Kguss D6: мощный стационарный ЦАП с шикарным звуком
Сегодня мы поговорим, наверное, о лучшем из «гусей»: Kguss D6. Умеет он, откровенно говоря, не мало: за USB отвечает лучшее на сегодня решение в лице XMOS XU208, ЦАП от многоуважаемых ESS, выходная мощность 1 Вт на 32 ома нагрузки, поддержка оптики, коаксиала и блютуз с AptX HD на вход. В общем, аппарат получился весьма добротным. И все это за скромные 160 долларов. А следовательно, есть что обсудить.

Характеристики
- USB: XMOS XU208
- ЦАП: ESS ES9018K2M
- Усилители: TPA6120A2 + два сменных OPA2134
- Блютуз: CSR8675, 5.0 AptX HD и LL
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
- Выходной уровень: 1000 мВт @ 32 Ома
- Линейный уровень: 2 Vrms
- Входы: USB, BT, OPT, COAX
- Выходы: RCA, 6.3 мм.
- Электропитание: 12V/1A
- Размеры: 198 мм x 117 мм x 35 мм
- Вес: 850 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
KGUSS D6 на официальном сайте KGUSS D6 на aliexpress
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Приходит ЦАП во внушительной по габаритам коробке. Оформлено все весьма приятно, в таких черно-белых тонах.

Внутри находим блок питания, макулатуру, переходник с 6.3 на 3.5 мм. и набор кабелей: оптический и USB Type B.

Инструкция великолепна уже потому, что там есть полноценная настройка Foobar2000 для использования с ASIO.

Однако же сами драйверы XMOS надо почему-то спрашивать у продавца. Я приложу их в обзор, для удобства новых пользователей девайса.


В дополнение отмечу только то, что WASAPI драйвер Windows 10 подцепил автоматически и через режим Exclusive я мог получать годный звук буквально сразу.

По оптическому кабелю ничего толком сказать не могу, данный тип подключения мне не интересен. USB кабель работает нормально, ну а большего от него и не требуется.

К переходнику поначалу были вопросы, ну слишком уж туго входили наушники в разъем. Но, спустя пару дней, он уже разработался.


На мой взгляд, из комплекта заменить стоит лишь импульсный блок питания на 12 вольт 1 ампер. Но и то, чисто в угоду качеству измерений. Подробнее об этом нюансе мы поговорим немного позже.

Дизайн/Эргономика
По габаритам аппарат весьма компактный, но всем своим видом однозначно заявляет о своей стационарности. Таскать его в кармане или сумке — далеко не лучшая идея. Даже если вы подберете соответствующее питание. Корпус у него полностью выполнен из металла. Без изыска, так, по рабоче-крестьянски. Но с максимальным упором на результат.

Спереди имеем небольшой LED дисплей, выход для наушников 6.3 мм. и многофункциональный цифровой регулятор уровня, совмещенный с кнопкой.

Долгое зажатие включает-отключает девайс, а короткое — переключает входы. Выход же выбирается в зависимости от того, подключили мы что-то в разъем наушников или нет. Если там торчит хотя бы переходник, то вывод звука будет идти только на наушники. Иначе, лишь на мониторы по RCA. При этом, уровни громкости на наушники и линейник аппарат использует и хранит раздельно.

На экране, собственно, видим вход, текущий режим работы и уровень громкости. Светится он синим цветом, но нисколько не напрягает. Даже как-то не задумывался, есть ли у него регулятор яркости или нет.

Снизу, логично, находятся 4 силиконовые ножки. Без них эту брутальную машину представить весьма сложно.

Основной же блок вынесли на заднюю часть корпуса. Здесь у нас блютуз антенна, USB, оптика, коаксиал, питание и, тот самый, линейный RCA выход.

Разбор
Ну и сразу встает вопрос относительно разбора аппарата. Да, я это сделал. Вернее, попробовал. Для полного разбора недостает двух винтов, скрытых на передней части за пластиковой нашлепкой. Отсюда, разобрать гуся конечно можно, но внешний вид от этого, возможно, пострадает. А значит и смысла в том особо нет.

Открутив же все винты на задней части мы упираемся в довольно короткий шлейф от дисплея. Да, я вижу сменные операционные усилители установленные в «кроватках». Но реального доступа к ним, увы, нет. Я, конечно, уже сообщил об этом производителю. Как лучший вариант, посоветовав удлинить шлейф примерно на 10 см. Тогда и переднюю панель снимать не понадобится, и доступ к операционникам будет. В ответе мне обещали исправить недочет в новых ревизиях. На текущий же момент, поиграть со звуком при помощи замены усилителей не представляется возможным. Портить девайс я пока не хочу. Возможно позже. Однако ряд фото я все-таки получил и вы можете с ними внимательно ознакомиться.

Железо
По железу тут все весьма солидно. Огромная благодарность за гибкий и стабильный в работе XMOS XU208. Блютуз чип CSR8675 тоже не лыком шит. Как-никак поддержка всех возможных видов AptX на борту, включая качественный HD и скоростной LL. ЦАП использован ESS ES9018K2M, а усилители — TPA6120A2 и два OPA2134. Что нам дает поддержку разрешения звука аж до 32 бит 384 кГц и DSD до DSD256. Выход же на наушники показывает внушительный 1 ватт на 32 ома нагрузки. То есть потянет все, что угодно. Даже твои полноразмеры на 250 Ом.

