Осень Apple 2015 года

Часть 3: почему все стало скучнее и что будет дальше

Так все-таки: это презентации Apple стали скучными? Или сама Apple стала скучной? Или рынок стал скучным? Или мы?

Скучным стало все

Стал скучным рынок информационных технологий, которые постепенно замедляют безумный темп своего развития. Больше нет постоянного фейерверка новых технологий, нет ощущения: «Вот оно! Это перевернет мир» И дело даже не в том, что технологии уперлись в какой-то потолок возможностей, а в том, что текущий их уровень стал достаточным для пользователей. На 70% быстрее? Ну… а в почте заметно? Нет? А-а… Им уже не нужно больше скорости, а что еще предложить — никто особо не понимает.

Стала скучной Apple. Компьютеры и ноутбуки замерли вслед за рынком, потому что невозможно придумать ничего неожиданного, непредсказуемого. Сверхтонкий Macbook? Так идее уже сто лет. Как с Air начали, ультрабуками Intel продолжили, так опять макбуком и закончили. iMac с экраном 5К? Единственным сюрпризом стало, что именно — все ожидали . А так — плановое ожидаемое развитие. Планшеты поскучнели — тоже ничего революционного не придумаешь. Ну, было 10 дюймов, давайте сделаем 13. И стилус как у Samsung. И управление окнами, как в Windows 8. Инновация, да. Смартфоны… ничего. Даже вроде бы революционное (опять это слово) и перспективное направление смарт-часов. Ну признайтесь: скучно. Скучно и недостойно такой инновационной компании. Без изюма совсем.

Стали скучными презентации Apple. Сердцебиение они меряют… Siri им прокручивает сериальчик по голосовой команде… Никаких больше революций, торжество скучного допиливания: «мы улучшили марку алюминия корпуса, новый процессор дает вам на 70% больше производительности в ресурсоемких задачах, теперь камера лучше подходит для селфи» или — эталонный пример эпикфейла! — «iOS 9 будет требовать всего 1 ГБ памяти на устройстве, а не 5, как iOS 8». И счастливчик тот, кто не уснул до того, как перешли к дате выхода на рынок и ценам.

То ли дело раньше: с воплем «Это чудо!» срывается покров с чего-то, чего никто не ожидал (или достают новый внезапный iPhone из кармана), после чего пользователям быстренько объясняют, насколько это крутая штука и как она немедленно изменит их жизнь к лучшему. Презентация завершается призывом «Все в магазин!», где уже ждет новинка. Понимаете? Захотел-побежал-купил. Можно сколько угодно издеваться над неграмотными пользователями, но это было прямое обращение к ним, и они это ценили. В то время как на конференциях Microsoft на 15-й минуте пленарки говорили: «Ну а теперь наконец немного покодим», — в Apple рассказывали, как именно вот этот маленький айфончик изменит именно вашу жизнь к лучшему.

И, кстати, техника Apple не разочаровывала своих покупателей. Это важно: технологическую революцию может устроить каждый, у Samsung вон все склады полны. А вот сделать так, чтобы этим можно было пользоваться без проклятий — практически никто. В Apple могут.

И, кстати, это еще один момент, где все изменилось. Сильной стороной Apple была та самая «прямая коммуникация с пользователями», которая у других производителей выглядит жалко и нелепо. Знаете почему? Потому что в Apple точно знали (хотя история показала, что множественное число тут, возможно, и лишнее: Джобс знал, да — а вот остальные…), как надо, и напористо убеждали покупателя — лично покупателя! — в своей правоте. «Чувак, тебе просто нужен этот iPhone! Не заморачивайся, что там внутри, поверь: это лучшее!» Другие компании боятся брать на себя ответственность и пытаются спихнуть ее на самого покупателя: «Мы просто предлагаем широкий выбор, а решение о покупке принимает покупатель». Apple сейчас идет в том же направлении. Вместо одного iPhone — три, с разной диагональю. Вместо одного iPad — три, с разной диагональю. Три — критическая величина: если больше — покупатель начинает паниковать, путаться и не может сделать выбор. Раньше в Apple всеми силами пытались уменьшить количество вариантов именно для того, чтобы не путать пользователя. А сейчас?

