Осень Apple 2015 года

Часть 1: это Apple становится скучнее или мы?


После каждой новой презентации Apple остается странное послевкусие: с одной стороны, с технической точки зрения все настолько замечательно, что захватывает дух. С другой — поводы, ради которых устраивается мероприятие, кажутся все более и более мелкими. То ли все революции позади, то ли мы настолько к ним привыкли, что они воспринимаются нами как обычный и уже надоевший элемент пейзажа.

Вступление

Проблема не в том, что эта презентация скучная. Проблема в том, что у Apple (да и не только у Apple) сейчас все презентации скучные. Они становятся все скучнее по мере того, как заканчиваются идеи Джобса. А они неизбежно заканчиваются: трудно генерировать идеи, если ты мертв. Сейчас количество перешло в качество — не осталось ни идей, ни продуктов, ни технологий. Осталась, конечно, репутация «модного аксессуара», но без какого-то фундамента, обоснования «крутости», она может быстро закачаться.

Самое смешное (или обидное), что упавшее знамя подхватила Microsoft, и в классическом стиле «а, и еще одно» (знаменитая фраза Джобса «Oh, one more thing», после которой появлялось что-то из серии «ну ваще!») выкатила Hololens. И плевать, что эта штука неудобная, криво работает и непонятно для чего нужна (ну, не думаете же вы всерьез, что с ее помощью будут чинить канализацию?). Это тот самый прорыв, революция, частичка будущего уже сегодня. И зря ее хотят так быстро запускать (Microsoft нацелилась чуть ли не на конец года), это убьет мечту. Нужно до дна выжать потенциал Hololens как недостижимого идеала, а потом уже выпустить что-то, пригодное для ежедневного использования — а не очередной «концепт под видом продукта» для бета-тестинга. Пусть пока Windows 10 запускают, там есть, чем заняться.

Кризис идей

Гонка мегагерц завершена, производительность больше не приоритет

Последние несколько лет ознаменовались тем, что «гонка мегагерц», обеспечивавшая рост производительности ПК и долгие годы являвшаяся основным «драйвером роста» рынка — завершена. Производители компьютеров сейчас вынужденно сосредоточились на производительности графической подсистемы и улучшении энергоэффективности. Это хорошо с точки зрения оптимизации, но недостаточно для поддержания веры публики в научно-технический прогресс или в качестве ключевой причины обновиться. Люди не готовы менять одну систему на другую из-за сниженного энергопотребления.

Сейчас примерно к той же ситуации подходят мобильные устройства. Смартфоны, для которых отправной точкой была не производительность, а как раз энергоэффективность, сейчас достигли уровня производительности, который позволяет им соперничать с бюджетными ПК. Удастся ли продвинуться дальше? Возможно, оптимизация архитектуры и некоторые другие вещи позволят сделать еще один заметный шаг вперед в уровне производительности. Только оценят ли его? Ведь и текущего уровня более чем достаточно для любых задач современного смартфона, а планшетам приходится выдумывать новые задачи, чтобы оправдать рост производительности.

Подавляющее большинство пользователей уровень производительности их смартфонов устраивает уже давно — наверное, два поколения как. Поэтому рост производительности никак не может выступать в качестве главной причины избавиться от старого гаджета и перейти на новый. Каких-либо революций в плане новых технологий тоже не предвидится. Единственный технологический прорыв, которого с нетерпением ждут пользователи — во времени автономной работы, но именно на этом направлении, увы, ничего интересного пока не намечается.

Apple все еще уделяет росту производительности большое внимание в презентациях, но это скорее маркетинг — нужно же обосновать, чем именно новое поколение iPhone лучше предыдущего, раз корпус тот же. «Неважно, сколько, но на 70% быстрее, чем раньше». Только остается все меньше и меньше ситуаций, где пользователи реально почувствуют эту разницу. Судя по всему, сейчас Apple, вслед за Intel, смещает акценты с центрального процессора, где все нужные вершины уже взяты, на графический сопроцессор, где еще есть к чему стремиться, но…

Современные решения стали «достаточно быстры» для наших задач, и нас перестало интересовать, насколько они быстры в абсолютных значениях. И в будущем вопрос производительности если и будет играть какую-то роль, то не как самостоятельный фактор, а в качестве обоснования того, что можно сделать (например, редактировать видео 4К или что-то еще). Хотя с производительностью не так все просто и однозначно: например, многие отметили, что Macbook 12 работает помедленнее, чем Macbook Air, и уж конечно медленнее, чем Macbook Pro. Другой вопрос, что многие с этим мирятся ради его достоинств, но замедление работы отмечают. Так что говорить о «достаточности всего для всего» пока рано. И второй вопрос — про устаревшие устройства, которые начинают таинственно тормозить с появлением на рынке новых. Но это уже совсем из другой оперы.

