1 2 3 4 5 6 » »»
Флешка с особенностями Ledger Nano X: аппаратный мультивалютный криптокошелек

Компания Ledger считается лидером на рынке, и неспроста. Кошельки Ledger Nano признаны самыми надежными, поэтому, если вам нужно хранить криптовалюту долго, это очень неплохое решение. Ledger Nano X — это флагманский на сегодняшний день (до выхода Ledger Stax) продукт компании, у которого есть поддержка Bluetooth и мобильных приложений. Выглядит кошелек непримечательно, как обычная флешка, но внутри могут храниться очень большие деньги. И важно, что доступ к ним получить сможете только вы, при соблюдении определенных требований безопасности.

Всё о платежных картах. Часть 8: исторические технологии обработки карточных транзакций и их влияние на современность

Сохранение совместимости долгие годы лимитировало не только физические параметры карт — приходилось сохранять и определенную логику их работы, хотя технические средства ее реализации могли меняться. Так, карты по-прежнему поддерживают офлайн-операции без каких-либо подтверждений и многоэтапную растянутую во времени процедуру обработки. За полвека они успели обрасти большим количеством унаследованных решений, временами пугающих (или, как минимум, путающих) нынешних пользователей. Впрочем, некоторые унаследованные решения небесполезны и сейчас — нужно просто знать, как они работают, не полагаясь исключительно на житейскую логику, поскольку за прошедшее время могла немного поменяться и сама логика.

Всё о платежных картах. Часть 7: разбираемся с кэшбеком по карточным операциям — как появился, каким бывает и почему исчезнет

Кэшбек — изначально порождение рыночных перекосов. Пока комиссии по карточным транзакциям существенно превышали фактические расходы, у банков была возможность делиться (сверх)прибылью с держателями карт, но по мере развития рынка таковая существенно усохла. Это объективный процесс, на который нет смысла жаловаться — ведь, по сути, покупатели платили и платят кэшбек сами себе. Просто некоторые оказывались в немного более выгодном положении, поскольку дополнительные расходы несли все покупатели (даже те, кто платил наличными), а доходами делились только с частью. Но в настоящее время «прятать» накладные расходы уже негде, так что у торгово-сервисных предприятий есть только один путь их сокращения — бороться за снижение комиссий. Вот и становится банкам не с чего платить кэшбек — во всяком случае, в заметных количествах.

Всё о платежных картах. Часть 6: российские «нулевые» и немного «десятых» — от «сберкарты» до «Мира»

Экскурс в историю (как отечественную, так и зарубежную) мы на этом с облегчением заканчиваем. Изначально он вовсе не предполагался настолько подробным, однако для полного понимания процессов многие подробности важны, да и оглядка на рынок в целом всегда полезна. Подобрал правильный момент выхода и применил правильную стратегию вывода — получил успешный продукт. Ошибся? Провал. Несколько провалов — банкротство. Всё это происходило при развитии карточных систем во всем мире, хотя на деле одних только событий в российском его сегменте достаточно для иллюстрации любых постулатов.

Всё о платежных картах. Часть 5: пересчитываем скелеты в шкафу России 90-х

Платежные системы в СССР были не нужны и не востребованы — это понятно. А в России 90-х никаких серьезных локальных систем появиться не могло — только однодневные решения без серьезной перспективы. Просто потому, что в условиях формирования рынка невозможно поэтапное эволюционное развитие финансовых инструментов. Где обстановка стабильна и правила игры не меняются каждый год, там они неизбежно будут появляться и развиваться. А в условиях постоянной перетряски договариваться некому и не с кем, поскольку список переговорщиков постоянно меняется. Поэтому в России до момента, когда в локальных платежных механизмах (в частности — картах) появилась насущная массовая потребность, не дожил почти никто из тех, кто такие механизмы изначально пытался создавать. Во всяком случае, если говорить о независимых участниках.

Всё о платежных картах. Часть 4: глобальные и локальные платежные системы в региональных реалиях

Изначально мы планировали рассмотреть в этой части «особенности» разных регионов и сравнить их с российскими историческими особенностями. Понятно, что вторая тема нам наиболее интересна, однако даже краткий беглый обзор истории становления разных рынков начал вылезать за рамки разумного объема, а до главной темы мы так и не добрались. Поэтому оставим ее на следующий раз.