Наконец, поскучнели мы. На самом деле, меня очень волнует вопрос: это мир становится скучным или я? Но пока мне все-таки кажется, что мир. Молодежь получает в свое распоряжение все больше возможностей и средств, но при этом сама становится пассивнее и ленивее. Извините, но как можно вместо того, чтобы пройти игрушку, смотреть на ютубе, как ее проходит кто-то другой? Да и удивляться как-то тоже разучились. Читаешь отзывы, и там постоянно мелькает: «Ну, вот это и это было ожидаемо». То ли фантастика шестидесятых нас приучила, то ли мы реально поверили, что возможно все.

А может — революции не исчезли? Их просто стало слишком много, и мы привыкли жить в эпоху перемен, разучившись попутно удивляться.

Что будет дальше

Технологическое развитие встало, и это загоняет компании в очень узкие рамки на известных рынках, а новые они искать не хотят, так как слишком много финансовых рисков. На минное поле новых спорных технологий гонят наивных и не в меру активных стартаперов: если подорвутся, так невелика потеря.

Пока рынок был неосвоен, а перспективных идей было много, у каждого был свой путь. На втором этапе новички и те, у кого с собственными идеями (и деньгами на их создание) было туго, стали воровать идеи у первого эшелона и внедрять у себя, на втором. Как только темп инноваций снизился, второй эшелон мгновенно догнал первый, и различие осталось разве что в уровне качества материалов и стабильности ПО. Ну и в уровне модности бренда, но даже это китайцы научились копировать: та же Xiaomi по шуму в прессе не уступает ведущим брендам.

Сейчас все застопорилось окончательно, и платформы первого, самого инновационного уровня, стали активно тырить идеи друг у друга. Судя по всему, очень скоро не останется таких технологий и решений, про которые можно сказать: «Ух ты, у конкурентов этого нет!» — а будет только: «А, это у всех есть, только работает немного иначе». Будет три глобальных экосистемы и несколько периферийных, плюс кроссплатформенные сервисы, охватывающие те ниши, которые основные разработчики экосистем охватить не смогли или не захотели.

Из этого следует еще один не очень приятный вывод, который мировые корпорации давно сделали: если возможности платформ, систем, интерфейсов и пр. не отличаются — значит, разница должна быть в вас. Пользователя надо привязать к «своей» экосистеме. Во-первых, для всех базовых потребностей должны быть собственные решения и сервисы: так пользователь меньше будет пользоваться кроссплатформенными решениями (да, это про карты в том числе. И про «заметки» вместо кросс-платформенного Evernote. И про facetime вместо skype), а переход на другую систему будет для него сложнее. Во-вторых, нужно максимально интегрировать сервисы между собой. Нет, по отдельности они могут (и должны) работать и на других платформах, но внутри собственной экосистемы и при совместной работе эти сервисы должны радикально повышать уровень удобства и отдачу. Наконец, экосистема собирает и обрабатывает данные о пользователе, которые потом скармливает ему же в виде «интеллектуальных подсказок». Когда критическая масса набрана, то вам внезапно становится просто и удобно работать внутри «своей» экосистемы. А переход на другую платформу будет требовать значительного времени на «переобучение». Вот тут-то в голову закрадывается мысль: «Да ну нафиг, лучше останусь на старой платформе, и новое устройство куплю уже с ней».

Эта стратегия — совершенно не секрет, ей следуют все три владельца глобальных экосистем: Microsoft, Google и Apple. Все занимаются примерно одним и тем же: выстраивают инфраструктуру вокруг пользователя, обкладывают его перинкой предсказаний и подсказок, чтобы ему было очень просто и комфортно — и чтобы не возникало желаний переползти («перейти» для современных поколений уже не отражает скорость процесса) на альтернативную платформу.

Так в кризисе Apple или нет?

