Антикризисная самодельная домашняя приточная вентиляция
Для комфортного существования человека необходим приток в помещение свежего воздуха. Его может обеспечить постоянно открытая форточка, но комфортнее использовать приточную вентиляцию.
Представляю третью, антикризисную версию самодельной вентустановки.

В 2019 году я собрал вторую версию приточной вентиляции (моя статья о ней тут), которая подавала воздух сразу в две комнаты. Оказалось, что это не очень удобно и шумно — чтобы обеспечить достаточный напор для двух комнат, приходилось разгонять вентилятор. Я решил оставить вторую версию для вентиляции спальни, а для кабинета сделать новую установку, расположив её «вокруг» старой, чтобы воздух попадал в имеющееся с момента постройки дома вентиляционное отверстие.

Корпус установки сделан из очень дешёвого материала, который удобно разрезать — экструдированного пенополистирола — XPS (моя статья о нём тут). Пока это прототип, корпус собран на саморезах (для плотности и герметичности потом его можно проклеить «жидкими гвоздями»).

Воздух подаётся в комнату через угловой раструб.

Уличный воздух фильтруется с помощью дешёвого (100 руб) салонного фильтра от Лада Гранта (покупал в Озоне). Размер этого фильтра 175x240 мм, поэтому высоту корпуса вентустановки имеет смысл рассчитать так, чтобы высота внутреннего пространства было 175 мм, чтобы фильтр плотно вставлялся.
Использован 24-вольтовый вентилятор печки МАЗ LUZAR LFh 12031 (сейчас он стоит 2288 рублей). На напряжении 5-7 вольт он работает достаточно тихо, при этом даёт достаточный напор и поток воздуха (моя статья об эксперименте с этим вентилятором тут).
Автомобильный вентилятор хорош тем, что он дешёвый и у него очень просто регулировать скорость.
В качестве источника питания и регулятора оборотов применен недорогой регулируемый источник питания 3-24V 3A (сейчас он стоит 750 рублей).

При напряжении 6 вольт вентилятор работает достаточно тихо (гораздо тише шума улицы при открытой форточке) и даёт около 30 кубометров свежего воздуха в час (с учётом фильтра и воздуховодов). Этого достаточно для комфортного нахождения в комнате одного человека.

При необходимости, напряжение можно поднять, объём нагнетаемого воздуха увеличится, но увеличится и уровень шума.
У меня вентилятор дует вниз (так сделано, чтобы обеспечить подачу воздуха в имеющееся отверстие и разместить саму установку над уже существующей). При желании корпус установки можно сделать прямоугольным, расположив вентилятор выдувом вбок (кстати, на прямоугольный выдув вентилятора отлично насаживается круглый вентканал 125 мм, а все лишние отверстия легко герметизируются).
Есть несколько преимуществ приточной вентиляции по сравнению с открытой форточкой:
— фильтрация воздуха (уже через месяц использования в Москве фильтр с одной стороны становится чёрным);
— возможно меньший шум (зависит от расположения дома и квартиры);
— нет сквозняков;
— не холодно зимой (воздух от вентустановки можно направить на батарею отопления и температура в комнате будет комфортной).
43 комментария
Добавить комментарий
Надёжность блока питания тоже значимый момент.
Вы же по улице без фильтра ходите.)
По поводу хождения по улице с фильтром, тут проблема дисциплины и отношения к своему здоровью. Ковид это очередной раз ярко продемонстрировал. А сколько раз я наблюдал рабочих связанными с пыльной работой или работой с химией без СИЗ! В некоторых местах нашей страны периодически нужно ходить в респираторе. И нужно качественно фильтровать входящий возух в помещение. Благо хоть появился гражданский мониторинг частиц РМ2,5.
К сожалению, не все готовы терпеть шум Тиона. Я не готов.
Поролон очень плохой материал для фильтрации — он пропускает много пыли и забивается ей изнутри.
А у тех же xiaomi для бризера фильтр стоит менее 300 рублей в месяц. А там тоже hepa.
Фенол воняет, если запаха пластика нет, то и фенола нет.
Вот тут бы тоже инструментально посмотреть и сравнить с фанерным корпусом. Напишите дистрибьюторам, может Вам выделять на обзор например Xiaomi Cleargrass ))
Это решение, конечно, в чистом виде применять — колхоз-колхозом.
А вот результаты эксперимента в этом прототипе помогли собрать в голове действующую конструкцию.
Есть сомнение в надёжности источника питания, и венитлятора (в -35 зимой).
Возможно стоит перенести эту конструкцию внутрь квартиры, закрыв шумкой.
Что то мне кажется что получится не дешевле нормального решения… Учитывая что применяемые вентиляторы отмечено даже у автора, живут не долго…
А без него вообще ничего никто же не умирал в квартирах по всей стране !
Не несите чушь господа )
А если ставить нормальный бризер, с притоком 150-450 м3/ч, то для нормальной работы отверстие и большего размера потребуется
и до 24.02 они по 15100-15800 попадались.
А у сяо полноценная заслонка и рулить с телефона, хоть в дороге, хоть лежа
Добавить комментарий