Всё о платежных картах. Часть 3: продолжаем разговор о карточных реквизитах и их исторической миссии

На современной карте может не быть вообще никаких реквизитов в понятной человеку форме, тогда как 50 лет назад только такие и могли использоваться. Кроме всего прочего, это позволяет в немалой степени изолировать друг от друга операции в «офлайновых» торговых точках и в интернете. Первые организованы на базе обмена зашифрованной информацией (токенами) между терминалом и условной картой (в роли которой может выступать и мобильный телефон, и разная бижутерия, типа колец и браслетов), и именно на этом уровне обеспечивается безопасность транзакции. В интернете же вместо физических карт используются только их реквизиты, так что заранее ничего не проверишь, а все технологии безопасности применяются уже к подтверждению транзакции. Никакие из унаследованных методов работы сейчас не используются ни там, ни там, а вот совместимость с ними отмирает довольно медленно, поскольку успела «прописаться» в стандартах.

Всё о платежных картах. Часть 2: что главное в карте; основные принципы работы и безопасности

Обыденная операция «достал карту и приложил к терминалу» на деле запускает целую цепочку событий. Нужно ли знать все эти детали в совершенстве? Конечно нет! Будь это необходимо, карты ни за что не сумели бы занять свое сегодняшнее место в жизни, поскольку для их максимального распространения как раз и нужна та самая внешняя простота. Но немного разбираться в том, когда, что и как происходит, все-таки полезно. Это сделает процесс более комфортным и позволит избежать (в той степени, в которой это зависит от пользователя) ряда потенциальных проблем.

Tangem Wallet: холодный мультивалютный криптокошелёк

Tangem Wallet — это мультивалютный цифровой бумажник, поддерживающий более 1000 криптовалют и токенов. Однако он несколько отличается от привычных аппаратных криптокошельков тем, что у него нет seed-фраз. Приватные ключи генерирует чип Tangem, а защититься от утери карты можно, привязав к тем же кошелькам еще одну или две карты Tangem Wallet. Разработчик считает, что тем самым был устранен исторический «изъян» в безопасности криптовалют. Кошелек требует установить приложение на свой смартфон и используется именно в связке со смартфоном с NFC.

Всё о платежных картах. Часть 1: как они появились в мире и в СССР

Многие просто не застали времена, когда безналичные платежи отсутствовали как класс. Больше двух десятилетий мы пользовались этими инструментами — сначала осторожно, а потом все более активно. Наблюдали, как карты менялись — и меняли свои привычки вместе с этими изменениями. Но бо́льшую часть времени и для большинства это были исключительно Visa и MasterCard, причем работающие во всем мире и точно так же, как аналогичные карты, выпущенные в других странах. Когда началась эмиссия карт «Мир», для более-менее знакомых с кухней этого рынка, а также количеством игроков на нем это была просто новая система, со своими особенностями, положительными и отрицательными. Для незнакомых же — настоящее потрясение: «что?», «зачем?», «почему?» — и сотни прочих вопросов, включая «как?». А на деле имеет смысл начинать именно с последнего.

Apple AirTag: умная метка с неординарной функциональностью и немалой ценой

Стоит признать новый класс устройств в линейке Apple удачным. Простота здесь сочетается с интеллектуальностью, внешний лоск — с интересными функциональными качествами. Пожалуй, только немалая цена может помешать накупить целую пачку этих AirTag и навесить их на все часто используемые за пределами дома вещи. Например, есть ли смысл крепить AirTag на зонт, если новый зонт стоит дешевле, чем сам AirTag? С ключами, понятно, другая ситуация — здесь действительно не надо скупиться. И, к тому же, Apple предусмотрела возможность купить четыре AirTag по цене существенно ниже (в пересчете на экземпляр), чем один.

Система конференц-связи Logitech Rally: модульная конструкция и фирменные технологии обработки видео

Изящный дизайн, надежная автоматическая работа, исключительная простота установки и почти полное отсутствие настроек — вот главные атрибуты рассмотренной системы. В список положительных свойств необходимо внести эффективный способ передачи видеосигнала для двух мониторов по LAN-кабелю, эта особенность является критически важной для многих потенциальных пользователей.

Всё о сервисе Apple TV+: что смотреть и на чем смотреть

1 ноября начал работу стриминговый видеосервис Apple TV+ с несколькими эксклюзивными сериалами. Все они доступны по единой и притом недорогой подписке: 199 рублей в месяц. Станет ли он серьезным конкурентом Netflix — не знаем, но на главные вопросы о сервисе отвечаем.

