Evil Genius 2: идеальная игра про феминизм

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Может быть кто то ещё помнит о такой игре как Watch Dogs Legions. И может быть кто то из этих людей помнит, как разработчики хотели как можно сильнее продвигать идею равенства полов, что привело к тому, что большую часть игры приходилось заниматься избиением и убийством сотен и сотен женщин. Ребята из Rebellion сказали «подержи моё пиво», приняли вызов и показали нам как должно выглядеть настоящее равенство полов в игре Evil Genius 2.

Итак, о чём вы думаете, когда слышите название игры Evil Genius? Может быть об неплохом клоне dungeon keeper про злых гениев, покорение мира всякими злыми штуками, о миньонах в жёлтых спецовках, назойливых неубиваемых спецагентах и общем ощущении того, что играешь в игру по фильму об Остине Пауэрсе? Если всё действительно так, вы чёртов шовинист. Evil Genius это та игра, в которой были одни белые гетеросексуальные мужики! И это нужно обязательно исправить!

Что же было в первой части и как же её улучшили во второй? Сюжетно это прямое продолжение первой части. Первый злой гений захватил мир, но потом куда то пропал. Мир вернулся к норме и игроку предлагается выступить в качестве злого гения второго поколения и снова захватить этот самый мир. Но делать это гораздо комфортнее, а главное без этого вредного мужского шовинизма, в мире истинного гендерного равенства.

В первой части был очень своеобразный подход к исследованию. Миньоны могли исследовать только те предметы, которые построены или выставлены в логове главгада. И на их основе они придумывали всякие интересные, а главное неожиданные ловушки и установки. Причём было несколько различных научных установок, которые можно было использовать на одном и том же предмете и получить совершенно разный результат.

Никаких расписанных деревьев исследований, подсказок как можно исследовать что-то конкретное и списка всех возможных изобретений. Игроку самому нужно было догадаться, как открыть те или иные злодейские штуки. Это было слишком неудобно, долго и главное требовало какой-то фантазии. К чёрту это всё, вот вам несколько линий исследований и пара исследовательских установок, которые влияют ни на что. Так ведь проще и быстрее. Или вы хотели каких-то сложных задач, а может даже деревьев исследований, а не линий? Если так, то вы нетерпимы к людям с умственными проблемами, которые теперь благодаря этим нововведениям смогут поиграть в эту игру. А вам самому надо пойти к психологу!

Что у нас дальше? Миньоны. В первой части они были весьма ценными. Обучение длилось долго, а ещё им нужен был учитель, который бы их учил. И если у вас внезапно заканчивались все миньоны высокого класса нужно было заново красть специалиста, который бы снова всех «учил». Высокоуровневые миньоны ценились, ведь они могли принести много денег на карте мира или выполнить какую-то сложную миссию. К чёрту, это всё слишком сложно и долго. Теперь у нас миньоны обучаются самостоятельно за 10-20 секунд. А учитель может только ускорить обучение, но совершенно необязателен. Так ведь намного проще и быстрее. Вы спросите зачем нужно повышение скорости обучения? Ну так у нас же теперь, когда отправляешь миньонов на миссии в мире они больше не возвращаются. Даже в случае успеха. По сути миньоны стали просто видом валюты, которую тратишь на миссии. Зачем так было сделано? Так проще… и возможно быстрее?

Кстати да, сами миссии в мире раньше тоже были слишком замороченные. Теперь вам достаточно нажать кнопку и миньоны сами отправятся на неё и будут выполнять. Никакой опасности того, что придёт агент и убьёт миньонов во время выполнения миссии или они сами её провалят и все умрут. Если миссия начата, она обязательно завершится успешно. Просто подождите пару минут (десятков минут). Также намного проще и быстрее.

Зато здесь уже начинаются по настоящему важные изменения. Теперь среди ваших миньонов есть женщины! Не правда ли это круто? Ведь именно этого так не хватало этому аспекту игры! К слову, в команде разработчиков данной игры явно есть фанаты такой великолепной и правильной игры как Last of Us 2.

Чем ещё так интересовала людей первая часть? Какие-то там суперагенты? В первой части они были настоящей занозой в мягком месте. Могли убить ваших миньонов на карте, если вы вовремя не обратите на это внимание. А если они попадали на остров, то начиналось настоящее веселье. Убийство миньонов в промышленных масштабах, подрыв ценных установок и прочие пакости. И убить этих агентов было нельзя, можно было только оглушить. А когда они приходили в себя, вполне могли продолжить веселиться. К чёрту, это слишком нервно, а игра должна расслаблять.

Теперь суперагенты не несут никакой опасности для миньонов на карте. И они сами не прибывают в ваше логово. Только если вы выполните на карте миссию в том же регионе, в котором находится спецагент, он соблаговолит наведаться к вам с небольшим отрядиком (от которого ещё и можно заранее избавиться). Но не стоит заранее переживать! Если вы отправите пару своих прислужников, они быстро аннулируют здоровье спецагента и он мгновенно телепортируется с вашего острова. Видите как всё просто? Никаких разрушений или проблем. Только расслабление. А ещё, так ведь намного проще и быстрее.

