Почему нейросети нас не заменят

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Информационная безопасность, Законы, Программы, ПО, сайты

Несколько недель назад вместе с ChatGPT я писал статью о том, какие IT-профессии не заменят нейросети. И на мой вопрос «а кого заменят нейросети» бот выдал список из 10 специальностей. Весь список я оглашать не буду, это скучно. Но, если вам интересно, смотрите на скриншот в статье.

Да и суть не в этом. Суть в том, что нейросеть четко выделила причины, по которым она не займет рабочие места. А точнее — умения IT-специалистов. Эти умения он обобщил в 4 пункта:

  1. Быть творческим. Дело в том, что творческий человек мыслит нестандартно, может видеть вещи по-разному и находить неочевидные пути решения. Но вот нейросети на такое не способны: пока что они ограничены своими алгоритмами и данными. У них нет интуиции и ассоциативного мышления.
  2. Развивать межличностные отношения. Еще один важный пункт: вся работа в команде построена на эмпатии, отношении друг к другу, способности решать конфликты и т. д. А нейросети не умеют в общение, они могут только отвечать на команды.
  3. Принимать осознанные решения. Люди могут принимать решения исходя из контекста основываться на своих знаниях и опыте. А нейросети могут принимать решения только на основе алгоритмов и анализа данных.
  4. Придерживаться контекста бизнеса (т.е. быть как рыба в воде в определенной отрасли). Это значит, что человек, работающий в какой-то отрасли, сильно в нее погружен. Он привык к контексту бизнеса и способен лучше ориентироваться в изменяющихся условиях. А нейросети не могут оценивать контекст и могут выдавать ответы только на основе своей базы.

По сути, эти же умения нужны всем фрилансерам, удаленщикам и тем, кто работает в диджитале. То есть, не только айтишникам. Ведь тот же дизайнер всегда должен творчески подходить к оформлению будущего сайта, автор — искать спикеров и грамотно упаковывать их ответы. А главред — выстраивать работу целых медиа и т. д. В общем, везде нужно творчество, умение общаться с людьми и понимание, ради чего делается работа.

Но это только мое мнение. Потому что в мире уже много новостей о том, как роботы заменяют людей. Например, игровые студии Китая стали использовать нейросети и из-за этого сократилось количество рабочих мест. А в комментариях люди пишут, что начали что-то изучать, но это уже не нужно. Так, один человек начал изучать 3D анимацию, но на рынке появились AI-Mocap и другие нейросетевые инструменты для анимации. В итоге у человека пропала мотивация изучать что-то дальше.

А что думаете вы? Нейросети нас заменят и очень скоро, или еще можно спокойно работать?

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Коммерческий автор, пишу о бизнесе, финансах, инвестициях и IT. Рассказываю о нейросетях в диджитале. Больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой»

8 комментариев

v
Ну, авторов «обзоров» техники на этом ресурсе заменят легко. У меня есть даже подозрение что уже… и довольно давно.
И эта статья- ещё одно подтверждение этого предположения.
112250469659394019554@google
На этом ресурсе не встречал, но на других сайтах уже замечал нейросетевые тексты.
M
Пока сложно сказать. Мне все же кажется, что ИИ будет способен только на клепание типовых решений, т.к. он все равно будет уметь делать только то, что кто то уже сделал до него. Он все равно не сможет ублажать все индивидуальные хотелки заказчика. Что же касается авторов на данном сайте, то может быть ИИ хотя бы не будет заниматься блоатингом, т.е. клепанием статей чисто ради количества, а так же не будет делать столько ошибок и опечаток.
112250469659394019554@google
Возможно;)
Поживем — увидим
A
Ну я из недопрограммиста использующего формулы в exel, за счет ChatGPT начал делать более сложные проекты, используя уже макросы VBA хотя слабо разбираясь в них. До этого уходил день чтоб разобраться в паре строк, с ИИ 1 минута. Так что грядет эпоха мамкиных программистов, ленящихся разбираться, учиться, умеющих только правильно формировать вопросы в ChatGPT.
112250469659394019554@google
С excel согласен, я тоже с ним лучше работать стал)
Kazanceff
посредственные тексты точно заменят
112250469659394019554@google
Да, биржевым копирайтерам стоит приготовиться. Уже видел в твиттере тред, как человек за вечер 20 текстов написал

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Особенности звучания наушников с планарными, динамическими и арматурными излучателями

Рассуждения
Сейчас на рынке просто феноменальное число различных внутриканальных наушников, причем как проводных, так и TWS решений. Вариантов много, сделаны они по разным технологиям и тут встает вопрос:...

Обзор 200Вт шестипортового зарядного устройства от Ugreen

Обзор
Модель CD271, с транзистором на нитриде галлия (GaN), сильно отличается от большинства моделей на рынке своей максимальной мощностью заряда. Поддерживать долгое время 200Вт из двух...

Почему в часе 60 минут, а не 100, почему метр имеет именно такую длину и при чем тут древние Шумеры

Рассуждения
Мы так привыкли к десятичной системе счисления, она для нас проста и логична: пальцев то на руках всего десять, считать до десяти одно удовольствие. Но мы нечасто задумываемся, почему для отсчета...

Обзор планшета Blackview Tab 12 Pro: больше возможностей, меньше расходов

Обзор
Планшет Blackview Tab 12 Pro является типичным представителем мультимедийных планшетов, которые созданы для приятного времяпрепровождения. Большой качественный экран, громкие стерео динамики,...

Почему Китай ассоциируется с драконами? Драконы: культура и история

Рассуждения
Откройте тайны китайских драконов и узнайте, почему эти мифические создания тесно связаны с культурой Китая. Исследуйте их символическое значение, историческое происхождение и влияние на...