Тест-драйв банкоматов «Тинькофф Банка»: основные возможности и нововведения

Мы ещё никогда не брались за тестирование банкоматов, хотя начинка этого аппарата почти на 100% компьютерная. Для нашего первого тест-драйва мы решили попробовать и проверить нюансы работы банкоматов от «Тинькофф Банка», выделяющихся на фоне многих других устройств. В тестировании также принимала участие дебетовая карта Tinkoff Black. С неё можно снимать эквивалент суммы до 150 000 рублей в любом банкомате мира без комиссии, но только от 3000 рублей. В банкомате «Тинькофф Банка» для своих карт такого ограничения нет. Также без комиссии с неё можно переводить до 20 000 рублей в месяц на карты других банков — как через приложение, так и в банкомате.

Технологии безопасности от HP и Microsoft

При выборе решений для корпоративной инфраструктуры одним из наиболее важных критериев являются вопросы безопасности в широком смысле этого термина. При этом наиболее эффективно их можно решить только сочетанием аппаратных и программных технологий. Компания HP является сегодня одним из крупнейших поставщиков бизнес решений , а с точки зрения программного обеспечения в данном сегменте наиболее востребованы продукты Microsoft. Посмотрим, что могут предложить эти вендоры для SMB.

Этика кибервзлома: США обвиняют Россию во взломе на основании данных из собственных незаконных закладок

Хакеры, взломы, похищение и публичное обнародование информации стали модным трендом. А последний год ознаменовался целым рядом громких событий, доказавших, что незаконный доступ к компьютерным системам и информации стал не только обычным коммерческим рынком со своими покупателями и продавцами (см., например, взлом Hacking Team), но и одним из распространенных инструментов, к которому активно прибегают государства. Впрочем, конкретно эта неделя запомнилась крайне необычным и интересным заявлением, которое при должной оценке может иметь большие технические, политические и юридические последствия.

Запрет на закупки иностранного ПО в России: что будет делаться и зачем?

Дмитрий Медведев несколько дней назад подписал постановление правительства №1236 от 16 ноября 2015 года, в соответствии с которым государственным структурам запрещено закупать иностранное ПО при наличии российского аналога. Новость об этом появилась 20 ноября 2015 г. и прошла по новостным ресурсам; зачастую — со сгущением красок. Созданная система только начинает работать, и судя по всему, проблем у нее впереди будет еще много. Тем не менее, на мой взгляд, она задает правильное направление развития. Государство возвращает себе активную роль, начинает планировать развитие отрасли, причем выступая в качестве не только регулятора, но и одного из участников рынка. То есть старая позиция правительства «рынок сам все отрегулирует, а государству нужно отойти в сторону» постепенно уходит в прошлое.

Осень Apple 2015 года, часть 3: почему все стало скучнее и что будет дальше

Устройства, сервисы... это мы обсудили в предыдущих частях. Но остался самый главный вопрос: а в результате что? И какие перспективы ждут Apple, нас и рынок в целом?

Осень Apple 2015 года, часть 2: почему Apple важно построить свою экосистему

Устройства и операционные системы все быстрее уходят на второй план. Они очень важны, но пользователи не хотят обращать на них внимание. Так чем же привлечь пользователя? Сервисами, способностью решить за него его задачи. Вот об этом и поговорим.

Осень Apple 2015 года, часть 1: это Apple становится скучнее или мы?

«Ничего нового», «все предсказуемо», «о, это я уже где-то видел» — такие мысли все чаще проскакивают у нас во время последних демонстраций Apple. Давайте разберемся вместе: это компания потеряла свой революционный запал или мы разучились удивляться?

Проблема с активацией при обновлении до Windows 10: как обновиться правильно

На первый взгляд, предложенная Microsoft процедура бесплатного обновления на Windows 10 выглядит очень простой. Но если отступить от единственного предложенного сценария (или если он не работает), то пользователь может получить немало неприятностей, ликвидация которых займет много времени и потребует много усилий. Подробнее — в нашей статье.

Контрактное производство электроники в России в 2015 году: проблемы, перспективы и импортозамещение

В материале: статистика рынка контрактного производства в России, экспертные оценки, обсуждение проблем и перспектив. Импортозамещение и санкции. Соотношение российского и китайского производства при несравнимых масштабах рынка и много другое.