Зато была проделана колоссальная работа по исправлению по-настоящему важных вещей. Среди спецагентов теперь больше нет каких-то там пошлых моделей в бикини, которые только эксплуатировали образ женщин! Только сильная и независимая женщина-латиноамериканка с молотом и сильная и независимая женщина с пулемётом могут спасать мир!

Ну а теперь перейдём к самому главному. Для чего же удалялись все эти сложные и ненужные игровые механики первой части? Что бы упростить и ускорить прохождение самых неинтересных частей игры. Прохождение всех главных и побочных миссий теперь стало намного проще и не требует большого внимания со стороны игрока. Нужно сначала подождать пока обучится достаточное количество миньонов, подождать пока они выполнят миссию на карте мира, потом подождать пока они проведут исследование и немного подождать, пока они быстро убьют всех вторгнувшихся врагов.

И на этом всё — вы великолепны. Для разнообразия можете перетасовать описанные действия и продублировать их несколько раз в рамках одной миссии. Автор наиграл более 50 часов, прошёл больше 70 сюжетных и дополнительных миссий и ни одного отклонения от вышеописанного безусловно правильного подхода не встретил. Можно сказать, что прохождение этих миссий по механике стало проще некоторых кликеров.

И для чего же разработчики освободили время игрока? А сделали они это для того, что бы игрок мог заняться по настоящему важными вещами. Пониманию равенства женщин в этом мире! Пониманию того, что женщины ничем не хуже мужчин и могут заниматься абсолютно теми же вещами, что и мужчины! Итак, вы спросите, как же заниматься пониманием этих вещей в игре? У меня есть ответ.

Так же, как и в первой части, на ваш остров периодически вторгаются отряды дознавателей, которые пытаются разнюхать ваши планы. Только во второй части они уже реализованы по-настоящему правильно — теперь они наполовину состоят из женщин. И первым шагом к пониманию важности женщин является их отлов. Эти шовинистические мужики нам не интересны, поэтому просто убиваем их или отправляем обратно. А женщин отлавливаем и сажаем в специально созданную для этого тюрьму.

А дальше начинаем заниматься восстановлением справедливости. Делаем то, что в первой части игры делали только с этими белыми вонючими мужиками, забывая про равную роль женщин:

  • Скармливаем их акулам.
  • Сжигаем их огнемётами.
  • Скармливаем их пчёлам-убийцам.
  • Распыляем их на атомы лазерами.
  • Убиваем их нервно-паралитическим газом.
  • Замораживаем их насмерть.
  • Убиваем их… через подскальзывание… на мокром… полу? 

И совершаем ещё небольшое количество других видов казней. Вы возможно вспомните, что в первой части игры можно было засунуть агента в блендер и пытать его там. От такого варварского и негигиеничного использования кухонных приспособлений разработчики избавились. Во второй части агентов можно только казнить с помощью ловушек. И у большинства казней одна и та же анимация — агент стоит в зоне ловушке, а потом падает мёртвый. Вы же слышали, что разработка дорожает? Вот и тут, разработчики основные средства акцентировали на самых важных аспектах игры, а на всякие подобные никому не нужные мелочи денег похоже не хватило.

Кстати, если вам показалось, что в игре только белые девушки, то нет, разработчики заботятся и о расовом разнообразии в своей игре. Есть в игре и афроамериканки и их так же можно распылять лучом смерти (а если вам показалось, что это мужчина, то вы явный расист).

Вы можете спросить, а есть ли в игре что-то ещё? Я вам отвечу, что нет. Разработчики свели к минимуму занятие всякими скучными делами, которые были явно лишними ещё в первой части. Сейчас они выполняются автоматически и игроку нужно только ждать их окончания и получать награды. А всё остальное время разработчики оставили на то, что бы игроки приобщались к пониманию равной роли женщин в современном мире. Каких либо других занятий в игре нет, что бы не отвлекать игроков от столь важной вещи.

Вас может ещё заинтересовать вопрос — а что там по поводу технической реализации? Никаких проблем в игре нет. Разве можно считать проблемами застревание моделек и редкие вылеты? Для современной игровой индустрии это норма. Позор тем глупцам, которые думают, что современные игры можно делать без проблем и ошибок. Вы ведь в курсе, что разработка дорожает?

А игра меж тем даже помогает игрокам изо всех своих сил. К примеру, у автора спустя 50 часов игры забаговался квест. Когда стала доступна миссия на карте мира до того, как было проведено исследование по поиску этой миссии. В итоге миссия была выполнена, исследование провести невозможно и из-за этого квест стал непроходим. Тем самым игра прямо намекнула на то, что в игре есть сразу два женских протагониста на выбор и раз уж так долго играл за одного, то стоит наверное и за другого пройти, не так ли? К сожалению, автор оказался не настолько толерантным и правильным, в чём откровенно признаётся и искренне жалеет о своей слабости. Он не был готов ещё к 50+ часам столь великолепного и увлекательного геймплея. Кидайте в него тапками, гоните и насмехайтесь.

