Продлил подписку на Microsoft 365. Сэкономить не стремился, но заставили

| Рассуждения | Информационная безопасность, Законы, Программы, ПО, сайты

Небольшая встряска общественной жизни в стране, случившаяся по весне, заставила либо сменить некоторые старые привычки, либо адаптировать их к изменившимся обстоятельствам. Особенно это коснулось самых разных подписных сервисов. И не только медийно-развлекательных. Хотя на деле на удивление именно последние и вызвали основные проблемы. А вот «рабочие» - как правило, нет.

В плане последних я как-то очень давно подсел на решения Microsoft, а именно офисный пакет компании и OneDrive. В наибольшей степени – именно его. Microsoft Office – хороший продукт, сумевший в своё время стать стандартом де-факто даже в условиях серьезной конкуренции, но необходимым он для меня никогда не являлся. А вот OneDrive в качестве облачного хранилища одно время банально был самым дешёвым. Потом его ещё и встроили прямо в Windows, разработав кучу отличных приложений для прочих платформ – и стал ещё и самым удобным.

Почему я в своё время (где-то между двумя означенными вехами) на Office 365 и подписался. Семейный, естественно – компьютеров в семье много, да и терабайт в облаке на каждую учётку — это хорошо. По цене тогда это обходилось дешевле, чем хотя бы один терабайт у Google, Apple и (внезапно) «Яндекса». Был, конечно, бесплатный терабайт от Mail.ru, но немного поизучав возможности бесплатного режима его использования, я пришел к выводу, что толку с такого мало. Всё равно полная функциональность только по подписке – например, версии для файлов в бесплатном режиме создаются, но вернуться к предыдущей нельзя, так что как оперативное хранилище это работает, но возможности резервного копирования не обеспечивает. В общем, в бесплатном режиме от большой дисковой квоты пользы мало, так что кончилось это тем, что Mail.ru у меня этот самый терабайт просто и отобрал за неактивность. Да и ладно.

Основным стал OneDrive. Который исправно сжирал небольшую сумму с карты каждый год, причем суммы потихоньку росли. Но я по этому поводу не слишком задумывался - всё равно недорого, зато менять ничего не нужно. Опять же, и к Office привык – хоть и можно было переучиться также, как привык, но зачем? Стоит, работает, аккуратно обновляется. Не бесплатно, но и совсем не дорого.

Последний платеж исправно прошел год назад. Спустя три месяца началась СВО. Спустя ещё пару недель началось героическое обратное продвижение на российском рынке, затронувшее и Microsoft. В марте компания немного поистерила и, в частности, заявила, что деятельность в наших краях сворачивает, новых продаж не будет, но старые обязательства выполнять она продолжит. Насколько сможет – поскольку в марте же с аналогичным визгом разбежались Visa, Mastercard и AmEx, а с другими платежными системами Microsoft и ранее не работал. После чего стало понятно, что до конца года-то моя подписка возможно и доживёт, но дальше точно превратится в тыкву. Значит нужно готовить пути отхода, чем неспешно и занимался. Но неспешно – поскольку всё продолжало работать. Как и обещали.

Так постепенно дожил и до декабря, после чего надо было решать – что делать дальше. Как уже сказал, вопросы ухода от Microsoft в основном были решены. В частности, заведена пара терабайт по льготной цене у «Яндекса». Заодно порадовался скорости работы – если OneDrive обычно скорости выше 30–50 МБ/с не обеспечивал, то тут уже ограничителем скорости стал гигабитный тариф. Хотя на практике большой разницы, конечно, нет, а вот в плане софта для разных платформ у Microsoft дела получше (и это очень мягко говоря). Плюс тот же Office, плюс прочие привычные плюшки. В общем, решил с переходом повременить при возможности, отложив его еще на год.

Заглянул в личный кабинет. Увидел, что цена опять поднялась и уже почти до восьми тысяч – не смертельно, но не 3–4 как когда-то. Ну и снять их с меня не получится, хотя никаких предупреждений об этом заранее нет – вот эта карта вообще давно закрыта.