Новый браузер Microsoft Project Spartan: что это, что он может, насколько быстро работает в сравнении с другими браузерами

В январе в Microsoft анонсировали новый браузер, Project Spartan, который станет основным для Windows 10 (Internet Explorer 11 останется «для целей совместимости»), и сейчас появилась возможность посмотреть на него вживую. Project Spartan имеет новый движок (ответвление от старого доброго Trident, из которого убрано все лишнее и устаревшее), его оболочка работает под новой платформой WinRT (это Metro-приложение), что должно улучшить безопасность и стабильность. Также он предлагает пару новых функций, которые, впрочем, распространены на рынке. Подробнее о том, как он работает, читайте в нашем материале.

Сколково: мифы и реальность. Часть 1: общий обзор и этап предварительной экспертизы проекта

Меня спрашивают, почему команда, никто из участников которой не живет в РФ, а один — и вовсе в Кремниевой Долине, вдруг обратилась в Сколково. Неужели не нашли никого ближе? В двух (а может, и трех) статьях я попробую раскрыть суть данного феномена, а также дать пошаговое руководство для тех, кто решится пойти по нашему пути. В первой (этой) статье я дам обзор Сколково и заграничных инвесторов, а также расскажу об этапе прохождения предварительной экспертизы проекта.

Стартаперское мышление нас всех погубит — 2: как стартаперы хотят обустроить Россию?

Если к бизнесмену пришел успех на сложной ниве торговли пирожками — он смело экстраполирует принципы успеха на хозяйственную деятельность государства, а себя — на роль председателя правительства. Успешный стартап же кружит голову еще сильнее: если удалось заполучить инвестора или, не дай бог, выйти на окупаемость — тут нам и стратегическое планирование по плечу, и переговоры с МВФ — проще не бывает. Однако если взглянуть со стороны…

Новые продукты Microsoft: опять Surface и совершенно фантастические стереоочки Hololens

Surface Hub — интерактивный экран с коммуникационными возможностями, который пригодится при совещаниях рабочих групп, в т. ч. с удаленными участниками. Куда интереснее HoloLens — устройство дополненной реальности, которое позволяет встраивать виртуальные голографические изображения прямо в окружающий нас мир. Идея сама по себе потрясающая. Тем интереснее посмотреть, во что она выльется в реальности.

Приложения Microsoft, включая Office, теперь работают на любых устройствах. Информация о новом браузере Spartan Project и DirectX12

В Microsoft проделали большую работу не только над системой. Новая версия MS Office реализована в виде универсальных приложений и может запускаться на любом устройстве с Windows 10, от смартфона до ПК, а также дает возможность полноценного управления с помощью пальца для планшетов и смартфонов. Также Microsoft объявила о создании нового браузера Project Spartan, который построен под современные потребности веба. Наконец, DirectX 12, благодаря переработанной архитектуре, позволит поднять производительность и сократить энергопотребление устройств.

Январь для беты Windows 10: новое в интерфейсе; голосовой помощник Cortana приходит на десктоп

Интерфейс Windows 10 продолжает развиваться, чтобы объединить лучшее из двух миров: обеспечить достойную преемственность с интерфейсом Windows 7 и при этом сохранить новые технологии и удобство работы с мобильными устройствами. Кроме того, голосовой личный помощник Cortana теперь работает и на ПК.

Windows 10: стратегия развития системы, вечные обновления и рассуждения о схеме аренды ПО

21 января Microsoft провела вторую презентацию, посвященную будущей операционной системе Windows 10. И некоторые объявления оказались настолько неожиданными, что что мы решили обсудить их подробнее. Мы обсудим новую схему приоритетов и то, что компания воспринимает Windows как сервис, а также радикальные изменения в схеме обновления и перспективы разных способов оплаты за Windows.

Windows — внезапно 10, часть 3: новые универсальные приложения для платформы WinRT

WinRT — новая платформа разработки и исполнения приложений. Приложения для нее выглядят и работают совсем не так, как традиционные приложения для Windows (Win32), к которым мы привыкли. Весной на платформу WinRT перешла и Windows Phone, что позволило вывести на рынок универсальные приложения, которые работают на всех устройствах, включая и смартфоны. А в Windows 10 концепция работы платформы WinRT и универсальных приложений претерпела довольно серьезные изменения.

1 2 3 4 5 6 » »»