Продлил подписку на Microsoft 365. Сэкономить не стремился, но заставили
Небольшая встряска общественной жизни в стране, случившаяся по весне, заставила либо сменить некоторые старые привычки, либо адаптировать их к изменившимся обстоятельствам. Особенно это коснулось самых разных подписных сервисов. И не только медийно-развлекательных. Хотя на деле на удивление именно последние и вызвали основные проблемы. А вот «рабочие» - как правило, нет.
В плане последних я как-то очень давно подсел на решения Microsoft, а именно офисный пакет компании и OneDrive. В наибольшей степени – именно его. Microsoft Office – хороший продукт, сумевший в своё время стать стандартом де-факто даже в условиях серьезной конкуренции, но необходимым он для меня никогда не являлся. А вот OneDrive в качестве облачного хранилища одно время банально был самым дешёвым. Потом его ещё и встроили прямо в Windows, разработав кучу отличных приложений для прочих платформ – и стал ещё и самым удобным.
Почему я в своё время (где-то между двумя означенными вехами) на Office 365 и подписался. Семейный, естественно – компьютеров в семье много, да и терабайт в облаке на каждую учётку — это хорошо. По цене тогда это обходилось дешевле, чем хотя бы один терабайт у Google, Apple и (внезапно) «Яндекса». Был, конечно, бесплатный терабайт от Mail.ru, но немного поизучав возможности бесплатного режима его использования, я пришел к выводу, что толку с такого мало. Всё равно полная функциональность только по подписке – например, версии для файлов в бесплатном режиме создаются, но вернуться к предыдущей нельзя, так что как оперативное хранилище это работает, но возможности резервного копирования не обеспечивает. В общем, в бесплатном режиме от большой дисковой квоты пользы мало, так что кончилось это тем, что Mail.ru у меня этот самый терабайт просто и отобрал за неактивность. Да и ладно.
Основным стал OneDrive. Который исправно сжирал небольшую сумму с карты каждый год, причем суммы потихоньку росли. Но я по этому поводу не слишком задумывался - всё равно недорого, зато менять ничего не нужно. Опять же, и к Office привык – хоть и можно было переучиться также, как привык, но зачем? Стоит, работает, аккуратно обновляется. Не бесплатно, но и совсем не дорого.
Последний платеж исправно прошел год назад. Спустя три месяца началась СВО. Спустя ещё пару недель началось героическое обратное продвижение на российском рынке, затронувшее и Microsoft. В марте компания немного поистерила и, в частности, заявила, что деятельность в наших краях сворачивает, новых продаж не будет, но старые обязательства выполнять она продолжит. Насколько сможет – поскольку в марте же с аналогичным визгом разбежались Visa, Mastercard и AmEx, а с другими платежными системами Microsoft и ранее не работал. После чего стало понятно, что до конца года-то моя подписка возможно и доживёт, но дальше точно превратится в тыкву. Значит нужно готовить пути отхода, чем неспешно и занимался. Но неспешно – поскольку всё продолжало работать. Как и обещали.
Так постепенно дожил и до декабря, после чего надо было решать – что делать дальше. Как уже сказал, вопросы ухода от Microsoft в основном были решены. В частности, заведена пара терабайт по льготной цене у «Яндекса». Заодно порадовался скорости работы – если OneDrive обычно скорости выше 30–50 МБ/с не обеспечивал, то тут уже ограничителем скорости стал гигабитный тариф. Хотя на практике большой разницы, конечно, нет, а вот в плане софта для разных платформ у Microsoft дела получше (и это очень мягко говоря). Плюс тот же Office, плюс прочие привычные плюшки. В общем, решил с переходом повременить при возможности, отложив его еще на год.

Заглянул в личный кабинет. Увидел, что цена опять поднялась и уже почти до восьми тысяч – не смертельно, но не 3–4 как когда-то. Ну и снять их с меня не получится, хотя никаких предупреждений об этом заранее нет – вот эта карта вообще давно закрыта.

А еще две ранее привязанные к сервису вообще кончились еще в прошлом году. Что ж – попробуем закосить под дурачка и привязать новую карту.

Не получается – как и следовало ожидать. Причем причина отлупа хитрая – на самом деле российские банки (как и вообще большинство в мире) систему верификации имени держателя карты в принципе не поддерживают. А вот тут возникает ошибка в этом самом пункте. В общем, кросивое – никто ничего не запрещает, но работать оно не работает. Нужны альтернативные пути.

А они есть и заранее любезно озвучены самим Microsoft. Кроме продления подписки на сайте, можно и просто купить ключ. Кстати, этот метод и ранее иногда оказывался более выгодным, но лень было. Да и к рекомендованным он никогда не относился.

Что у нас с ключами спустя пол-года страшных санкций? Ключи есть. Например, на «Яндекс-Марке» сразу же нашелся за 5500 рублей. Сейчас проверил – всё на месте и даже чуть дешевле: 5350 рублей.

Также в закромах Родины обнаружился купон на 200 рублей, а также 7% кэшбека на ЯМ от «Тинькофф». Под конец месяца вообще можно было и 20% срезать, но кто ж знал :) Так бы если б не спешил, так и вовсе в четыре тысячи с копейками можно было бы уложиться, но заплатил около пяти. На сайте, напомню, за продление хотели почти восемь.

А дальше всё элементарно. Минут через пять после оплаты на почту пришел ключ. Идем опять в управление подпиской, выбираем «Активировать код или предоплаченную карточку», вводим пришедший ключ.