Творческое заимствование

Что весенний WWDC-2015, что осеннее мероприятие Apple оставляют четкое ощущение: «Где же я все это уже видел?»

Такое впечатление, что у Apple кризис идей. Если суммировать представленные «новинки», то подавляющее большинство из них можно охарактеризовать так: «Мы посмотрели на конкурирующие платформы, собрали интересные идеи и…» Ну, вообще на идеях творческого заимствования идей соседа стоял и стоять будет весь рынок ИТ. Но не до такой же степени!

Новая версия OSX, остроумно названная El Capitan (первые шутки про «Капитана Очевидность» появились, наверное, секунд через 10 после анонса) имеет в качестве краеугольного улучшения интерфейса… функцию Windows Snap! Отлично, а Windows 7 вышла у нас когда? В 2007-м? Правда, в это же время Microsoft с помпой представляет поддержку в Windows 10 рабочих столов, которые с незапамятных времен используются в операционных системах Apple, так что в части «новых» идей эти компании друг друга стоят.

Например, у Chrome заимствовали для Safari идею отображать, на какой вкладке играет музыка, и отключать звук для этой или всех вкладок. Или вот: в Safari теперь будет функция Pinned Sites! Если вбить это в поисковик… кхм… Google, то мы увидим, откуда пошли Pinned sites. Это был Internet Explorer 9.

Идея, кстати, была хорошая, но сильно популярной на рынке не стала — во многом потому, что ориентирована на активных пользователей, а активные пользователи не любят IE по умолчанию. Зато в Apple, где ее сделают в сильно урезанном виде, ее ждет успех. Без шуток говорю, успех будет.

В то же время, разделение экрана в мобильной ОС iOS 9 по внешним проявлениям и принципу работы очень похоже на технологию разделения экрана, примененную для новых приложений Windows 8. Ну и не знаю, стоит ли даже упоминать про планшеты Samsung с их двумя приложениями на экране, пером и ориентацией на бизнес-применение.

Причем общий контекст (требования к приложениям, их полноэкранность и пр.), а также особенности реализации заставляют предположить применение копировательной техники, а не собственную оригинальную разработку.

С анонсом устройств — примерно та же ситуация. То, что iPad Pro до боли напоминает одно изделие одной конкурирующей компании и концепцией, и конкретной реализацией, включая перо — не отметил только ленивый. Камера для селфи тоже уже стала на рынке общим местом, сейчас, скорее, неприлично выпускать флагманский смартфон без нее. Ну и так далее.

Но вообще, было бы неправильно говорить, что Apple всегда была инновационной компанией. Apple никогда не стеснялась «творчески заимствовать» идеи у конкурентов, просто она могла довести их до состояния, когда ими пользоваться удобно, а конкуренты — нет. В этом вся разница. iPad не был первым, но стал лучшим. И куда ни посмотришь — везде так.

Аппаратно? Да ничего нового…

Учитывая сказанное выше про производительность, понятно, что от iPhone с литерой «S» в названии особо ждать ничего не стоит. В нем поменялась аппаратная платформа (какая там теперь? А9? Неважно…), но раз она и раньше была достаточно быстрой… А еще в нем есть распознавание усилия нажатия, которое они гордо обозвали 3D Touch, и более качественные камеры — особенно новая камера для селфи. Куда ж без нее? Ну и новый, более быстрый вариант LTE, но мир он точно не перевернет.

И нельзя забывать про новый розоватый цвет корпуса! Смысл любого рестайлинга всегда был только в том, чтобы отличить свежую и еще «престижную» модель от более старой, которую уже могут себе позволить «всякие там». Многие говорят про модность айфона и важность этого для успеха марки. Не знаю, мне кажется, что продукция Apple стала уже слишком массовой, чтобы оставаться элитной. Apple пока спасает то, что других кандидатов на роль одновременно модного и технически совершенного устройства на горизонте не видно.

Apple Watch — нет слов. Ниже еще поговорим про платформу, но… реально пахнет рыночным провалом. Даже по презентации видно — скучно и неинтересно.

С технической точки зрения не о чем говорить и в случае AppleTV. Прошлогодняя платформа Apple (кстати, многие справедливо упрекают: как так, снимать на iPhone видео 4К можно, а проигрывать его на AppleTV нельзя)… да и все. Точнее как — все технические решения там вторичны: пульт с тачпадом, голосовое управление, каталоги и библиотеки SmartTV — все это в том или ином виде уже существовало раньше. Радикальное отличие, как и всегда в случае Apple, в том, что у нее всем этим будет реально удобно пользоваться.

