«Тени над Балканами». Что-то прогнило в королевстве Югославия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Кино и сериалы

Ну, настало время вернуться из Азии в Европу, в поисках интересных и особенных сериалов. Благо, в 2017 году, телевидение республики Сербской, выпустила один такой сериал. Который на «IMDB» оценили в 9 баллов, а вот русские зрители были более беспощадны: 6.8 на «КиноПоиске». И на мой взгляд, оценка иностранного сервиса куда ближе к истине. А сейчас о самом сериале.

Немного об истории королевства Сербов, Хорватов и Словенцев

Так как действие начинается в 1928 году, то стоит хоть немного знать о том, как вся эта куча народа собралась в одном месте? Ответ прост: первая мировая война.

Королевство сербия в 1914 году
Королевство СХС в 1922 году

После того как Австро-Венгерская империя приказала долго жить, на её территории появилось огромное количество независимых государств. Которые сразу же начали искать, от кого им зависеть. А учитывая, что власть там взяли в основном представители национальных партий, то выбор у них был небольшой: Франция, Великобритания, Италия. Но, на Балканах, была своя сила, с которой стоило считаться: королевство Сербия. Ведь за время войны, Сербская армия, несмотря на то, что была окружена практических со всех сторон, сумела показать себя как крайне организованная, дисциплинированная и опытная машина, что умеет воевать. И несмотря на процесс в Салониках. Политическая элита Сербии, так же была едина и монолитна. А учитывая, что кроме Италии дела до Балкан не было ни кому (всех больше интересовали Венгрия и Чехия), то Сербы сумели, с согласия Франции, стать доминирующей силой региона, отхватив себе просто гигантские территории.

Но, это не обошлось без проблем. Включение в состав одного государства, пусть и похожих, но все же разных национальностей, немедленно привело к росту сепаратизма. Ведь несмотря на название государства, доминировали в нем Сербы.  А потому, сразу возникли террористические организации. ВМРО (внутрення Македонская революционная организация), хорватские усташи, болгарские сепаратисты, словенские группы освобождения.  Это не считая: немцев, венгров и других.

А так как КСХС была не самым мощным экономическим объединением, она не могла создать полноценные службы для борьбы с ними, перекладывая ответственность на полицию, королевскую гвардию и армию. Покушения, убийства чиновников, нападения на полицейские заставы, стали обычным явлением для страны. А так как всем этим прекрасным людям нужны деньги, то они довольно быстро занялись прибыльным делом: торговлей наркотиками. В которую так же были втянуты представители белой эмиграции. 

И в этот чудесный котел, нам и предстоит окунуться в данном сериале. Конечно, назвать его «кинодокументом», нельзя. Благо создатели этого и не делали. Они взяли лишь общую историческую канву и начали плести свою историю. Интересную историю.

Сюжет и основные стороны

В 1921 году, в королевство СХС прибыла армия генерала Врангеля, что прихватила с собой сокровища царского дома Романовых (чего в реальности не было). В 1928 году грабят русскую церковь в Белграде и убивают священника. Вынося те самые сокровища. На дело сразу подрежают двух следователей: старого служаку Анде Танасевича, что бухает так, будто бы вся ликёроводочная промышленность королевства СХС работает исключительно на него и молодого инспектора, что учился в Швейцарии Станко Плетесковича. Однако, с ходу они сталкиваются с рядом проблем, точнее, с одной из сторон конфликта. Собственно, о сторонах данного конфликта.