А еще две ранее привязанные к сервису вообще кончились еще в прошлом году. Что ж – попробуем закосить под дурачка и привязать новую карту.

Не получается – как и следовало ожидать. Причем причина отлупа хитрая – на самом деле российские банки (как и вообще большинство в мире) систему верификации имени держателя карты в принципе не поддерживают. А вот тут возникает ошибка в этом самом пункте. В общем, кросивое – никто ничего не запрещает, но работать оно не работает. Нужны альтернативные пути.

А они есть и заранее любезно озвучены самим Microsoft. Кроме продления подписки на сайте, можно и просто купить ключ. Кстати, этот метод и ранее иногда оказывался более выгодным, но лень было. Да и к рекомендованным он никогда не относился.

Что у нас с ключами спустя пол-года страшных санкций? Ключи есть. Например, на «Яндекс-Марке» сразу же нашелся за 5500 рублей.  Сейчас проверил – всё на месте и даже чуть дешевле: 5350 рублей.

Также в закромах Родины обнаружился купон на 200 рублей, а также 7% кэшбека на ЯМ от «Тинькофф». Под конец месяца вообще можно было и 20% срезать, но кто ж знал :) Так бы если б не спешил, так и вовсе в четыре тысячи с копейками можно было бы уложиться, но заплатил около пяти. На сайте, напомню, за продление хотели почти восемь.

А дальше всё элементарно. Минут через пять после оплаты на почту пришел ключ. Идем опять в управление подпиской, выбираем «Активировать код или предоплаченную карточку», вводим пришедший ключ.

На чем и всё. Соответствующим образом обновилась и информация в личном кабинете – теперь следующий платеж ожидается 23 декабря 2023 года. Ну а за год может многое случиться во всяком случае – в любую сторону и в любом месте. В целом же пока всё работает – без громких заявлений и телодвижений. Торговля ключами через партнеров как раз позволяет заниматься делом вне зависимости от оных. Мало ли, старые запасы распродают – кто ж их считать-то будет. Деньги, как известно, любят тишину, а бизнес в современных условиях - громкого согласия с политикой партии: иначе быстро окажешься абьюзером горничной © Но хороший бизнесмен одно с другим уметь совмещать обязан :)