А так — еще одна коробочка дома, которая умеет показывать фильмы и слушать голосовые команды. По концепции очень похожа на то, что сейчас Microsoft пытается сделать с Xbox. Только Xbox — это игровая приставка, научившаяся показывать фильмы, а Apple TV — телеприставка, которая учится простеньким играм. В этом плане компании идут в одном направлении — к созданию универсального развлекательного центра для гостиной (тут все грустно посмотрели на Sony PlayStation 4: ведь вроде как и Sony Music есть, и фильмы Sony Pictures снимает…). В общем, еще один шаг в создании единой интегрированной экосистемы, о которой мы, разумеется, поговорим чуть ниже.

Только iPad Pro — хоть какое-то движение вперед, поэтому давайте чуть подробнее.

Выжимаем планшеты досуха…

Рынок планшетов — это такая штука, о которой хочется поговорить подробнее, но подробный разговор потребует много места, да и читатели рискуют уснуть на середине. Поэтому как-нибудь в другой раз, а историю можно почитать в других моих материалах на iXBT.com.

Представленный Джобсом в 2010 году, iPad до сих пор уверенно держит лидерство на рынке. Речь даже не о технических характеристиках (хотя и там все здорово), а о том, что при слове «планшет» все сразу представляют себе iPad и только iPad. Планшет на Android у меня был давно, но судя по отзывам, они до сих пор представляют собой печальное зрелище, и даже самые преданные сторонники отмечают, что «ситуация с ПО и удобством использования на смартфонах гораздо лучше, чем на планшетах».

Старт Microsoft на рынке планшетов получился настолько неудачным, насколько это вообще возможно. Собственный домашний планшет Surface выпустили с ОС Windows RT: с десктопными приложениями она работать не могла, а «своих» для нее был ноль. Ко всему, ее еще и выпустили на очень слабой ARM-платформе. В общем, ужас. Но Microsoft на этом не остановилась и попыталась заставить всех пользователей десктопов и ноутбуков работать с системой, которая приспособлена для работы только на планшетах. Более «удачного» хода, чтобы заставить весь рынок ненавидеть Windows 8, Microsoft и планшеты заодно, сложно было придумать.

Но к Surface 3 марка внезапно нащупала почву под ногами: получился вполне крепкий планшет с полноценной Windows для профессиональной работы в разъездах. Да, устройство нишевое, но если вы попали в эту нишу, то вам Surface 3 будет весьма полезен. На рынке домашних устройств у Microsoft по-прежнему «все сложно» — посмотрим, сможет ли изменить ситуацию Windows 10.

Apple удалось создать практически идеальный планшет для дома, но… если планшет уже идеальный, то что нового можно придумать? Что еще предложить пользователям, чтобы оно выглядело шагом вперед? iPad mini, выпущенный вопреки заветам Джобса, более-менее продается, но не то чтобы «ах!», а сейчас его активно поджимает снизу iPhone 6+ с большой диагональю экрана.

С планшетами ничего оригинального придумать не удалось, так как современное руководство Apple чуждо полету фантазии, им больше по душе скучные финансовые выкладки и графики с роадмапами. Впрочем, чего я рассказываю, вы это и сами должны видеть. Их логика — логика бухгалтеров и асов экселя.

Итак, нужен новый планшет. Что нужно? Во-первых, другая диагональ экрана (потому что планшеты в первую очередь сортируются по этому параметру, а хороший 10-дюймовый планшет уже есть). Меньше уже пробовали, есть iPad Mini, он не особо популярен. Значит, надо сделать диагональ больше. Но одного увеличения диагонали недостаточно: надо придумать, где бы это применить. Текущие потребности вполне удовлетворяются существующими iPad, а новых рынков негусто. Самый простой вариант — переключиться с домашнего рынка на рабочий, тем более что iPad уже много где пытаются применять в работе. А раз для бизнеса — назовем его iPad Pro и сделаем подороже. Для профессионалов все стоит дороже. И… и обязательно нужна «киллер-фича». На этом этапе, видимо, кто-то открыл Amazon и увидел там Samsung Note Pro с пером. Или сначала увидели Note Pro, а потом уже придумали и перо, и Pro, и два приложения на экране. Может показаться, что это шутка, но… увы.