При этом, мы имеем очень знакомый нюанс. Практически все ЦАПы с мощным усилителем на наушники дают фоновый шум на чувствительных низкоомах. Было такое в xDuoo, Burson и прошлой модели Kguss. Победить его можно, например, дополнительной нагрузкой или более тугими наушниками. Для которых такой выхлоп, в общем-то, и предназначен. Мне этот шум, по правде говоря, не сильно нравится. Но и особо не беспокоит.

Замеры
В замерах явно прослеживается бюджетность импульсного блока питания. По остальным же параметрам у меня претензий нет. АЧХ более-менее ровное, а шумы и искажения ниже планки минус 102 Дб.


Есть, конечно, подозрения относительно оригинальности сменных операционников, но проверить это я пока не могу. Снять то я их сниму, а вот установить новые совсем непростая работа. Хотя, лично меня и так все устраивает. Действительно годные замеры, я ожидал намного худшего.




Все графики я, наверное, прикладывать тут не буду. Ограничимся наиболее важными и информативными, по остальному — судите из приведенной таблицы.




Сокращение LO означает линейный выход, а HP — выход на наушники.
Звук
Звучит же Kguss D6 чисто, выразительно и очень насыщенно. Мне удалось сравнить его лицом к лицу с довольно уважаемым аудиоплеером QLS QA360 MOD. И результат, на удивление любителей Quloos, оказался далеко не в пользу этого дорого плеера. У D6 лучше проработка нюансов, динамика, да и вообще, передача заложенных в композицию эмоций. Слушать Kguss намного приятнее и впечатления от его звука кажутся острее. Если звучит струна, то это протяженный, чуть диссонирующий звук, оканчивающийся где-то в области верхних частот. Духовые, как и передача глубокого мужского вокала, пестреют микрооттенками.


В принципе, все довольно логично. Стационарный ЦАП с качественной элементной базой — это всегда хорошее взрослое звучание, намного превышающее уровень аудиоплееров этого ценового сегмента. Поэтому, если вам не критична мобильность, то ЦАП всегда будет намного лучшим выбором в плане звучания.

Стилистически D6 абсолютно независим. Можно слушать джаз, рок, симфонический оркестр, этнику, металл, электронику или все, что вообще можно найти. Женский вокал прельщает хорошим базисом и чуть подсвеченной резкостью. Отчего и достигается вся эта музыкальность и разборчивость, в совокупности с общей мощью и энергией подачи.

Выводы
Суммарно, Kguss D6 конечно не лишен мелких недостатков. Меня больше всего возмутили сложности разбора девайса и наличие фонового шума на чувствительных наушниках. Однако, в целом, я очень доволен его мощностью, звучанием и числом возможностей. Пока мне не особо интересен блютуз с AptX HD и коаксиальный вход, но подобный функционал мало кто назовет лишним. Разве что до прихода первых гостей, которые захотят продемонстрировать новый трек или альбом, запустив его со смартфона. А здесь это можно сделать напрямую на D6. Да еще и с максимальным качеством. Удобно реализована и функция переключения выхода: воткнул наушники — играют они, извлек — активируются мониторы. Однако самое важное — это конечно та точность и мелодическая насыщенность, которую ЦАП предлагает в качестве звучания. Отличный девайс. Не без описанных выше оговорок, но реально отличный.
KGUSS D6 на официальном сайте KGUSS D6 на aliexpress
40 комментариев
Добавить комментарий
Это всё, что нужно знать об этом ЦАП.
Какой-то недообзор: это мне неинтересно, это смотреть не буду, тут шипит — но и так сойдёт. Лишь бы написать. Обзор — полноценный разбор всех возможностей устройства.
Теперь плюётся — утверждает что играет он тускло и глухо, а также не раскачивает его проводные Marshall Major 3, чему я очень удивлен! Всё это в стоке, из коробки.
Он и правда такой унылый и маломощный??
Знакомый утверждает что с fiio btr5 его наушники просто орут уже на половине громкости, а тут такое ((
Ответ tagscanner на комментарий
Ответ Syncaine на комментарий
Ой ли?
Вот здесь наизмеряли совсем другое:
https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=2116#gsc.tab=0
291.10 мВт для 32 Ом
И заключение: KGUSS DAC-K3 с низкоомными наушниками низкой чувствительности (95 дБ/В SPL 32 Ом) Нет запаса по громкости как в качественном режиме эквивалентного класса А в виде -20.31 дБ, так и в менее качественных режимах в виде -20.31 дБ. Усилитель недостаточен для работы с такими наушниками, он будет тихим…
У Marshall Major 3 как раз 32 Ом и 97 дБ
Что мешает просматривать список собственных публикаций и заглядывать в те, где появились новые комменты?
И вообще, оно же Class Audio 2, вообще по хорошему такое без драйвера должно работать (с WASAPI, если ASIO не нужно).
Мне вот писать не надо, ленты уникальные все я давно оцифровал, уже даже бобинного магнитофона нет, мне теперь только слушать.
Спасибо за ответ.
Добавить комментарий