43 комментария

D
Я еще до СВО в прошлом году не смог продлить подписку. А вот ключи были и есть свободно в продаже… Причем цена каждый год растет независимо от происходящего в мире.
Guest_N
Из 20+ заказчиков сидящих на 365 в эром году продлеваться ни один не стал, а там продленяи были по 4,7лям/год. (ни одного госа, только комерсы)
Korzh
У бизнеса свои заморочки. Ну и там часто проще оказывается все-таки мигрировать
Это лет 10-15 назад тот еще адок был, но многое поменялось
M
Купил несколько лет назад коробочные версии Офиса.
До сих пор не понимаю, зачем каждый месяц оплачивать подписку.
Korzh
В общем-то прямо написал — за OneDrive
Сам офис… ну как начал им пользоваться, также могу спокойно и закончить в любой момент. Это вообще не критичный продукт ни разу. Ну дык его к подписке потому бесплатно и прилагают ;)
X
Но вы же можете просто к своему роутеру подрубить диск и все… окупится менее чем за год. А тут вам, простите, MS насрали на голову, но вы героически ищите пути, как бы дать денег MS. Это ненормально…
D
Даже, если использовать один только OneDrive, то предложение от МС не имеет конкурентов по стоимости за 1 Тб (и до сих пор не имеет). Это не говоря уже про то, что у него один из лучших функционалов, как по возможностям, так и по удобству пользования из-под Windows.
Фактически получается, что весь набор основных офисных приложений ты получаешь в подарок к облачному хранилищу. Причем без необходимости париться об актуальности персии оных приложений — в частности я, например, активно пользуюсь достаточно новыми фишками, появившимися в 2019ом и возвращаться на 2013, а тем более на 2010 для меня не вариант (лицензии на оба есть у меня — 2010 покупал сам, 2013 прилетел в комплекте с ноутом).
g
Сходил купил 4 тб диск, за ту же сумму.
Получилось в 4 раза выгоднее (чем 1 Тб от МС).
Поставил в NAS.
В чём выгода заливать свои личные данные (наверняка даже не шифрованные) какому то облачному провайдеру — не понял.
Korzh
Ну вот NAS у меня тоже есть, а особого желания выставлять его голым задом в интернет и следить за доступностью 24/7 откуда угодно — нет
M
Не огорчайтесь, всё приходит с опытом!
Korzh
Желание страдать фигней обычно как раз уходит. Вместе с необходимостью убиваться из-за копеечных затрат, впрочем
g
Ну не знаю, в регионах за 5 тысяч рублей убить могут.
Korzh
Но работать всё равно не идут, ага
g
Зато сливаете все свои файлы прямо в интернет, лол!
Необучаемые.
Вы их хотя бы шифруете, перед тем как отдать на хранение какому то дяде в интернете?
103906278297416022726@google
Ключевое слово Nas )) 2 диска + нормальный nas, по цене уже выходит много больше. Можно уже на эти деньги pcloud пожизненный купить и не заморачиваться с nas'ом. (У nas'a всё-таки то инет отвалится, то электричество. Доступность такая себе)))
M
Как у вас всё плохо.
Скажу больше — у меня даже два провайдера закуплено!
Так что я не переживаю ни про электричество, ни про интернет уже лет 7 как.
g
А что это комментарии пропадают?
Автор удаляет неприятные для него вопросы?
Узнаю подход ixbt!
103906278297416022726@google
П купили бы PCloud пожизненный, вообще не переживали бы за подписки и сэкономили)))
O
Андрей, а куда бизнесу то мигрировать? Только в другие страны. Аналогов нет и точка.
Korzh
В других странах он вообще нахрен никому не сдался. Там свой есть
Отдельные сотрудники разве что и далеко не все. Но этот процесс всегда как шел, так и идёт
А если говорить о софте, то тут как раз проблемы бывают исключительно в рамках каких-то штучных эксклюзивных решений. Да и то с ними часто связывались больше не по объективным причинам, а потому, что так положено
Как кстати и с частью железа — типа делаешь бэкап на ленту и тебе сразу плюсик в карму при любом аудите; даже если он на деле так делается, что ответственных давно нужно было покритиковать в ближайшем лесу ;)
Проще говоря всё, что продается в торговых сетях к этому не относится
O
Не поняли вопрос. Я про Microsoft 365 ex Microsoff Office 365. Куда мигрировать отечественным компаниям с него? Особенно, если компания имеет связи с остальным миром. Я и написал, что на Microsoft 365, но в другую страну.
N
Подавляющее большинство компаний на может мигрировать в другую страну просто так.
Или вы имеете ввиду другой тип «миграции»?
O
Просто так нет. Нужно сильно заморочиться с юридической точки зрения + иметь квалификации в ИТ для миграции.
Korzh
Для корпов сменить регион мягко говоря та ещё песня, а оплачивать услуги через забугорье… Ну тоже не частник — которого никто особо не ограничивает в этом плане. Так что проще мигрировать именно с офиса
Куда? Да хоть на бесплатную либру — она давно уже работоспособна
Благо и документооборот между разными компаниями столь же давно часто в PDF каком, а совсем не форматах MSO
Сложности бывают у тех, кто серьезно вложился в собственные макросы на VBA и прочие расширения. Ну дык недаром в каком «Мой офис» инструменты появились, облегчающие их переписывание на Lua. Да и опять же — большинство такого кода старое обычно. Внутрикомпанейские разработки на VBA это как бы не 90-х мода и ранних нулевых. Потом Ява и HTML всё пожрали. Куча работы делается тупо не выходя из браузера
O
Я написал про весь Microsoft 365, там помимо офиса, есть Windows лицензии, почта, антивирус, Azure AD, Teams и Sharepoint. Не говоря уже о виртуальной машине с офисом в комплекте. Это ещё не касались Azure…
Korzh
Windows там вообще никаким боком. Остальное в части подписок есть. Возможно даже кому-то действительно нужно. Ну дык в этих конкретных случаях конкретно и смотреть — их не так и много, чтоб там было какое-то общее решение
O
Ещё каким боком. Использую тарифы Microsoft 365 с лицензиями на офис и Windows. Очень удобно.
M
Ну что же, поздравляю!
А я вот сейчас сходил в Пятерочку и по скидочке купил сразу два батона и упаковку куриных яиц.
M
Если активация ключей для семейной подписки и отработала, то для бизнеса продлить не получится. Единственный шанс, если подписка оплачивается по карте, то привязать не российскую, если же безналом, то продление работает без дополнительных бубно-танцев.
D
продление для юрлиц какраз таки работает, вот ноаые лицензии докупить с этим проблемы :(
M
Ошибаетесь.
Активация ключей для Microsoft 365 бизнес не работает. Поддержка для бизнеса Вам подтвердит мое утверждение.
И увеличить количество лицензий тоже нельзя — тут Вы правы.
Но не суть, вадно что и для семейной есть варианты продления.
Ждем полного возвращения мелкомягких на рынок.
Р
Вот прямо из этих же побуждений оплачивал подписку, но на ежемесячной основе. Соответственно с марта все. Потом начались предупреждения об окончании пользования услугами. Причём по OneDrive час икс был июль и как-бы без шансов. Оформил Яндекс и все перенёс. А вот по офис365 ситуация иная — выпадает предупреждение что подписка закончилась и мол с июня 2022 все перестанет работать, потом с сентября, потом с декабря, сейчас вроде про март-23 пишут. И все работает. То есть надо просто раз в день при запуске офиса это сообщение закрыть.
108527711716930584723@google
Если есть возможность, то можно этими кодами активировать на 5 лет вперёд (максимальный лимит).
И не думать о цене все это время
s
Сейчас бесплатных офисов жопой жри. Никогда не понимал фанатов офиса, а текстовик если вы не какой то профи, то вполне вордпада хватает.
B
Турецкая карта через pyypl
134288422@vkontakte
Покупал обычно на бизнес, каждый год скрипя зубами — цена росла и в 2021 году достигла 8,5к за одну лицензию (на 5 устройств). Других вариантов не видел — как дурак стараюсь работать «в белую» по идеологическим причинам. В конце 2022 года вендор «порадовал» — возможность продления осталась, но цена поднялась до 12,5к и при отказе от продления возобновление договора в дальнейшем невозможно.
Долго думал между принудительной оплатой суммы и покупкой ключа на Ali — решил всё таки продлить.
В пользу этого решения сыграл только Onedrive — сильная зависимость многих процессов как по бизнесу, так и личных а аналоговнет.
П
Покупал обычно на бизнес, каждый год скрипя зубами — цена росла и в 2021 году достигла 8,5к за одну лицензию (на 5 устройств). Других вариантов не видел — как дурак стараюсь работать «в белую» по идеологическим причинам. В конце 2022 года вендор «порадовал» — возможность продления осталась, но цена поднялась до 12,5к и при отказе от продления возобновление договора в дальнейшем невозможно.
Долго думал между принудительной оплатой суммы и покупкой ключа на Ali — решил всё таки продлить.
В пользу этого решения сыграл только Onedrive — сильная зависимость многих процессов как по бизнесу, так и личных а аналоговнет.