  1. Русские казаки. Самая страшная ОПГ в истории Балкан, их боялись даже чеченцы. И собственно, как ОПГ они и представлены. Им плевать на полицию, они ходят в своей военной форме, при погонах и оружии. И, они торгуют наркотиками. Да, занимаются они этим, чтобы поддерживать свои кадетские училища, но, это все равно наркотики. Нужно сказать, что это имеет под собой реальные основания. И, из-за этого был небольшой скандал в Сербии. И, скорее всего, именно из-за такого образа в России данный сериал оценили так слабо.
  2. Агенты Коминтерна (ОГПУ).  Представлены Мустофой Голубичем, реальной исторической личностью, которого иногда, называют «Джеймс Бонд Сталина». Имеет свои интересы, связанные с данным преступлением. Говоря проще: он должен подгадить белым как можно больше.
  3. ВМРО. На прямую, они не связаны с данным преступлением, но их действия служат катализатором некоторых событий.
  4. Бандиты Белграда. Продаются тому, кто больше заплатят, чаще всего, служат простыми исполнителями, но их начальство имеет свои интересы.
  5. Генерал Живкович. Ещё одна реальная историческая личность. Серый кардинал, что выступает против всех сторон конфликта, дабы решить проблему связанную с ним и правительством его Высочества.
  6. Общество Туле. Историческая организация, которая активно поддерживала НСДАП. Они так же интересуются сокровищами дома Романовых и ради этого готовы… а впрочем, увидите сами.

И в центре всего этого, два простых инспектора. После такого не удивляешься, почему Анде пьет так, что ваши соседи алкоголики покажутся вам первыми трезвенниками города.

Однако, несмотря на огромное количество персонажей и сторон, запутаться в них можно лишь в том случае, если вы пропускаете по серии через раз. Чего я вам не советую делать.

Второй сюжет наполнен теми же сторонами, что и первый, исключение казаки. А так же добавилась линия принца Павла, взамен линии королевича Георгия. Здесь, главными становятся уже две ветки: покушения на короля Александра и «Неизвестный герой», который своими действиями вмешался в деятельность представленных сторон. 

Достоинства

В отличие от предмета своего вдохновения, немецкого сериала «Вавилон-Берлин», о котором я расскажу позже, здесь действия куда более динамичны. Они развиваются быстрее, что в некоторой степени, хорошо, несмотря на всю мою любовь к сериалу «Вавилон-Берлин».

  • Картинка: Сербия выглядит примерно так, как она рисуется в сознании большинства: солнечная, горная и спокойная. Операторская работа не ровня уже упомянутому «Вавилон-Берлин», но на добротном уровне.
  • Персонажи: несмотря на то, что их много и они представляют разные организации, за ними интересно наблюдать. Даже рядовые жандармы, не лишены симпатии. Порой встречаются плохо прописанные персонажи, но это исключение, а не правило.
  • Декорации: атмосфера конца 20-х, начала 30-х, передана очень хорошо. Однако, сразу видно, что довольно бюджетно.
  • Русские: да, странное преимущество, но, как и в «Вавилон-Берлин», здесь русских играют русские актеры. А русский язык приятно слушать. А актер, что исполнил роль генерала Врангеля, так вообще влюбляет в себя на 125%.
  • Музыка: вы когда-нибудь слышали сербский рок? Или вообще сербскую музыку? Признаюсь честно, я нет. И в данном сериале, она смогла меня удивить, мне она понравилась.
  • Боевые сцены: боев тут не так уж чтобы много, но за ними приятно смотреть. Они хорошо смотреться и красиво поставлено. И, как в моих любимых азиатских продуктах, это сделано кроваво.
  • Сербский колорит: несмотря на то, что я уже несколько раз сравнил его с сериалом «Вавилон-Берлин», данный сериал слишком уж сербский. Это настолько отличный от европейского, американского, китайского или азиатского медиа рынка продукт, даже некоторые глупости и штампы, смотря очень хорошо и ново. Наверное, это главный плюс сериала.

Недостатки

Я выделю один: Белград. Да, столицу королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. И если к району Ятаган у меня нет претензий. То, вот почему весь остальной город выглядит как уездный городок на десять тысяч человек, мне не совсем понятно. Хотя, скорее всего, дело в недостатки средств. 

Вывод

Хороший, интересный, самобытный сериал из Сербии, что погружает зрителя в довольно интересный отрезок Интербеллума. Да, сериал не хватает звезд с неба, но он хорош. Хорош хотя бы тем, что погружает человека в эту уникальную балканскую культуру. Ошибкой будет учить по ней историю. Но узнать что-то новое, о столь далеком, но одновременно довольно близком для нас регионе, не будет лишним.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

0 комментариев

Добавить комментарий