Разной аналитики на эту тему с глубокой аргументацией в ту или иную сторону в интернете уже столько, что более справедливым и быстрым путем определиться будет просто кинуть монетку. И потом придумать обоснования в нужную сторону. Впрочем, иногда кажется, что многие так и делают.

Да, создается впечатление, что Apple сейчас в стратегическом кризисе: запас идей Джобса почти исчерпан, а что делать дальше — в компании не очень понимают. Нет направления прорыва, а даже если оно и будет — текущая структура управления очень сильно отличается от того, что было при Джобсе, и не факт, что компания сумеет такой возможностью воспользоваться. Скорее, ее тоже затянет (уже затягивает) в болото продуктовых матриц и фокус-групп.

Это, кстати, поднимает много вопросов относительно «имиджевости». Сейчас Apple считается «модной» компанией, а ее продукция — символом успеха и статуса. Тому много причин, но одна из главных — как раз в том, что компания и ее лидер были убеждены в собственной крутости и сумели передать эту убежденность рынку и обществу. Сейчас у Apple уже нет этого внутреннего напористого убеждения, а выпустить тринадцатидюймовый планшет со стилусом за 100 долларов и чехлом-клавиатурой за 160 — этого недостаточно для того, чтобы быть символом успеха.

В общем, Apple теряет основания считаться модной и успешной компанией, но до тех пор, пока не появится что-то новое и революционное, она будет держать этот статус «по инерции». Много где для иллюстрации «падения Apple» приводят в пример истории Nokia, Blackberry и других. Но во всех этих примерах всегда есть новый, красивый и перспективный рынок, на который от них сбегали активные пользователи — те самые бунтари, которые создают моду. Nokia провалилась, потому что проигнорировала перспективный рынок смартфонов, куда убежали активные и успешные пользователи (и они вознесли на вершину iPhone). Microsoft и Intel проигнорировали перспективный рынок планшетов, куда сбежали активные и успешные пользователи (и они вознесли на вершину iPad).

А сейчас — кто может отобрать у Apple этот статус? Google Android? Даже не смешно. Microsoft? Это скучный корпоративный монстр. Никогда она не станет символом успеха, потому что для модности нужно быть немножко бунтарем. Шатать, так сказать, устои, но не сильно — чтобы они, не дай бог, не рухнули. А как может шатать устои производитель ОС, которая является стандартом для корпораций всего мира? Никак. Собственно, поэтому и в смартфонах у Microsoft такой застой: для энтузиастов — Android;, для успешных — iPhone… а Windows Phone для кого? Все успешные категории разобрали, остается «дешево для тех, кто мало зарабатывает» и имидж наследников Nokia Asha. Прекрасная перспектива, да. Ну, или скучный корпоративный смартфон, который выдают при приеме на работу вместе с ноутбуком и кислым выражением лица. Кстати, по странному совпадению, именно на этих направлениях Windows Phone хоть как-то шевелится.

Модность Apple возникла не просто так, у нее было солидное основание в виде отличного инновационного устройства для «крутых и продвинутых», и уже потом подтянулись знаменитости, топ-менеджеры и пр. И потерять этот статус Apple сможет только тогда, когда появится что-то реально прорывное. Что это будет? Вот вопрос! Я пока могу придумать только что-то типа потомков Hololens, если его доведут до ума. Google на этом направлении провалился — посмотрим, получится ли у Microsoft.

Так что рано говорить про кризисы Apple. Продажи растут? Растут. И будут расти. Я вам больше того скажу по секрету: если выпустить iPhone для третьего мира, чуть похуже, но за 300 долларов (5c не подходит, он слишком дорогой), то они вырастут еще сильнее. Джобс этого не делал, потому что в его парадигме iPhone — это было дорого и престижно. Это был символ статуса. Новое руководство не факт что сможет поддерживать высокую планку — пороха не хватает. Поэтому потихоньку опускаются вниз вместе с аудиторией. Нет больше отточенного продукта, покоряющего весь рынок. Проектов все больше, провальных тоже. Но это мы рассуждаем об имидже, а имидж и финансовые показатели — сильно разные штуки. Если Apple начнет терять прибыль и прибыльность, она легко может переместиться в более массовый сегмент и добрать свое за счет объема продаж. А покупать продукты Apple в бюджетном сегменте будут ого-го как. И этого запаса хватит надолго — лет на десять минимум.