Подскажите, в чём у OneDrive аналоговнет? Я кроме совместной работы над документами в Офис365 других бонусов не нашёл… Или синхронизация при входе в учётную запись с разных устройств? У меня, по технологическим причинам, есть возможность пользоваться OneDrive бесплатно. Но я не вижу пока смысла, с учётом, что в любой момент для нормальной работы может внезапно потребоваться VPN.… и если говорить именно о хранении и синхронизации данных лучше ЯД или Маил ру. с их Диск O: Но понятно, что у меня не бизнес задачи…
Korzh
Ну вот например у ЯД даже в платной версии ограничение на размер файла 50 ГБ, причем более 10 ГБ можно залить исключительно через и х программу синхронизации (несколько кривую и больную и по сей день — например, который год не могут исправить ошибку с остановкой синхронизации данных на больших объемах: когда встает колом и не взад и не вперед)
У Диск-О вообще 32 ГБ в обычной платной версии, а за 100 ГБ надо платить дополнительно
OneDrive — 250 ГБ в т.ч. через браузер полтора года как. До этого было 100 ГБ
Понятно, что оно не всех напрягает, но…
А вопросы совместимости с прочим софтом вообще больная тема. Например, Asustor DataSync Center с Диск-О вообще не работает, а яндекс прикрутили относительно недавно — до сих пор еще не все хелпы обновили. Для нгекоторых серий NAS и вовсе отдельное приложение для яндекса ставить нужно. Google, DropBox и OneDrive с незапамятных времен без проблем
134288422@vkontakte
Например одновременная работа с таблицами Excel и возможность сохранения в одном и том же файле.
Может у меня устаревший опыт, но когда искал подобный функционал, тот же ЯД сохранял 2 разных файла с данными сессий разных пользователей.
7240602@vkontakte
Я когда-то полноценный офис за 8тр купил, а тут за год хотят, уху ели совсем
Korzh
Тут офис на шесть пользователей с пятью установками на каждого бесплатно прилагается к 6 ТБ места в облаке
И да — постоянно свежий. Когда-то был 2010, сейчас 2021
Г
Вроде как мс уже больше года назад отменил прямую оплату подписки в РФ и я уже раза 2 покупал через перепродавцов. Как автору статьи удалось это обойти я не знаю) в 2018 году подписка обошлась мне в 2061р, в 19 нет инфы, в 20 — 2765, в 21 — 2590. Как видно, подорожания практически не было. В этом году я покупал в Турции за 4400 на наши деньги, активировать пришлось через поддержку, потому что он упорно не принимал регион, но поддержка удаленно вопрос решила.
A
Покупка коробки/ключа всегда была дешевле, чем подписка. К тому же подписку для России ещё до всего этого перестали продавать. А ещё ключей можно было на несколько лет вперёд взять, я периодически закупался. Последний раз брал пару лет назад по две тысячи с копейками, «Subscription expires on August 30, 2025». А там или ишак, или падишах.
Ну и да, в первую очередь мне оно надо ради облака, офис идёт приятным дополнением.
На счёт же бизнеса — вокруг никто не хочет подписку, если уж берут офис, то ESD или коробку.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор системы хранения Deko DKTB12