Позволю себе самоцитату — это написано в апреле, сразу после предварительного анонса iOS 9: «В общем, iPad Air 2 и далее (вспоминаем слухи про iPad Pro) готовят на роль не только домашне-развлекательного, но и рабочего устройства. Видимо, пора: много где мобильную часть инфраструктуры стали строить на айпадах, и требования растут. Плюс, планшеты на Windows потихоньку становятся все лучше и в ближайшем будущем начнут теснить конкурентов, а у них мощная рабочая функциональность уже есть по умолчанию. В общем, развитие рынка заставляет — и компании приходится реагировать. Проблема в том, что с точки зрения креативности и движения рынка вперед, если Apple копирует идеи Samsung, которым уже несколько лет (а все мы помним, кто и у кого обычно заимствует идеи в этой паре) — то явно что-то идет не так».

Вот так и появился iPad Pro. С одной стороны, интересная штука — со своим огромным экраном, четырьмя динамиками и т. д. С другой — он очень наглядно демонстрирует кризис идей. Вы извините, но сделать стопиццот устройств с шагом диагонали экрана в 0,5 дюйма и потом посмотреть, какие выстрелят — это всю жизнь была прерогатива Samsung. Корейский производитель создавал какое-то невероятное количество самых разных устройств, и не его вина, что успешными были лишь те, которые напоминали iPhone/iPad.

Компания Samsung долго разрабатывала, внедряла и снова разрабатывала планшет с пером и многозадачностью, подходящий не только для домашних развлекательных задач, но и для рабочих сценариев. Уверен, продумывала рабочие сценарии, заказывала фокус-группы. И чем кончилось? Samsung убрал эту модель из линейки как бесперспективную, а Apple на ее базе построила свой новый флагманский продукт. И это в момент, когда Apple практически дожала Samsung в американских судах за «воровство идей и дизайна». Выглядит иронично, не так ли?

Так еще и, я в этом уверен, клон убранного «за неперспективностью» планшета для бизнеса в очередной раз побьет рекорды популярности вместе с пером за 100 долларов, что явно доказывает, что не в технических деталях кроется успех.

Кстати, про перо и цитирование не к месту Джобса, который в 2007 году рассказывал, что перья не нужны. Ну да, 8 лет — настолько маленький срок, что ситуация на рынке ИТ просто не может радикально измениться! А он там еще рядом сказал, что «экран 3,5 дюйма — это огромный экран!». Чего эту фразу не процитировали заодно? Про перо говорилось совсем в другом контексте — про смартфоны (!), которые тогда использовали резистивные экраны, на которые нужно было давить, и давить можно было только стилусом или ногтем. По сравнению с ними емкостный экран, срабатывающий от касания, выглядел огромным шагом вперед с точки зрения простоты работы с устройством. Правда, из-за этого терялась точность, что потребовало переделки всех существующих интерфейсов. Но все это — дела давно минувших дней. И то, что эту фразу сейчас вытащили из небытия — как минимум странно. В мире и так слишком много воинствующих экстремистов-фундаменталистов, давайте не будем начинать религиозные войны из-за вырванных из контекста устаревших цитат Джобса.

Впрочем, это единственный источник неуместного сарказма. Почему-то все прицепились к появлению на сцене представителя Microsoft. Как будто такого не бывало раньше!

Зачем нужен был представитель Microsoft

Не знаю, почему наличие MS Office на iPad и его демонстрация представителями Microsoft вызвали такое веселье. Когда Билл Гейтс появился на экране в середине выступления Джобса на Macworld в 1997 году и объявил, что MS Office 98 будет существовать для Mac, а Джобс добавил, что браузером по умолчанию на компьютерах Apple будет Internet Explorer — вот это было да.

Кстати, тогда ситуация у Apple была аховая — без помощи Гейтса компания просто не выжила бы. И Джобс усмирял своих адептов фразой «Если компания помогает нам и дает нам свой Office, который нам нужен, то стоит относиться к этой компании с благодарностью». А сейчас… ну, можно шутить про то, что на второй раз история повторяется в виде фарса (сам так хотел!), но это тоже дурацкий юмор. Это не фарс. Это обычное бизнес-сотрудничество.

На самом деле, логика вполне простая: Microsoft продвигает Office как единую платформу для любых устройств и ОС, включая конкурирующие с ее собственными. Apple продвигает iPad Pro как устройство в том числе для комфортной офисной работы. Нужно ли продолжать? Да, это вполне логичное партнерство. Никаких эмоций, просто бизнес. Совместное продвижение, конкуренция и все такое. Не нужно воспринимать это так, что Microsoft подрывает продажи своего Surface, продвигая чужой iPad. Нет. Microsoft продвигает свой продукт Office на огромный рынок планшетов Apple и занимает там место, которое иначе занял бы кто-нибудь другой. И если пользователи оценят Office, они потом могут перейти на платформу Windows, где он дает больше возможностей.

Сервисы становятся все важнее, а устройства теряют свое значение. Это необходимо понимать, и мы об этом поговорим в следующей части.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.