Первый взгляд на SSD WD Black SN750 SE 500 ГБ: когда две буквы меняют всё

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

В WD пробовали выпускать SSD под своей торговой маркой неоднократно, но по-настоящему на рынок флэш-памяти компания вышла после приобретения SanDisk – получив и полупроводниковое производство, и все наработки по контроллерам (и не только для SSD), и гору патентов. Однако на розничном рынке это стало заметно не сразу – процесс слияния потребовал времени, в течение которого продолжали использоваться все те же торговые марки. Но, не дожидаясь его окончания, появились и первые SSD линеек WD Green и WD Blue. Естественно, SATA – и, естественно, просто переименованные продукты SanDisk. А вот марку Black компания сразу использовать не стала – понятно было, что она зарезервирована под NVMe-накопители.

Первый WD Black появился в конце 2017 года и… скажем так – многих удивил. На тот момент в таких устройствах многие производители использовали контроллер Marvell 88SS1093 в основном в паре с MLC-памятью, хотя некоторые экспериментировали и с TLC. В WD Black же с этим контроллеом применялась именно последняя, что, вкупе с невысокой емкостью (до 512 ГБ) обеспечивало и более низкую производительность, чем было принято ожидать от топовых накопителей. В итоге получился флагман модельного ряда WD – но не в целом. С другой стороны, и цены компания выставила невысокие, так что вместе с Intel SSD 600p этот накопитель не просто явился предвестником бюджетного NVMe-направления, но и стал достаточно популярным устройством.

Но не иметь в ассортименте по-настоящему скоростных SSD для одного из ведущих игроков рынка было странновато. Странность была исправлена годом позже – когда появился новый WD Black (позднее названный Black 2018), основанный уже на собственном контроллере SanDisk 20-82-007011 и 64-слойной 3D TLC NAND BiCS3 тоже собственного производства. Вот эта конфигурация оказалась уже очень удачной – и одной из лучших на рынке на тот момент. Настолько удачной, что годом позднее компания не стала ее менять и в формально новом Black SN750. В ОЕМ-линейке позднее появилось обновление на 96-слойной памяти BiCS4 (называлась это SN730 – в то время, как оригинальную модель можно было встретить под маркой SN720), а в розничной – ограничились прошивкой и появлением версий с радиатором в комплекте. Но в целом ничего менять особо и не требовалось – SN750 все равно оставался одним из самых быстрых SSD 2019 года, да и в 2020 смотрелся нормально. Настолько нормально, что компания спокойно выпускала его до перехода на PCIe Gen4, т.е. выпуска Black SN850 на новом контроллере SanDisk 20-82-10035. На данный момент появились уже и более мощные SSD – что и немудрено, поскольку год на этом рынке – срок большой. Так что можно ожидать в скором времени обновления и этой модели – тем более, что в целом компания мигрирует с памяти BiCS4 на 112-слойную BiCS5, а последняя и побыстрее, и по себестоимости выгоднее. Но вот старичок SN750 оставался актуальным и в уходящем году – в конце концов Gen4 есть не у всех, так что платить за его поддержку вроде и не за чем. На деле SN850 и на старом интерфейсе быстрее, чем SN750 – но это уже больше для перфекционистов: на практике все модели подобного уровня имеют даже избыточную с т.з. задач среднестатистического пользователя производительность, так что выбирать разумно то, что при этом стоит подешевле.

И главным недостатком SN750 было то, что это… в общем-то, остатки. В немалых количествах – все-таки компания произвела много накопителей этой серии. А тот же SN730 делала и в уходящем году – так что ничего не мешает при необходимости пустить и часть моделей в розницу – в отличие от недавнего «апгрейда» Blue SN550, тут никто никаких проблем не получит. Но понятно, что все это временно. И тут вдруг внезапно WD анонсирует новый SSD – но с очень знакомым названием: летом стало известно, что вскоре на прилавках начнет появляться Black SN750 SE.

Всего две буковки – которые обычно намекают на какие-то мелкие улучшения или оптимизации. В данном же случае изначально было понятно, что выбрано такое название зря. Точнее, не совсем зря – а чтобы SSD воспринимался именно как родственник SN750. Хотя даже озвученной сразу информации было достаточно, чтобы понять – SN750 SE со всеми предшественниками семейства Black общего имеет… Чуть меньше, чем ничего.

Ну или кое-что – в частности, как и все Black’и, это NVMe-накопитель. Более того – как и SN850, он поддерживает PCIe Gen4. Как компания избежала соблазна назвать его SN850 Lite – даже и не знаю :) Но тут случай, когда оба хуже. Поскольку вообще все остальные Black строились на мощных восьмиканальных контроллерах с DRAM-буфером (самой первой модели, как уже сказал, мешала именно память, а не контроллер) – а тут безбуферный четырехканальный. Такие WD использует в линейках Green и Blue, там они более чем к месту, но в топовой линейке… выглядит странно. Тем более, конкретный Phison E19T.