Обзор
Со временем у каждого парня, мужчины скапливается большое количество крепежа или мелочевки. Обычно, все это лежит по каким-то непонятным баночкам или коробочкам, что очень неудобно и хочется...

Обзор Creative Outlier Pro: TWS-наушники с гибридным ANC и рекордной автономностью

Обзор
Компания Creative недавно обновила свою линейку TWS-наушников моделью Outlier Pro. Новинка обладает целым рядом флагманских особенностей: большие графеновые динамики и шесть микрофонов, система...

Обзор портативного аккумулятора Perfeo «Mountains» PF_B4888 на 50 000 мА·ч: походный трудяга

Обзор
Perfeo продолжает расширять линейку портативных аккумуляторов присваивая им название высочайших вершин. Модель PF_B4888 получила приписку Эверест, проводя параллель со своей колоссальной ёмкостью...

Обзор KZ ZAR: гибридные 8-драйверные наушники известного бренда

Обзор
После внушительного числа новых имен в тематике внутриканальных наушников, считаю своим долгом рассказать и о новинке от любимого мною бренда Knowledge Zenith. Модель, по традиции, назвали KZ ZAR...

Самая красивая девочка в классе: как я устраивал фотосессию для кане корсо на передержке

Прочее
Не так давно я начал заниматься передержкой собак на дому. Для тех, кто не знает о таком роде услуг - это место, куда вы можете привезти своего хвоста, когда вам нужно куда-нибудь уехать, например...

Подбираем аналоги любимых чернил для перьевой ручки

Гайд
Наступили времена, когда, привыкнув к качественные именитым чернилам, и зайдя на страницу местного интернет-магазина, начинаешь думать, что чернила для любимой перьевой ручки внезапно стали...