Но пока даже этого не требуется, потому что рынок мертвенно спокоен. Планы что Google, что Microsoft не предполагают каких-либо прорывов. Google будет потихоньку развивать Android, совершенствовать умные часы и т. д. Microsoft выпустила Windows 10 и сейчас будет занята развитием смартфонного направления, где у нее огромные проблемы, и взаимной интеграцией сервисов. Все будут тем или иным способом развивать носимую электронику и бытовую автоматику. Но развивать спокойно — без революций и прорывов. Расстановка сил ясна и очевидна в плане что технического, что технологического развития. Все три компании будут продолжать поступательное развитие и вяло конкурировать — это когда не очень понятно, воюют они друг с другом или сотрудничают.

В общем, я к чему? Индустрия тормозит. Apple была последней компанией, у которой был magic. Магия, чудеса — что хотите. Она могла выкатить что-то такое, что вызовет у всех возглас «ого!!!». Даже если потом выяснится, что оно нормально не работает и никому не нужно. Это были эмоции, это был драйв! А 13,7 мм вместо 15, лишний час работы от батареи за счет скучной оптимизации включения экрана или «теперь ОС требует 1 ГБ, а не 5 на накопителе» — это скучно. Это микрософтовщина и самсунговщина. И увы — судя по всему, это будущее Apple.




16 сентября 2015 Г.

Apple 2015 , 3:

Apple 2015

3:

-: Apple ? Apple ? ? ?

, . , : « ! » , - , , . 70% ? … ? ? -… , — .

Apple. , , . Macbook? . Air , Intel , . iMac 5? , 54. — . — . , 10 , 13. Samsung. , Windows 8. , . … . ( ) -. : . . .

Apple. … Siri … , : « , 70% , » — ! — «iOS 9 1 , 5, iOS 8». , , .

: « !» -, ( iPhone ), , . « !», . ? --. , , . Microsoft 15- : « », — Apple , .

, , Apple . : , Samsung . , — . Apple .

, , , . Apple « », . ? Apple ( , , , : , — …), , — ! — . «, iPhone! , , : !» : « , ». Apple . iPhone — , . iPad — , . — : — , . Apple , . ?

, . , : ? - , . , . , , , , - ? - . , : «, ». , , .

— ? , , .

, , , . : , .

, , . , ( ) , , . , , . , : Xiaomi .

, , , . , , : « , !» — : «, , ». , , , .

, : , , . — , . «» . -, : (, . «» - Evernote. facetime skype), . -, . , ( ) , . , , « ». , «» . «». - : « , , ».

— , : Microsoft, Google Apple. : , , — («» ) .

Apple ?

, . . , , .

, , Apple : , — . , — , , , . , ( ) -.

, , «». Apple «» , — . , — , . Apple , 100 - 160 — , .

, Apple , , - , « ». « Apple» Nokia, Blackberry . , , — , . Nokia , , ( iPhone). Microsoft Intel , ( iPad).

— Apple ? Google Android? . Microsoft? . , . , , , — , , . , ? . , Microsoft : — Android;, — iPhone… Windows Phone ? , « , » Nokia Asha. , . , , . , , Windows Phone - .

Apple , « », , - . Apple , - . ? ! - Hololens, . Google — , Microsoft.

Apple. ? . . : iPhone , , 300 (5c , ), . , iPhone — . . — . . , . , . , — . Apple , . Apple - . — .

, . Google, Microsoft - . Google Android, . . Microsoft Windows 10 , , . . — . , . — , .

, ? . Apple , magic. , — . - , «!!!». , . , ! 13,7 15, « 1 , 5 » — . . — , Apple.