Да-да – хотя WD давно уже умеет делать отличные контроллеры, ее новые четырехканальные решения с легкостью «упираются» в PCIe Gen3, да и поддержка Gen4 освоена еще в прошлом году, так что скрестить одно с другим несложно… Да и вообще сторонние платформы остались лишь в двух SATA SSD (WD Blue 3D и Red SA500 – внутри практически одинаковых), но в новой модели установлен контроллер Phison. Почему так получилось? Есть у меня некоторые мысли на этот счет – если сравнить характеристики линейки и накопителей в Xbox Series X и S, то увидим мы в первом приближении одно и тоже. Во всяком случае, контроллер – именно этот. Если и память та же, значит, скорее всего, в WD сумели получить крупный заказ на поставки SSD для этих консолей. И заодно часть произведенного пустили и в розницу. А название – чтобы, с одной стороны, вызывать ассоциации с популярным SN750, а с другой – не придумывать ничего нового для линейки, долгая жизнь которой на рынке может и не предполагаться изначально.

Но сейчас устройства есть – так что надо бы поглядеть: что они собой представляют. На примере средней в модельном ряду модификации – на 500 ГБ. Просто потому, что, по-моему, 250 ГБ смысла не имеют – при такой емкости надо искать что подешевле, не обращая внимания на виртуальную (в данном случае – уж точно) поддержку PCIe Gen4. А от терабайта – нечего слишком уж экономить на платформе. Точнее, если и экономить – то ограничиться Blue, например. А если платить за Black – то за SN850. Во всяком случае в теории оно так – даже безотносительно того, как ведет себя SN750 SE. А вот на это-то мы и посмотрим.

Начнем с полной прописи как обычно. Видно, что при записи никакой Gen4 не нужен даже в пределах SLC-кэша: всего-то пара гигабайт в секунду. Аналогичное мы видели и в паре Phison E13T+TLC,  близкое – даже с QLC емкостью от терабайта. Последние, правда жестко тормозят за кэшем – а вот первые на 500 МБ/с способны и там; опять почти полное совпадение. Так что в этом плане E19T вовсе не ушел от предшествующих разработок. Хотя… одно из серьезных улучшений в нем – более быстрый интерфейс с памятью, чем WD вряд ли пользуется в SN750SE. Альтернативные разработки могут быть и побыстрее – а могут и не быть. В основном же контроллер для бюджетных моделей – завышать стоимость которых производителям не с руки. В этом плане как раз большие надежды были конкретно на WD – раз уж это Black. Не оправдались. Кстати, и вот этот характерный отскок от плинтуса на графике тоже демонстрируют все SSD на Phison E19T.

Впрочем, если говорить о реальных файловых операциях, то скорости сравнительно с предыдущими разработками (Phison – а не WD) подросли. Но без интенсивного использования SLC-кэширования – никуда. При заполнении данными емкость буфера радикально снижается – и проседаем ниже гигабайта в секунду. Не то, чтоб это было совсем плохо. Для 500 ГБ на бюджетной платформе скорее вообще хорошо. Но это снова применительно к Phison, а не к WD – последняя-то компания продает это не как Blue или там Green, а как Black.

Кстати, что там при сравнении с Blue – можно посмотреть по комплексным оценкам PCMark 10 Storage Full System Drive, поскольку альтернатив этому тесту все равно пока так и не появилось. Заодно добавив к сравнению MSI Spatium M370 на Phison E13T и TeamGroup T-Force Cardea IOPS на Phison E12 (который классом повыше – на уровне «настоящего» Black SN750, зато сильно подешевел в последнее время). Все – терабайтники, что дает им некоторую фору. С другой стороны, при равной емкости она и по деньгам есть у всех троих. Особенно у «блюшки» — SN550 на 1 ТБ стоит лишь немногим дороже, чем как раз SN750 SE 500 ГБ. Ну а его результаты мы заодно возьмем в двух режимах – при подключении непосредственно к процессору (как PCIe Gen4) и к чипсету (PCIe Gen3). И блюшку также в двух режимах – хоть она Gen4 и не поддерживает, но немного от непосредственного подключения к процессору таки выигрывает.

Получилось довольно смешно – Blue от переключения с чипсета на процессор выигрывает больше, чем Black, хотя в первом случае интерфейс сам по себе фактически не меняется (контроллер только Gen3 и поддерживает), а во втором должно быть о-го-го. Но вот такового – очень виртуально. Хотя в целом прирост сравнительно с предыдущими разработками Phison есть – однако заметен он лишь пока SLC-кэша хватает. Для пятисотки это в реальности выполняться будет очень редко. В среднем классе же, как уже не раз говорил, деньги платятся не за пиковые показатели – а за их стабильность. Что хорошо видно по былым конкурентам Black SN750 – да и для него тоже выполнялось. Но Black SN750 SE – это другое. По-хорошему, ему не просто не стоило давать такое название, но и к линейке Black в принципе относить. Поскольку последняя – даже не средний класс, а повыше. Было. В некоторых представителях – рассосалось. От Black тут разве что цена осталась.

4 комментария

l
В названии действительно сказано «Первый взгляд». Что очень уместно.
Будем ждать полного тестирования. Хотя кому оно нужно?
Спасибо за «Первый взгляд...»!
A-Gugu
Я думаю, можно выкладывать только картинку с графиком записи из AIDA — этого вполне достаточно.
Korzh
Та же WD в новых гринах уже доказала, что он может и вовсе не иметь никакого значения. Ну или почти не иметь ;)
S3MKi
Кто подскажет какой утилитой затирать всю инфу и удаленную ранее на ssd перед продажей?

Добавить комментарий