Первый взгляд на TeamGroup T-Force Cardea IOPS 1 ТБ: некогда топовая платформа, сильно подешевевшая, но практически не ухудшившаяся

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Торопясь первой выпустить на рынок потребительские SSD с поддержкой интерфейса PCIe 4.0, компания Phison явно рассчитывала на куда более высокую скорость роста этого сегмента. В этом случае все логично – самые нетерпеливые покупают накопители на Phison E16, поскольку никакой конкуренции еще нет, а к моменту ее появления уже выходит улучшенный Phison E18, выталкивая старые решения в среднеценовой сегмент. Однако планы пришлось корректировать. Во-первых, Phison E16 продавался хуже, чем мог бы. В т.ч. и из-за того, что его некуда было «втыкать»: даже сейчас многие в пару к процессорам AMD Ryzen серий 3000 и 5000 выбирают плату на одном из «старых» чипсетов, что ограничивает SSD интерфейсом PCIe 3.0 – а первый год это было верно для подавляющего большинства систем. Меньшинство же предпочитало подождать «настоящего PCIe 4.0» — или выбирало проверенные временем накопители предыдущих коллекций. Во-вторых, и старт Е18 оказался несколько растянутым. SSD на его базе уже продаются, но на деле этим устройствам нужна более быстрая память – так что «настоящий старт» будет только осенью.

В таких условиях отдуваться за всех в основном приходилось старому доброму контроллеру Phison E12 – до сих пор не потерявшему актуальность, несмотря на поддержку только PCIe 3.0. Правда флагманского статуса он уже успел лишиться – так что производителям приходится бороться за низкую себестоимость. Phison тоже сделал свой посильный вклад в эту борьбу, разработав в прошлом году новую модификацию Е12 – обновленный E12S стал немного медленнее по пиковым показателям, зато стоит дешевле. Еще один способ снизить цену – уменьшить размеры DRAM-буфера, благо некогда принятое соотношение «1:1000» для современных потребительских моделей высокой емкости все равно избыточно: они не работают одновременно с «огромными» массивами данных, так что не за чем и пытаться «запихивать» в буфер большой кусок таблицы трансляции адресов. Сотни-другой мегабайт достаточно для всех практических сценариев – поэтому таким объемом DRAM можно на деле и ограничиться. Такая возможность была заложена в Е12 изначально – но использовалась редко. А вот в SSD на Е12S – регулярно. Что недавно вызывало очередной скандал в среде энтузиастов – когда выяснилось, что часть накопителей некоторых производителей мигрировала на новую платформу, лишившись немалой части DRAM, но сохранив старые названия. Собственно, последнее к скандалу и привело – как это и бывает во всех таких случаях. С практической же точки зрения большого значения это не имеет – поскольку никак не проявляется. Что было видно еще прошлой весной на примере одного из первых накопителей на Phison E12S, а именно Hikvision Crius E2000 1 ТБ. На поведении которого если что и сказывалось заметно, так это изменение алгоритмов SLC-кэширования, а они у разных прошивок разные – и верно это и для Е12, и для E12S. А прошивки существенно связаны с конкретной флэш-памятью, причем возможных конфигураций для этой платформы Phison (по сути, E12 и E12S проще считать одним и тем же контроллером, поскольку различия очень невелики) набралось уже очень много. Попадается даже QLC – но чаще с четырехканальной модификацией контроллера. Восьмиканальные же чаще всего комплектуются той или иной TLC-памятью от Kioxia, Intel, Micron или, даже, китайской YMTC (Yangtze Memory Technologies Corp). Никакой системы нет – что удалось недорого купить, то и будет. Вот когда платформа была топовой, определенность была – как правило, использовалась Kioxia BiCS3 с кристаллами по 256 Гбит. Но это было давно.