Что же можно сказать в итоге об игре? Великолепное творение, продвигающее вперёд ценности гендерного и расового равенства. Отсылки на культовые игры и вселенные (я конечно имею ввиду Last of Us 2, а не какие то древние фильмы про белого гетеросексуального мускулинного суперагента). Как фанат первой части я полностью согласен со взятым разработчиками вектором развития. Они убрали всё, что было лишним в первой части игры, и добавили по настоящему важные вещи. Игра честно заслуживает свою оценку в 10 Анит Саркисян из 10. И имеет всё необходимое, что бы получить награду имени Валерия Сюткина. 

 

14 комментариев

104553393019363100511@google
Крутая статья. Хороший текст, приятно читать.
possum
Крутая статья. Хороший текст, приятно читать.

Статья безграмотна, общая задумка на порядок лучше исполнения. Сразу видно, что текст писал человек, который относится к категории, столь востребованной на данном ресурсе: «чукча не читатель, чукча — пЕсатИль!»
Стилистика и орфография — ниже плинтуса. Словарный запас автора настолько убог, насколько велико его стремление «пробиться в когорту васютиных». Поздравляю тебя, этой статьей ты приблизился к этому пьедесталу!
Последний раз редактировалось
102359328494295988923@google
Просто автор это 100% ЦА игры. Отсюда всё остальное :)
А
В общем, я правильно подозревал, что игра будет такого же рода сиквелом что и Two Point Hospital — на первый взгляд вроде всё на месте, но *длинный список «но»*, зато среди персонала гендерное равенство =)
N
Автор, конечно, постарался и вложил массу усилий в создание этой статьи. Но она мне не понравилась. Оставила после себя чувство такой отвратной брезгливости что ли…
То есть, исходя из текста, я согласен, что игра вышла не очень. Но подача автора — это просто очень плохо. Он очень однобоко повествует, натужно юморит и прямо чуть ли не лицом зрителя тычет в косяки со словами «Гля, какие сжв-ублюдки! Ненавидь их! Презирай их!».
Он мне сам напоминает сжв-активиста, только с другой полярностью. Чересчур предвзято и плохо подан материал. Осуждаю.
Arguzd
Извиняюсь, что мой сарказм, относительно темы феминизмы, был слишком тонкий и его не получилось заметить)
possum
Извиняюсь, что мой сарказм, относительно темы феминизмы, был слишком тонкий и его не получилось заметить)

Тебе бы извиняться за свой уровень владения русским языком. Ты даже в этом предложении допустил столько ошибок, что они затмевают твою собственную самовлюбленность неуча. Учись воспринимать критику, недоросль.
Arguzd
О, поверьте, я на Ваши претензии совершенно не в обиде) Я понимаю как тяжело гуманитариям. Смены в макдаке очень выматывают, верю. Буду рад, если помогу Вам восстановить хоть каплю чувства собственного достоинства своим текстом)
possum
О, поверьте, я на Ваши претензии совершенно не в обиде) Я понимаю как тяжело гуманитариям. Смены в макдаке очень выматывают, верю. Буду рад, если помогу Вам восстановить хоть каплю чувства собственного достоинства своим текстом)

Если бы ты не был столь воинствующе глуп, ты бы смог допустить в своем сознании, что можно быть образованным технарём и не позориться на элементарном незнании правил русского языка. Но это — «если бы». То, как ты реагируешь на критику, убеждает, что ты так и останешься тем, кем был — недоучившимся остолопом.
Arguzd
Какие красивые слова Вы знаете) А какие витиеватые выражения) Всё правильно, выпустите весь накопившийся гнев и раздражение)
T
Поправьте, если ошибаюсь, но думаю, суть в другом. Если я правильно понял посыл автора статьи, больше всего его огорчает превращение весёлой и смешной, пародийной «бондианы» в игру для солнечных детей с гендерной дисфорией. «Evil Genius» была игрой, как ни странно, про карикатурного суперзлодея, а не про сильных женщин с пулемётами наперевес, и значительная часть фанатов это заметила. Собственно, повторилась, хоть и в микромасштабе, ситуация с пресловутой TLoU2, в которой игрокам вместо продолжения приключений полюбившихся героев грубейше навязали модную повестку с формулировкой «Не хочешь — не ешь».
Сам ждал эту игру с первых трейлеров, но сомневался, стоит ли она своих денег. Больше не сомневаюсь, за что и благодарен автору статьи.
Arguzd
Благодарю) Именно про это и была речь. А ещё про то, что проработать всякие детали, наподобие разнообразных анимаций как в первой части, денег им не хватило, а вот кучу разных моделей женщин они явно в приоритете делали.
Arrank
М-да, я как-то уже даже не сомневаюсь, что в теоретическом (еретическом) ремейке/ремастере Dungeon Keeper у Госпожи появится известный половой орган. Что сделают с Рогатым потрошителем, я даже и представить боюсь.
I
Я тут прошёл полностью за Красного Ивана и хочу заметить что кампания борьбы с Раз Валитой — как по мне, явная насмешка над всей этой «прогрессирующей повесткой»!

Добавить комментарий