линий-то кот наплакал. В платах за 500+ у.е. вам могут предложить коммутаторы — и там чипсетные M.2 будут делить четыре линии PCIe 4.0 со слотом, возможно даже с полноразмерным х16 (см. ASUS ProArt X670E, например). В тех же 500+ у.е. платах как правило есть и два процессорных слота x16, но, естественно, в режиме 8+8 через коммутатор, потому что гражданским больше 16 линий не положено. Охота большего? Добро пожаловать в HEDT, только валидольчик приготовьте перед тем, как с ценами ознакомиться.
v
Производители материнок хотя бы внедрили PCIe 5.0.

Не заметил от этого плюсов.
А разъёмы не убирают. Их не ставят.

В данном случае без разницы.
Ну будет 7 бутафорских слотов х16. А толку?

Почему именно так нужен х16? Я отказался от sli. Зато 10 Гб сетевую карту не куда подключить, особенно когда видяха занимает 3-4 слота.
Линий-то кот наплакал.

Искусственно созданная проблема, к сожалению.
В тех же 500+ у.е. платах как правило есть и два процессорных слота x16, но, естественно, в режиме 8+8 через коммутатор, потому что гражданским больше 16 линий не положено.

Из крайности в крайность.
Охота большего? Добро пожаловать в HEDT, только валидольчик приготовьте перед тем, как с ценами ознакомиться.

Конечно охота. HEDT у меня сейчас есть на X99, меня тут пугать не чем. А pci-e вполне хватило бы x2, x4, как раньше были по 5 pci.
Мне лично не нужен m2. Ну выпустил производитель одну модель мамки, ну две с этими m2, выпусти и без m2 но pci-e на все 6 позиций, пусть даже будут x2, x4.
B
Зачем ради тебя одного выпускать материнку без М2?
Mindkiller
Не заметил от этого плюсов.

Так может вы не заметили их именно потому, что производители PCIe-адаптеров не спешат переходить на пятую версию, нет? Например, любую существующую видеокарту можно было бы уместить в x8, а то и x4 — и не пришлось бы все линии отдавать одному устройству. Или, скажем, очень нужную вам 10-гигабитную двухпортовую сетевуху можно было бы вонзить в x1. Но что мы имеем? А имеем мы X540, пожирающий 8 линий PCIe 2.0 или X550, довольствующийся 4 линиями 3.0.

у меня сейчас есть на X99, меня тут пугать не чем

В процессорах, которые на X99, вообще PCIe 3.0. Не всех такое старьё устроит. А что-то более современное стоит совсем не тех денег, которые просят китайцы за свои бузионы.

Ну выпустил производитель одну модель мамки, ну две с этими m2, выпусти и без m2 но pci-e на все 6 позиций

Хех… Помню лет 25 назад все также ныли, когда широченный толстый IDE, требующий жонглирования перемычками Master/Slave, начали менять на SATA. «Зачем мне этот маленький тоненький ужас? Лучше б сделали ещё две гребёнки!». В итоге зумеры уже и не знают, что это за зверь такой — IDE. Также и с SATA со временем уйдёт на обочину истории, уступив место NVMe.

Ну и никто, конечно, не сделает в домашних чипсетах много линий, даже когда PCIe 5.0 станет достаточно популярным и обзаведётся кучей контроллеров. Проблема в том, как они выделяются со стороны процессора. Можно открыть схему и посмотреть. 16 всегда один скопом идут, в большинстве случаев на видеокарту. Оставшиеся 4 или 8 тоже дробятся максимум на 4 линии. Для производителей плат развести из 16 линий 8+8 — очень дорого, потому что коммутаторы PCIe не копейки стоят, как и усилители сигнала, которые надо через каждые 10 см. ставить. Поэтому какие-то нестандартные (с точки зрения производителя процессора) конфигурации PCIe можно увидеть только в дорогих платах за 500+ у.е.
106552908584192463541@google
А зачем тебе разъемы? Практически все используют только один-на видеокарту. Малой части нужен второй, на аудио карту, но там х1 достаточно, да и чаще покупают внешние usb. Никто не будет делать плату под 0.01 % потребителей
Mindkiller
10-гигабитные сетевухи пока есть только на очень дорогих платах, а 100-гигабитные можно только с помощью отдельной карты добыть. Ещё может понадобиться SDR, термостабилизированный кварц, плата видеозахвата не-USB, RS-232 / RS-485 и пр.
Aufwiegler
Даже самые мощные графические процессоры всё ещё используют устаревший интерфейс PCIe Gen 4.

Так, может, он и не устарел ни разу, если его хватает за глаза?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор диктофона RITMIX RR-220 16GB

Диктофон RITMIX RR-220 16GB — это компактное и функциональное устройство, созданное для тех, кто ценит удобство, надёжность и качество звука в одном решении. Будь то интервью, лекции,...

Какие минусы можно встретить у смартфонов с экранами на 120 и 144 Гц

Смартфоны с экранами, работающими на высоких частотах обновления (120-144 Гц), становятся всё популярнее благодаря своей способности обеспечивать невероятно гладкую работу интерфейсов и приложений....

Антарктида — самое засушливое место Земли. Дождя здесь нет уже 2 миллиона лет

Например, в некоторых уголках Атакамы ежегодно выпадает всего лишь около одного-двух миллиметров дождя, и такие показатели сохраняются веками. Однако учёные обнаружили ещё более сухую территорию,...

По следам солнца: наше путешествие на автомобиле из РФ в Анталью

С прошлой нашей поездки в отпуск прошло целых 4 недели, и кажется, мы засиделись дома. Еще во время поездки в Стамбул мы подумали: а почему бы не рвануть в следующий отпуск на Средиземное...

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...