Главное же, что борьба за снижение цены ведется не для того, чтобы опечалить энтузазистов (хотя и это могло бы быть хорошим делом :)), а для увеличения количества продаж на конкурентном рынке. Обзор топового продукта приятно почитать утром под кофе – но пока не доберешься до цены. Именно это до сих пор держит на плаву SATA-накопители и даже жесткие диски. NVMe SSD продаются дороже. NVMe под PCIe 4.0 – еще дороже. Поэтому на современном рынке по-прежнему есть место для Phison E12S – это уже не топ, но и далеко не «плинтус». Есть DRAM – пусть и уменьшенного размера. Есть «приличный» восьмиканальный контроллер – пусть и без поддержки PCIe 4.0, но пока ей не все даже могут воспользоваться. Основной вклад в цену, конечно, всегда вносит стоимость самой памяти – но если мы ее как-то зафиксируем, SSD на E12S будут немногим дороже, но заметно быстрее моделей на бюджетных контроллерах, и заметно дешевле топовых SSD (тем более, что последним принципиально приходится использовать более дорогую память – иначе и смысла от современных контроллеров этого сегмента нет).

В общем, для покупателя – это хорошие SSD. Главное, естественно, чтобы производители и продавцы с ценой не начудили: и продаваться должны недорого. Один такой характерный пример в мои руки недавно и попал.

Компания всегда была одним из крупных партнеров Phison, так что выпускала и несколько SSD на базе «оригинального» Phison E12. Причем из-за ориентации на бюджетный сегмент, уже тогда урезала емкость DRAM, ограничивалась трехлетней гарантией, а разнообразие модельного ряда как правило достигалось просто разными комплектными радиаторами. При этом был и «народный» Team MP34 – уже безо всяких радиаторов. Последнюю серию не так давно осовременили без особых анонсов. Со сменой базы подросла емкость, увеличились скорости благодаря новой памяти, хотя главное положительное изменение – теперь эти SSD снабжаются пятилетней гарантией, причем обошлось это без какого-либо удорожания. И появилась новая модель в линейке T-Force – как раз Cardea IOPS..

Главной ее особенностью, пожалуй, следует считать наличие сразу двух теплораспределителей, на что делается серьезный упор в маркетинговых материалах компании.

При этом выбор остается за покупателем – все аккуратно уложены в коробочку, но сам SSD выглядит подобно ОЕМ- и/или бюджетным моделям. В таком виде его можно и эксплуатировать – особенно на платах, снабженных собственным охлаждением слотов М.2. И даже в последнем случае можно воспользоваться наклейкой из алюминия (толщиной 0,2 мм) с графеновым покрытием. С аналогичной я уже сталкивался – и, в общем-то, какого-то заметного эффекта от нее не заметил. А вот составной алюминиевый радиатор почти сантиметровой толщины – куда серьезнее. Штатные на многих платах среднего уровня нередко хуже, а на бюджетных их и вовсе нет (да и на «середнячках» их может быть меньше, чем слотов), так что наличие такого радиатора в комплекте недорогого накопителя – приятный бонус. Нужный или нет – вопрос субъективный: с одной стороны, в реальной жизни Phison E12S к перегреву не склонен, с другой – хуже точно не будет.

Что же касается самого устройства, то оно очень похоже на упомянутый выше Hikvision Crius E2000: все тот же Е12S, 256 МБ DDR3L-1600 и четыре микросхемы флэш-памяти на одной стороне платы М.2 2280. Единственное отличие – внутри чипов флэша скрывается уже не 64-слойная память Micron, а 96-слойная Kioxia BiCS4, но тоже на кристаллах по 256 Гбит. Общим количеством 32 штуки – Cardea IOPS бывает только одной емкости. Впрочем, понятно, что при необходимости сделать 2 ТБ в том же дизайне несложно, просто взяв кристаллы по 512 Гбит, а использование второй стороны платы может довести емкость до некогда немыслимых в таком формате 4 ТБ – но это используется только в «базовом» семействе, а не геймерской модели. Хотя… глядя на размеры современных игр, пора бы уже и на 2-4 ТБ замахиваться.