На чем и всё. Соответствующим образом обновилась и информация в личном кабинете – теперь следующий платеж ожидается 23 декабря 2023 года. Ну а за год может многое случиться во всяком случае – в любую сторону и в любом месте. В целом же пока всё работает – без громких заявлений и телодвижений. Торговля ключами через партнеров как раз позволяет заниматься делом вне зависимости от оных. Мало ли, старые запасы распродают – кто ж их считать-то будет. Деньги, как известно, любят тишину, а бизнес в современных условиях - громкого согласия с политикой партии: иначе быстро окажешься абьюзером горничной © Но хороший бизнесмен одно с другим уметь совмещать обязан :)
43 комментария
Добавить комментарий
Это лет 10-15 назад тот еще адок был, но многое поменялось
До сих пор не понимаю, зачем каждый месяц оплачивать подписку.
Сам офис… ну как начал им пользоваться, также могу спокойно и закончить в любой момент. Это вообще не критичный продукт ни разу. Ну дык его к подписке потому бесплатно и прилагают ;)
Фактически получается, что весь набор основных офисных приложений ты получаешь в подарок к облачному хранилищу. Причем без необходимости париться об актуальности персии оных приложений — в частности я, например, активно пользуюсь достаточно новыми фишками, появившимися в 2019ом и возвращаться на 2013, а тем более на 2010 для меня не вариант (лицензии на оба есть у меня — 2010 покупал сам, 2013 прилетел в комплекте с ноутом).
Получилось в 4 раза выгоднее (чем 1 Тб от МС).
Поставил в NAS.
В чём выгода заливать свои личные данные (наверняка даже не шифрованные) какому то облачному провайдеру — не понял.
Необучаемые.
Вы их хотя бы шифруете, перед тем как отдать на хранение какому то дяде в интернете?
Скажу больше — у меня даже два провайдера закуплено!
Так что я не переживаю ни про электричество, ни про интернет уже лет 7 как.
Автор удаляет неприятные для него вопросы?
Узнаю подход ixbt!
Отдельные сотрудники разве что и далеко не все. Но этот процесс всегда как шел, так и идёт
А если говорить о софте, то тут как раз проблемы бывают исключительно в рамках каких-то штучных эксклюзивных решений. Да и то с ними часто связывались больше не по объективным причинам, а потому, что так положено
Как кстати и с частью железа — типа делаешь бэкап на ленту и тебе сразу плюсик в карму при любом аудите; даже если он на деле так делается, что ответственных давно нужно было покритиковать в ближайшем лесу ;)
Проще говоря всё, что продается в торговых сетях к этому не относится
Или вы имеете ввиду другой тип «миграции»?
Куда? Да хоть на бесплатную либру — она давно уже работоспособна
Благо и документооборот между разными компаниями столь же давно часто в PDF каком, а совсем не форматах MSO
Сложности бывают у тех, кто серьезно вложился в собственные макросы на VBA и прочие расширения. Ну дык недаром в каком «Мой офис» инструменты появились, облегчающие их переписывание на Lua. Да и опять же — большинство такого кода старое обычно. Внутрикомпанейские разработки на VBA это как бы не 90-х мода и ранних нулевых. Потом Ява и HTML всё пожрали. Куча работы делается тупо не выходя из браузера
А я вот сейчас сходил в Пятерочку и по скидочке купил сразу два батона и упаковку куриных яиц.
Активация ключей для Microsoft 365 бизнес не работает. Поддержка для бизнеса Вам подтвердит мое утверждение.
И увеличить количество лицензий тоже нельзя — тут Вы правы.
Но не суть, вадно что и для семейной есть варианты продления.
Ждем полного возвращения мелкомягких на рынок.
И не думать о цене все это время
Долго думал между принудительной оплатой суммы и покупкой ключа на Ali — решил всё таки продлить.
В пользу этого решения сыграл только Onedrive — сильная зависимость многих процессов как по бизнесу, так и личных а аналоговнет.
Подскажите, в чём у OneDrive аналоговнет? Я кроме совместной работы над документами в Офис365 других бонусов не нашёл… Или синхронизация при входе в учётную запись с разных устройств? У меня, по технологическим причинам, есть возможность пользоваться OneDrive бесплатно. Но я не вижу пока смысла, с учётом, что в любой момент для нормальной работы может внезапно потребоваться VPN.… и если говорить именно о хранении и синхронизации данных лучше ЯД или Маил ру. с их Диск O: Но понятно, что у меня не бизнес задачи…
У Диск-О вообще 32 ГБ в обычной платной версии, а за 100 ГБ надо платить дополнительно
OneDrive — 250 ГБ в т.ч. через браузер полтора года как. До этого было 100 ГБ
Понятно, что оно не всех напрягает, но…
А вопросы совместимости с прочим софтом вообще больная тема. Например, Asustor DataSync Center с Диск-О вообще не работает, а яндекс прикрутили относительно недавно — до сих пор еще не все хелпы обновили. Для нгекоторых серий NAS и вовсе отдельное приложение для яндекса ставить нужно. Google, DropBox и OneDrive с незапамятных времен без проблем
Может у меня устаревший опыт, но когда искал подобный функционал, тот же ЯД сохранял 2 разных файла с данными сессий разных пользователей.
И да — постоянно свежий. Когда-то был 2010, сейчас 2021
Ну и да, в первую очередь мне оно надо ради облака, офис идёт приятным дополнением.
На счёт же бизнеса — вокруг никто не хочет подписку, если уж берут офис, то ESD или коробку.
Добавить комментарий