Санкции США против Sitonholy — ключевого дистрибутора продукции NVIDIA в Китае подстегнут импортозамещение в КНР

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Китайские компании потеряли доступ к одному из ключевых каналов дистрибуции продукции NVIDIA в КНР. США добавили ключевого поставщика ИИ-ускорителей в страну — компанию Sitonholy в чёрный список. Но, желая ослабить стратегических соперников, Соединённые Штаты могут добиться противоположного результата.

Автор: BoliviaInteligente Источник: unsplash.com

Sitonholy входит в четвёрку китайских компаний, недавно добавленных в чёрный список Министерства торговли США за возможную помощь китайским военным в получении ИИ-чипов. Утверждается, что компании участвовали в программах модернизации армии КНР. Представители Поднебесной называют новые санкции «оскорбительными» и обвиняют США в использовании экспортного контроля в качестве оружия.

Sitonholy по данным китайских источников, годами являлась одним из «элитных» поставщиков продуктов NVIDIA в КНР, в первую очередь речь идёт о высокопроизводительных решениях для ЦОД. Отказ в продаже ей ускорителей американской компании может иметь важные последствия.

Когда в своё время в КНР запретили поставлять самые быстрые ИИ-ускорители вроде NVIDIA A100 и H100 для дата-центров, со временем поставщик перешёл на торговлю более слабыми альтернативами того же производителя — H20, L20 и L2.

Теперь, как сообщают отраслевые источники, компании ничего не остаётся, как продавать своей огромной клиентской базе продукты местного, китайского производства — заодно она является и дистрибутором компании Huawei, имеющей в своём портфеле альтернативные NVIDIA A100 ускорители Ascend 910B, а также другие решения для ЦОД вроде серверов Atlas 800I A2. По некоторым данным, Ascend 910B способны выдать порядка 70 % производительности A100.

Пока неизвестно, намерена ли NVIDIA выполнить хотя бы заказы, уже оформленные при посредничестве Sitonholy. Тем временем Китай наращивает усилия по достижению полупроводниковой независимости и созданию собственного ПО для высокопроизводительных вычислений.

Ключевым игроком на этом поле является Huawei, предлагающая как аппаратные, так и программные решения. В прошлом году состоялся тактический триумф компании — она сумела выпустить флагманский смартфон c 5G-чипом собственной разработки, выполненным в соответствии с 7-нм техпроцессом — непосредственно производством занималась тоже находящаяся под масштабными санкциями китайская Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC).

Сегодня Huawei и SMIC — лишь две из более 600 китайских компаний, добавленных в чёрный список США, ограничивающий им поставки товаров и технологий без специального разрешения, получить которое практически невозможно. Поскольку намерения «сдаться» у китайских компаний и, конечно, властей отсутствует, велика вероятность, что новые санкции только подстегнут китайские разработки. Тем более, что ресурсы для них в КНР имеются.

Источник: SCMP

Изображение в превью:
Автор: BoliviaInteligente
Источник: unsplash.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По всем взаимовыгодным вопросам, не противоречащим законам РФ: 2016-kv@rambler.ru

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Shulz Easy Fat: изучаем складной городской велосипед с «нотками» бездорожья

Питерский производитель велосипедов, компания Shulz, в этом году по традиции капитально обновила свою линейку, улучшив уже существующие модели. И представив совершенно новые аппараты. Среди...

Что скрывается внутри чёрной дыры? Новая модель объясняет энтропию на микроуровне

Черные дыры, эти космические монстры, поглощающие всё, что попадает в их гравитационные объятия, долгое время оставались загадкой для ученых. Одна из самых интригующих тайн — энтропия...

6 вариантов, где можно хранить накопившиеся за всю жизнь фото и видео. Плюсы и минусы каждого

В наше время каждый человек создает и накапливает огромное количество данных за свою жизнь, это особенно актуально в последние годы, когда качество камер в смартфонах значительно улучшилось, и...

Как на заводе АвтоВАЗ проверяют собранные автомобили сходящие с конвейера. Проверено брусчаткой и белыми перчатками

Сразу после сборки автомобиля на конвейере АвтоВАЗа он попадает на линию проверки прочности. Данный этап можно разделить на несколько циклов: от подготовительного, до заключительного, когда...