Как и многие другие накопители на Е12S, Cardea IOPS не слишком злоупотребляет SLC-кэшированием, больше полагаясь на прямую запись во флэш. Таковая выполняется со скоростью более 1100 МБ/с – что, вообще-то, для терабайтника достаточно серьезно, но не рекордно. Но, по крайней мере, стабильно намного быстрее и лучших SATA-устройств. Или бюджетных SSD, некоторые из которых и при использовании TLC-памяти «проваливаются» куда ниже. Да и вообще – даже на более высоком уровне всякое бывает: например, SSD на Phison E16 с динамическим кэшированием за пределами SLC-кэша оказываются вдвое медленнее. Правда и «исчерпать» его в реальности сложновато – в отличие от. Но для больших объемов данных такая схема, все-таки, быстрее, а для мелких временных файлов небольшого кэша достаточно. Поэтому подобный подход нам скорее нравится, чем наоборот. То же самое можно сказать и про гарантийные условия – стандартные пять лет, ограниченные пробегом в 1665 ТБ. Т.е. на практике можно считать, что и вовсе не ограниченные – для достижения этого уровня накопитель придется каждый день перезаписывать почти целиком, чего в персональных сценариях не бывает.

С этой точки зрения тоже все нормально – как и должно быть при такой схеме кэширования. Скорость работы практически не зависит от состояния и оказывается достаточно высокой. Не рекордной – поскольку PCIe 3.0 где-то ограничивает, а где-то устройства на новых контроллерах сами по себе быстрее даже на старой шине, но… Раза так в три стабильно быстрее SATA, например, так что основной проблемой будет найти ПО, способное все эти скорости переварить.

Поскольку я недавно переехал на новый стенд на Core i9-11900K, результатов для корректного прямого сравнения не так и много. Поэтому волюнтаристски такой набор: Corsair MP600 Core это Phison E16, но с QLC-памятью, Force MP600 – тот же контроллер, но нормальная TLC, а PNY XLR8 CS3140 – уже топовый Phison E18. Все в режиме работы PCIe 3.0 естественно – как пока наиболее массовый случай. Кроме WD Red SA500 – это SATA-накопитель, идентичный массовому WD Blue 3D.

В целом работники Phison не зря свой хлеб жуют – все-таки и E16 это не совсем «Е12+4.0», а более быстрые даже на старом интерфейсе SSD. E18 и в таких условиях еще быстрее – правда вот при заполнении данными может начать работать медленнее, чем старички. Но смысл от нового контроллера есть и на старом интерфейсе. Если, конечно, не учитывать, что немалая часть цены новых устройств за новый интерфейс и берется. Так что, когда его нет – платить как-то обидно. Да и когда есть – можно бы и сэкономить. В любом случае никакого сравнения ни с накопителями на QLC-памяти (даже лучшими), ни с любыми SATA-устройствами (тоже – любыми). Ну а внутри группы – надо конкретные цены смотреть. И насколько они кому комфортны. У нас в рознице цены танцуют в районе 12 тысяч – что при такой емкости, скорости и гарантии, да еще и с радиатором в комплекте (если вдруг кому нужен), по-моему, вполне приемлемо. Вообще, как показывает практика для покупателя за одинаковые деньги обычно лучше подешевевший прошлогодний флагман, чем современный середнячок, изначально таковым и разработанный. А тут как раз тот случай – два года назад подобные накопители были как раз одними из топовых, а сейчас просто подешевели, не слишком-то ухудшившись.

4 комментария

M
"… старт Е18 оказался несколько растянутым. SSD на его базе уже продаются, но на деле этим устройствам нужна более быстрая память – так что «настоящий старт» будет только осенью"… Мдаа, то чувство, будто в прошлое попал, даже дату статьи перепроверил (у меня уже как несколько недель стоит FireCuda 530 на 2ТБ). Ну тогда ждём «настоящий старт» :))
M
В заголовке не написано, что за устройство обозревается. Я не смог догадаться, что «TeamGroup T-Force Cardea IOPS 1 ТБ» это SSD. Вот только сейчас, при копировании, увидел в конце «1 ТБ», но всё равно это как бы неявная подсказка. Надо было написать в заголовке «Первый взгляд на SSD...» и далее по тексту.
t
«старому доброму контроллеру Phison E12»
ой, да какой он добрый? вот см 2262энг — действительно и старый, и добрый.
i
статус, скандалы, маркетинг, конкуренты… версия fw то где?
не лишним был бы и лог вывода phison_flash_id

Добавить комментарий